Формирование номенклатуры показателей свойств при реализации процесса «Управление поставщиками»

Юрк Н.А., Динер Ю.А.1, Дудко В.В.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 14, Номер 10 (Октябрь 2024)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=75096507

Аннотация:
Нахождение оптимальных вариантов удовлетворения запросов потребителей за счет разработки новых видов продукции и постановки их на производство, расширения ассортимента, непрерывное улучшение качества являются основополагающими принципами ведения бизнеса. Ключевым процессом ведения и управления производственной деятельности является клиентоориентированный подход, реализуемый через надлежащий выбор поставщиков сырьевых ингредиентов для чего используются различные подходы. Авторами проводятся научные исследования связанные разработкой комплекса мероприятий для повышения эффективности и результативности процесса «Управление поставщиками», как одного из основополагающих положений концепции системы менеджмента качества. Данное исследование представляет начальный этап управления вышеуказанным процессом и связан с формированием номенклатуры показателей свойств, определяющих основу оценки уровня качества инновационной продукции и в полной мере свидетельствующих о соответствии показателей ожиданиям современного потребителя. Представленные материалы имеют практическую ценность и могут быть интересны представителям бизнес и академического сообщества.

Ключевые слова: потребности, номенклатура показателей, дерево свойств, управление, поставщики

JEL-классификация: L51, L52, O25



Введение

В настоящее время динамика рынка макаронных изделий показывает стабильный рост спроса, при этом наблюдается тенденция к расширению ассортимента и использованию нетрадиционного сырья. Это связано с тем, что производители стремятся удовлетворить потребности различных групп населения и предложить им новые виды макаронных изделий [1].

В работах ряда авторов отмечается, что при постановке продукции на производство, производителям необходимо ответственно подойти к выбору поставщиков, как основного, так и дополнительного сырья, так как оно напрямую влияет на качество конечного продукта [2-6].

Для достижения данной цели применяют различные методы, однако использование квалиметрических приемов не нашло широкого распространения среди отечественных производителей [4, 7, 8]. Между тем, именно эти приемы представляют собой количественную оценку качества продукции и позволяют принимать наиболее точные, обоснованные управленческие решения в отношении его качества [9, 10].

Необходимо отметить, что квалиметрические методы являются необходимым инструментом оценки качества, позволяя производителям исследовать рынок и удовлетворять потребности современного потребителя [7, 9-11].

Приоритетным направлением при разработке и постановке на производство новых видов пищевой продукции, а также последующего контроля ее свойств, служит формирование номенклатуры регламентированных параметров, которая позволяет осуществить:

- производство перспективной качественной продукции и доведения ее до потребителей, удовлетворяющей их предпочтения;

- своевременное декларирование соответствия;

- сопоставление с прогрессивными аналогами как отечественных, так и зарубежных производителей;

- менеджмент качества на этапах жизненного цикла [2, 12-14].

Целью настоящего исследования является формирование номенклатуры показателей свойств инновационной продукции, как начального этапа комплексного исследования в отношении выбора поставщиков сырья и ингредиентов.

Для достижения цели поставлены следующие задачи: разработка ситуации оценивания, формирование номенклатуры показателей свойств нового вида изделий; построение иерархического дерева свойств.

Научная новизна работы заключается в использовании клиентоориентированного подхода с учетом критериев выбора потребителей для эффективного ведения ассортиментной политики предприятий, а также требований национальных стандартов и регламентов Таможенного союза.

Для реализации поставленной цели использовались следующие методы и инструменты исследования: метод анализа, структурирования, описания и обобщения, инструмент управления качества, в частности иерархической структуры «дерево свойств».

Практическая ценность выполненной работы заключается в использовании методов и приемов квалиметрии при формировании номенклатуры показателей свойств макаронных изделий с целью решения задачи по преобразованию критериев потребительского ожидания в точно измеряемые параметры, способствующих получению макаронных изделий высокого качества в условиях реального предприятия.

Результаты исследования

Предметом изучения квалиметрии является количественная оценка качества продукции, конечной целью которой является разработка и совершенствование методов, при помощи которых качество оцениваемого объекта выражается числом, характеризующим, в свою очередь, степень удовлетворения потребителями изучаемых объектов.

В квалиметрии качество рассматривается как некая иерархическая совокупность свойств, представляющие интерес для потребителей. Для выявления данных свойств необходимо выбрать показатели, которые будут использоваться для оценки продукта, группу потребителей, а также разработать ситуацию оценки.

При выборе показателей свойств для оценки качества продукции устанавливаются количественные и качественные характеристики, которые определяют, что именно составляет качество продукта. Факторы, учитывающие при выборе показателей свойств в целом составляющие качество продукции, приведены на рис. 1.

Рисунок 1. Учитывающие факторы выбора показателей свойств продукции

Источник: составлено авторами

В условиях действующего предприятия Омского региона были разработаны три экспериментальных партии макаронных изделий с экстрактом облепихи от трех различных поставщиков.

