Практические рекомендации по совершенствованию территориальной специализации и пространственному размещению сельского хозяйства

Кузнецова Н. А.1, Асташова Е. А.1, Зинич Л. В.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 14, Номер 11 (Ноябрь 2024)

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В современных условиях хозяйствования рациональное размещение и территориальная специализация сельскохозяйственного производства имеет большое экономическое значение, так как оказывает положительное влияние на развитие экономики региона. Успешное ведение сельского хозяйства во многом зависит от степени использования комплекса природно–климатических, экономических и институциональных условий. Их влияние отражается на территориальном размещении сельскохозяйственных культур и животных, уровне специализации и концентрации производства В статье приведены практические рекомендации по совершенствованию территориальной специализации и пространственному размещению сельского хозяйства на основе определения индекса интегральной оценки эффективности размещения

Ключевые слова: пространственное размещение, территориальная специализация, сельское хозяйство, отрасль растениеводства, отрасль животноводства, эффективность

JEL-классификация: Q13, Q17, Q18



Введение. За прошедшие десятилетия в аграрном секторе регионов Западной Сибири и в Омской области в том числе, в значительной степени изменялся подход к размещению производства на конкретной территории и не всегда с достаточной эффективностью. Отчасти это вынужденная мера, когда дело касается выживаемости предприятия в связи с нарушением производственно-хозяйственных связей и ценовой политикой в отношении различных видов сельскохозяйственной продукции.

Внешние и внутренние причины всегда вносят коррективы в динамику развития сельского хозяйства и определенным образом отражаются на ареалах распространения тех или иных сельскохозяйственных культур, отраслей животноводства. Об этом свидетельствует весь ход развития сельского хозяйства до настоящего времени. Очевидно, и в будущем неизбежны масштабные или локальные структурные сдвиги в территориальной специализации и размещении сельского хозяйства и его отраслей, как во времени, так и в пространстве, которые могут происходить под воздействием долговременно или кратковременно действующих факторов (обстоятельств). Каждое такое мероприятие влечет за собой далеко идущие последствия, действие которых сохраняется десятилетиями. Главным принципом в этом важном деле должно быть не администрирование и волевые решения, а понимание того, что этот процесс происходит под влиянием естественноисторического развития отрасли и определяется объективными природными, экономическими и другими факторами.

Исследованием вопросов сущности и роли территориальной специализации и пространственного размещения сельского хозяйства занимались В. В. Алещенко [1, 3] А. И. Алтухов [2], О. С. Евдохина [7, 12], Кошелев Б. С. [11, 12], Першукевич П. М. [15] и др. однако, не до конца изученными остаются вопросы эффективного использования территорий под конкретные цели с учетом эколого–географических, почвенно–климатических, экономических и институциональных факторов.

Несмотря на достаточное количество научных работ по проблемам территориальной специализации и пространственного размещения сельского хозяйства отсутствуют практические рекомендации по их совершенствованию, учитывающие воздействие внешних факторов. В связи с чем, целью исследования является разработка практических рекомендаций по совершенствованию территориальной специализации и пространственному размещению сельского хозяйства.

Научная новизна исследования заключается в разработке практических рекомендаций по совершенствованию территориальной специализации и пространственному размещению сельского хозяйства и определении ареалов эффективного размещения производства сельскохозяйственной продукции

Материалы и методы. На основании систематизации трудов ученых-аграрников были определены основные методологические подходы в исследованиях пространственного размещения и территориальной специализации сельского хозяйства. Исследования по данному направлению носят комплексный характер с учетом обоснованных количественных и качественных методов анализа.

Основная часть. Успешное ведение сельского хозяйства во многом зависит от степени использования комплекса природно-климатических, экономических и других условий. Их влияние отражается на территориальном размещении сельскохозяйственных культур и животных, уровне специализации и концентрации производства [14]. Так, в благоприятных для конкретных отраслей сельского хозяйства условиях выше возможности ускоренного роста производства, повышения производительности труда и снижения уровня затрат, а значит роста общей эффективности [6].

