Внешнеторговая интеграция как основа взаимодействия международной и региональной систем предпринимательства
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11-1 (101), Ноябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Ерохин В.Л. Внешнеторговая интеграция как основа взаимодействия международной и региональной систем предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 11. – С. 3-7.
Аннотация:
Интеграционные процессы, резко активизировавшиеся со второй половины ХХ в., являются важнейшей характеристикой современного мирового хозяйства. Сегодня усиление межфирменной и межгосударственной конкурентной борьбы, новые сферы конкуренции и более жесткое соперничество на традиционных рынках становятся не под силу отдельному государству или, тем более, отдельным предпринимателям. Это обусловливает необходимость кооперации как материально-финансовых, так и производственных усилий территориально сопряженных стран.
Ключевые слова: предпринимательство, интеграция
Интеграционные процессы, резко активизировавшиеся со второй половины ХХ в., являются важнейшей характеристикой современного мирового хозяйства. Сегодня усиление межфирменной и межгосударственной конкурентной борьбы, новые сферы конкуренции и более жесткое соперничество на традиционных рынках становятся не под силу отдельному государству или, тем более, отдельным предпринимателям. Это обусловливает необходимость кооперации как материально-финансовых, так и производственных усилий территориально сопряженных стран.
Несмотря на существование разного рода теорий, невозможно выделить какую-то одну, наиболее полную концепцию международной экономической интеграции, у которой, тем не менее, существуют определенные черты и объективные предпосылки. Для успешного хода интеграционного процесса необходимо выполнение некоторых условий, которые способствуют скорейшему объединению национальных экономик. Одним из таких условий является географическая близость стран-участниц. Это объясняется, прежде всего, минимизацией затрат на транспортные перевозки [1].
Также интеграционному процессу способствует примерно одинаковый уровень развития экономики стран-участниц. Не менее важен и политический фактор, ведь именно политические режимы нередко становятся толчком к формированию интеграционных объединений [2].
Процессы глобализации, охватившие в настоящее время большинство регионов и секторов мирового хозяйства, принципиально изменяют соотношение между внешними и внутренними факторами развития национальных хозяйств. Такое изменение происходит, прежде всего, в пользу внешних факторов. Ни одна страна не в состоянии рационально сформировать и осуществить экономическую политику, не учитывая требований глобализации, норм поведения основных участников мирохозяйственной деятельности. При этом следует учитывать, что качество экономического развития, его темпы, отраслевая структура во многом задаются сейчас новыми условиями мировой экономики, которые предопределяются интеграцией и глобализацией.
Активное использование преимуществ хозяйственной интеграции, открытость экономики, наряду с многочисленными позитивными последствиями, сопряжены и с серьезными рисками для безопасности страны, например, с формированием односторонней зависимости от мирового финансового рынка.
В последние десятилетия международные экономические отношения в целом развиваются достаточно активно. Наиболее же динамичный характер они имеют внутри отдельных регионов и между соседними территориями. Более того, существует точка зрения, согласно которой такой бурный рост регионализации в современном мире является препятствием для протекания процессов глобализации.
Но если все-таки исходить из предположения, что в будущем мировое хозяйство превратится в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и информации, то современную регионализацию можно рассматривать, напротив, как движение к этой цели, которое осуществляется пока в ограниченных масштабах, в рамках регионов и частично между соседними территориями. С этой точки зрения регионализация – не препятствие для глобализации, а путь к ней.
Таким образом, региональные хозяйственные комплексы следует рассматривать в качестве важнейших компонентов современной международной интеграции. Регионализация создает дополнительные возможности, стимулы и механизмы для либерализации торговли, движения факторов производства в международной экономике.
Понятие «региональный» в данном случае означает не просто географические границы той или иной интеграционной организации. Имеется в виду исторически сложившаяся общность, предполагающая сходство экономико-географических и хозяйственно-культурных комплексов, демографических структур, этнической истории. Следует отметить, что в понятие «региональный» также входит уровень развития отдельных субъектов Российской Федерации, характер влияния интеграции государства на положение и свойства экономической системы отдельных территорий. [3]
Регионализация становится заметным и все более важным явлением хозяйственной жизни современного мира. Это не только усиление экономических связей исключительно внутри отдельных территорий, а, прежде всего, — ускоренное развитие отношений с другими странами мира [5].
Для достижения оптимального характера развития региональных связей требуется соответствующее развитие организационно-экономических механизмов административного и экономического регулирования в сфере внешней торговли. Такое регулирование должно осуществляться в рамках государственного курса на поддержку реального сектора экономики в соответствии со следующими аспектами:
1) выработкой и реализацией политики развития предпринимательской деятельности в сфере внешнеэкономических связей, включая вопросы оптимизации структуры национального экспорта;
2) защитой внутреннего рынка государства, опирающейся на преимущественное применение общепринятых международных норм и правил, использующей всю совокупность предусмотренных национальным законодательством инструментов протекции перспективных производств;
3) формированием на основе международных приоритетов системы региональных интересов внешнеторговой политики государства;
4) обеспечением благоприятных торгово-политических и правовых условий для национальных предпринимателей и их равноправного участия в мировой торговле, усилением роли государства в создании условий для продвижения отечественных товаров на внешние рынки.
Созданию данных условий способствует участие государства в работе различных интеграционных внешнеэкономических и внешнеторговых формирований. Большинство стран мира в настоящее время входит в многосторонние системы торгово-политического регулирования. На протяжении долгого времени наиболее универсальной системой такого типа являлось Генеральное соглашение по тарифам и торговле, позже преобразованное во Всемирную торговую организацию (ВТО).
В настоящее время обсуждение вопроса о вступлении страны в ВТО и возможных последствиях этого для развития отдельных отраслей фокусируется на достаточно узком круге проблем, связанных преимущественно с выбором конкретных условий присоединения, а именно — с определением уровня тарифов и субсидий по отдельным товарам или группам товаров [4].
В действительности же интеграция любого государства в ВТО — это намного более объемный вопрос, включающий также принятие ряда обязательств в области внутренней и внешней экономической политики, которые в будущем окажут комплексное воздействие на общий характер социально-экономического развития как страны в целом, так и отдельных регионов.
Развитие интеграционных процессов в сфере внешней торговли, особенно в свете вступления России в ВТО, – это присоединение к уже сложившейся в мире практике регулирования предпринимательской деятельности. Такое присоединение к действующим правилам движения товаров и услуг на современном мировом рынке должно, в первую очередь, сопровождаться развитием в нашей стране адекватного современным условиям организационно-экономического механизма функционирования предпринимательства.
Источники:
2. Кисельников А., Ларина Н. Региональная политика в странах рыночной экономики. – М. : Экономика, 1998. – 275 с.
3. Кистанов В.В. Региональная экономика России: учебник. – М. : Финансы и статистика, 2006. – 584 с.
4. Российская экономика в 2006 г. Тенденции и перспективы. Выпуск 28. – М. : ИЭПП, 2007. – 751 с.
5. Фаминский И. Экономическая глобализация: основа, компоненты, противоречия, вызовы для России // Российский экономический журнал. — 2000. — №10. – С. 24-27.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:36:59