Разработка и функционирование адаптивных систем управления организацией

Эфендиев Б.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-1 (122), Ноябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В настоящее время значительная часть крупных отечественных организаций оказалась не способна адекватно и осознанно реагировать на постоянно изменяющиеся условия внешней и внутренней среды. Причем это касается даже предприятий с хорошо отлаженным механизмом управления производственно-хозяйственной деятельностью. Данная проблема обусловлена полным отсутствием гибких рыночных инструментов адаптивного управления.

Ключевые слова: управление предприятием, управление организацией, адаптивное управление, адаптивная система управления



В настоящее время значительная часть крупных отечественных организаций оказалась не способна адекватно и осознанно реагировать на постоянно изменяющиеся условия внешней и внутренней среды. Причем это касается даже предприятий с хорошо отлаженным механизмом управления производственно-хозяйственной деятельностью. Данная проблема обусловлена полным отсутствием гибких рыночных инструментов адаптивного управления.

Такое положение дел характерно для всех отраслей экономики России, включая строительство. В связи с этим возникает потребность в проведении ряда исследований, направленных на разработку механизмов адаптивного управления, адекватных сложившимся в стране социально-экономическим и правовым условиям.

Адаптивное управление

В общесистемном плане адаптация – это способность системы обнаружить целенаправленное приспосабливающееся поведение в сложившихся средах, а также сам процесс такого приспособления [1]. Адаптация – это приспособление экономической системы и ее отдельных субъектов, работников к изменяющимся условиям внешней среды, производства и труда [2].

Наряду с понятием адаптация получило широкое распространение понятие адаптивного управления. Это система, в которой в результате изменений параметров внешней и внутренней среды происходит соответствующая подстройка организационной структуры и системы менеджмента в целом, что обеспечивает функционирование объекта управления.

Адаптивной считают систему, которая может приспосабливаться к изменяющимся условиям — внутренним и внешним.

Таким образом, во всех определениях адаптации и адаптивного управления присутствует свойство системы приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды. Это свойство называется адаптивностью.

Адаптивное управление – это управление с обратной связью, имеющее блок учета внешних факторов, которые анализируются еще до того, как получен результат деятельности системы. При этом блок управления получает информацию об изменении значения фактора одновременно с управляемым объектом или, при наличии прогноза, даже раньше, и принимаются меры по нейтрализации его влияния, либо по согласованию мер для увеличения его положительного эффекта.

Другими словами, адаптивная система управления обеспечивает высокую работоспособность в условиях изменения свойств управляемого объекта, окружающей среды и целей, за счет разработки новых алгоритмов функционирования.

Способность быстро приспосабливаться к изменяющимся факторам внешней среды

В соответствии с М.Х. Месконом, суть современного управления – это адаптация, т.к. постоянные изменения внешних условий и внутренней среды функционирования в социально-экономических системах систематически приводят их к кризисным ситуациям.

Во всех определениях исследуемых понятий однозначно и четко подчеркивается такое свойство систем, как способность к приспособлению к условиям изменяющейся среды. Отсюда следует, что адаптация системы управления – свойство, характеризующее способность организации приспосабливаться к постоянно меняющейся рыночной среде [3].

В экономических системах процессы адаптации чаще всего приводят к изменениям таких показателей, как прибыль, рентабельность, объемы выпуска продукции, численность аппарата управления, фонд зарплаты и др.

Процессы адаптации иногда отождествляют с обучением, в широком смысле этого слова. При таком подходе адаптация реализуется путем изучения и анализа экономической информации об объекте управления и накопления этой информации в целях поиска оптимальных путей выхода из затруднительных положений. Отсюда следует хорошо известное положение о том, что адаптивное управление является дуальным процессом, т.е. носящим двойственный характер.

С одной стороны, управляющие воздействия субъекта управления служат средством активного изучения и познания сути процессов, происходящих с объектом управления. С другой стороны, эти воздействия необходимы для непосредственного управления объектом в заданный момент времени. Это дает возможность заключить, что адаптивное управление – это гибкое управление, способное быстро приспосабливаться к изменяющимся факторам внешней среды.

Адаптивный потенциал

К основным элементам адаптивного управления следует отнести внутренние переменные предприятия, формирующие его потенциал и позволяющие оценить адаптационные возможности «выживания» и адаптационные возможности развития. Внутренние переменные обычно называют социотехническими подсистемами, потому что они имеют социальный и технический компоненты. Объединяющим признаком является понятие комплексной, или организованной, технологии.

Под комплексной технологией понимается технически оснащенный и организационно согласованный способ перемещения продукта из исходного состояния в последующее, более завершенное, с точки зрения превращения первичных ресурсов, энергии и труда в полезные продукты, товары, услуги. Важным понятием является согласованность таких составных частей как: технологии, техники и оборудования, организованного труда, систем и механизмов управления.

Степень согласованности определяется потерями производственного потенциала, возникающими при несопряженности компонент, а наибольшая согласованность достигается при отсутствии потерь. Последовательность согласования такова, что сама технология как способ превращения продукта из менее в более завершенное состояние имеет преимущество перед другими компонентами. Поскольку под производственным потенциалом предприятия понимается максимально возможный объем производства, то предел задается возможностями технологии, которые могут быть реализованы с помощью некоторого состава оборудования и техники. Использование термина «потенциал» подразумевает, что если рассматривать конкретную организацию, то может оказаться, что, обладая определенным потенциалом, она не в полной мере его реализует.

Под понятием адаптивного потенциала предприятия будем понимать степень согласованности составных частей системы (возможности внутренних переменных предприятия) приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей экономической среды.

Прогнозирование изменений внешней среды

Функционирование адаптивной системы управления представляется следующим образом. В определенный момент времени предприятие находится в некотором оптимальном состоянии, настроенном на внешнюю среду. Между ним и внешней средой существует двусторонняя связь. При переходе внешней среды в другое состояние, затрагивающее условия функционирования хозяйствующего субъекта, по механизму связи происходит передача предприятию соответствующей информации. Организация также переходит в другое состояние, которое с большой вероятностью находится за границами оптимального.

При хорошо разработанной системе адаптивного управления предполагается прогнозирование изменений состояния внешней среды для упреждающего воздействия со стороны предприятия.


Источники:

1. Математика и кибернетика в экономике: словарь-справочник. – М.: Экономика, 1975.
2. Словарь современных экономических и правовых терминов / под редакцией В.Н. Шимова. – Минск: Алмафея, 2002.
3. Управление организацией. Энциклопедический словарь. – М.: ИНФРА-М, 2001.

Страница обновлена: 28.11.2024 в 15:03:33