К числу наиболее важных факторов, которые оказывают влияние на размещение производства продукции сельского хозяйства относятся следующие: урожайность, продуктивность животных, себестоимость единицы продукции, затраты труда на гектар (голову), окупаемость, производительность труда – что находит отражение в индексе совокупной оценки эффективности производства конкретного вида продукции (Нэ) [4]:

, (1)

где Нк – индекс натурального показателя (урожайность, продуктивность животных);

Нс(ок) – индекс себестоимости (окупаемости для животноводства);

Нп – индекс производительности труда;

Нкап – индекс капиталоотдачи;

N – количество индексов.

Существенное влияние на территориальное размещение производства сельскохозяйственной продукции оказывает обеспеченность трудовыми ресурсами. Новые предприятия с трудоёмкой продукцией, производство которой требует больших затрат рабочей силы, должны строиться в районах с высокой концентрацией населения, имеющих резервы рабочей силы и другие благоприятные условия для развития сельского хозяйства. При недостатке рабочей силы приходится организовывать менее трудоемкие отрасли или сокращать объемы производства [8].

Важное условие для совершенствования размещения и специализации сельскохозяйственного производства – это состояние средств сообщения и транспорта. Зональное разделение труда и фор­мирование локальных поясов производства определенного вида про­дукта предполагает наличие широкого обмена между хозяйствующи­ми субъектами и потребляющими районами как внутри региона, так и за его пределами. Уровень развития средств сообщения и транспорта сужает или расширяет рамки специализации и концентрации производства [8].

Для выявления муниципальных районов Омской области, обладающих низкой, умеренной, средней, выше средней и высокой возможностью пространственной организации и специализации аграрных предприятий рекомендуется определять индексы плотности населения и плотности автомобильных дорог [13].

Индекс плотности населения:

, (2)

где Чр – численность населения по конкретному территориальному образованию (область, зона, район, хозяйство), чел;

Чо – численность населения по региону, области, зоне, чел.

Индекс плотности дорог:

(3)

где Др – плотность автомобильных дорог по конкретному территориальному образованию (область, зона, район, хозяйство), км/1000м2;

До – плотность автомобильных дорог по региону, области, зоне, км/1000 м2

Индекс совокупной оценки эффективности, индекс плотности населения и плотности автомобильных дорог в итоге позволяют определить индекс интегральной оценки эффективности размещения сельскохозяйственной продукции, провести группировку районов по уровню эффективности размещения, гарантированного и возможного производства продукции (таблица 1, 3) [7].

Таблица 1 – Расчет индекса интегральной оценки эффективности размещения производства пшеницы

Наименование района, климатической зоны
Коэффициент совокупной оценки эффективности размещения
Индекс плотности населения
Индекс плотности дорог
Индекс интегральной оценки эффективности размещения
Степная зона
0,88
1,45
1,42
1,25
Нововаршавский
0,61
1,55
1,60
1,25
Одесский
0,76
2,52
1,48
1,59
Оконешниковский
1,39
0,73
0,85
0,99
Павлоградский
0,89
1,21
1,31
1,14
Полтавский
0,77
1,26
1,51
1,18
Русско–Полянский
0,94
0,93
1,30
1,06
Таврический
1,19
2,19
2,12
1,83
Черлакский
1,02
1,12
1,18
1,11
Шербакульский
0,78
1,50
1,60
1,29
Южная лесостепная зона
1,07
3,00
2,20
2,09
Азовский
0,99
4,77
2,59
2,78
Исилькульский
1,15
1,59
1,37
1,37
Калачинский
0,98
1,55
2,15
1,56
Кормиловский
1,45
2,12
2,37
1,98
Любинский
1,17
1,79
1,63
1,53
Марьяновский
1,38
2,98
2,63
2,33
Москаленский
0,89
2,00
1,71
1,53
Омский
1,20
7,23
2,95
3,79
Северная лесостепная зона
0,97
0,71
0,87
0,85
Большереченский
1,09
0,91
1,05
1,02
Горьковский
1,09
1,27
1,41
1,26
Колосовский
0,23
0,61
0,49
0,44
Крутинский
0,80
0,39
0,49
0,56
Муромцевский
1,23
0,44
0,62
0,76
Называевский
1,41
0,43
0,67
0,84
Нижнеомский
1,26
1,10
1,05
1,14
Саргатский
0,98
0,75
1,07
0,93
Тюкалинский
0,90
0,53
1,02
0,82
Северная зона
0,82
0,39
0,41
0,54
Большеуковский
0,21
0,20
0,21
0,21
Знаменский
1,20
0,82
1,01
1,01
Седельниковский
0,83
0,51
0,56
0,63
Тарский
0,80
0,28
0,31
0,46
Тевризский
1,63
0,19
0,25
0,69
Усть–Ишимский
1,25
0,38
0,10
0,58
По области
1,00
1,00
1,00
1,00
Источник: Составлено авторами.

