Разработка квалиметрической модели оценки качества новых видов изделий, служащей основой при выборе поставщиков

Юрк Н.А., Динер Ю.А.1, Беккер Н.С.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 14, Номер 11 (Ноябрь 2024)

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Характерной чертой отечественного рынка продукции народного хозяйства объективно можно считать оперативное и точечное реагирование на изменения запросов и предпочтений потребителей. Это служит предпосылкой для развития концептуальных основ практического применения приемов и методов квалиметрии в реализации менеджмента, как непосредственного самого предприятия, так и отдельных его бизнес-процессов. В связи с этим приоритетным направлением может рассматриваться разработка квалиметрической модели оценки качества новых видов изделий служащей основой при выборе поставщиков ввиду отсутствия единой методологической концепции стратегического менеджмента. Авторами проводятся научные исследования, базирующиеся на принципах квалиметрического анализа с целью совершенствования деятельности в отношении поставщиков ингредиентов и сырья, как ключевой составляющей современного производства. Выполненная научная работа является заключительным этапом комплексного исследования в отношении менеджмента бизнес-процесса «Управление поставщиками». Представленные результаты исследований имеют большое практическое значение и могут быть интересны бизнес-сообществу.

Ключевые слова: показатель, дерево свойств, квалиметрическая модель, управление

JEL-классификация: M1, M21, O33



Введение

Стратегическим развитием конкурентоспособного предприятия является использование системного подхода в работе с поставщиками основных ресурсов, что определяет не только эффективность производственной деятельности, но и формирует имиджевые характеристики организации [1].

При выборе поставщика для реализации успешной производственной деятельности перерабатывающего предприятия производитель должен руководствоваться собственными технологическими запросами для нужд производства, ожиданиями потребителя конечной продукцией и репутационными характеристиками поставщиков непосредственно [2, 3].

В качестве основы эффективного управления поставщиками наиболее применим научно-обоснованный подход к количественной оценке, реализуемый на основе квалиметрической модели. Реализация приемов квалиметрии заключается в том, что качество, являющееся сложным свойством, представляется как совокупность простых свойств, каждое из которых может быть измерено как количественно, так и качественно [4-7].

Таким образом, применение квалиметрических приемов и методов является эффективным способом для быстрого и экономичного решения задач, связанных с повышением и управлением качества продукции [8, 9].

Целью исследования является разработка квалиметрической модели оценки качества новых видов макаронных изделий служащей основой выбора поставщиков сырья и ингредиентов при реализации процесса «Управление поставщиками».

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

1. проанализировать жизненный цикл проектируемых изделий и сформировать «дерево свойств»;

2. провести экспертный опрос, оценить согласованность их мнений и определить коэффициенты весомости;

3. рассчитать значения показателей, входящих в номенклатуру свойств и сформированного усеченного дерева, а также осуществить комплексную оценку качества новых видов изделий.

Научная новизна работы заключается в разработке практикоориентированной квалиметрической модели оценки качества новых изделий как основа управления поставщиками.

Для реализации поставленной цели использовались следующие методы и инструменты исследования: экспертный метод, ранжирование, сравнение, статистический метод управления качеством «древовидная диаграмма», коэффициенты конкордации, вариации, критерий Пирсона.

Практическая ценность исследований заключается в использовании методов и приемов квалиметрии при разработке квалиметрической модели оценки качества новых видов изделий.

Результаты исследования

На первом этапе исследований проводится анализ жизненного цикла и формируется «дерево свойств» – один из инструментов квалиметрии, представляющий собой многоуровневую иерархическую структуру свойств, характеризующих качество оцениваемого объекта.

Основной целью построения «дерева свойств» является создание декомпозиции, т.е. разделение целого на части для последующего анализа, а именно разложение сложного свойства качества на совокупность простых единичных свойств посредством последовательного многоуровневого подразделения каждого более сложного свойства на группу менее сложных.

Сформированное усеченное дерево свойств наглядно демонстрирует, что потенциальным потребителям интересны следующие группы показателей: органолептические, эстетические, а также показатели сохраняемости и экономичности.

Одним из этапов методики оценивания качества является определение коэффициентов весомости единичных показателей. Для этого, на втором этапе исследований был проведен опрос экспертов, оценена согласованность их мнений и определены коэффициентов весомости.

