Теоретические основы оценки региональной территориальной дифференциации сельхозпроизводства

Анищенко А.Н.1, Усманов Д.И.1
1 Институт проблем рынка Российской академии наук, Россия, Москва

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 7, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2020)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=46488634
Цитирований: 4 по состоянию на 07.08.2023

Аннотация:
В статье научнообоснована сущность региональной территориальной дифференциации, уточнена категория специализации сельского хозяйства. Выявлено, что на размещение и специализацию сельскохозяйственного производства оказывают влияние природно-климатические и социально-экономические факторы. Обосновано, что целесообразно еще учитывать и биологические факторы, к которым относятся, в первую очередь, вредители и болезни сельскохозяйственных культур и животных. Так же определено, что для всесторонней и объективной оценки эффективности размещения и специализации производства в сельском хозяйстве должна применяться система показателей, характеризующих использование главных факторов сельскохозяйственного производства – земля, труд и фонды. Для этого целесообразно параллельно сопоставить показатели специализации и эффективности производства.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, территориальная дифференциация, управление, эффективность, пространственное развитие, регион

JEL-классификация: Q13, Q18, R12



Постановка проблемы.

В целом проблемами управления, сглаживания территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства рассматриваются в экономической литературе с конца XVII века. В частности, еще в работах В. Петти, Д. Рикардо, А. Смита уделялось внимание дифференциации местностей по доходу, получаемому от землевладения, который зависел от плодородия и местоположения земли. В трудах И. Тюнена обосновывалась поясная дифференциация рыночных цен, земельной ренты и систем ведения хозяйства. Впоследствии эти идеи были развиты А. Чаяновым и А. Гранбергом.

В условиях плановой советской экономики данное направление получило развитие в работах по сельскохозяйственному районированию (Г. Баскин, В. Немчинов, П. Першукевич, И. Хицков, А. Челинцев, А. Шутьков и др.) [7-9]. Тесно к ним примыкают исследования, посвященные специализации и оптимизации размещения сельскохозяйственного производства (А. Костяев, Э. Крылатых, В. Милосердов и др.) [2].

Вместе с тем, несмотря на значительное количество работ, посвященных исследованию пространственного размещения и специализации производств, многие аспекты их развития в сельском хозяйстве на уровне региональной экономики требуют научного уточнения и обоснования.

Методология исследования. Теоретической и методологической основой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области исследования агропромышленного комплекса в целом, повышения эффективности его функционирования, а также территориальной дифференциации и специализации в отрасли сельского хозяйства.

Результаты исследования.

Систематизация взглядов основоположников экономической теории, представителей советской экономической науки, российских ученых, начиная с XVII века и до настоящего времени, по исследуемой проблеме позволила выявить то, что пока не сложилось четкого представления о сущности территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства, в т.ч. применительно к особенностям его современного состояния. С нашей точки зрения, территориальную дифференциацию целесообразно понимать как явление, отражающее существенные различия между территориями в уровнях развития сельхозпроизводства с учетом природных, социально-экономических, а также биологических факторов.

Изучение закономерностей размещения сельского хозяйства развивалось одновременно в рамках разных научных дисциплин, главным образом экономических, агрономических и географических. В современных условиях значение экономической географии и регионалистики не уменьшилось, и в качестве особенностей размещения обычно рассматриваются структурные качества изучаемого явления (территориальная структура отраслей хозяйства, отраслевая структура хозяйства районов).

Наиболее активно вопросами пространственного измерения производительных сил, государственного регулирования территориального развития и региональной политики в целом занимались и занимаются А.Г. Гранберг, Т.В. Грицюк, Н.В. Зубаревич, В.Н. Лексин, С.А. Суспицын и другие ученые.

Непосредственно проблемы территориальной дифференциации сельского хозяйства в той или иной степени рассматривались в экономической науке с конца XVII века. Первоначально это были работы по теории земельной ренты, в которых речь шла преимущественно о дифференциации местностей по размерам получаемого дохода от земледелия, в связи с различиями в плодородии земли и местоположении (В. Петти, А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс и др.).

Становление теории размещения (локализации) принято связывать с выходом в 1826 г. книги немецкого экономиста Й. Тюнена «Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии» [1]. Главным содержанием этого фундаментального труда было выявление закономерностей размещения сельскохозяйственного производства. Исследование Й. Тюнена отличали высокий уровень абстракции, точные формулировки поставленных задач. Он предложил теорию территориальной организации сельского хозяйства, согласно которой вокруг города формируются зоны (пояса) по производству определенного вида сельскохозяйственной продукции (рис. 1).

