Развитие идей предпринимательства в работах Г.К. Гинса

Егоров Ю.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2-1 (128), Февраль 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Имя Георгия Константиновича Гинса (1887–1971) сегодня мало о чем говорит читающей публике. Он родился в Модлине в семье офицера. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где и начал свою научно-педагогическую деятельность. Оказавшись в эмиграции, в 1920–1937 гг. Г.К. Гинс преподавал на русском юридическом факультете в Харбине. В 1941 г. Г.К. Гинс покинул Харбин и уехал в Сан-Франциско, где с 1945 по 1954 г. преподавал в Калифорнийском университете в Беркли.

Ключевые слова: предпринимательство, история предпринимательства, развитие предпринимательства, история экономики



В 1940 г. в Харбине выходит одна из самых значительных работ Г.К. Гинса «Предприниматель», первое издание которой в условиях мировой войны не могло получить большого распространения. Назначение своей работы профессор Гинс объясняет следующим образом: «Увлечение идеями планового или организованного хозяйства заставило забывать о тех, кто вкладывает живую душу и творческое начало в хозяйственную жизнь. В наше время предпринимателем не только пренебрегают, не только оставляют его в тени, но и нередко некоторые слои общества ненавидят его, не понимая положительного значения предпринимательства для народного хозяйства».

Свобода хозяйственной инициативы,…

Г.К. Гинс рассматривает происхождение предпринимательства, его исторические типы, оценку предпринимательства в современной ему экономической литературе, взаимоотношения предпринимателя и рабочих, направления государственного контроля и конкретные меры в области регулирования народного хозяйства.

По мнению профессор Гинса, «предприниматель разновидность хозяина, именно хозяина, а не собственника. Собственник коллекций и собственник, живущий на проценты от своих вкладов, не хозяева. Хозяин дома, заботливо поддерживающий свое имущество, не предприниматель. С другой стороны, антрепренер, на чужие деньги организующий спектакли — предприниматель, хотя и не имеющий собственности, и даже самое название "антрепренер" по-французски означает также "предприниматель"» (3, с. 21). Хотя, полагает Г. К. Гинс, предпринимательство и находится в тесной связи с собственностью, но еще более в связи со свободой хозяйственной инициативы, с хозяйством децентрализованным, не подчиненным государству.

Приводя различные определения (Шумпетера, Зомбарта, Лейтнера и др.), профессор Гинс анализирует изменение представлений о предпринимательстве. Он приходит к выводу, что для современного хозяйства предпринимательство следует рассматривать с двух позиций:

1) как лицо, рискующее своими средствами;

2) как человека, который обладает опытом и особыми психологическими свойствами. По его мнению, с психологической точки зрения предпринимателем является человек со свободной инициативой, рискующий своими средствами ради получения выгодного хозяйственного результата.

…ум и решительность, хозяйственный оптимизм и талант вождя, способного действовать в одиночку,…

Предпринимательство тесно связано с предприимчивостью, которая может быть удачной при наличии двух свойств: ума и решительности. Ум выражается в находчивости и приспособляемости, решительность в длительном осуществлении задуманного, в готовности к риску. Предприимчивость может быть различного направления в зависимости от видов потребностей, для удовлетворения которых она осуществляется. Предприимчивым может быть и рабочий, ме­няющий профессию, и журналист...

Одним из характерных свойств предпринимателя, считает профессор Гинс, является хозяйственный оптимизм. Предприниматель всегда склонен переоценивать шансы, когда создает свои планы. Предприниматель уверен в успехе своего дела, он любит его, как свое детище, он увлекается всяким нововведением и усовершенствованием. Такая способность увлекаться — следствие запаса жизненной энергии, направляемой и сосредоточиваемой на одной цели.

Тип предпринимателя, полагает профессор Гинс, отличается от многих других типов людей. «Если предпринимателя можно сравнить с вождем в том смысле, что он приводит в действие, использует новые возможности, то в отличие от вождей другого рода, например, политических, он не нуждается во внешнем блеске и поклонении толпы. Он может действовать в одиночку, в тиши своего делового офиса. В обыденной жизни он может быть нерешительным, застенчивым, скромным...

