Формирование бренда на основе маркетинговых исследований рынка продукции
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11-2 (102), Ноябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Известность бренда является залогом устойчивого положения фирмы на рынке, фактором ее высокой конкурентоспособности. Об этом свидетельствует изучение многолетнего опыта коммерческой деятельности фирм в странах с развитой рыночной экономикой.
Ключевые слова: маркетинговые исследования, бренд, брендинг
Известность бренда является залогом устойчивого положения фирмы на рынке, фактором ее высокой конкурентоспособности. Об этом свидетельствует изучение многолетнего опыта коммерческой деятельности фирм в странах с развитой рыночной экономикой.
На современном конкурентном рынке, по существу, идет борьба брендов за их место в сознании покупателей. Бренды российских предприятий также стали создаваться по образу и подобию известных зарубежных фирм. Однако деятельность по созданию и продвижению брендов должна ориентироваться, в первую очередь, на специфику потребителя, присутствующего на конкретном рынке. Поэтому прямое копирование эмпирических наработок или методологических рекомендаций в условиях России зачастую определяет ряд несоответствий и различного рода противоречий:
‑ целей, преследуемых предприятиями при создании и выводе новых брендов, результатам их реализации на рынке;
‑ идей, заложенных в новые бренды, их восприятию потребителями;
‑ потребительских предпочтений усилиям по разработке и продвижению новых брендов. [1]
Все это обусловливает актуальность исследования практического опыта и разработки теоретической концепции формирования бренда на основе комплексного анализа рынка соответствующей продукции. Основу предлагаемого подхода составляют маркетинговые исследования рынка минеральной и питьевой воды.
Рынок питьевой и минеральной воды в РФ характеризуется следующими основными особенностями: вытеснение с рынка импортной продукции, активность региональных производителей, интенсивный рост на 15-25% ежегодно. Объем рынка минеральной и питьевой воды без кулеров в 2001 г. составил 1,7 млрд. литров или в стоимостном выражении $590 млн., а в 2006 г. достиг 2,97 млрд. литров или $1,25 млрд. В результате, к началу 2007 г. удельное потребление минеральной и питьевой воды в России достигло 20,4 л/чел в год. [2]
Такая ситуация объяснима: последние несколько лет на фоне улучшения благосостояния населения и пропаганды здорового образа жизни потребительские предпочтения смещаются в сторону более «натуральных» альтернатив газировки — к воде и сокам. При этом наибольшим предпочтением у российских потребителей пользуется газированная вода – ее в 2006 г. покупали 72,7% населения.
Среди основных особенностей рынка следует отметить его ярко выраженную сезонность, что имеет огромное значение при планировании мероприятий по продвижению продукции, которые необходимо активизировать в мае-июне. Этот период оптимален также для вывода новой продукции (нового бренда) на рынок.
Одной из задач исследования было выявление частоты покупки минеральной и питьевой воды и частоты ее употребления. Кроме того, необходимо было узнать, для каких целей приобретается бутилированная вода, и в какой преимущественно таре. Все четыре параметра имеют большое значение для разработки стратегии управления брендом.
Частота покупки определяет объем рынка. Частота потребления в половозрастном разрезе дает важную информацию, характеризующую целевые группы потребителей. Значение фактора мотивов приобретения не нуждается в пояснении, а вид предпочтительной упаковки является неотъемлемой частью бренда. [3]
На основе исследования проведено сегментирование рынка минеральной и питьевой воды, обусловленное возрастающими требованиями потребителей к приобретаемой продукции, а также разработана методика сегментирования регионального рынка воды на основе метода многокритериальной оценки с учетом потребительских предпочтений и уровня конкуренции.
Разработанная методика позволяет аргументировано выбирать целевые сегменты потребителей с учетом уровня конкуренции с последующей разработкой стратегии позиционирования для них. При проведении анализа рынка характеристики потребителей были разделены на критерии сегментирования и дескрипторы сегмента. В качестве критериев сегментирования выступили три переменных: частота покупки, наличие потребительских предпочтений, «ориентация на цену / качество»; в качестве дескрипторов - пол, возраст; уровень доходов.
Рисунок 1. Модель механизма управления бренда продукции
В ходе исследования было выявлено, что создание бренда продукции обусловлено влиянием факторов внутренней и внешней среды. В соответствии с этим были разработаны организационно-методические основы по формированию системы управления созданием и внедрением бренда на рынок минеральной и питьевой воды.
Данные разработки направлены, с одной стороны, на обеспечение нормального протекания производственного процесса на предприятии-производителе воды и, с другой стороны, на организацию эффективных действий по продвижению бренда на рынок.
Таким образом, процесс формирования бренда минеральной и питьевой воды в современных рыночных условиях состоит из двух частей. Первая ориентирована на внутреннюю среду предприятия с точки зрения организации производства и описывается последовательным перечнем этапов в соответствии с жизненным циклом бренда. Вторая часть направлена на внешнюю среду и раскрывается функциями управления продвижения бренда на рынок.
Стратегия бренда должна быть направлена на формирование потребительской привлекательности товара в целевом сегменте рынка. При ее разработке большое значение приобретает фактор взаимоотношений между брендом и покупателем. В ходе проведенного исследования выявлены и сгруппированы основные «точки контакта» бренда с потребителями на различных этапах взаимодействия.
Управление созданием, внедрением и реализацией бренда на рынке минеральной и питьевой воды предполагает реализацию комплекса мероприятий, направленных на формирование и поддержание имиджа бренда продукции. Задача состоит в том, чтобы, оказывая управляющее воздействие на производственно-экономическую систему, изменять атрибуты бренда в зависимости от стадии его жизненного цикла на базе постоянного мониторинга рыночной среды.
На основе проведенных маркетинговых исследований предложен комплекс мероприятий, состоящих из взаимосвязанных и последовательных этапов, объединенных в единую стратегию формирования бренда и являющийся неотъемлемой частью общей стратегии предприятия.
Таким образом, одним из важнейших факторов конкуренции выступает брендовая политика предприятия, которая предназначена для управления отношением потребителя к продукции и к самому предприятию. Для создания бренда, который позволит предприятию реализовать свои стратегические цели, необходимо комплексно подходить к этапам его формирования и на каждом из них выявлять факторы, служащие индикаторами потребительского поведения и учитывать их на этапах позиционирования, разработки его стратегии, а также при создании компонентов бренда.
Источники:
2. Рынок минеральной и питьевой воды в России // Discovery Research Group. - http://drgroup.ru/page/research/fr/mpw.html.
3. Рябинский Л.С. Поведение покупателей в условиях рыночной экономики. – М. : Изд. Российского открытого университета, 1991. – 96 с.
Страница обновлена: 26.09.2024 в 11:49:16