В России исследования территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства, построенные на модели Й. Тюнена, в разные годы были осуществлены Г.И. Баскиным, А.В. Чаяновым и др. учеными-экономистами.

Описание: http://www.grandars.ru/images/1/review/id/1936/4d711b95a4.jpg

Рисунок 1 – Размещение сельскохозяйственного производства по Й. Тюнену

Источник: Теория сельскохозяйственного штандорта Й. Тюнена [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/3173477/

Все явные и неявные предпосылки и допущения в теории размещения сельского хозяйства по Й. Тюнену служат одной цели: четко определить роль основных факторов размещения и взаимосвязи между ними. Вместе с тем, главный вывод, который сделал Й. Тюнен, заключается в том, что нет абсолютно выгодных систем использования земель, а их оптимальный выбор зависит от совокупности природных и социально-экономических условий.

В одном ряду с исследованиями Й. Тюнена стоит теория «штандорта» В. Лаунхардта, который геометрически находил оптимальное место для размещения перерабатывающего предприятия в весовом треугольнике (два источника сырья и один рынок сбыта). Другая модель Лаунхардта позволяла определять сбытовые зоны для нескольких производителей в случае равномерного размещения потребителей.

Решающим фактором размещения производства у В. Лаунхардта, также как и у Й. Тюнена, являются транспортные издержки. Производственные затраты принимаются равными для всех точек исследуемой территории. Точка оптимального размещения предприятия находится в зависимости от весовых соотношений перевозимых грузов и расстояний (рис. 2).

Описание: http://5rik.ru/textbook/images/image039-115.jpg

Рисунок 2 – Математическое решение задачи «трех точек» В. Лаунхардта

Источник: Модель Вильгельма Лаунхардта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://5rik.ru/textbook/textbook-20629.php

Локационный треугольник В. Лаунхардта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/3173470/

Качественно новым открытием для науки о пространственном размещении производства является теория «центральных мест» В. Кристаллера и его последователя А. Лёша о функциях и размещении системы населенных пунктов в рыночном пространстве. Модель В. Кристаллера основывалась на иерархическом порядке территорий (малые, средние, крупные и крупнейшие), от ранга которых зависит и дифференциация их функций, и оптимизация окружающей рыночной структуры (рис. 3).

Описание: http://ok-t.ru/studopediaru/baza7/1445237164754.files/image018.jpg

Рисунок 3 – Модель центральных мест В. Кристаллера

Источник: Теория центральных мест В. Кристаллера [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://geolike.ru/page/gl_5390.htm

Теория центральных мест В. Кристаллера и А. Лёша [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://studopedia.ru/7_36831_teoriya-tsentralnih-mest-valtera-kristallera-i-avgusta-lesha.html

Теория Кристаллера позволяет рассчитать, в частности, объемы производства определенных видов сельскохозяйственной продукции в зависимости от географии размещения. Она позволяет объяснить, например, почему производство хлебобулочных изделий должно быть в каждом поселке, оказание сельскохозяйственных услуг – в каждом районе, а мясоперерабатывающий завод – в каждом регионе; и на этой основе эмпирическим путем определить оптимальные рыночные зоны и место размещения для каждого вида сельскохозяйственного и перерабатывающего производства.

Проблема территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства в России начала обсуждаться с конца XIX – первой трети XX столетия в связи с широкой дискуссией по вопросу о хозяйственной и социальной дифференциации крестьянских хозяйств (В.И. Ленин, П. Маслов, Н.Н. Черенков, Н.П. Огановский, Н.П. Макаров, А.Н. Челинцев, Г.И. Баскин, П.А. Вихляев и др.). Например, особое внимание вопросу дифференциации российского крестьянства уделил В.И. Ленин, рассматривая ее с точки зрения социального и классового расслоения.

Вслед за работой В.И. Ленина вышел в свет знаменитый труд П. Маслова «Аграрный вопрос в России». П. Маслов процесс «дифференциации», как противоположный процессу «нивелировки», рассматривал через призму развития производительных сил, считая, что «…с развитием производительных сил дифференциация крестьянских хозяйств усиливается» и «развитие производительных сил должно вести к организации крупных хозяйств, к расслоению крестьянства, а падение производительных сил населения – к организации хозяйств продовольственного типа, к нивелировке их…».

