Некоторые аспекты оценки финансовых рисков поставщика и заимодавца
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7-1 (114), Июль 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Все существующие в настоящее время методики оценки финансового риска поставщика и заимодавца так или иначе базируются на анализе финансовых коэффициентов контрагентов. Причем, с приемлемой степенью достоверности удается судить о положении компании лишь на текущий момент времени. Для прогнозирования финансового состояния организации даже на достаточно небольшой период времени необходима детальная информация о деятельности компании – планы и стратегия развития. Однако основной недостаток широко применяющихся на сегодняшний момент методик прогнозирования заключается в том, что они не позволяют количественно оценить риск работы с контрагентом.
Ключевые слова: оценка финансового состояния, финансовые риски, прогнозирование, управление рисками, финансовый менеджмент
Все существующие в настоящее время методики оценки финансового риска поставщика и заимодавца так или иначе базируются на анализе финансовых коэффициентов контрагентов. Причем, с приемлемой степенью достоверности удается судить о положении компании лишь на текущий момент времени. Для прогнозирования финансового состояния организации даже на достаточно небольшой период времени необходима детальная информация о деятельности компании – планы и стратегия развития. Однако основной недостаток широко применяющихся на сегодняшний момент методик прогнозирования заключается в том, что они не позволяют количественно оценить риск работы с контрагентом.
Прежде чем осуществлять прогноз финансового состояния предприятия следует определить, на основании каких показателей оно будет оцениваться. Текущее положение контрагента можно выявить путем расчета коэффициентов ликвидности и финансовой устойчивости.
Финансовое состояние предприятий предлагается оценивать на основе 3 коэффициентов:
‑ коэффициента текущей ликвидности (КТЛ);
‑ коэффициента обеспеченности собственными средствами (КОСС);
‑ соотношения собственных и заемных средств (СС/ЗС).
Зная рекомендуемые значения данных показателей, можно отобрать наименее рисковые для сотрудничества предприятия (если все 3 коэффициента удовлетворяют нормативам). Также можно выбрать из всех возможных партнеров по бизнесу наиболее надежного (расчет по каждому контрагенту интегрального показателя, несущего в себе риски 3 коэффициентов, и выбор наименее рискового варианта).
Проблема состоит в определении величины нормативных значений финансовых коэффициентов в условиях динамично развивающейся среды бизнеса. Различием в экономической стабильности стран можно объяснить тот факт, что в развитых странах (например, в Западной Европе) нормативное значение коэффициента текущей ликвидности варьируется от 1 до 1,5, а в России общепризнанным считалось значение равное или большее 2.
Риск поставщика непосредственно заключается в факте появления просроченной кредиторской задолженности (КЗ) контрагента, а риск кредитора – невозврата кредита в срок.
Для того чтобы по значениям финансовых показателей можно было сделать объективный вывод о степени риска работы с контрагентом, необходимо найти статистическую зависимость величины просроченной КЗ и кредитов предприятия от значений их финансовых коэффициентов. Вследствие того, что предприятия могут значительно отличаться величиной оборота, целесообразно использовать относительный показатель – доля просроченной КЗ и кредитов в общей сумме задолженности.
Низкий уровень каждого из трех вышеназванных финансовых показателей (КТЛ, КОСС, СС/ЗС) свидетельствует о проблемах предприятия в определенной сфере и каждый из этих факторов самостоятельно может стать причиной возникновения просроченной КЗ. Поэтому для объективности и достоверности определяется зависимость показателя «доля просроченной КЗ и кредитов в общей сумме задолженности предприятия» от каждого из трех финансовых коэффициентов.
Исследования проводились на нижегородском предприятии ОАО «Завод им. Г.И. Петровского».
Зависимость показателя «доля просроченной КЗ и кредитов в общей сумме задолженности предприятия» от каждого из трех финансовых коэффициентов будем выражать в виде нелинейной функции. Это можно сделать с помощью 2 методов.