По рассчитанному индексу интегральной оценки эффективности размещения производства пшеницы была проведена группировка районов (таблица 2). Результаты проведенной группировки районов зон Омской области дают возможность обоснования формирования зон (поясов) производства пшеницы с учетом гарантированного производства.

В 1 группу вошли муниципальные районы с высокоэффективным производством пшеницы, во 2 группу – с эффективным производством пшеницы, в 3 группу – со средним уровнем эффективности производства пшеницы, в 4 группу – с низким уровнем эффективности производства пшеницы, в 5 группу – с неэффективным производством пшеницы.

Таблица 2 – Индекс интегральной оценки эффективности размещения производства пшеницы

Муниципальный район
Индекс интегральной оценки эффективности размещения
Группа
Муниципальный район
Индекс интегральной оценки эффективности размещения
Группа
Омский
3,79
1
Черлакский
1,11
3
Азовский
2,78
1
Русско–Полянский
1,06
3
Марьяновский
2,33
1
Большереченский
1,02
3
Кормиловский
1,98
1
Знаменский
1,01
3
Таврический
1,83
1
Оконешниковский
0,99
4
Одесский
1,59
2
Саргатский
0,93
4
Калачинский
1,56
2
Называевский
0,84
4
Москаленский
1,53
2
Тюкалинский
0,82
4
Любинский
1,53
2
Муромцевский
0,76
4
Исилькульский
1,37
2
Тевризский
0,69
4
Шербакульский
1,29
2
Седельниковский
0,63
4
Горьковский
1,26
2
Усть–Ишимский
0,58
5
Нововаршавский
1,25
2
Крутинский
0,56
5
Полтавский
1,18
3
Тарский
0,46
5
Павлоградский
1,14
3
Колосовский
0,44
5
Нижнеомский
1,14
3
Большеуковский
0,21
5
Источник: Составлено авторами.

На основании проведенного исследования и группировки муниципальных районов Омской области по индексу интегральной оценки эффективности размещения, рекомендуется размещать производство пшеницы в районах южной лесостепной и степной зоны. К ареалам гарантированного высокоэффективного и эффективного производства зерна пшеницы рекомендуем отнести следующие районы Омской области: Омский, Азовский, Марьяновский, Кормиловский, Таврический, Одесский, Калачинский, Москаленский, Любинский, Исилькульский, Шербакульский, Горьковский, Нововаршавский, где индекс интегральной оценки эффективности размещения находится в пределах от 1,25 и более.

Животноводство распространено на всей территории Омской области, так как производство основных видов животноводческой продукции молока, говядины, свинины, мяса птицы, яиц может осуществляться в самых разных природных условиях. Однако по видам продукции выделяются ареалы более высокой эффективности, которые складываются в свою очередь, в зависимости от зональной эффективности производства определенных видов кормов, связанной главным образом, с природными условиями, а также с использованием прогрессивных технологий.