Коэффициент весомости представляет собой численную оценку значимости каждого из параметров качества по сравнению с другими и позволяет определить, насколько каждый параметр важен для общего качества продукции. Для определения данного коэффициента реализована процедура опроса экспертов и оценена согласованность их мнений с использованием коэффициента конкордации. Сводные результаты опроса представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Результаты экспертного опроса

Показатели (n)
Эксперты (N)
1
2
3
4
5
6
7
Форма
2
2
3
3
2
3
3
Вкус и запах
1
2
2
1
1
1
2
Цвет
3
3
3
3
2
3
3
Источник: составлено авторами

Численной мерой согласованности ранжирования рассматриваемых показателей экспертной группой является коэффициент конкордации. Найденное расчетным путем значение вышеуказанного показателя и последующая проверка его значимости в соответствии с критерием Пирсона позволила установить, что согласованность мнений экспертов является достаточной при доверительной вероятности равной 0,95 % и числа степеней свободы равного трем.

При нахождении коэффициентов весомости произведено преобразование результатов экспертного опроса и найдены их значения методом непосредственного ранжирования (таблица 2).

Таблица 2 – Коэффициенты весомости органолептических показателей

Показатели (n)
Эксперты (N)

aср

Мi
1
2
3
4
5
6
7
Форма
2
2
1
1
2
1
1
10
1,4
5,1
0,3
Вкус и запах
3
2
2
3
3
3
2
18
2,6
0,5
Цвет
1
1
1
1
2
1
1
8
1,1
0,2
Источник: составлено авторами

Аналогичный подход был применен в отношении других единичных показателей, входящих в усеченное дерево свойств.

На следующем этапе исследований экспертам было предложено оценить каждый единичный показатель качества рассматриваемых объектов с использованием пятибалльной шкалы, где: 1 балл соответствует неудовлетворительному значению показателя, 2 балла – плохому, 3 балла – удовлетворительному, 4 балла – хорошему и 5 баллов – отличному. Сводные результаты экспертного опроса приведены на рис. 1.

Кроме того на данном этапе был определен уровень согласованности мнений экспертов с помощью коэффициента вариации и установлено, что согласованность мнений большинства экспертов выше средней.

Рисунок 1. Усредненные оценки единичных показателей качества образцов

Источник: составлено авторами

На основе усеченного дерева, найденных коэффициентов весомости, а также средних значений показателей было составлено табличное дерево свойств, предназначенное для расчёта комплексной оценки качества проектируемых изделий (таблица 2).

Таблица 2 – Табличное дерево свойств изделий

ИНТЕГРАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО
Качество
0,8
Органоле-птические
0,7
Форма 0,3
Однородность
0,8
Mi



0,13
4,6
3,4
3,1
Целостность 0,2
0,03
4,3
3,8
3,7
Вкус и запах
0,5
Свойственность
0,7
0,19
4,6
3,8
3,4
Наличие привкуса и запаха облепихи 0,3
0,08
4,7
3,4
3,7
Цвет 0,2
Интенсивность
0,6
0,07
4,1
3,6
3,4
Равномерность
0,4
0,04
4,4
4,1
3,7
Сохраняемость
0,2
Продолжительность хранения
0,7
0,11
3,8
5
4
Материал упаковки 0,1
0,01
4,7
4,1
3,2
Условия хранения 0,2
0,03
4,7
4,4
4,5
Эстетические 0,1
Информационная
выразительность 0,3
Маркировка 1
0,02
5
3,4
3
Целостность упаковки 0,5
0,04
4,5
4,4
3,7
Производственное
исполнение 0,2
Прочность упаковки 0,6
0,002
4,7
4,4
3,4
Герметичность 0,4
0,006
4,7
4,3
3,2
Экономичность 0,2
0,2
0,99
1
0,97
Источник: составлено авторами

На заключительном этапе исследований осуществили комплексную количественную оценку качества исследуемых объектов с использованием среднего взвешенного (арифметического, гармонического и геометрического).

Рисунок 2. Комплексные показатели качества

Источник: составлено авторами

Выбор средневзвешенного арифметического значения в качестве «индикатора» будет является наиболее оптимальным, так как в большей степени заметна разница между исследуемыми образцами изделий. Таким образом, образец №1 является предпочтительнее других в отношении выбора поставщиков сырья и ингредиентов.

Выводы

Реализация поставленных задач при выполнении исследований позволила авторам разработать квалиметрическую модель оценки качества новых изделий, лежащую в основе выбора и управления поставщиками ингредиентов на предприятии и убедиться, что использование в практической деятельности квалиметрических алгоритмов является одним из эффективных приемов для ситуационного и экономичного решения задач в области управления бизнес-процессами на производстве, в частности «Управление поставщиками».

