Территориальные особенности инвестиционного роста в России
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 3 (75), Март 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Вот уже семь лет подряд в России наблюдается стабильный инвестиционный рост. Увеличиваясь в течение 1999-2004 гг. ежегодно в среднем почти на 10%, объем инвестиций в основной капитал в 2004 г. превысил свой исторический минимум для пореформенной России (по сравнению с 1998 годом) более чем в 1,7 раза, составив, однако, при этом около 37% от уровня 1990 г.
Ключевые слова: привлечение инвестиций, инвестиции, рост инвестиций
Вот уже семь лет подряд в России наблюдается стабильный инвестиционный рост. Увеличиваясь в течение 1999-2004 гг. ежегодно в среднем почти на 10%, объем инвестиций в основной капитал в 2004 г. превысил свой исторический минимум для пореформенной России (по сравнению с 1998 годом) более чем в 1,7 раза, составив, однако, при этом около 37% от уровня 1990 г.
Предваряя анализ территориальных особенностей современного инвестиционного роста, необходимо отметить, что сопровождавшее начальный период экономических реформ в России общее инвестиционное сжатие оказалось настолько сильным, что ни один ее регион не сумел к середине 90-х годов ХХ века сохранить объем капитальных вложений на уровне, близком к дореформенному. И все же имевшее тогда место сокращение масштабов инвестиционной деятельности происходило в различных регионах по-разному.
Так, при сокращении объема инвестиций в целом по РФ почти в пять раз (показатель 1998 г. составил 21% от уровня 1990 г.) в одних регионах капитальные вложения снизились в 15-20 раз, составив всего лишь 5-7% от дореформенного уровня (Республика Тыва, Псковская область и др.), а в других – только в 1,6-2,3 раза (г. Москва, Московская и Сахалинская области, Краснодарский край и др.). Что же касается последовавшего за спадом роста объемов инвестиций в основной капитал в РФ, то для него также характерно наличие весьма заметных региональных особенностей.
Так, уже в 1995 г. на фоне продолжавшегося сокращения объемов инвестиционной деятельности в целом по Российской Федерации в 17 ее регионах (т.е. в каждом пятом субъекте РФ) было отмечено увеличение объемов инвестиций. Причем указанный рост имел достаточно широкую географию: от Ставропольского края на Юге, до Архангельской области на Севере и до Красноярского края на Востоке. В числе субъектов Федерации, в которых также сложилась благоприятная инвестиционная ситуация (прекратился спад инвестиций и начался инвестиционный подъем), были г. Москва и г. Санкт-Петербург с областями, сконцентрировавшие на своей территории львиную долю финансовой и торгово-посреднической деятельности, а также основные сырьевые регионы, воспользовавшиеся хорошей экспортной конъюнктурой, – Тюменская область (с входящими в ее состав автономными округами), республики Коми, Татарстан, Башкортостан и ряд других регионов.
В 1998 г. объем инвестиций в основной капитал увеличился по сравнению с предыдущим годом уже в каждом третьем регионе России, а в 1999 – в подавляющем большинстве регионов (в 65 субъектах РФ). Именно в 1999 г. преобладание регионов с положительной инвестиционной динамикой над регионами с отрицательной динамикой, т.е. масштабная пространственная диффузия инвестиционного роста, обеспечили перелом общероссийского тренда – впервые за годы реформ инвестиции в основной капитал России возросли.
В 2000 г. инвестиционный рост продемонстрировали уже 68 регионов (причем в 20 из них объем инвестиций по сравнению с предыдущим годом увеличился более чем в полтора раза), в результате чего прирост общего объема инвестиций в РФ составил 17,4%(максимальный показатель за весь рассматриваемый период). В 2001 г. индивидуальные региональные достижения были несколько скромнее (в среднем – в 1,3 раза), но этот год установил «рекорд массовости» – объем инвестиций увеличивался в каждых четырех из пяти регионов (всего - в 74 субъектах РФ). В 2002–2004 гг. произошло некоторое сокращение массовости инвестиционного роста, но, несмотря на это, в большинстве (в 63%-75%) регионов РФ по-прежнему имело место увеличение объемов инвестиций (в среднем – в 1,2 раза) по сравнению с предшествующим годом.
Очевидно, что к числу основных факторов, определяющих количественные параметры инвестиционных процессов в том или ином регионе, относится, в первую очередь, отраслевая структура региональной экономики: заведомо различная капиталоемкость отраслей региональной специализации и разная степень благоприятности отраслевой конъюнктуры (как внутрироссийской, так и экспортной) в значительной степени обуславливает и межотраслевое перераспределение инвестиционных потоков в РФ, и разные скорости регионального инвестиционного роста.
Изменения, произошедшие в отраслевой структуре инвестиций в основной капитал России за годы реформ [1], отражает кольцевая диаграмма, представленная на рис.1.
Рис. 1. Изменение отраслевой структуры инвестиций в основной капитал РФ в 2004 г по сравнению с 1990 г. (в % к итогу всех инвестиций за соответствующий год: 1990 г. – внутреннее кольцо, 2004 г. – внешнее кольцо)
Как видно из рисунка 1, в 2004 г. по сравнению с 1990 г. произошли достаточно заметные межотраслевые сдвиги в структуре инвестиций в основной капитал в РФ. При весьма существенном снижении удельного веса инвестиций в сельское хозяйство (в 4 раза) и незначительном снижении в прочие отрасли (в составе которых показаны жилищное хозяйство, здравоохранение, образование и др.), произошел резкий рост удельного веса инвестиций в торговлю (в 2 раза), в транспорт (в 1,8 раза), в связь (в 6 раз).