Расчет индекса интегральной оценки эффективности размещения производства молока [9] представлен в таблице 3.

Таблица 3 – Расчет индекса интегральной оценки эффективности размещения производства молока

Муниципальный район
Индекс совокупной оценки эффективности молока
Индекс совокупной оценки эффективности зерна
Индекс плотности населения
Индекс плотности дорог
Индекс интегральной оценки эффективности размещения
Нововаршавский
1,32
0,61
1,55
1,6
1,27
Одесский
0,86
0,76
2,52
1,48
1,40
Оконешниковский
0,80
1,39
0,73
0,85
0,94
Павлоградский
1,19
0,89
1,21
1,31
1,15
Полтавский
1,14
0,77
1,26
1,51
1,17
Русско–Полянский
1,14
0,94
0,93
1,3
1,08
Таврический
1,53
1,19
2,19
2,12
1,76
Черлакский
1,11
1,02
1,12
1,18
1,11
Шербакульский
1,02
0,78
1,5
1,6
1,23
Азовский
1,36
0,99
4,77
2,59
2,43
Исилькульский
0,90
1,15
1,59
1,37
1,25
Калачинский
0,86
0,98
1,55
2,15
1,39
Кормиловский
1,55
1,45
2,12
2,37
1,87
Любинский
2,15
1,17
1,79
1,63
1,68
Марьяновский
1,21
1,38
2,98
2,63
2,05
Москаленский
0,81
0,89
2
1,71
1,35
Омский
1,27
1,2
7,23
2,95
3,16
Большереченский
0,97
1,09
0,91
1,05
1,01
Горьковский
0,79
1,09
1,27
1,41
1,14
Колосовский
0,06
0,23
0,61
0,49
0,35
Крутинский
2,12
0,8
0,39
0,49
0,95
Муромцевский
1,25
1,23
0,44
0,62
0,89
Называевский
0,53
1,41
0,43
0,67
0,76
Нижнеомский
0,00
1,26
1,1
1,05
0,85
Саргатский
1,24
0,98
0,75
1,07
1,01
Тюкалинский
3,47
0,9
0,53
1,02
1,48
Большеуковский
0,00
0,21
0,2
0,21
0,16
Знаменский
0,30
1,2
0,82
1,01
0,83
Седельниковский
0,79
0,83
0,51
0,56
0,67
Тарский
0,77
0,8
0,28
0,31
0,54
Тевризский
0,62
1,63
0,19
0,25
0,67
Усть–Ишимский
0,98
1,25
0,38
0,1
0,68
Источник: Составлено авторами.

По рассчитанному индексу интегральной оценки эффективности размещения производства молока была проведена группировка районов (таблица 4).

Таблица 4 – Индекс интегральной оценки эффективности размещения производства молока

Муниципальный район
Индекс интегральной оценки эффективности размещения
Группа
Муниципальный район
Индекс интегральной оценки эффективности размещения
Группа
Омский
3,16
1
Черлакский
1,11
3
Азовский
2,43
1
Русско–Полянский
1,08
3
Марьяновский
2,05
1
Саргатский
1,01
3
Кормиловский
1,87
2
Большереченский
1,01
3
Таврический
1,76
2
Крутинский
0,95
4
Любинский
1,68
2
Оконешниковский
0,94
4
Тюкалинский
1,48
3
Муромцевский
0,89
4
Одесский
1,40
3
Нижнеомский
0,85
4
Калачинский
1,39
3
Знаменский
0,83
4
Москаленский
1,35
3
Называевский
0,76
4
Нововаршавский
1,27
3
Усть–Ишимский
0,68
4
Исилькульский
1,25
3
Тевризский
0,67
4
Шербакульский
1,23
3
Седельниковский
0,67
4
Полтавсикй
1,17
3
Тарский
0,54
4
Павлоградский
1,15
3
Колосовский
0,35
5
Горьковский
1,14
3
Большеуковский
0,16
5
Источник: Составлено авторами.

