Электронные технологии во внешнеэкономической деятельности предприятий
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 4-2 (109), Апрель 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Современный этап мирового экономического развития характеризуется процессами глобализации, интенсивным внедрением новейших информационных технологий и увеличением объемов международной торговли. Россия, как известно, все более активно включается в международные товарные потоки, пересекающие таможенные границы в обоих направлениях.
Ключевые слова: информационные технологии, внешнеэкономическая деятельность
Современный этап мирового экономического развития характеризуется процессами глобализации, интенсивным внедрением новейших информационных технологий и увеличением объемов международной торговли. Россия, как известно, все более активно включается в международные товарные потоки, пересекающие таможенные границы в обоих направлениях.
Но современное положение России в мировой экономике, как отмечают Л.И. Красавина и Б.И. Смитиенко, ‑ достаточно противоречиво. С одной стороны, она остается одной из ведущих держав мира, а с другой – ее позиции в мировой экономике в последнее десятилетие ХХ века ослабли [1]. Одной из причин такого положения является отставание с внедрением современных информационных технологий
С 2004 г. действует новый Таможенный кодекс РФ [2], существенно облегчающий продвижение российских товаров на мировые рынки. Однако отсталые информационные технологии формальных процедур в оформлении таможенных деклараций выступают тормозом для прохождения автотранспорта с экспортно-импортными грузами через пропускные пункты. Тем самым механизм пересечения грузом таможенной границы пришел в определенное противоречие с современными требованиями глобализации экономики и обеспечения свободы торговли. Его адаптация к условиям интенсификации товарного обмена между странами есть условие ускорения процесса внешнеторговой реализации товара и повышение эффективности производства экспортируемой продукции. Одним из таких направлений является унификация сопровождающей внешнеторговую деятельность документации и внедрение современных информационных технологий на основе электронных носителей. Прежде всего, это относится к внедрению электронных грузовых таможенных деклараций (ЭГТД).
Внедрение электронной формы декларирования выступает неотъемлемой частью мероприятий Федеральной целевой программы «Электронная Россия», выполнение которой позволит:
‑ сформировать необходимые предпосылки для внедрения информационных технологий на качественно новом уровне;
‑ обеспечить реализацию электронного документооборота между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами при предоставлении таможенной документации;
‑ начать реализацию опытных проектов по переходу на электронный документооборот с использованием механизма электронной цифровой подписи.
Электронное декларирование в Федеральной таможенной службе следует рассматривать в качестве одного из важнейших инструментов решения проблем, связанных с такими нарушениями, как
‑ недостоверное декларирование груза участником внешнеторговой деятельности;
‑ занижение таможенной стоимости импортируемого и экспортируемого товара;
‑ коррупция и вымогательство со стороны работников таможенных служб.
В Белгородской области готовым к операциям с электронной декларацией первым оказалось ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат». Технология электронного декларирования позволяет упростить и ускорить таможенное оформление: имея доступ к узлу обработки информации, декларант заполняет ЭГТД, снабжает ее электронной цифровой подписью, вводит другие необходимые сведения и направляет ее в адрес регионального таможенного органа. Наличие цифровой подписи предполагает, что данные сведения имеют юридическую силу. Электронные технологии позволяют значительно ускорить таможенные формальности.
Главное отличие электронной декларации от традиционной, бумажной, в том, что:
‑ ее проще создать;
‑ ЭГТД мгновенно отправляется по электронной почте, т.е. устраняет необходимость лично приносить и сдавать документацию в соответствующий отдел таможенного органа;
‑ устраняется «чиновничий» барьер между таможней и декларантом экспортного груза, а сама процедура становится «прозрачной».
Основные характеристики системы ЭГТД заключаются в следующем:
‑ корпоративная информационная система охватывает деятельность всех подразделений таможенного органа, участвующих в процессе оформления экспортного груза;
‑ ЭГТД представляет собой многопользовательскую систему, количество рабочих мест которой превышает тысячу единиц;
‑ распределенная система включает несколько узлов обработки;
‑ высокая адаптируемость к изменениям бизнес-процессов, связанных с изменением нормативной базы, что предполагает необходимость их оперативной настройки для текущих нужд внешнеэкономической деятельности.
Разумеется, преимущества электронного декларирования не исчерпываются сокращением сроков таможенного оформления груза. Важнее то, что экспортная процедура становится прозрачной – это касается и действий таможенников, и участников внешнеэкономической деятельности.
Формирование системы применения электронного декларирования – длительный и трудоемкий процесс, на который у таможенных служб развитых зарубежных стран ушли десятилетия. Однако мировая практика свидетельствует, что использование западного опыта, правильное построение электронного декларирования:
‑ ускоряет процесс продвижения продукта к иностранному покупателю;
‑ способствует повышению собираемости таможенных платежей;
‑ приводит к снижению количества нарушений, допускаемых как импортерами, так и сотрудниками таможенных органов.
В этой системе есть определенное место торгово-промышленным палатам (ТПП), которые, по нашему мнению, призваны осуществлять подготовку специалистов предприятий в данном направлении. Именно активное участие ТПП в обучении соответствующих кадров позволит эффективней внедрять эту прогрессивную технологию, содействовать освоению этого вида операции с документом всеми регионами Центрального Черноземья. Тем самым, система ТПП может стать школой для подготовки специалистов промышленных предприятий и из соседних областей.
Проведение системного обучения на базе торгово-промышленной палаты может стать одним из направлений деятельности ТПП [3]. Одновременно мы полагаем, что создание системы подготовки специалистов промышленных предприятий для работы с электронной таможенной декларацией должно происходить опережающими темпами, не дожидаясь соответствующего технологического оснащения, закупки лицензионных программ и т.д. Тем более, когда с экспортными операциями сталкиваются средние и малые предприятия – члены торгово-промышленной палаты.
Источники:
2. Таможенный кодекс РФ. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003.
3. Воронин В.П., Гончаров Ю.Ф., Подмолодина И.М. Торгово-промышленная палата как инструмент функционирования товарных рынков. – Воронеж: ВГТА, 2007.
Страница обновлена: 25.09.2024 в 11:51:21