Следующим направлением исследований, с которым связано выявление территориальных различий, является типизация крестьянских хозяйств, проблему которой достаточно остро, вслед за А.Н. Челинцевым, поставил в 20-х гг. прошлого столетия Г.А. Студенский. Наиболее глубокое отличие в формах сельского хозяйства, по его мнению, заключается в уровне интенсивности сельскохозяйственного производства, так как этот признак «одинаково хорошо дифференцирует как фазисы сельскохозяйственной эволюции, так и сосуществующие типы сельского хозяйства безотносительно к их развитию». Наряду с показателем уровня интенсивности, используя, признаки, характеризующие соотношение земледелия и животноводства, размеры и состав рыночности хозяйств, Г.А. Студенский исследовал территориальную дифференциацию сельскохозяйственного производства по губерниям Европейской России посредством статистического изучения типов сельского хозяйства.

В последующем в рамках данного направления вели исследования по типизации сельскохозяйственных предприятий М.И. Кубанин, Л.М. Зальцман, Н.П. Исаенко, Д.Ф. Вермель, А.А. Никонов и другие ученые.

Непосредственно к работам по типизации хозяйств и сельскохозяйственному районированию примыкают исследования вопросов специализации и размещения сельскохозяйственного производства (Н.П. Александров, С.Г. Колеснев, В.С. Немчинов, Н.В. Васильев, М.И. Тихомиров, И.С. Кувшинов, Л.М. Зальцман, В.В. Кузнецов и др.), а также оптимизации его размещения (В.В. Милосердов, Г.В. Беспахотный, Р.Г. Кравченко, Э.Н. Крылатых, А.И. Тянутов и др.). Эти работы напрямую связаны с территориальной дифференциацией сельского хозяйства.

Например, многие авторы утверждают, что размещение и специализация сельскохозяйственного производства – взаимообусловленные процессы, это две части единого понятия – общественного разделения труда, в котором размещение отражает количественную, а специализация – качественную сторону.

А.Е. Каминский считает, что «размещение сельского хозяйства выражает количественную сторону специализации и отвечает на вопрос, сколько и какой товарной продукции производится или должно производиться в той или иной зоне, области, районе, отдельном сельскохозяйственном предприятии» [2].

К.П. Оболенский утверждает, что «собственно, планирование по территории и есть размещение производства» [3]. [4]В другой работе К.П. Оболенский дает уже несколько иное толкование этого понятия: «Размещение сельского хозяйства – это местоположение сельскохозяйственных предприятий определенного производственного направления. Собственно, географическое местоположение хозяйств различной специализации и есть их размещение». Размещение сельскохозяйственного производства, являясь формой разделения общественного труда, должно учитывать разнообразные географические условия и природные ресурсы.

В.С. Немчинов в своих работах представил анализ территориальной дифференциации мелко-капиталистических хозяйств по их типам между областями и республиками СССР в разрезе потребляющей и производящей полос. Был сделан вывод о том, что в потребляющей полосе преобладают представители торгово-промышленного капитализма, а в производящей - аграрного капитализма» [5].

В период плановой экономики вопросы территориального размещения сельскохозяйственного производства получили актуальность в связи с разработкой пятилетних планов развития народного хозяйства СССР. Основоположниками этого научного направления являлись Н.Н. Баранский, Н.Н. Колосовский, позднее к ним присоединились географы и экономисты Э.Б. Алаев, И.И. Белоусов, А.Г. Аганбегян, М.К. Бандман, Н.Н. Некрасов и др.

Экономическая география того времени изучала два основных направления: территориальная структура народного хозяйства и его отраслевые аспекты. Главным был принцип экономически обоснованной специализации: каждая территория специализировалась на производстве того или иного вида сельскохозяйственной и промышленной продукции с учетом транспортной составляющей.

В настоящее время значительные результаты получены в ходе многолетних исследований по данной проблематике учеными Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства (г. Санкт-Петербург) [2].

Систематизация взглядов основоположников экономической теории, представителей советской экономической науки, российских ученых начиная с XVII века и до настоящего времени по исследуемой проблеме позволила выявить то, что до сих пор не сложилось четкого представления о сущности территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства, в т.ч. применительно к особенностям его современного состояния. С нашей точки зрения территориальную дифференциацию целесообразно понимать как явление, отражающее существенные различия между территориями в уровнях развития сельхозпроизводства с учетом природных, социально-экономических, а также биологических факторов.

Если говорить в целом, то на размещение сельскохозяйственного производства оказывают влияние природно-климатические и социально-экономические факторы [6]. По нашему мнению, целесообразно еще учитывать и биологические факторы, к которым относятся вредители и болезни сельскохозяйственных культур.

