Теоретический подход к определению факторов конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли региона в новых экономических условиях

Штин А.А.1
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 11, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2024)

Цитировать:
Штин А.А. Теоретический подход к определению факторов конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли региона в новых экономических условиях // Продовольственная политика и безопасность. – 2024. – Том 11. – № 4. – doi: 10.18334/ppib.11.4.122091.

Аннотация:
Управление регионом в новых экономических условиях предполагает решение ряда актуальных задач. В их число входит повышение конкурентоспособности наиболее значимых для региона отраслей. Исключительно важным является анализ конкурентоспособности такой значимой отрасли, как сельское хозяйство, и факторов, которые влияют на неё, особенно в период нестабильности. Нами предложены теоретические подходы выявления значимых факторов для сельского хозяйства, влияющих на повышение конкурентоспособности региона. Это дополняет теоретическую базу для устойчивого управления сельскохозяйственной отраслью Пермского края в период нестабильности. Эффективное функционирование сельскохозяйственных организаций Пермского края способствует созданию рабочих мест, росту спроса и предложения, а также укреплению продовольственной безопасности и социально-экономической стабильности региона. Экономический потенциал сельского хозяйства определяется уровнем роста региональных организаций, их численностью и соотношением малых и средних предприятий к крупным, занятым в ключевых видах сельскохозяйственной деятельности. Оценка конкурентоспособности в сельскохозяйственной отрасли Пермского края проводится по различным направлениям экономической деятельности с использованием индекса Херфиндала-Хиршмана (HHI). Данный метод математического моделирования учитывает степень концентрации рынка и уровень конкуренции между организациями, действующими в сельскохозяйственной отрасли Пермского края. Органы государственного управления применяют данный метод для анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли региона. Изучение конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли Пермского края и определяющих её ключевых факторов позволяет глубже понять степень влияния различных детерминант на данную отрасль.

Ключевые слова: конкурентоспособность, новые экономические условия, регион, сельское хозяйство, фактор

JEL-классификация: O10, O13, Q13, Q17, Q18



Введение

Постоянно меняющееся экономическая ситуация, заставляет государственные органы использовать новые управленческие подходы и стратегии для развития наиболее значимых отраслей экономики. Эффективное управление в развитии значимых отраслей включает в себя экономический анализ, выявление трендов и перспектив, а также разработку стратегий, способствующих укреплению конкурентной позиции региона. Укрепление конкурентоспособности оказывает непосредственное воздействие на социально-экономическое благополучие и безопасность страны и региона.

Согласно классической экономической школе, конкурентоспособность предприятия и товара зависит не только от предложения (организационная структура, эффективность производства и внедрение инноваций), но и от спроса (качество и привлекательность).

Количественная оценка конкурентоспособности на макроуровне позволяет определить состояние экономики страны, что приобретает особую значимость в условиях нестабильности. Это обусловлено возможностью предсказывать вероятные результаты различных экономических сценариев. В то же время форс-мажорные обстоятельства международных экономических отношений приводит к необходимости ускоренного повышения конкурентоспособности различных отраслей экономики, в т.ч. сельскохозяйственной отрасли. Подтверждением этой потребности служит распоряжение Правительства Российской Федерации N 2424-р в котором был обновлён Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2021 - 2025 годы [1], направленный на стратегическое совершенствование базовых отраслей российской экономики.

Методика исследования

Цель исследования теоретическое определение факторов развития конкурентоспособности в сельскохозяйственной отрасли на региональном уровне на примере Пермского края. Для определения наиболее значимых факторов, способных повысить конкурентоспособность, был применён системный подход.

Создание условий для развития сельского хозяйства обозначена в качестве одной из стратегических целей государственной политики, которая повышает конкурентоспособность и обеспечивает продовольственную безопасность [4]. Государственная стратегия поддержки сельскохозяйственной отрасли Российской Федерации (РФ) определяет ключевые направления, указанные в Указе Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», предусмотрено формирование благоприятной среды для комплексного развития сельскохозяйственной отрасли. Понятие «отрасль» представляет собой группу организаций, производящих однородную продукцию и применяющих схожие технологии, в то время как регион представляет собой территориальную единицу или объединение нескольких субъектов внутри страны.

Разнообразие регионов обуславливает формирование диверсифицированной системы межрегиональной конкурентоспособности. В регионах с благоприятными климатическими условиями прослеживается позитивная динамика экономических показателей сельскохозяйственного производства. Регионы с неблагоприятными природно-климатическими условиями должны принимать во внимание множество факторов, учитывая то, что сельское хозяйство не является основной отраслью экономики региона. Одним из таких примеров является Пермский край. Согласно данным Росстата, в 2022 г. на долю промышленности и добычи полезных ископаемых в валовом региональном продукте (ВРП) Пермского края приходилось 52%, а на сельское хозяйство – не более 3% [18].

Сельскохозяйственная отрасль, производит товары первой необходимости, спрос на которые высок, а эластичность спроса относительно низкая. Недостаток таких товаров приводит к негативным последствиям, поэтому их производство имеет важное значение для Пермского края. Самостоятельное производство товаров первой необходимости способствует повышению экономической и продовольственной безопасности региона, что особенно важно в условиях неопределённости будущего. В связи с этим необходимо применение различных методик в прикладных экономических исследованиях. С этой целью в нашем исследовании используется индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI) для точной оценки текущего состояния сельского хозяйства и определения уровня конкурентоспособности в различных видах экономической деятельности (ОКВЭД). Дополнительно к индексу HHI применяется метод ABC-анализа для оценки влияния участников экономической деятельности на рынок сельского хозяйства региона.