Экстракт облепихи - концентрированный продукт, полученный из ягод облепихи, широко используется в косметической и фармацевтической промышленности, а также в пищевой промышленности в качестве добавки к различным продуктам. Его антиоксидантные свойства могут помочь защитить клетки от повреждений свободными радикалами, что может способствовать замедлению процессов старения и предотвращению различных заболеваний. Концентрат содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом, а также витамины А и Е, которые помогают защитить организм от различных инфекций и болезней.

На первом этапе исследований при разработке ситуации оценивания для выявления важных потребительских характеристик проведен опрос среди студентов возрастной категории от 17 до 23 лет, материальное положение которых позволяет покупать пищевые продукты, невзирая на их стоимость. Так как данная категория респондентов приобретает продукты для непосредственного употребления в пищу, а также для приготовления различных блюд, то они должны быть уверены, что макаронные изделия изготавливаются в соответствии с требованиями нормативных документов. При этом отмечено, что на выбор данного продукта с фитодобавкой того или иного поставщика большое влияние оказывают органолептические свойства.

Для субъектов оценки важно чтобы продукт соответствовал надлежащей форме, без повреждений с высокими органолептическими свойствами (должен обладать светло-оранжевым цветом, с привкусом и запахом свойственные облепихе). Также они обращают внимание на качество, эстетичность и оформление упаковки.

Макаронные изделия должны реализовываться и храниться только в упаковке, изготовленной из многослойных пленок на основе полиэтилена и полипропилена. Немаловажным фактором является то, что упаковка должна быть сухой, чистой, герметичной и сохранять свойства продукции в течение срока годности, а маркировка соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза.

Потенциальные потребители выделили для себя наиболее важные свойства макаронных изделий: органолептические, эстетические показатели, а также сохраняемость.

На основе обработки полученных данных показателей разработана ситуация оценивания, в целом описывающая потенциальные случаи употребления нового вида изделий и свойств необходимых в полной мере для реализации методики оценивая качества с целью сравнительной оценки макаронных изделий с экстрактом облепихи от трёх различных производителей, а также построения дерева свойств.

На следующем этапе исследований при формировании номенклатуры, исходя их ситуации оценивания составлен пул показателей качества и безопасности, а также, средств удовлетворения потребности респондентов участвующих в опросе. Выбор номенклатуры искомых показателей производился с учетом национальных стандартов на продукцию и испытания, спецификаций на используемое сырье, патентов, стандартов системы показателей качества продукции. Номенклатура показателей свойств макаронных изделий представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Номенклатура показателей свойств макаронных изделий

Группа показателей
Подгруппа показателей
Единичные показатели
Размерность

Показатели назначения

Органолептические
Форма

Баллы
Запах и вкус
Цвет
Показатели сохраняемости

Сохранности
Продолжительность хранения

Баллы
Материал упаковки
Условия хранения
Эстетические показатели
Информационная выразительность
Маркировка

Баллы
Производственное исполнение
Герметичность упаковки
Прочность
Физико-химические показатели
Состава
Влажность изделий
%
Кислотность изделий
град
Сухое вещество, перешедшее в варочную воду
%
Сохранность сваренных изделий
%
Содержание металломагнитной примесь
мг/кг
Зола, нерастворимая в 10 % растворе HCI
%
Массовая доля золы
%
Показатели безопасности
Микотоксины
Афлатоксин В1
мг/кг
Дезоксиниваленол
Т-2 токсин
Зеараленон
Охратоксин А
Токсичные элементы
Мышьяк
мг/кг
Свинец
Кадмий
Ртуть
Микробиологические показатели
КМАФАнМ
КОЕ/г
БГКП (колиформы)
г
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
г
Дрожжи, плесени
КОЕ/г
Пестициды
ГХЦГ
мг/кг
ДДТ и его метаболиты
Гексахлорбензол
2,4-D кислота, ее соли и эфиры
Ртутьорганические пестициды
Радионуклиды
Цезий-137
Бк/кг
Эргономические показатели
Практичность хранения
Фиксирующий ярлык
Баллы
Источник: составлено авторами

Достоинством предложенной авторами перечня вышеперечисленных свойств является тот факт, что группы показателей, положенные в его основу, могут быть рекомендованы к практическому применению при разработке и актуализации документов по стандартизации для аналогичной группы продукции.

На последнем этапе исследований на основе разработанной ситуации оценивания и сформированной номенклатуры показателей составлено полное дерево свойств продукции, представляющее собой графическое изображение иерархической структуры, включающей сложные свойства и связанными с ними группы простых свойств.

Характерным свойством для полного дерева является то, что корень находится на нулевом уровне, а на последнем уровне расположены только простые свойства. В результате формирования полного дерева свойств были представлены показатели качества и экономичности, отталкиваясь от которых, получены показатели: органолептические, безопасности, эстетичности, сохраняемости, эргономичности и эстетичности и т.д., то есть, полное дерево ветвится до простых и квазипростых свойств.

В соответствии с ситуацией оценивания, от полного дерева были исключены малозначимые показатели для потребителей, тем самым было построено усеченное дерево свойств (рис. 2).

