Алгоритм логистизации хозяйственных структур
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 3 (63), Март 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Проценко И.О. Алгоритм логистизации хозяйственных структур // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 3. – С. 47-50.
Аннотация:
Рассмотренные в предыдущих выпусках журнала «Российское предпринимательство» (№ 9, 11/2004 г.) сущность и особенности инновационной и базовой логистики служат объективными факторами для логистизации тех или иных структур, осуществляющих поставку товарно-материальных ценностей. Формы и конкретное содержание такой логистизации, с одной стороны, определяются наличием неиспользованных резервов управления, с другой стороны, степенью их востребованности у руководства фирмы, которая, в свою очередь, зависит от желания приблизиться к оптимальному уровню управления поставками.
Ключевые слова: логистизация деятельности, инновационная логистика, резервы управления
Рассмотренные в предыдущих выпусках журнала «Российское предпринимательство» (№ 9, 11/2004 г.) сущность и особенности инновационной и базовой логистики служат объективными факторами для логистизации тех или иных структур, осуществляющих поставку товарно-материальных ценностей. Формы и конкретное содержание такой логистизации, с одной стороны, определяются наличием неиспользованных резервов управления, с другой стороны, степенью их востребованности у руководства фирмы, которая, в свою очередь, зависит от желания приблизиться к оптимальному уровню управления поставками.
Несмотря на многообразие состава и величины неиспользованных резервов, можно сформулировать наиболее типичную для логистизации программу и последовательность мероприятий инновационной логистики, а также взаимодействие заинтересованных работников организации со специалистами инновационной логистики.
Процесс последовательного использования современных достижений логистики (логистического подхода) в управлении действующими или вновь создаваемыми структурами с целью оптимизации их функционирования и развития может быть назван логистизацией этих структур. Вместе с тем, ряд ученых избегают употребления этого термина, считая, что занятия деятельностью в традиционно логистических сферах (отраслях производственной инфраструктуры) в новых рыночных условиях автоматически предусматривают логистический подход, т.е. обязательно сопровождаются использованием современных достижений логистики (ее форм, методов, технических средств, передовых информационных технологий и т.д.).
Однако большинство российских структур в условиях бессистемно проводившихся реформ, перманентных преобразований собственности выработали консервативный стереотип деятельности, обусловленный трудной адаптацией к рыночным условиям, доминированием модели выживания, а не развития и приводящий к медленному усвоению достижений логистики. Это относится к организационной структуре, рыночной мотивации (мотив прибыли далеко не всегда стоит на первом месте), степени управляемости, информационному обеспечению, уровню менеджмента, степени развития неформальных отношений. Фактически значительное число предприятий не стали фирмами в западном смысле слова, т.к. продолжают функционировать во многом в нерыночной среде (отсутствие полноценной финансово-кредитной инфраструктуры, эффективного фондового рынка, бартер, взаимозачеты, огромная кредиторская задолженность, регулярная реструктуризация долгов).
Использование современных достижений логистики в этих условиях требует серьезных подготовительных преобразований в производственных, сбытовых, научно-технических, финансовых подразделениях отечественных предприятий, а также формирования адекватной внутренней и внешней рыночной среды. Без серьезных преобразований в отечественных структурах применение современного инструментария логистики либо вообще невозможно и неэффективно, либо может породить организационно-экономический «ступор» сложившихся упрощенных (архаичных) хозяйственных форм и методов ведения хозяйства, которые адекватны примитивности внутренней и внешней экономической среды и, следовательно, вполне адаптивны к ней. В лучшем случае, внедрение логистики с помощью внешних разработчиков приобретает чисто декоративный характер, что проявляется в незначительном использовании рекомендуемых командой разработчиков логистических проектов и решений.
Любые логистические преобразования сопровождаются значительными затратами и поэтому требуют реализации последовательной и развернутой в пространстве и времени программы мероприятий, которые одновременно являются комплексом необходимых социально-экономических, организационно-технических, информационных, правовых, кадровых и др. предпосылок создания полноценного логистического обеспечения действующих структур. Типовой алгоритм логистизации может быть представлен в виде следующей схемы (рис. 1).
Рис.1. Алгоритм логистизации хозяйственных структур.
Такой многошаговый и по существу инновационный процесс, требующий затяжного и достаточно дорогого экспериментирования, позволяет, с одной стороны, осуществлять сравнительно равномерное и поэтому доступное инвестирование капитала в процесс логистизации, с другой – получать нарастающие величины годового эффекта от прошлых и текущих мероприятий логистизации и сопоставлять их с произведенными затратами.
Набор мероприятий в этой тотальной программе на всех этапах ее разработки и реализации составляет смысл и сущность логистизации. Ее содержание, границы, формы, методы и последовательность осуществления составляют как спонтанный, так и целенаправленный процесс распространения (внедрения) логистического подхода к оптимизации развития организационно-экономической деятельности.
В качестве объекта логистизации могут выступать как традиционные сферы деятельности, которые по своей природе относятся к логистическим (производственная инфраструктура), так и любые поточные процессы, имеющие пространственно-временную последовательность.
Процесс логистизации может приводить к возникновению логистических структур, в которых преобладающая часть деятельности осуществляется с применением современных достижений логистики и направлена на интеграцию и глобальное, с позиций единого целого как системы, аналитическое совершенствование (рационализацию и оптимизацию) потоковых процессов с ориентацией на конечные результаты. В качестве логистических структур могут выступать как традиционные хозяйственные и другие структуры, подвергшиеся логистизации, так и вновь создаваемые структуры, изначально использующие при своем проектировании и развитии формы и методы современной логистики.
Завершающим этапом логистизации и ее высшей формой является создание работоспособных логистических систем. Последние представляют собой систему управления хозяйственной или другой структурой в сфере общественно-полезной деятельности, позволяющую своевременно решать всю совокупность взаимосвязанных тактических и стратегических задач, которые обеспечивают оптимизацию интегрированных поточных процессов, протекающих в этих структурах по заданным критериям (доходам, прибыли, издержкам, качеству обслуживания, конкурентоспособности и др.).
Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:05:40