Развитие неформального рынка венчурного капитала в России

Горская Е.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (103), Декабрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Горская Е.В. Развитие неформального рынка венчурного капитала в России // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 12. – С. 102-107.

Аннотация:
Наиболее острая проблема для инициаторов инновационных проектов – сложность в получении финансирования на ранних этапах развития компании, пока она не начала приносить прибыль. Одним из важных источников такого финансирования является неформальный рынок венчурного капитала.

Ключевые слова: инвестиции, венчурный капитал, венчурное финансирование, венчур, неформальный рынок



Наиболее острая проблема для инициаторов инновационных проектов – сложность в получении финансирования на ранних этапах развития компании, пока она не начала приносить прибыль. Одним из важных источников такого финансирования является неформальный рынок венчурного капитала.

Неформальный рынок венчурного капитала – это особая форма реализации венчурного капитала посредством предоставления средств индивидуальными инвесторами инновационным компаниям, имеющим значительный потенциал роста.

Индивидуальный венчурный инвестор (ИВИ) – это физическое лицо, осуществляющее из личных средств средне- и долгосрочное прямое достартовое и стартовое финансирование, а также финансирование расширения (по классификации Европейской ассоциации прямого и венчурного инвестирования) инновационных компаний, имеющих значительный потенциал роста, с целью содействия повышению капитализации компании и получения прибыли от продажи своей доли в ней.

В зарубежной экономической литературе основными субъектами неформального рынка венчурного капитала выступают «бизнес-ангелы», однако этот термин носит эмоциональный оттенок и не раскрывает сущность определяемого явления, не несет в себе качественных характеристик. Автор предлагает использовать вместо него термин «индивидуальный венчурный инвестор».

Достартовое финансирование предоставляется на этапе создания концепции нового бизнеса. Стартовое – это финансирование на этапе регистрации компании, когда она еще не начала коммерческую реализацию своей продукции. Финансирование расширения компания получает на этапе выхода на рынок с целью достижения точки безубыточности или прибыльности [1]. По мере развития организации снижается риск и увеличивается необходимый объем инвестиций.

Среди негосударственных источников финансирования на ранних этапах развития компании ИВИ занимают третье место по своей значимости после средств инициаторов проекта, находящихся на первом месте, источников финансирования «родственники, сослуживцы, друзья, соседи», стоящих на втором месте, опережая представителей формального рынка венчурного капитала, которые занимают четвертое место [2]. Кроме того, ИВИ «готовят» компании для получения инвестиций от представителей формального рынка венчурного капитала.

Представители формального рынка венчурного капитала – это юридические лица: венчурные фонды, инвестиционные компании и источники корпоративного венчурного капитала.

История развития индивидуального венчурного инвестирования началась в США в начале ХХ века. В настоящее время этот вид инвестирования динамично развивается во многих странах мира, в том числе и в России.

В отличие от инвестиций представителей формального рынка венчурного капитала, средства ИВИ не могут быть отслежены, поэтому надежные статистические данные об их объемах отсутствуют. По данным Д. Сола, в 2005 г. количество ИВИ составило в США 230 тыс. чел, они инвестировали около 23 млрд. долл. США в 50 тыс. проектов, объем их вложений превысил объем инвестиций формального венчурного капитала в 1,05 раза [3]. Объем инвестированного неформального венчурного капитала в странах Европейского союза (ЕС) колеблется по отношению к объему инвестированного формального венчурного капитала и составляет от 0,5 в ФРГ [4] до 5-6 в Швеции [5]. При применении коэффициента ФРГ 0,5 получаем, что объем инвестиций ИВИ в странах ЕС составил в 2005 г. 6,3 млрд. евро [6].

По данным Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования, объем инвестированного формального венчурного капитала в России составил в 2005 г. 182,2 млн. долл. США, или 4737,2 млн. руб. [7]. Если принять для России коэффициент ФРГ 0,5, то объем инвестиций неформального венчурного капитала в России в 2005 г. можно оценить в размере 91,1 млн. долл. США, или 2.368,6 млн. руб., что составляет 0,01% ВВП в текущих ценах за 2005 г. [8]. Исходя из этого объема и допущения, что в среднем объем одного вложения ИВИ составляет 50 тыс. долл. США и ИВИ осуществляет инвестиции один раз в год, можно предположить, что число ИВИ составило в России в 2005 г. около 2 тыс. человек.

В России сложились следующие предпосылки для роста числа ИВИ:

− рост экономической стабильности в стране;

− повышение доходов населения;

− увеличение объема банковских вкладов (депозитов) физических лиц;

− рост инвестиционного потенциала населения;

− увеличение числа миллионеров в долларовом исчислении.

Подтверждением роста числа ИВИ в России служат данные об увеличении числа компаний, проданных «магазинами готового бизнеса» [9].