В 1 группу вошли муниципальные районы с высокоэффективным производством молока, во 2 группу – с эффективным производством молока, в 3 группу – со средним уровнем эффективности производства молока, в 4 группу – с низким уровнем эффективности производства молока, в 5 группу – с неэффективным производством молока.

На основании проведенного исследования и группировки муниципальных районов по индексу интегральной оценки эффективности размещения, рекомендуется размещать производство молока в районах южной лесостепной и степной зоны, расположенных в близи г. Омска. К ареалам гарантированного высокоэффективное и эффективное производства молока можно отнести Омский, Азовский, Марьяновский, Кормиловский, Таврический и Любинский, где индекс интегральной оценки эффективности размещения находится в пределах от 1,5 и более.

К ареалам возможного эффективного производства молока можно отнести районы южной лесостепной и степной зоны удаленные от областного центра, такие как Калачинский, Москаленский, Исилькульский, Нововаршавский, Одесский, Шербакульский, Полтавский, Черлакский, Русско-Полянский, а также муниципальные районы северной лесостепи Тюкалинский, Саргатский и Большереченский, где индекс интегральной оценки эффективности размещения находится в пределах от 1,0 до 1,49.

Но эффективное производство возможно и в других районах области. Так, например, Крутинский район входит в пятерку лидеров по продуктивности скота (6381 кг на фуражную корову), имеет высокую рентабельность производства молока, по индексу совокупной оценки эффективности размещения входил в группу высоко эффективного производства, имеет хорошо развитую кормовую базу, но наложение таких факторов как плотность населения и плотность автомобильных дорог переместило район в группу с низким уровнем эффективности производства.

Следовательно, для создания условий эффективного производства в таких районах необходимо привлечение инвестиций в развитие инфраструктуры, модернизацию производства и т.д.

По другим видам сельскохозяйственной продукции исследование возможного пространственного размещения и территориальной специализации проводится аналогично.

В результате проведенных исследований были сформированы ареалы размещения производства сельскохозяйственной продукции в Омской области (рисунок 1).

Район гарантированного производства продукции -

Район возможного производства продукции -

Виды продукции:

1-молоко
2-мясо КРС
3-свинина
4-птица
5-яйцо
6-овцы
7-пшеница
8-ячмень
9-овес
10-озимая рожь
11-подсолнечник
12-рапс
13-картофель
14-овощи

Рисунок 1 – Ареалы эффективного размещения производства сельскохозяйственной продукции в Омской области (составлено авторами)

Были выделены ареалы эффективного размещения производства сельскохозяйственной продукции. К ареалам гарантированного производства продукции относятся районы высокоэффективного и эффективного производства. К ареалам возможного производства относятся средне- и низкоэффективные районы.

Районы, обладающие высоким уровнем эффективности пространственного размещения перерабатывающих предприятий, находятся в непосредственной близости от областного центра, это объясняется определенными логистическими преимуществами, связанными с наличием рынков сбыта, построением удобных транспортных маршрутов, невысокими транспортными расходами на доставку готовой продукции [4].

Таким образом, размещение производства сельскохозяйственной продукции на основе предложенной методики с учетом экономических и институциональных факторов, отражает общие принципы формирования локальных зон производства [6].

Заключение. Схема размещения и специализации сельскохозяйственного производства в первую очередь должна быть ориентирована на рациональное использование аграрного потенциала территорий, повышение эффективности производства и конкурентоспособности отдельных видов сельскохозяйственной продукции [5]. При этом пространственное развитие сельского хозяйства должно иметь дифференцированный подход в зависимости от целей и потребностей региона с учетом факторов внешней и внутренней среды, ориентироваться на долгосрочную перспективу и помимо экономических задач развития отрасли, решать вопросы социального характера и государственной политической значимости.

