Кафедре коммерции и логистики 35 лет. Продолжение и развитие научно-педагогической школы профессора А.А. Иотковского

Плоткин Б.К.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2 (62), Февраль 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Плоткин Б.К. Кафедре коммерции и логистики 35 лет. Продолжение и развитие научно-педагогической школы профессора А.А. Иотковского // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 2. – С. 7-11.

Аннотация:
Основанная в 1968 году в Ленинградском финансово-экономическом институте как кафедра экономики и планирования материально-технического снабжения (ЭП МТС) кафедра «Коммерция и логистика» СПбГУЭФ продолжает и развивает традиции, заложенные ее основателем профессором Александром Артуровичем Иотковским.

Ключевые слова: Россия, СПбГУЭФ, логистическая концепция коммерции, затратность экономики, коммерция и логистика



Основанная в 1968 году в Ленинградском финансово-экономическом институте как кафедра экономики и планирования материально-технического снабжения (ЭП МТС) кафедра «Коммерция и логистика» СПбГУЭФ продолжает и развивает традиции, заложенные ее основателем профессором Александром Артуровичем Иотковским.

Становление личности Александра Артуровича пришлось на бурные годы первой трети ХХ века – «века войн и революций». Он был современником величайших событий прошлого столетия: 1-й мировой войны, февральской буржуазной революции и октябрьского переворота 1917 года, «военного коммунизма» и НЭПа, коллективизации и индустриализации.

Славной страницей биографии Александра Артуровича является его участие в Великой Отечественной войне. Не избежал он и лихолетий советской истории – 10 лет лагерей за «шпионаж». А потом в 1956 году – реабилитация и должность профессора в ЛФЭИ. Но даже в самые тяжелые годы Александр Артурович оставался человеком с сильным духом и оптимистом. Он всегда был в курсе новейших событий в науке, литературе, искусстве и политике, чему в немалой степени способствовало его знание многих иностранных языков. Александр Артурович Иотковский олицетворял собой образ профессора в самом высоком смысле этого звания.

Александр Артурович считал материально-техническое снабжение серьёзной наукой. Важной вехой в становлении и развитии данного направления науки и высшего профессионального образования явилось создание в 1965 году общегосударственной вневедомственной системы снабжения – Госснаба СССР.

В тот период многих, в том числе и экономистов, волновал вопрос: «А является ли материально-техническое снабжение, вообще, наукой? Какие могут быть проблемы в снабжении, когда все необходимые для народного хозяйства материальные ресурсы распределяются государством строго по плану каждому предприятию?» А то, что часто возникал дефицит материалов, – это были, как тогда официально считалось, всего лишь ошибки и просчеты отдельных нерадивых работников. Или был другой ответ: дефицит обусловлен тем, что потребности растут быстрее имеющихся возможностей, и ещё одна пятилетка - и все проблемы со снабжением будут решены.

Совсем по-другому мыслил Александр Артурович: он считал, что дефицит есть результат жесткого централизованного планирования. Этот тезис он обосновывал практикой новой экономической политики 20-х годов, чему он был свидетель – а поэтому он считал, что дефицит может быть преодолен только с помощью торговли средствами производства.

Необходимо отметить, что за торговлю средствами производства выступали и практические работники снабжения, но тут же возникал вопрос о самостоятельности предприятий. По этому вопросу Александр Артурович был твердо убежден, что на это государство не пойдет, причем, прежде всего, по идеологическим соображениям ‑ согласно марксистскому тезису об общественной, т.е. государственной собственности на средства производства. Но несмотря на это, работники снабжения постоянно проводили между собой обменные операции в периоды своих дефицитных ситуаций, балансируя на грани уголовной ответственности за «нарушение плановой дисциплины». Или направляли друг к другу «толкачей» для «выбивания» необходимых материальных ресурсов, кстати, запланированных.

Александр Артурович часто говорил, что материально-техническое снабжение держится на «толкачах». Сегодня напрочь забылась эта весьма массовая профессия: настал рынок, не стало дефицита – исчезли и «толкачи».

Также с централизованным планированием Александр Артурович связывал высокую затратность экономики. С большим скептицизмом относился он к таким кампаниям, как «всемерная борьба за экономию сырья и материалов» и к «заданиям по снижению норм расхода». Все это было бы хорошо, если бы давало ожидаемый положительный результат. На практике все было наоборот: материалозатраты росли ‑ качество ухудшалось. Правда, в отчетах все обстояло вполне благополучно, но только на бумаге. И тут уместно привести одно высказывание, которое часто повторял Александр Артурович, благо поводов для этого было немало: «Предприятия вполне приспособились, а поэтому работают не на реальные потребности, а на показатель». К этому следует добавить, что предприятия делили запланированную им для изготовления продукцию на «выгодную» и «невыгодную» с точки зрения того, как она влияет на отчетные показатели. А чего стоят так называемые «приписки», когда предприятия в отчетах о выполнении плана приписывали неизготовленную продукцию, которую Александр Артурович называл квазипродукцией.

Трудности со снабжением Александр Артурович видел в отсутствии у предприятий самостоятельности, не так называемой «оперативно-хозяйственной», а реальной самостоятельности и, прежде всего, в установлении хозяйственных связей. Теперь мы знаем, что такая самостоятельность возможна только в условиях рыночной экономики. Он говорил что «экономика, как церковь, должна быть отделена от государства». Государство должно лишь создавать благоприятные правовые условия для экономики.

