Методические подходы к оценке эффективности внешнеэкономической деятельности агропромышленных компаний
Манукало А.В.1
1 Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина
Статья в журнале
Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 14, Номер 10 (Октябрь 2024)
Цитировать:
Манукало А.В. Методические подходы к оценке эффективности внешнеэкономической деятельности агропромышленных компаний // Экономика, предпринимательство и право. – 2024. – Том 14. – № 10. – С. 5801-5810. – doi: 10.18334/epp.14.10.121874.
Аннотация:
Эффективность внешнеэкономической деятельности является относительным показателем, который демонстрирует результаты ее развития при заданном уровне внешнеэкономических операций, участия в международных проектах, инвестирования в иностранные компании и проведения финансово-валютных операций. Данный аспект активизирует научный интерес к обоснованию различных подходов для изучения эффективности экспортного потенциала агропродовольственной сферы, которые отличаются по объектам оценки, уровнем сложности, используемым параметрам и т.д. В статье представлен авторский алгоритм действий, в котором заложена идея расчета системы показателей, характеризующих эффективность внешнеэкономической деятельности на уровне агропромышленного комплекса, в разрезе его отраслей, ведущих агропромышленных компаний и их интегральной оценки. Такой подход позволяет разработать алгоритм оценки эффективности внешнеэкономической деятельности на уровне хозяйствующего субъекта, отрасли и агропромышленного комплекса. Предложенный методический подход к оценке, позволяет использовать результаты для прогнозирования не только внешнеэкономической деятельности, но и отраслевых показателей
Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность, агропромышленные компании, эффективность, оценка, методический подход
JEL-классификация: F52, H56, H12
Введение.
Актуальность. В условиях глобализации происходит развитие экономического пространства, сопровождаемое разделением труда, углублением специализации стран, наращиванием взаимной торговли, на фоне инвестиционного и научно-технического сотрудничества. Процессы совместной работы в международном экономическом пространстве носят рискованный характер для агропромышленных компаний, так как сопровождаются развитием внешнеторговых отношений в условиях экономических противоречий, возникающих с партнерами, поддерживающими европейские санкции. Для того чтобы адаптировать агропромышленные компании к работе в условиях внешнеполитических, экономических, инвестиционных и предпринимательских рисков, следует проводить оценку эффективности работы организаций вовлеченных в международную кооперацию, инвестиционную деятельности и внешнюю торговлю.
Внешнеэкономическая деятельность (далее ВЭД) агропромышленных компаний позволяет государству участвовать в международном разделении труда. Оценка ее эффективности является важной научной задачей, которую решают исследователи, совершенствуя подходы к оценке.
Цель исследования заключается в оптимизации существующих методик оценки эффективности ВЭД с учетом особенностей развития компании, отрасли и АПК в целом, и предложения алгоритма расчета показателей на микро-, мезо- и макроуровне.
Оценку эффективности внешнеэкономической деятельности целесообразно выполнить, используя систему показателей, отражающих результаты работы компании в международных проектах, в инвестировании в зарубежные компании и осуществлении финансово-валютных операций. Также представляется возможным выполнить оценку торговых операций на мировом рынке и оценку эффективности ведения бизнеса за рубежом.
Основная часть
Обобщение литературных источников показало, что с точки зрения многих ученых, эффективность внешнеэкономической деятельности в сельском хозяйстве определяется несколькими факторами. Среди них – изменения спроса и предложения на сырье и продовольствие на мировом рынке; потенциальные возможности наращивания экспорта; государственная поддержка экспортоориентированных производств.
На наш взгляд, тенденции и возможности осуществления эффективной внешнеэкономической деятельности в значительной степени определяются влиянием различных факторов, которые способствуют выявлению степени вовлеченности или влияния агропредприятий на внешнем рынке.
Обращаясь к исследованиям отечественных и зарубежных авторов в области оценки факторов влияющих на уровень развития внешнеэкономической деятельности [1, 2, 3, 4], нами выделена система факторов, определяющих общие перспективы развития агропромышленного комплекса, а также частные факторы, которые способствуют активизации отдельных видов внешнеэкономической деятельности и самое главное, экспортной деятельности субъектов агропромышленного комплекса.
В настоящее время отсутствует единая научная концепция оценки эффективности внешнеэкономической деятельности агропромышленных компаний.
Различные подходы для изучения эффективности экспортного потенциала агропродовольственной сферы можно проследить в методиках используемых международными экономическими и торговыми организациями. Все они отличаются по объектам оценки, уровню сложности, используемым параметрам и т.д.
Вместе с тем в работах ряда отечественных авторов проводятся исследования по определению показателей, которые наиболее полно отражают результат внешнеэкономической деятельности предприятий агросферы.
Методологический подход таких ученых и практиков основан на оценке экспортного потенциала, показывает конкурентоспособность экспортной продукции агропромышленного предприятия, систему показателей эффективности экспортной деятельности [5].