Вначале остановимся подробнее на природно-климатическом факторе, как важном, постоянно и независимо действующем факторе территориальной дифференциации сельского хозяйства, оказывающем влияние на эффективность производства. Ландшафтная среда обусловливает многие особенности территориальной организации сельского хозяйства. С агроэкологическими свойствами разных типов земель связаны возможности их использования под пашни, многолетние насаждения, природные кормовые угодья (сенокосы и пастбища), культурные луга. К природным факторам размещения сельского хозяйства относятся:

- качество почв;

- продолжительность безморозного периода (обеспеченность теплом);

- суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом);

- условия увлажнения (количество осадков);

- вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия);

- обеспеченность водными ресурсами и др.

В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства. На отрасли животноводства оказывают влияние такие факторы, как: наличие пастбищ, состав растительности и продолжительность периода их использования. Однако от природно-климатических условий сильно зависит пастбищное животноводство.

Вторая группа факторов, обусловливающих размещение сельского хозяйства – социально-экономические.

Во-первых, это обеспеченность трудовыми ресурсами, их квалификация. Во-вторых, современные экономические условия хозяйствования. Среди экономических факторов на размещение и специализацию сельского хозяйства наибольшее влияние оказывают наличие перерабатывающих предприятий; наличие и качество транспортных средств и путей сообщения; крупные города и агломерированные зоны, формирующие вокруг себя пригородное направление сельскохозяйственного производства; уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства (мелиорированные земли, сооружения сельскохозяйственного назначения и др.); возможность закупок продукции сельского хозяйства и эффективность ее транспортировки в другие районы.

На размещение и специализацию сельхозпроизводства значительное влияние оказывают и биологические факторы (в первую очередь, вредители и болезни сельскохозяйственных культур и животных), которые многими учеными при исследовании данного вопроса не учитываются. Например, в благоприятных для картофеля почвенно-климатических условиях предприятия не могут расширять их площади посадки более чем на двух полях в севообороте, поскольку это может привести к неконтролируемому распространению долгоносика, гнили и снижение урожайности корнеплодов. Существует ряд других ограничений за севооборотом с точки зрения отбора для отдельных культур лучших предшественников.

По мнению А.И. Костяева [2] к основным факторам, формирующим территориальную неоднородность в сельском хозяйстве, целесообразно относить: размещение и плотность населения, местоположение товаропроизводителей относительно рынков сбыта, центров воспроизводства и распространения различных ресурсов (включая информационные, управленческие и др.), а также плодородие почв, которое, как и местоположение, дифференцирует сельскохозяйственно-освоенную территорию по условиям получения дохода. При этом, как отмечает автор, все выделенные факторы тесно взаимосвязаны между собой.

По своей направленности факторы специализации сельскохозяйственного производства можно разделить на две группы: способствующие ей, другие – препятствующие (рис. 4).

Описание: C:\Users\ana\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\p0321.jpg

Рисунок 4 – Факторы, влияющие на специализацию сельскохозяйственного производства

Источник: Малыш, М.Н. Аграрная экономика: учебник, 2-е изд. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://economy-ru.com/selskogo-hozyaystva-ekonomika/223-faktoryi-vliyayuschie-48338.html

Прежде всего, к числу факторов, способствующих углублению специализации и сокращению числа отраслей в целом, следует отметить научно-технический прогресс, в первую очередь в сельскохозяйственном машиностроении. Повышение технического и технологического сельскохозяйственного производства, его индустриализация, приближение сельскохозяйственного труда по характеру к промышленному делают необходимым применение высокопроизводительной системы машин, обеспечивающей механизацию и автоматизацию важнейших технологических процессов. Обязательным условием для ее внедрения является достижение оптимального уровня концентрации производства в каждой отрасли или технологическом процессе. Также совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур и содержания сельскохозяйственных животных сопровождается созданием и внедрением узкоспециализированной техники, что ведет к углублению отраслевой специализации.

Еще одним важным фактором, способствующим углублению специализации, считаем развитие путей сообщения, расстояние и качество дорог. Чем меньше расстояние до рынков сбыта и лучше дороги, тем меньше транспортные расходы, тем выше, при прочих равных условиях, экономическая эффективность производства продукции. Учитывая сказанное возможно существенное увеличение концентрации производства сельскохозяйственной продукции в регионах, обладающих наиболее благоприятными природными условиями.

