Рецензия на монографию «Стратегии управления знаниями и интеллектуальным капиталом под влиянием неформальной организации» авторов Кельчевская Н.Р., Пелымская И.С., Галезник И.А., Черненко И.М.

Воронов Д.С.1
1 Технический университет УГМК

Статья в журнале

Лидерство и менеджмент
Том 6, Номер 1 (Январь-Март 2019)

Цитировать:
Воронов Д.С. Рецензия на монографию «Стратегии управления знаниями и интеллектуальным капиталом под влиянием неформальной организации» авторов Кельчевская Н.Р., Пелымская И.С., Галезник И.А., Черненко И.М. // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Том 6. – № 1. – С. 59-60. – doi: 10.18334/lim.6.1.40786.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=39220111

Аннотация:
Представленная на рецензирование монография посвящена исследованию воплощений неформальности в отношениях внутри компании, которые оказывают значительное влияние на процессы принятия решений и конечную результативность. В монографии приведены как теоретические, так и методические основы управления знаниями и интеллектуальным капиталом с учетом процессов неформальной организации. Основной практической идеей данного исследования является положение о том, что неформальная организация может быть не только идентифицирована и оценена с точки зрения ее эффективности в поддержке формальной структуры, но и косвенно отрегулирована за счет синхронизации двух параллельных организаций. В данных процессах значительную роль играют процессы управления знаниями и интеллектуальным капиталом, которые сфокусированы на процессах создания, распределения и использования различных интеллектуальных активов внутри компании и за ее пределами. Концепция интеллектуального капитала отражает потребность предприятий в систематической оценке и использовании своих скрытых интеллектуальных ресурсов, а управление знаниями ориентировано на согласование процессов обмена знаниями для создания потребительской ценности. Все эти особенности вспомогательных бизнес-процессов по управлению интеллектуальным капиталом и знаниями делают конструкцию неформальной организации наиболее пригодной для целей управления и внедрения стратегических изменений. В монографии исследуются основные теоретические аспекты концепции неформальной организации и неформальных социальных сетей в менеджменте, авторами определены и развиты методические основы управления интеллектуальным капиталом на малых и средних предприятиях с учетом неформальных отношений, развиты методы идентификации неформальных сетей при управлении знаниями и способы их интерпретации, сформирована концепция синхронизации формальной и неформальной организации. Представленная работа основывается на современных нормативных документах. Рукопись содержит 250 страниц машинописного текста, включая введение, 4 главы и библиографический список. Содержание монографии построено последовательно и логично. Монография может быть полезна магистрантам, аспирантам, экономистам, руководителям предприятий и практическим работникам в области управления знаниями и интеллектуальным капиталом.

Страница обновлена: 02.08.2020 в 16:54:01