Ресурсы группируются в следующие категории: внеоборотные и оборотные активы, человеческие и финансовые ресурсы. При оценке использования ресурсов аграрного предприятия, учитывается, что ресурсный потенциал представляет собой систему хозяйствования, в которой ресурсы взаимодействуют друг с другом для обеспечения эффективного производства.
Показатели качества и конкурентоспособности продукции, по мнению авторов, являются самыми крупными и лучшими в своем классе. Эти показатели характеризуют качество агропродукции, подлежащей экспорту, ценовую политику и затраты на экспорт.
Следовательно, представители данной методики рассматривают эффективность только экспортного потенциала АПК и только в разрезе деятельности предприятий, не учитывая эффекты регионального или странового уровня.
Гусев А.Ю., Меделяева З.П., Сычева Т.А. и другие авторы в своих работах уделяют внимание вопросам развития АПК во взаимосвязи и с учетом особенностей регионального функционирования. Ученые обращаются к понятиям «активность» и «эффективность». Каждый из этих показателей отражает влияние экспорта и импорта на развитие предприятий [6].
По мнению авторов, «экономическая и другие составляющие эффективности импорта также различаются для каждого предприятия и региона в целом. При расчете эффективности импорта предприниматели в первую очередь сравнивают цены на импортируемые товары с внутренними ценами, технические показатели основных средств и соотношение спроса и предложения на внутреннем рынке» [6].
Группа таких авторов, как Кошелев В.М., Алексанов Д.С., Романюк М.А., Чекмарева Н.В. при оценке экспортного потенциала АПК используют оценку реальных и потенциальных возможностей аграрного производства, оценивают инвестиционные возможности в целях наращивания экспортного производства. Авторы предлагают оценку качества товара экспортных групп, кроме этого, оценивают эффективность производства продовольствия, которое может быть потенциально экспортировано, а также анализируют статьи затрат при формировании себестоимости. Предложенная авторами методика позволяет разделить реализованный и потенциальный экспортный потенциал. Методика оценки включает использование методов дисконтирования, оценки коммерческой и бюджетной эффективности, реализуемости и уровня рисков мероприятий, направленных на увеличение экспортного потенциала. Все перечисленные виды оценок проводятся на всех уровнях – от отдельных предприятий до национальной экономики [7].
Еще одна, отличающаяся от выше рассмотренных методик встречается в работе Кандаковой Г.В. и Фалькович Е.Б. Авторы отмечают, что эффективность внешнеэкономической деятельности определяется целеполаганием. Целесообразно использовать дерево целей и обратиться к: постановке целей, анализу ситуации, прогнозу ситуации, построению сценарного развития, планирование альтернативы, принятие решения, контроль результата [8].
Аргументация этого положения исходит из того, что планирование внешнеэкономической деятельности на уровне агропромышленной компании представляет оценку будущих рисков, возможных доходов или убытков. Основой методики оценки эффективности ВЭД являются показатели оценки эффекта, а затем эффективности [8].
Представленный комплекс показателей, позволит сделать соответствующие выводы о развитии внешнеэкономической деятельности в агропромышленном комплексе как на уровне отдельных хозяйствующих субъектов, так и на уровне региона и страны.
Предлагаемый авторами методический подход оценки экспортной ориентации позволяет определить ключевые направления увеличения экспорта в сельском хозяйстве развитых аграрных регионов.
Проведение исследования методических подходов к оценке эффективности внешнеэкономической деятельности позволило установить, что несмотря на наличие несомненных научных и практических достижений в этой области, часть аспектов требует дальнейшей проработки.
Так, большинство авторов оценивают экспортный потенциал [9, 10, 11, 12], при этом предлагая количественные и качественные показатели оценки и не учитывают, например, факторы государственной поддержки, а в современных условиях данный показатель по нашему мнению оказывает существенное влияние на эффективность внешнеэкономической деятельности, также фрагментарно учтен фактор инвестиционного капитала в отрасли АПК. Поэтому авторская позиция согласуется с выше рассмотренными методическими подходами, но считаем необходимым уточнить некоторые методические аспекты с учетом современных тенденций и специфики внешнеэкономической деятельности агропромышленного комплекса.
Попытаемся аргументировать собственную позицию и сформулируем авторский подход к методике оценки ВЭД, представленный алгоритмом действий, в который заложена идея расчета системы показателей, в определенной этапности на уровне компании, отрасли и АПК в целом.
Следует отметить, что эффективность внешнеэкономической деятельности во многом зависит от экспортного потенциала, уровень которого в свою очередь также зависит от объема производства ВВП и ВРП, средних экспортных цен на группы товаров, посевных площадей, урожайности, валового сбора, внутреннего потребления, государственной политики, например, импортозамещения, механизмов его поддержки и т.д. Поэтому следует учитывать данные абсолютных показателей как на отчетную дату, так и в динамике [13].
Предлагаем выделить три блока показателей, характеризующих эффективность внешнеэкономической деятельности на трех уровнях: хозяйствующего субъекта (агропромышленные компании), ключевых отраслей экономики составляющих АПК и уровень отраслевого комплекса (АПК).
