Пути повышения эффективности использования капитальных вложений
Скачать PDF | Загрузок: 9
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11 (83), Ноябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Дедешко Т.Н. Пути повышения эффективности использования капитальных вложений // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – С. 81-84.
Аннотация:
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в немалой степени зависит от того, в какой мере оно обеспечено материально-техническими ресурсами. Недостаточная обеспеченность может привести к нежелательным последствиям, а именно: снижению производства продукции, низкой производительности труда, высокой себестоимости продукции, уменьшению источников воспроизводства и др. В то же время наличие «излишних» и неиспользуемых материально-технических ресурсов ведет к их омертвлению и увеличивает затраты на продукцию, что в конечном счете снижает экономическую эффективность производства.
Ключевые слова: сельское хозяйство, материально-технические ресурсы, материально-техническое обеспечение, эффективность производства, капитальные вложения, эффективность капитальных вложений
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в немалой степени зависит от того, в какой мере оно обеспечено материально-техническими ресурсами. Недостаточная обеспеченность может привести к нежелательным последствиям, а именно: снижению производства продукции, низкой производительности труда, высокой себестоимости продукции, уменьшению источников воспроизводства и др. В то же время наличие «излишних» и неиспользуемых материально-технических ресурсов ведет к их омертвлению и увеличивает затраты на продукцию, что в конечном счете снижает экономическую эффективность производства.
В эффективном развитии всех отраслей агропромышленного комплекса важная роль принадлежит инвестициям. Без капиталовложений невозможно осуществить практическую реализацию задач по структурной перестройке аграрной отрасли, добиться решения проблемы продовольственного обеспечения населения Российской Федерации и повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем продовольственных рынках.
Наряду с созданием необходимой стимулирующей правовой базы особую значимость имеет координация работы различных ведомств и уровней государственной власти при организации контактов с потенциальными инвесторами. Поэтому в плане привлечения инвестиций появились такие пункты, как формирование государственной инвестиционно-проводящей сети и совершенствование механизма государственной поддержки инвестиционных проектов. В частности, Правительством Ставропольского края планируется подписать ряд соглашений об инвестиционном сотрудничестве с Государственным инвестиционным агентством, Швейцарской организацией содействия инвестициям, Российской ассоциацией венчурного финансирования и другими организациями.
Устанавливая контакты с торговыми представительствами зарубежных государств, им предлагаются наши наиболее приоритетные бизнес-планы с целью их дальнейшей совместной реализации. В настоящее время идет разработка единого представительского пакета и мобильной базовой экспозиции края для участия в передвижных международных выставках и конференциях. Создается информационная система «База данных по товарам, производимым в Ставропольском крае» с широким доступом, в том числе через Интернет. В перспективе будет разработан механизм государственного заказа на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по выявлению резервов повышения эффективности действующих предприятий и реструктуризации проблемных производств.
Если следовать классической модели инвестиционного процесса, то генераторами денежного потока в рыночной экономике выступают не органы власти, а те предприятия, которые на основе своих стратегических планов обновляют производственные фонды, ищут новые рынки сбыта и перспективные товарные группы, а для этого осуществляют дополнительные инвестиции.
Грамотная оценка инвестиционного потенциала предприятия – немаловажная составляющая успеха инвестиционных проектов. Понимая это, разработчики плана наметили меры привлечения профессиональных экспертов по инвестициям, в том числе международных специалистов, в качестве инвестиционных адвокатов того или иного проекта, для осуществления его оценки и финансового сопровождения.
Неоднократно на территории края проводились крупные межрегиональные инвестиционные конференции, одна из которых состоялась в 2004 г. в Ставрополе («Совершенствование государственного управления инвестиционным процессом на региональном уровне. Повышение инвестиционной привлекательности предприятий»). Позже, в апреле 2005 г., в Пятигорске прошла конференция «Инструменты финансового рынка для развития предприятия: региональный опыт и проблемы. Южный федеральный округ». Оба инвестиционных форума продемонстрировали, что Ставропольский край – удачная площадка для изучения и обмена опытом в практике управления. В целом регион идет в ногу с передовыми тенденциями развития инвестиционного маркетинга, который обеспечивает инвестиционной компании успешный поиск стратегического компромисса между своими возможностями, собственными интересами и интересами рынка.
Такая компания, обладающая системой маркетинга, ориентируется при выборе решений на потребности рынка и достигает своих целей только через удовлетворение его требований. Отсюда очевидно, насколько поверхностно бытующее мнение, что маркетинг – это система сбыта, или реклама, или немного того и другого. В идеале система маркетинга пронизывает всю инвестиционную компанию от вершины до основания и выходит далеко за ее пределы, подчиняет себе (то есть рынку) всю структуру компании, все ее управленческие принципы. Такая инвестиционная компания рыночно ориентирована, то есть конкурентоспособна.
Положительная динамика основных экономических показателей, а также изменения в структуре экономики Ставропольского края сопровождаются ростом капитальных вложений в техническое перевооружение производств и внедрение новых технологий. За последние пять лет объем инвестиций в основной капитал вырос в крае с 4 млрд до 17 млрд руб. Что касается состава инвестиций в основной капитал Ставропольского края, то ситуация, на первый взгляд, складывается хорошо, но, учитывая аграрную направленность экономики региона, средств федерального и регионального бюджетов явно не хватает, не говоря уже о собственных средствах многих агропредприятий.
Ресурсы, выделяемые государством, ограничены, что вызывает острую необходимость в их максимально эффективном использовании. Но это и активизирует деятельность агропредприятий по поиску альтернативных источников капитальных вложений. Одним из наиболее важных источников инвестиций в основной капитал остаются амортизационные отчисления.
В настоящий момент, сложились такие условия, при которых основная часть выделенных на прямые инвестиции финансовых ресурсов используется на удовлетворение неотложных потребностей, а не на замену и модернизацию основных производственных фондов, и техническое перевооружение. Это говорит о том, что проблема финансирования капитальных вложений не только в изыскании их источников, но и в искоренении практики нецелевого использования прямых инвестиций.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:07:22