Разработанные рекомендации сельхозтоваропроизводителям, органам государственной и муниципальной власти являются универсальными инструментами, способствующими повышению эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций.


Источники:

1. Алещенко В. В., Алещенко О. А., Бреусова А. Г. Сельские территории Омской области: инструменты перехода к устойчивому развитию. / Монография. - Новосибирск: Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, 2017. – 315 c.
2. Алтухов А. И. Научные основы разработки схемы размещения и специализации сельскохозяйственного производства: время новое, а проблемы старые // Агропродовольственная политика России. – 2018. – № 5(77). – c. 2-9.
3. Асташова Е.А. Развитие и эффективность зернового производства в сельскохозяйственных организациях Омской области // Экономика, предпринимательство и право. – 2022. – № 12. – c. 3395-3408. – doi: 10.18334/epp.12.12.116881.
4. Асташова Е. А., Кошелев Б. С., Кузнецова Н. А. Специализация аграрных районов как основа развития сельскохозяйственных территорий (на материалах Омской области). / Монография. - Омск: Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2023. – 476 c.
5. Гайнанов Д. А., Гатауллин Р. Ф. Специализация в сельском хозяйстве // Russian Journal of Management. – 2021. – № 3. – c. 106-110. – doi: 10.29039/2409-6024-2021-9-3-106-110.
6. Губанова Е.В., Токмурзин Т.М., Банников С.А. Пространственное размещение сельского хозяйства: факторы, подходы исследований, эффективность // Вестник НГИЭИ. – 2023. – № 4(143). – c. 88–98. – doi: 10.24412/2227-9407-2023-4-88-98.
7. Евдохина О.С., Асташова Е.А., Грицько В.В. Экономическое обоснование территориального размещения и отраслевой специализации АПК региона // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – № 2. – c. 447-462. – doi: 10.18334/epp.13.2.116863.
8. Зинич Л.В., Кузнецова Н.А. Институциональные условия развития сельскохозяйственных территорий, обеспечивающие формирование локальных зон производства сельскохозяйственной продукции // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – № 4. – c. 433-444. – doi: 10.18334/ppib.9.4.116360.
9. Кондратьева О.В. Анализ территориального размещения производства молока в Омской области // Экономика, предпринимательство и право. – 2022. – № 12. – c. 3409-3426. – doi: 10.18334/epp.12.12.116913.
10. Кот Е.М., Черданцев П.В., Черданцев В.П., Тронина М.В. Пространственное сжатие молочного подкомплекса // Продовольственная политика и безопасность. – 2024. – № 4. – doi: 10.18334/ppib.11.4.122026.
11. Кошелев Б. С. Совершенствование размещения и специализации сельского хозяйства в Западной Сибири. / Монография. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2002. – 252 c.
12. Кошелев Б. С., Евдохина О. С. Экономическое обоснование размещения и специализации зернового производства с учетом межрегиональных зерновых связей. / Монография. - Омск: Сфера, 2006. – 163 c.
13. Кузнецова Н. А., Зинич Л. В., Асташова Е. А. Методика оценки территориально-отраслевой дифференциации сельскохозяйственного производства // Экономика, предпринимательство и право. – 2024. – № 11. – doi: 10.18334/epp.14.11.122059.
14. Еременко О.В., Сергеева Н.М., Репринцева Е.В., Шульгина Г.А. Отраслевая специализация на АПК как перспективный путь развития экономики региона // Вестник НГИЭИ. – 2024. – № 3(154). – c. 87-97. – doi: 10.24412/2227-9407-2024-3-87-97.
15. Першукевич П. М., Алещенко В. В., Бондарев Н. С. Перспективная сельскохозяйственная специализация макрорегионов Сибири. - Омск : ООО «Издательский центр «Омский научный вестник», 2020. – 240 c.

Страница обновлена: 10.12.2024 в 15:04:11