Реализация настоящих исследований, выполненных в соответствии с поставленными задачами, позволила проанализировать жизненный цикл проектируемых изделий, сформировать «дерево свойств» потребительских предпочтений и определить коэффициенты весомости каждого рассматриваемого свойства являющимися в свою очередь ключевыми составляющими комплексной оценки качества.

Кроме того, разработанная квалиметрическая модель оценки качества изделий на стадии их проектированиям может быть использована при обоснованном выборе поставщиков сырья и ингредиентов на предприятиях перерабатывающей сферы, своевременном управлении ассортиментом и прогнозировании потребительского спроса на продукцию.

Выводы авторов не противоречат данным, отраженным в трудах, посвященных практическому применению приемов и методов квалиметрии в оценке качества пищевых продуктов [10-15].

Таким образом, реализация научных исследований, касающихся разработки и последующего применения квалиметрических моделей на отраслевых предприятиях является актуальным и практически значимым.


Источники:

1. Смирнова К.В., Кузнецов М.В. Управление взаимоотношениями с поставщиками: процессный подход // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия : Экономика. – 2019. – № 1(235). – c. 127-135.
2. Яковлев Р., Дегтярева Н.М. Методические подходы к выбору и оценке поставщиков предприятия // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2015. – № 1(33). – c. 100-105.
3. Рензяева Т.В., Мерман А.Д., Шарфунова И.Б. Разработка обобщенного комплексного показателя качества хлебобулочных и кондитерских изделий // Техника и технология пищевых производств. – 2010. – № 3. – c. 91-95.
4. Дунченко Н.И., Игонина И.Н. Квалиметрическое прогнозирование показателей при разработке инновационных продуктов // Компетентность. – 2013. – № 8(109). – c. 38-41.
5. Дунченко Н.И., Янковская В.С. Квалиметрическая оценка продукции АПК // Контроль качества продукции. – 2016. – № 6. – c. 54-57.
6. Глаголева Л.Э, Орловцева О.А., Клейменова Н.Л., Полянский К.К. Квалиметрическая оценка продуктов питания // Молочная промышленность. – 2018. – № 7. – c. 20-23. – doi: 10.31515/1019-8946-2018-7-20-23.
7. Леонова Т.И., Калажокова Ю.А. Квалиметрическая модель оценки качества научно-технических работ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 6-1. – c. 143-147.
8. Юрк Н.А., Динер Ю.А., Дудко В.В. Формирование номенклатуры показателей свойств при реализации процесса «Управление поставщиками» // Экономика, предпринимательство и право. – 2024. – № 10. – c. 5977-5988. – doi: 10.18334/epp.14.10.121877.
9. Резниченко И.Ю., Мустафина А.С., Бакин И.А. Градация качества функциональных мучных кондитерских изделий с применением дерева потребительских критериев // Вестник КрасГАУ. – 2021. – № 5(170). – c. 202-212. – doi: 10.36718/1819-4036-2021-5-202-212.
10. Динер Ю.А., Юрк Н.А. Управление несоответствиями в рамках системы бережливого производства // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – № 10. – c. 4289-4304. – doi: 10.18334/epp.13.10.118941.
11. Динер Ю.А., Юрк Н.А. Реализация системного менеджмента в области обеспечения продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. – 2023. – № 4. – c. 735-748. – doi: 10.18334/ppib.10.4.118910.
12. Красникова А.С., Захаров Ф.П. Жизненный цикл поставщика как компонент системы управления жизненным циклом высокотехнологичной продукции // Креативная экономика. – 2021. – № 3. – c. 901-916. – doi: 10.18334/ce.15.3.111860.
13. Юрк Н.А., Динер Ю.А. Разработка схемы управления качеством макаронных изделий // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2021. – № 3. – c. 96-102. – doi: 10.24412/2311-6447-2021-3-96-102.
14. Букач Б.А., Митус К.Н., Писарюк С.Н., Дребот А.М. Алгоритм ранжирования научно-исследовательских проектов и разработок университета в зависимости от уровня их коммерческого потенциала // Вопросы инновационной экономики. – 2021. – № 4. – c. 1627-1642. – doi: 10.18334/vinec.11.4.113815.
15. Динер Ю.А., Юрк Н.А. Управление производственными процессами в системе менеджмента пивоваренного производства // Продовольственная политика и безопасность. – 2024. – № 3. – c. 721-736. – doi: 10.18334/ppib.11.3.121348.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 15:16:13