Важным положением реформы 1965 года было решение о широком развертывании высшего профессионального образования по материально-техническому снабжению. С большим энтузиазмом Александр Артурович принялся за организацию кафедры экономики и организации материально-технического снабжения, принимал активное участие в разработке и апробации учебных планов и программ. В скором времени подобные кафедры возникли в более чем 20 вузах страны.

Он добился того, что кафедра стала головной, чему в немалой степени способствовал его научный, педагогический и, просто, человеческий авторитет. Следует напомнить, что и экономика как наука была под сильным сомнением (зачем экономика, когда есть план): ЛФЭИ был единственным вузом, имевшим в своем названии слово «экономический», все прочие вузы такого профиля именовались как институты «народного хозяйства» или «плановые» с 4-х летним сроком обучения. ЛФЭИ также был единственным вузом, где подготовка специалистов-экономистов по материально-техническому снабжению осуществлялась в течение 5 лет.

В рассматриваемом аспекте Александр Артурович считал, что раз МТС - наука, то должно быть и высшее образование по этой науке. В этой связи вспоминается возглас одного руководителя крупного предприятия: «Неужели работников снабжения готовят с высшим образованием?». Да, в то время бытовало мнение: главное для снабженца – это «выбивать фонды», а затем их «отоваривать», а для этого необходимы хватка и связи. Недаром среди работников снабжения, особенно среди «толкачей», значительную часть составляли так называемые «практики», работники с общим образованием, а в лучшем случае – со средним специальным (но не по снабжению) образованием.

И в такой ситуации Александр Артурович был твердым сторонником того, что именно высшее образование преобразит материально-техническое снабжение и в теории, и на практике. Появились первые аспиранты и, соответственно, диссертации по специальности 08.00.06 – Экономика и планирование материально-технического снабжения.

Действительно, на вопрос о том, что многие знания, полученные студентами на кафедре МТС, на практике останутся невостребованными, Александр Артурович отвечал, что количество неизбежно перейдет в качество. Он имел в виду, что специалисты по снабжению с высшим образованием не только не захотят, но и не смогут работать по-старому, ибо свою роль сыграют самоуважение и их творческий потенциал. А это означает, что все работы по снабжению – плановые и оперативные – будут выполняться грамотно, по науке. Весьма познавательными были беседы Александра Артуровича о работах таких ученых-экономистов, как В.В.Леонтьев, Кейнс, Самуэльсон.

Сразу же, с момента основания определились научные направления кафедры экономики и планирования МТС (ЭП МТС), которые охватывали, по существу, все составляющие науки о материально-техническом снабжении, а именно: экономику и экономические отношения в материально-техническом снабжении, включая теорию хозяйственных связей, управление запасами, нормирование расхода материалов, АСУ и НОТ в МТС, складское и тарное хозяйство.

Под руководством А.А. Иотковского кафедра вела активную научно-исследовательскую работу по заказам крупнейших предприятий Ленинградского экономического района, в числе которых достаточно назвать Ижорский завод. Результаты научно-исследовательских работ весьма основательно обогащали и учебный процесс.

Старая административно-командная экономика уже стала достоянием истории, прошла целая эпоха – было плохое, но было и хорошее. К числу достижений той эпохи следует отнести ту работу, которую выполнил Александр Артурович по организации науки и образования. Он создал прочный фундамент для подготовки будущих поколений специалистов - экономистов, но уже по коммерции и логистике.

Преемником А.А. Иотковского стал доктор экономических наук, профессор Олег Александрович Новиков, который сразу же оценил достигнутый научно-педагогический потенциал кафедры и плавно – без «революций» ‑ в соответствии с новыми требованиями времени перевел деятельность кафедры на качественно новый уровень. Начались рыночные преобразования, которые непосредственно коснулись снабжения и сбыта.

Главная заслуга Олега Александровича Новикова как раз и состоит в том, что он своевременно и быстро адаптировал научно-педагогический процесс к новым условиям функционирования сферы обращения. Именно он ввел в научно-практический оборот в высших учебных заведениях России термин «логистика»: и по названию, и по своей специализации кафедра стала называться кафедрой коммерции и логистики. Более того, Олег Александрович сформулировал логистическую концепцию коммерции, благодаря чему логистика получила весьма широкое толкование, что плодотворно отразилось на научно-педагогической работе кафедры. Широким толкованием содержания и методологии характеризуется Петербургская научная школа логистики. Большинство заведующих родственными кафедрами являются питомцами этой школы.

Сохраняются преемственность и традиции: в настоящее время кафедру коммерции и логистики возглавляет доктор экономических наук, профессор Владимир Васильевич Щербаков – бывший аспирант и докторант кафедры, непосредственный ученик Олега Александровича Новикова.

Кафедра вступила в новую стадию своего развития, усиливает свой научно-педагогический потенциал, продолжается творческий поиск новых научных идей и новых методик преподавания коммерции и логистики. Кафедра сохраняет свою уникальность, находясь в авангарде логистики – науки и специальности. Представляется весьма полезным вернуть кафедре её прежний статус – первооткрывателя новых путей в преподавании логистики, а поэтому она должна работать по своим авторским учебным планам и рабочим программам, что принесет несомненную пользу всем родственным кафедрам в разных регионах России.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:06:12