В то же время, удельный вес инвестиций в промышленность за рассматриваемый период практически не изменился. Однако рассмотрение этих инвестиций в разрезе отраслевых комплексов показывает, что при постоянстве их удельного веса в целом, доли отдельных составляющих изменились заметно. Так в частности, в 2004 г. по сравнению с 1990 г. почти в 1,4 раза (с 14% до 19%) возросла доля инвестиций в ТЭК, а доля инвестиций в машиностроительный комплекс, напротив, снизилась почти в 3 раза. Необходимо отметить также, что произошедшим увеличением роли топливно-энергетической составляющей в структуре экономики РФ в значительной степени объясняется и упомянутый рост доли транспорта, т.к. к инвестициям в эту отрасль относятся и те инвестиции, которые осуществляются в новое строительство и модернизацию разнообразных продуктопроводов.
Существенные структурные изменения, произошедшие за годы реформ в экономике РФ и вызвавшие межотраслевые сдвиги в инвестиционной сфере, не могли не оказать воздействия на территориальную структуру инвестиций современной России.
Так, в 2004 г. вклад большинства (80%) регионов в общий объем инвестиций в основной капитал РФ по сравнению с 1990 г. изменился весьма заметно, в том числе удельный вес каждого третьего региона РФ ‑ более чем в 2 раза. В частности, очень существенно за рассматриваемый период возросли доли Ненецкого АО (в 8 раз) и Чукотского АО (в 6 раз), а доли Москвы, Сахалинской и Ленинградской областей, Эвенкийского, Таймырского и Агинского Бурятского автономных округов - в 2–3,2 раза. В то же время, для 22 регионов России характерно столь же стремительное сокращение их удельного веса в общем объеме капиталовложений в РФ, в том числе для Магаданской области, республик Тыва и Ингушетия – в 4-5 раз, для Курганской и Камчатской областей – в 3 с лишним раза. Лишь для 18 регионов РФ (для 1/5) изменения их удельных весов в 2004 г. по сравнению с 1990 г. были незначительными (менее чем в 1,2 раза).
При этом «тройка» регионов-лидеров инвестиционной активности в России ‑ г. Москва, Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО ‑ постоянна и все больше «уходит в отрыв»: ее суммарная доля в 2004 г. увеличилась по сравнению с 1990 г. в 1,8 раза – с 14,2% до 25,4% от общероссийского объема инвестиций. Примерно так же возросли в указанный период показатели Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей (в 1,5-2,2 раза). В итоге, на долю шести регионов ‑ двух нефтегазодобывающих автономных округов и двух столичных агломераций ‑ в 2004 г. пришлось около 40% (37,2%) всех капиталовложений в РФ (в 1990 – 21,2%).
Что же касается регионов-аутсайдеров в привлечении инвестиций, то необходимо, в первую очередь, отметить, что в сумме на долю последних двадцати регионов стабильно приходится лишь около 2% от всех капиталовложений России. Наименьшие объемы инвестиций в основной капитал (как в абсолютном, так и в душевом исчислении) традиционно привлекают республики Северного Кавказа, Курганская и Псковская области, Республики Марий Эл и Калмыкия, имеющие высокий удельный вес агропромышленного комплекса в структуре региональной экономики, а также национальные образования Сибири и Дальнего Востока, в которых незначительна роль добывающей промышленности.
При этом величина межрегиональных диспропорций по объемным показателям инвестиционной деятельности в Российской Федерации постоянно увеличивается. Так, если в 1995 г. лидирующий по душевому показателю Ямало-Ненецкий АО опережал занимавший тогда последнее место Агинский Бурятский АО в 60 раз, то в 2000 г. его же превосходство над Республикой Тыва было уже в 180 раз, а в 2004 г. вырвавшийся на первое место по душевому показателю Ненецкий АО превзошел Республику Ингушетия в 337(!) раз. Примерно такая же картина наблюдается и по соотношению средних уровней, рассчитанных по десяти лучшим и десяти худшим регионам: в 1995 г. по душевому показателю инвестиций «десятка лучших» опережала «десятку худших» в 3 раза, в 2000 г. - уже в 14 раз, а в 2004 г. – почти в 30 раз.
Таким образом, в различных объемных и динамических показателях инвестиций в основной капитал четко проявляется присущая инвестиционному пространству России заметная региональная специфика, находящая отражение, в первую очередь, в формировании мощных сырьевых и мегаполисных «центров притяжения инвестиций» и предопределяющая крайне высокую территориальную концентрацию капиталовложений в современной российской экономике. Отметим в то же время, что для России с ее колоссальной территорией совершенно естественным, на наш взгляд, является не повсеместное, а точечное возникновение благоприятной инвестиционной ситуации, последовательное вовлечение в активные инвестиционные процессы все большего числа регионов, т.е. постепенное расширение инвестиционного роста в пространстве.
Однако поскольку инвестиции в основной капитал являются непременным условием роста экономики и благосостояния населения всех без исключения регионов, то безусловным приоритетом государственного регулирования регионального развития должно стать содействие формированию благоприятной инвестиционной ситуации в тех регионах, которые до сих пор оказывались в стороне от происходящего в России инвестиционного роста.
[1] По данным: Строительство в России.- М.,1995. - С. 53-61; Инвестиции в России. 2005 - М.,2005. - С. 48.
Источники:
Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:00:45