Развитие предпринимательства в сельском хозяйстве Чувашской Республики с учетом объективных экономических законов

Тюмерова И.Б.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-1 (118), Сентябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Развитие сельского хозяйства в краткосрочном периоде с наибольшим экономическим эффектом возможно только в форме малого предпринимательства, которое характеризуется стремлением к получению дохода выше среднего показателя по данной отрасли. То есть каждый истинный предприниматель стремится получить прибыль большую, чем у конкурентов, используя все возможности.

Ключевые слова: предпринимательство, сельское хозяйство, развитие предпринимательства, Чувашская республика



Развитие сельского хозяйства в краткосрочном периоде с наибольшим экономическим эффектом возможно только в форме малого предпринимательства, которое характеризуется стремлением к получению дохода выше среднего показателя по данной отрасли. То есть каждый истинный предприниматель стремится получить прибыль большую, чем у конкурентов, используя все возможности.

Преимуществами малого бизнеса являются:

‑ отсутствие значительных финансовых вложений со стороны государства для стимулирования развития производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий (фермерских хозяйств);

‑ повышение эффективности вложений, в том числе и в рамках национальных проектов;

‑ повышение платежеспособности населения и государственного бюджета;

‑ устранение территориальной диспропорции в развитии регионов и районов.

Для Чувашии характерны высокая плотность населения (70,6 человека на кв. км [1]) с практически равным отношением городского и сельского населения (57,3% и 42,7% соответственно [2]), низкий уровень занятости и доходов населения (в сельской местности (уровень заработной платы составил 5642 руб.), отсутствие сырьевых полезных ископаемых, высокая концентрация производственной деятельности в двух городах (Чебоксары - 68% и Новочебоксарск - 11%).

За период с 2000 по 2007 годы количество малых предприятий в республике увеличилось на 48,2% и составило 5965 единиц, но в сфере сельского хозяйства осуществляют свою деятельность около 4,1% [3]. Развитие предпринимательства в сфере сельского хозяйства – мощный резерв для развития села, региона и страны в целом на краткосрочную перспективу.

При определении стратегии развития для более качественного прорыва в сторону роста доли малого бизнеса в сельском хозяйстве государству и обществу необходимо знать и использовать объективные экономические законы предпринимательства. Под объективными экономическими законами предпринимательства понимают необходимые, устойчивые, повторяющиеся, причинно-следственные связи и взаимозависимости экономических явлений в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг на различных степенях развития той или иной системы производственных отношений. Эти экономические законы по своей сути объективны, так как их развитие происходит независимо от воли и желания человека. Объективные экономические законы предпринимательства содержат весь передовой научный и практический опыт его становления и развития.

В основе развития предпринимательства лежит соответствие производственных отношений уровню развития производительных сил. Распределение доходов в рамках развития соответствующих производственных отношений и производительных сил происходит с наибольшим экономическим эффектом.

Не стоит забывать и всеобщий закон развития производительных сил, который состоит в том, что потенциальные возможности каждой последующей формы производительных сил зарождаются и развиваются в недрах предшествующей формы, и сама она становится господствующей лишь на новой ступени развития общества. Производительность труда человека возрастает по мере ускорения темпов развития науки и внедрения ее достижений в производство. Развитие средств производства, в свою очередь, предполагает постоянное повышение знаний и квалификации работников.

Производственные отношения, способствующие значительному повышению производительности труда можно также считать элементами производительных сил. Здесь можно говорить об объективной экономической необходимости в интенсивном развитии науки, направленной на повышение эффективности производственной деятельности человека. Немаловажным является и объединение людей в трудовые коллективы. В результате этого объединения происходит скачек в становлении самого человека, его развитии и совершенствовании.

Объединение людей в коллективы есть объективная предпосылка существования каждого человека при определенном уровне развития производительных сил. Обществу необходимо выработать оптимальную модель функционирования коллектива, где было бы возможным сочетание личных интересов каждого его члена.

Другим немаловажным законом, регулирующим развитие предпринимательских отношений, является закон пропорционального развития, в рамках которого необходимо оптимизировать межотраслевые пропорции. Это означает, что развитие предпринимательских отношений по отдельным категориям отраслей малоэффективно без структурной перестройки управления их совокупностью.

В основе малого бизнеса лежит частная собственность. Для получения результата выше среднего по отрасли необходимо повысить производительность труда каждого участника коллектива. В то же время в основе повышения производительности лежит материальная заинтересованность в конечном результате деятельности.

Активную роль в интенсификации сельского хозяйства и повышении его эффективности играет закон стоимости – закон производства и обращения товаров на основе общественной стоимости, общественно необходимых затрат в их стоимостной форме.

Закон стоимости взаимосвязан с законом экономии времени. В силу того, что действие закона стоимости направлено на снижение индивидуальной стоимости до уровня общественной стоимости, оно способствует реализации главного требования закона экономии времени – рационального использования рабочего времени, минимизации его затрат.

Таким образом, развитие сельского хозяйства в условиях применения объективных экономических законов предпринимательства осуществляется по следующим направлениям:

- устранение разрыва в закупочных ценах сельхозпроизводителей и розничных продавцов станет возможным при использовании закона стоимости;

- увеличение темпов роста экономической эффективности сельского хозяйства возможно при использовании закона соответствия уровня развития производительных сил и производственных отношений,

- повышение производительности труда в сельском хозяйстве произойдет при развитии закона экономии времени и распределения конечного результата по труду.

Итак, рациональная организация и рациональное функционирование сельского хозяйства невозможны без создания благоприятных условий развития и роста со стороны государства. Государство разрабатывает экономическую политику страны в целом, где указываются цели, задачи и инструменты решения основных экономических проблем. Чтобы экономическая политика в области развития сельского хозяйства давала положительные результаты, в процессе его реформирования в качестве основных инструментов государственного управления необходимо использовать экономические законы предпринимательства.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:54:55