Такой подход, с нашей точки зрения, позволит принимать эффективные решения и наращивать внешнеэкономический потенциал на всех уровнях внешнеэкономической деятельности. Все представленные на рисунке 1 показатели детализированы по уровню оценки.
Рисунок 1 – Алгоритм комплексной оценки эффективности внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов в АПК (составлено автором)
Первый блок показателей позволяет выявить компании, которые оказывают существенное влияние на экспортный потенциал агропромышленного комплекса и региона.
Второй блок в предложенном алгоритме оценки включает показатели, характеризующие эффективность внешнеэкономической деятельности в разрезе отраслей входящих в агропромышленный комплекс. Таким образом, можно проводить оценку любой отрасли одной из сфер АПК. Например, предлагается рассчитывать показатели эффективности внешнеэкономической деятельности по следующим сферам АПК:
1 отрасли – поставщики материально-технических ресурсов для сельского хозяйства (машиностроение АПК; производители минеральных удобрений и средств защиты растений и т.д.);
2 сельскохозяйственное производство (включает земельные ресурсы; производство продукции растениеводства; производство продукции животноводства и состояние кормовой базы; материально-техническую базу сельского хозяйства);
3 перерабатывающие и обслуживающие отрасли АПК (перерабатывающая промышленность, отрасли сферы обращения).
Данная система показателей позволяет оценить внешнеэкономический потенциал по отдельным отраслям и видам производственно-экономической деятельности в агропромышленном комплексе.
Они позволяют определить вклад каждой отрасли в формирование экспортного потенциала агропромышленного комплекса, выявить те отрасли, которые имеют наименьший экспортный потенциал, требуют государственной поддержки или иных мер регулирования их деятельности, а также отрасли с устойчивым потенциалом внешнеэкономической деятельности, которые обеспечивают ее эффективное развитие.
Третий блок включает показатели, характеризующие эффективность внешнеэкономической деятельности всего агропромышленного сектора в регионе. Система показателей позволяет оценить как внешнеэкономический потенциал агропромышленного сектора в конкретном регионе, уровень его активности, так и эффективность внешнеэкономической деятельности агропромышленного комплекса на уровне страны.
С учетом целевой установки государства в области развития экспорта продукции АПК, при которой финансовая поддержка внешнеэкономической деятельности государством выступает в качестве основного экономического драйвера, считаем целесообразным ввести в методику оценки коэффициент уровня финансовой государственной поддержки внешнеэкономической деятельности АПК, который позволит определить степень реализуемости поставленных задач государством в части повышения объемов российского экспорта.
Выводы
Таким образом, разработанный алгоритм комплексной оценки эффективности внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов в АПК существенно структурирует проведение оценки. Он позволяет провести многоуровневую оценку эффективности, которая даст возможность интерпретировать полученные результаты и построить прогнозные планы развития ВЭД. Результаты оценки могут быть использованы в процессах принятия управленческих решений и результате ускорения импортозамещения в отраслях агропромышленного комплекса. Предлагаемый алгоритм комплексной оценки может быть использован для корректировки мер государственной поддержки отраслей сельского хозяйства, стимулирования или сдерживания внешней торговли.
Источники:
2. Трубилин А. И., Мельников А. Б., Фалина Н. В. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. / учебное пособие. - Краснодар : Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, 2011. – 219 c.
3. Decreux J., Spies J. Export potential assessments.International Trade Centre, 2016
4. Nin-Pratt A., McBride L. Agricultural intensification in Ghana: Evaluating the optimist's case for a Green Revolution // Food Policy. – 2014. – p. 153–167.
5. Мишуров Н. П., Федоренко В. Ф., Морозов Н. М., Кондратьева О. В. Экспортный потенциал АПК: опыт, проблемы и перспективы развития : аналитический обзор. - М. : ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – 200 c.
6. Гусев А.Ю., Меделяева З.П., Сычева Т.А. Агропромышленный комплекс в системе внешнеэкономической деятельности региона // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2018. – № 4(59). – c. 175–181.
7. Кошелев В.М., Алексанов Д.С., Романюк М.А., Чекмарев Н.В. Оценка экспортного потенциала АПК России. / монография. - М. : РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2022. – 199 c.
8. Кандакова Г. В., Фалькович Е. Б. Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности в АПК. / учебное пособие. - Воронеж : Воронежский Государственный Аграрный Университет имени Императора Петра Первого, 2016. – 422 c.
9. Стровский Л. Е. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. / учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 503 c.
10. Трубилин А. И. Совершенствование организационно-экономического механизма развития аграрной экономики региона. - Краснодар : Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, 2022. – 204 c.
11. Сушко В. И. Экономика и управление внешнеэкономической деятельностью. / учебное пособие. - Минск : Вышэйшая школа, 2022. – 496 c.
12. Шадрин А. Ф. Внешнеэкономическая деятельность фирмы как субъекта мирового хозяйства // Статистика и Экономика. – 2015. – № 4. – c. 92–94.
13. Манукало А. В. Оценка внешнеэкономической деятельности агропромышленных компаний региона // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2023. – № 11(105). – c. 140–147.
Страница обновлена: 10.11.2024 в 11:24:48