Существенное влияние на развитие и углубление процесса специализации также оказывают местоположение хозяйства, прежде всего относительно возможных рынков реализации продукции. Так, вблизи крупных городов и промышленных центров при наличии благоприятных природных условий возможно развитие производства скоропортящейся и малотранспортабельной продукции, пользующейся повседневным спросом (молоко, овощи и т.п.). В районах, удаленных от центров потребления, при наличии необходимых условий целесообразна специализация на производстве более транспортабельных продуктов.

Вторая группа факторов ведет к ограничению специализации производства и увеличению количества отраслей.

В первую очередь специализацию ограничивает необходимость рационального использования земли и применение севооборотов. Известно, что, даже внося большие дозы органических и минеральных удобрений, нельзя достигнуть высокой урожайности, а тем более обеспечить ее стабильность. Кроме того, севооборот играет важную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Роль севооборота в поддерживании плодородия почвы ставит существенные ограничения узкой специализации в отраслях растениеводства.

Другим важным фактором, сдерживающим специализацию и обусловливающим необходимость сочетания отраслей, можно назвать необходимость обеспечения рационального использования техники и трудовых ресурсов в течение года. При оптимальном сочетании отраслей появляется возможность увеличения годовой производительности машин, снижения себестоимости единицы их работ, полнее используются трудовые ресурсы и сглаживаются многие негативные стороны сезонности производства в сельском хозяйстве.

Препятствует процессу специализации и такой немаловажный фактор, как возможность использования отходов одних отраслей в других. Так, например, отходы многих отраслей растениеводства могут быть использованы на корм скоту (овощеводства и др.), отходы животноводства (навоз) применяются в растениеводстве в качестве органического удобрения. Это обеспечивает сельскохозяйственным предприятиям дополнительное количество весьма ценных материальных ресурсов при минимальных затратах.

Немаловажным фактором, особенно в современных условиях, является и возможность самообеспечения различными продуктами питания. Тенденция к самообеспечению проявляется не только на уровне отдельных предприятий, но и в масштабах целых регионов, что ведет к определенным изменениям в ранее сложившейся системе территориальной специализации сельскохозяйственного производства.

В современных условиях хозяйствования на одно из первых мест в числе факторов, препятствующих углублению специализации, выдвигается и возможность обеспечения более равномерного в течение года поступления денежных средств, подстраховка на случай неурожая при оптимальном сочетании отраслей и, как следствие, большая экономическая устойчивость хозяйства.

Обобщающим показателем, характеризующим уровень (глубину) специализации производства, является коэффициент специализации, вычисляемый по формуле (1).

Описание: Формула (1)

где:

Кс – коэффициент специализации;

Уm – удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее объеме, %; Н – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если коэффициент специализации меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации; от 0,2 до 0,4 – о средней; от 0,4 до 0,6 – высокой и свыше 0,6 – об углубленной специализации.

Наиболее рациональной специализацией является та, которая позволяет при конкретных природно-экономических условиях производить максимальное количество продукции с наименьшими затратами, т.е. получать максимум прибыли.

Важнейшим аспектом при решении вопросов о выборе рациональных направлений размещения и специализации сельскохозяйственного производства является оценка экономической эффективности развития этих процессов в конкретных условиях хозяйствования. В связи с многофакторностью процессов размещения и специализации сельскохозяйственного производства вопрос об объективной оценке их эффективности является сложным и, как свидетельствуют результаты его исследования, остро дискуссионным. Одни авторы считают, что главным критерием при оценке эффективности размещения и специализации должна выступать себестоимость отдельных видов продукции, другие – уровень их рентабельности, третьи – уровень использования земли, четвертые – интегральные показатели эффективности использования ресурсного потенциала и т.д. [1, 5].

По нашему мнению, для всесторонней и объективной оценки эффективности размещения производства продукции сельского хозяйства должна применяться система показателей, характеризующих использование главных факторов сельскохозяйственного производства – земля, труд и фонды. Для этого целесообразно параллельно сопоставить показатели специализации и эффективности производства. К показателям эффективности производства относим такие, как:

- выход продукции на единицу площади в стоимостном выражении;

- выход продукции на 1 руб. основных производственных фондов, на 1 руб. затрат;

- затраты труда на единицу продукции;

- себестоимость единицы продукции;

- величина прибыли (чистого дохода) на 1 га, человеко- день, 1 руб. затрат;

- уровень рентабельности.

Необходимо отметить, что вышеизложенные факторы, влияющие на размещение сельскохозяйственного производства и подходы к их определению, не являются исчерпывающими.

В целом можно сделать вывод о том, что производство сельхозпродукции тяготеет к таким зонам размещения, где степень эффективности его производства выше, чем в других.