…никого не угнетающий, но сам искорененный как класс,…

Отдельная проблема, которую рассматривает Г. К. Гинс, состоит во взаимоотношении между предпринимателем и рабочим. Эти отношения формируются под влиянием культурных и экономических условий в той или иной стране. Нельзя отрицать различие интересов предпринимателя и рабочего. Их борьбу в защиту своих интересов не следует устранять: борьба за интерес, по мнению профессора Гинса, сильный стимул прогресса. Гораздо лучше, если предприниматель по отношению к рабочему будет нести столь же определенные обязанности, какие он несет по отношению к поставщикам материалов или государству (пошлинному бюро).

По мнению Г.К.Гинса больше всего принуждения по отношению к трудящимся применяет та система, при которой хозяйство целиком подчиняется государству. В Советской России, где частное предпринимательство было почти целиком искоренено и рабочие поставлены лицом к лицу с государством как хозяином, положение рабочих стало много хуже, заявление с их стороны претензий и недовольства равносильно борьбе против государства. Менее жестока, но тоже заражена духом принудительности система фашистских стран.

Рассматривая вопросы взаимоотношения предпринимателя и государства, Г. К. Гинс полагал: «Предпринимателю нужна свобода, как рыбе вода. Свобода нужна всем людям творческого труда: ученому, изобретателю, художнику. Но творчество предпринимателя связано с судьбой многочисленных его сотрудников, а судьба его предприятия связана с интересами многих других предприятий и лиц» (3, с. 177).

Говоря о принципах государственного вмешательства в предпринимательский сектор, Г. К. Гинс замечает: «Целесообразно подстригать деревья, но надо подстригать их так, чтоб ветви сохранили достаточно листвы, иначе дерево погибнет. Нельзя отрицать полезности некоторых ограничительных и контрольных мер в отношении хозяйства, но они должны быть таковы, чтоб не погиб дух предпринимательства, чтоб сохранился интерес к делу и свобода предпринимательской инициативы...» (3, с. 16).

…предприниматель — это квинтэссенция предприимчивости русского народа

Рассматривая вопрос о взаимоотношениях государственных (муниципальных) и частных предприятий, Г. К. Гинс отстаивает функциональную целесообразность каждой из этих правовых форм предприятий. При этом «государство и общественные предприятия могут только идти следом за частной инициативой, используя не только ее опыт и достижения, но часто и персонал. Частное предпринимательство выдвигает хозяйственный авангард и отряды разведчиков, оно же идет в атаку, занимая новые позиции; государство, в свою очередь, как тяжелая артиллерия, выполняет свои задачи, и заменить друг друга они не могут» (3, с. 51).

По мнению профессора Гинса, русский народ обладает предприимчивостью. В качестве примеров он приводит новгородскую торговлю «из варяг в греки», историю колонизации севера европейской России и огромных пространств Азиатской России, возникновение в XVIII в. крупных фабрик и заводов. В своем очерке «Удачливые предприниматели в русском прошлом» (3, с. 52-62) Г.К. Гинс рассматривает зарождение и развитие в России купеческого предпринимательства, крестьянских фабрик, появление в России иностранных предпринимателей и др.

Г. К. Гинс пишет: «Оглядываясь на это русское прошлое, мы смело можем утверждать, что, не будь революции 1917 г., предпринимательство в России пошло бы гигантскими шагами по пути насаждения крупного и передового капитализма и пробудило бы все производительные и творческие силы страны, не прибегая к тем насилиям, которые создал коммунистический режим. Трудно утверждать, что дало бы это России в политическом отношении, но то, что система свободного предпринимательства лучше сохранила бы культурные силы русского народа, что она создала бы крупную промышленность и улучшила материальное благополучие широких масс населения, это не может вызывать сомнений» (3, с. 62).

Завершая данный обзор, хотелось привести слова профессора Гинса из статьи «О возможностях предвидения и будущем России», в которой он справедливо писал: «Интересам русского народа отвечало бы составление и сообщение ему доступными способами практических программ организации народного хозяйства и способов перехода не от социализма к капитапизму, а от государства универсальной монополии к системе раскрепощения инициативы как личной, так и общественной» (3,с. 240).


Страница обновлена: 07.11.2024 в 12:19:25