Автором проведено исследование российских ИВИ, которое позволило выявить их особенности:

− среди российских ИВИ отсутствуют женщины;

− российские ИВИ значительно моложе зарубежных ИВИ, большинство находится в возрасте 35-40 лет;

− для российских ИВИ наиболее важными источниками информации о проектах являются самостоятельные поиски и обращение к ним инициаторов проектов. Роль клубов и агентств ИВИ в России значительно ниже, чем за рубежом;

− 90% российских ИВИ инвестируют средства в инновационные проекты с высокой добавленной стоимостью, что значительно превышает долю зарубежных ИВИ;

− отечественные ИВИ больше привержены к поддержке компаний на самых ранних этапах их развития, чем зарубежные: все 100% опрошенных предоставляют компаниям достартовое и стартовое финансирование;

− российские ИВИ приобретают в обмен на инвестиции более высокую долю в компании, чем их зарубежные коллеги: 60% из них приобретают 50%-ю и более долю в компании, в отличие от зарубежных ИВИ, подавляющее большинство которых (90%) приобретают в обмен на инвестиции долю в компании в размере менее 50%;

− выживаемость проектов, проинвестированных отечественными ИВИ, выше, чем зарубежными: полная потеря вложенных инвестиций происходит у российских ИВИ в 20% случаев, а у зарубежных – в 25-54%, что объясняется более низким уровнем конкуренции в нашей стране.

Данные различия в характеристиках российских ИВИ по сравнению с характеристиками зарубежных ИВИ объясняются различием в степени зрелости неформального рынка венчурного капитала в России и за рубежом и особенностями отечественного законодательства.

В мире существует значительное количество сетей ИВИ, основная цель которых – установить контакт между инициаторами проектов и ИВИ. В ЕС в 2006 г. насчитывалось 215 сетей ИВИ [10], в США и Канаде – 265 [11]. В большинстве стран мира существует национальная ассоциация сетей ИВИ и многочисленные региональные сети.

В России на настоящий момент действуют следующие сети ИВИ:

− Национальное содружество бизнес-ангелов;

− Национальная сеть бизнес-ангелов «Частный капитал»;

− Бюро венчурных инвестиций (г. Москва);

− Ассоциация бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции» (г. Н. Новгород);

− Сеть бизнес-ангелов Томского центра содействия инновациям (г. Томск);

− Дальневосточная ассоциация бизнес-ангелов (г. Владивосток).

В результате проведенного исследования выявлена тенденция институционализации неформального рынка венчурного капитала в современной российской и зарубежной экономике, которая является следствием его консолидации и состоит в формировании сетей ИВИ, являющихся юридическими лицами и выполняющих часть функций ИВИ.

Сформулированы следующие научно-практические рекомендации по развитию в России инфраструктуры неформального рынка венчурного капитала:

− необходимо создавать новые региональные сети ИВИ при помощи их частичного финансирования из бюджетов регионов;

− следует развивать двухуровневую систему инфраструктуры неформального рынка венчурного капитала: общенациональную ассоциацию сетей и региональные сети ИВИ. При этом государству в лице одного из министерств следует частично взять на себя финансирование общенациональной ассоциации сетей ИВИ в первые годы ее функционирования;

− возможные задачи Общероссийской ассоциации сетей ИВИ должны включать в себя мероприятия, направленные на стимулирование «предложения» инвестиций ИВИ, на развитие бизнес-среды;

− необходимо, чтобы российские региональные сети ИВИ расширяли спектр оказываемых услуг.

Развитие неформального рынка венчурного капитала способно стать для России фактором активизации развития малого инновационного бизнеса. Развитие неформального рынка венчурного капитала в России возможно, поскольку для этого сложились все необходимые предпосылки.


Источники:

1. Интернет-сайт Европейской ассоциации прямого и венчурного инвестирования http://www.evca.com
2. Bygrave W., Reynolds P. Who Finances Startups in the USA? A Comprehensive Study of Informal Investors, 1999-2003. – Babson College, 2003.
3. BVK Special: Venture Capital in den USA 2005. – 2006. – С. 14.
4. Klandt H., Krafft L. Business Angels: die Bedeutung von informellem Beteiligungskapital fuer die Entwicklung von Internet/E-Commerce-Gruendungen in Deutschland. – European Business School, 2000. – С. 3.
5. Avdeitchikova S. Typologies of informal venture capital investors in Sweden. – School of Economics and Management, Lund University. – 2004. – 35 c.
6. BVK Special: Private Equity in Europa 2005. – 2006. – С. 22.
7. Аналитический сборник «Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций в России за 2005 год» - СПб.: Феникс, 2006. – С. 82.
8. Интернет-сайт http://www.rosinvest.com/news/191573/ 21.04.2006.
9. Игуменов В. Кушать продано. Статистика продажи бизнеса: рестораны неактуальны – требуются производственные проекты. // Forbes. – 2005. - №10. ‑ С. 42.
10. Munck C., Saublens C. European Business Angel Network. Statistics compendium. Based on the information provided by EBAN members and networks having responded to the survey conducted in 2006. - January 2007. ‑ 10 с.
11. Angel Group Confidence Survey Results. March 27, 2007.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:31:13