Выводы. Проведенная систематизация взглядов основоположников экономической теории, представителей советской экономической науки, российских ученых, начиная с XVII века и до настоящего времени, по исследуемой проблеме позволила выявить то, что пока не сложилось четкого представления о сущности территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства, в т.ч. применительно к особенностям его современного состояния. С нашей точки зрения, территориальную дифференциацию целесообразно понимать как явление, отражающее существенные различия между территориями в уровнях развития сельхозпроизводства с учетом природных, социально-экономических, а также биологических факторов.

Также уточнена сущность специализации сельского хозяйства, которую мы рассматриваем как сложный и разносторонний процесс, включающий рациональное размещение производства по природно-экономическим зонам, специализацию отдельных отраслей и подотраслей, сельскохозяйственных предприятий и их производственных подразделений.

Выявлено, что на размещение и специализацию сельскохозяйственного производства оказывают влияние природно-климатические и социально-экономические факторы. Обосновано, что целесообразно еще учитывать и биологические факторы, к которым относятся, в первую очередь, вредители и болезни сельскохозяйственных культур и животных.

Определено, что для всесторонней и объективной оценки эффективности размещения и специализации производства в сельском хозяйстве должна применяться система показателей, характеризующих использование главных факторов сельскохозяйственного производства – земля, труд и фонды. Для этого целесообразно параллельно сопоставить показатели специализации и эффективности производства.

[1] Тюнен, Й. Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://biofile.ru/geo/13924.html

[2] Каминский, А.Е. Народно-хозяйственное значение размещения и специализация сельского хозяйства [Текст]: В кн.: Размещение и специализация сельского хозяйства СССР. – М.: Экономиздат, 1969. – 72 с.

[3] Оболенский, К.П. Определение экономической эффективности сельскохозяйственного производства (вопросы теории и практики). – М.: Соцэкгиз, 1963. – 308 с.

[4] Оболенский, К.П. Определение показателей эффективности производства [Текст] / К.П. Оболенский // Экономика сельского хозяйства. – 1972. – С. 63-70.

[5] Немчинов, В.С. Избранные произведения в 6 томах [Текст]: Т. 4. Размещение производительных сил. – М.: Наука, 1967. – 480 с.

[6] Суть и факторы размещения и специализации сельскохозяйственного производства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://jayo.ru/books/21-1-syt-i-faktory-razmesheniia-i-specializacii-selskohoziaistvennogo-proizvodstva/


Источники:

1. Анищенко А.Н. Территориальная дифференциация сельскохозяйственного производства в Вологодской области // Проблемы экономического роста и устойчивого развития территорий: Материалы III международной научно-практической интернет-конференции: в 2-х частях. Вологда, 2019. – c. 4-9.
2. Костяев А.И. Территориальная дифференциация сельскохозяйственного производства: Вопросы методологии и теории. / Монография. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2006. – 240 c.
3. Растворцева С.Н., Усманов Д.И. Оценка влияния факторов глобализации на социально-экономическое неравенство регионов России. / Монография. - Белгород: КОНСТАНТА, 2015. – 260 c.
4. Суть и факторы размещения и специализации сельскохозяйственного производства. Jayo.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://jayo.ru/books/21-1-syt-i-faktory-razmesheniia-i-specializacii-selskohoziaistvennogo-proizvodstva.
5. Адуков Р.Х., Адукова А.Н., Простенко А.Н., Юсуфов Р.А. Типизация территорий как условие развития сельского хозяйства. / глава 4 в монографии Управление сельским хозяйством России в условиях ВТО: возможности регулирования бюджетной поддержки. - М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2013. – 88-140 c.
6. Усманов Д.И. Теоретико-методологические основы экономического неравенства регионов // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. – 2018. – № 2. – c. 120-126. – doi: 10.12737/article_5a83cdfc679b52.29163241 .
7. Анищенко А.Н., Бажанова О.П и др. Устойчивое развитие сельских территорий. / Учебное пособие. Коллектив авторов. - М.: Эллис Лак, 2013. – 680 c.
8. Шутьков А.А., Ярлыкапов А.Б., Шутьков С.А. Пути совершенствования системы управления как фактор обеспечения прорыва в развитии агропромышленного производства // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2019. – № 3. – c. 61-71.
9. Шутьков А.А. Система управления агропромышленным комплексом: теория, методология, практика. / монография, 2-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2019. – 390 c.

Страница обновлена: 28.10.2024 в 15:22:14