Суть первого способа заключается в следующем (см. рис. 1). Шкала «Доля просроченной кредиторской задолженности и кредитов» делится на равные интервалы и для каждого из них вычисляется показатель средней арифметической финансового коэффициента (КТЛ, КОСС или СС/ЗС), взвешенный на долю просроченной КЗ и кредитов. В результате графически это выражается в «дискретной зависимости». Далее «дискретную зависимость» сглаживаем путем проведения ломаной линии через середины интервалов. В результате получаем аппроксимацию зависимости между показателем «доля просроченной КЗ и кредитов в общей сумме задолженности предприятия» от финансового коэффициента (КТЛ, КОСС или СС/ЗС).
Второй способ отличается от первого тем, что разбивка на фиксированные интервалы производится посредством шкалы финансовых коэффициентов (КТЛ, КОСС или СС/ЗС), а среднее арифметическое вычисляется от доли просроченной КЗ внутри каждого интервала (см. рис. 2). Каждый из предложенных методов имеет свои преимущества и недостатки, влияние которых на конечный результат можно оценить лишь на этапе расчетов.
Величина интервала может варьироваться в зависимости от объема выборки и ее равнонаполненности на разных участках шкалы (среднее целесообразно считать, если количество показателей на данном интервале не меньше 3; тем самым обеспечивается объективность исследования). В нашем примере интервал составляет 10% (рис. 1) и 0,3рис. 2).
Рис. 1 – График зависимости просроченной КЗ от уровня КТЛ (вариант 1) |
Рис. 2 – График зависимости просроченной КЗ от уровня КТЛ (вариант 2) |
Примечание. Аналогичным способом находят зависимости для КОСС и СС/ЗС.
Нормативными значениями показателей КТЛ, КОСС и СС/ЗС будут такие значения, начиная с которых доля просроченной КЗ и кредитов будет равна нулю (при 1 варианте) или среднеарифметическая доля просроченной КЗ и кредитов будет составлять незначительную величину (при 2 варианте). Таким образом, из приведенного выше примера следует, что нормативное значение коэффициента КТЛ должно составлять величину, превышающую уровень 1,8. Были получены следующие нормативные значения финансовых коэффициентов:
КТЛ>=1,85;
КОСС>=0,09;
СС/ЗС>=0,95.
Теперь аппроксимируем зависимость показателя «доля просроченной КЗ и кредитов в общей сумме задолженности предприятия» от каждого из трех финансовых коэффициентов линейной функцией. Это можно сделать на основе статистики при помощи метода наименьших квадратов или графически на основе уже выявленных нелинейных зависимостей. Линейные зависимости доли просроченной КЗ и кредитов в общей сумме задолженности предприятия от финансовых коэффициентов представлены в виде следующих функций (см. рис. 3, 4, 5).
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Теперь можно определить степень чувствительности доли просроченной КЗ и кредитов в общей сумме задолженности предприятия от каждого из финансовых коэффициентов. 0% соответствует значение КТЛ, равное 1,85; 5% ‑ значение, равное 1,7 (см. рис. 3). Таким образом, прирост доли просроченной кредиторской задолженности и кредитов на 5% обеспечивается уменьшением КТЛ на 0,15 (1,85-1,7); КОСС на 0,01; СС/ЗС на 0,05.
Итак, в результате проведения исследования получили необходимый инструментарий для дальнейшего анализа финансового положения контрагента – это нормативные значения финансовых коэффициентов.
В случае если необходимо решить, стоит ли кредитовать или работать с конкретным предприятием, то превышение каждого из финансовых коэффициентов компании установленных нормативных значений даст возможность ожидать от данного контрагента своевременного возврата кредита и погашения кредиторской задолженности. Если один или несколько финансовых показателей контрагента не соответствуют требуемому уровню, то, располагая нелинейными функциями зависимости доли просроченной КЗ и кредитов в общей сумме задолженности предприятия от каждого из финансовых коэффициентов, можно количественно определить уровень ожидаемых потерь при неполном исполнении своих обязательств контрагентом. Это дает широкие возможности поставщику и заимодавцу управлять своими рисками, устанавливая допустимую для своей компании величину гарантированных потерь (ожидаемую долю просроченной кредиторской задолженности и кредитов) при работе с каждым из своих контрагентов (исходя из уровня их доходности).
Источники:
2. Финансовый менеджмент: теория и практика / под ред. Е.С. Стояновой. – М. : Перспектива, 2000.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:48:02