Рисунок 2. Усеченное дерево свойств

Источник: составлено авторами

Представленное на рис. 2 усеченное дерево свойств позволит в дальнейшем осуществить комплексную оценку качества исследуемых образцов продукции.

Выводы

Выполнение исследований позволило авторам убедиться в эффективности практического применения методов и приемов квалиметрии в ситуации прогнозирования удовлетворенности потребительской группы новым видом продукции.

Поэтапная реализация научных исследований позволила разработать ситуацию оценивания, сформировать номенклатуру показателей свойств нового вида макаронных изделий и построить полное и усеченное дерево свойств с учетом требований потенциальных потребителей и действующих норм.

Кроме того, предложенный структурированный подход к обобщению показателей свойств инновационного продукта может быть использован при реализации процедуры «разработка и актуализация нормативной документации», а также обоснованного выбора поставщика сырьевых ингредиентов на предприятиях пищевой промышленности.

Выводы авторов не противоречат данным, отраженным в публикациях, посвященных квалиметрической оценке качества пищевых продуктов [4, 6, 9, 12, 15, 16].

Результаты выполненных исследований являются предпосылкой для выполнения комплексного исследования применения методики оценивания качества инновационной продукции сложного сырьевого состава, что представляет практический интерес для профильных предприятий и представителей академического сообщества.


Источники:

1. Юрк Н.А., Динер Ю.А. Разработка схемы управления качеством макаронных изделий // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2021. – № 3. – c. 96-102. – doi: 10.24412/2311-6447-2021-3-96-102.
2. Красникова А.С., Захаров Ф.П. Жизненный цикл поставщика как компонент системы управления жизненным циклом высокотехнологичной продукции // Креативная экономика. – 2021. – № 3. – c. 901-916. – doi: 10.18334/ce.15/3/111860.
3. Плещенко В.И. Особенности взаимоотношений промышленных предприятий с поставщиками на современном этапе // Экономика, предпринимательство и право. – 2011. – № 5. – c. 22-30.
4. Смирнова К.В., Кузнецов М.В. Управление взаимоотношениями с поставщиками: процессный подход // Вестник АГУ. Сер. «Экономика». – 2019. – № 1 (235). – c. 127–135.
5. Динер Ю.А., Юрк Н.А. Управление несоответствиями в рамках системы бережливого производства // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – № 10. – c. 4289-4304.
6. Яковлев Р., Дегтярева Н.М. Методические подходы к выбору и оценке поставщиков предприятия // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2015. – № 1(33). – c. 1–6.
7. Кайгородова П.П. Применение методов квалиметрии в исследовании конкурентных преимуществ образовательного учреждения // Креативная экономика. – 2013. – № 1. – c. 72-76.
8. Панышев А.И. Оценка конкурентоспособности торговых марок сливок питьевых, реализуемых на рынке Пермского края // Экономика, предпринимательство и право. – 2024. – № 7. – c. 3813-3824. – doi: 10.18334/epp.14.7.121161.
9. Янковская В.С., Дунченко Н.И., Волошина Е.С., Купцова С.В., Маницкая Л.Н. Методология квалиметрии рисков как основа качества и безопасности продукции // Молочная промышленность. – 2021. – № 11. – c. 52-53.
10. Динер Ю.А., Юрк Н.А. Реализация системного менеджмента в области обеспечения продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. – 2023. – № 4. – c. 735-748. – doi: 10.18334/ppib.10.4.118910.
11. Бабаханова Х.А., Саодатов А.А., Хасанова М.Э., Камалова С.Р. Оценка качества продукции экспертным методом // Известия высших учебных заведений. Технология текстильной промышленности. – 2023. – № 5(407). – c. 38-44.
12. Динер Ю.А., Юрк Н.А. Управление производственными процессами в системе менеджмента пивоваренного производства // Продовольственная политика и безопасность. – 2024. – № 3. – c. 721-736. – doi: 10.18334/ppib.11.3.121348.
13. Охтилев М.Ю., Охтилев П.А., Соколов Б.В., Юсуров Р.М. Методология и методические основы проактивного управления жизненным циклом сложных технических объектов // Известия высших учебных заведений. Приборостроение. – 2022. – № 11. – c. 781-788.
14. Орловцева О.А., Чубарова М.В., Никитин И.А., Тефикова С.Н., Клоконос М.В. Оценка печенья функционального назначения методами квалиметрии // Ползуновский вестник. – 2023. – № 4. – c. 45-53.
15. Резниченко И.Ю., Мустафина А.С., Бакин И.А. Градация качества функциональных мучных кондитерских изделий с применением дерева потребительских критериев // Вестник КРАСГАУ. – 2021. – № 5 (170). – c. 202-212. – doi: 10.36718/1819-4036-2021-5-202-212.
16. Орловцева О.А., Чубарова М.В., Никитин И.А., Тефикова С.Н., Клоконос М.В. Оценка печенья функционального назначения методами квалиметрии // Ползуновский вестник. – 2023. – № 4. – c. 45-53.
17. Динер Ю.А., Юрк Н.А. Реализация основных мер в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – № 4. – c. 403-416.

Страница обновлена: 04.12.2024 в 17:09:14