Результаты и их обсуждение

Сельскохозяйственная отрасль региона рассматривается нами как экономическая система (рис. 1), включающая в себя объекты: рынок, производственные ресурсы, предприятия, производственный процесс, потребителей и органы государственной власти.

Рисунок 1. Типы систем

Источник: составлено автором

Система охватывает все аспекты экономической деятельности в регионе, связанные с производством, распределением, обменом и потреблением сельскохозяйственной продукции, в которой факторы играют важную роль. Способствуя привлечению инвестиций, становлению собственных технологий, улучшению управления отраслью и социально-экономического благополучия. Рассматривая элементы и факторы в рамках единой системы, можно определить стратегические направления регионального развития сельского хозяйства. Канд. экон. наук А.В. Марченко подчёркивает важность рассмотрения региональной самообеспеченности [9]. Региональная самообеспеченность продовольствием способствует развитию конкурентоспособности сельского хозяйства и обеспечивает экономическую, социальную и экологическую стабильность в регионе. Исследование детерминант конкурентоспособности сельского хозяйства в рамках региональной экономической системы, охватывающей сельскохозяйственных производителей, является актуальной темой для научного анализа.

В классической экономической теории выделяют три основных фактора производства: земля, капитал и труд. Впоследствии к ним добавились предпринимательские способности и информация. Проблема повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли и влияния факторов освещена в работах многих известных российских учёных А.И. Алтухова, И.Г. Ушачёва, Р.А. Фатхутдинова. Так канд. экон. наук Н.Г. Шишацкий выделяет среди положительных факторов, способствующих развитию региональной конкурентоспособности, наличие инновационной системы, развитой инфраструктуры, приток инвестиций и активной внешней торговли [11].

В отличие от других отраслей экономики, сельское хозяйство характеризуется высокой степенью неопределённости, вызванной специфическими факторами, такими как природно-климатические условия, сезонность, уровнем науки и технологий, географическими и социальными особенностями разных регионов, а также экологической обстановкой. Поэтому сельское хозяйство считается самой непредсказуемой и сложной отраслью для определения факторов конкурентоспособности.

Академик РАН А.И. Алтухов в исследовании «Приоритеты аграрной политики в современных условиях», сделал акцент на повышение фактора инноваций, как внедрение достижений научно-технического прогресса в систему сельского хозяйства [3]. Используя данные Росстата, необходимые для исследования, были учтены такие факторы как количество научных организаций в регионе, кадровый состав, патенты и инновационные разработки.

Д-р экон. наук Р.А. Фатхутдинов отметил, что конкурентоспособность зависит от множества факторов. Количество учитываемых факторов определяется сложностью объекта, характеристиками его окружения, процессами управления, готовностью субъекта управлять объектом на рынке и параметрами институциональной среды [14].

В.Э. Серогодцкий и Т.В. Ускова, в своих научных трудах подчёркивают роль государства и фактора цифровых технологий в контексте стратегической задачи – повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли региона. Так, канд. экон. наук В.Э. Серогодский указывает на то, что обеспечение региональной конкурентоспособности сельского хозяйства является стратегической задачей, решение задачи видится через сочетание рыночного и государственного механизмов регулирования [10].

Роль государства в повышении региональной конкурентоспособности, как считает д-р экон. наук Т.В. Ускова, заключается в инвестировании в фактор цифровизации экономики, согласно работе «Пространственные факторы устойчивого регионального развития», что является одной из стратегических задач государственной политики на ближайшие десятилетия [12].

Правительство РФ обратило внимание на фактор малого и среднего предпринимательства (МСП), утвердив меры как временного, так и постоянного характера [6]. Академик РАН И.Г. Ушачёв также указывает на важность факторов социального развития территорий, производительности труда и предпринимательских способностей в развитии МСП в сельском хозяйстве [13]. Все эти перечисленные факторы повышения конкурентоспособности необходимы для устойчивого экономического роста Пермского края.

Признанный специалист в области изучения экономической конкуренции, М. Портер, в своих классических исследованиях сочетает глубокий теоретический обзор экономической литературы с анализом практических примеров из различных отраслей. М. Портер вывел модель анализа национальных конкурентных преимуществ, «Диамант конкурентоспособности», где гранями стали: внутриотраслевая конкуренция и стратегия фирм, факторные условия, условия внутреннего спроса, наличие родственных и поддерживающих отраслей. В дополнение к этим аспектам, М. Портер подчеркнул важность двух дополнительных факторов: государственного управления и неопределённости, представленной случайными событиями [8]. Чтобы лучше понять роль факторов в конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли, по М. Портеру выделяются две группы: основные и развитые факторы.

- Основные факторы. Главная особенность этих факторов – доступность без больших вложений, к ним относятся природно-климатические ресурсы региона, географическое положение, наличие достаточного количества неквалифицированной или полуквалифицированной рабочей силы, а также доступ к капиталу.

- Развитые факторы. Наличие факторов позволяет получить преимущества более высокого порядка, в виде производства дифференцированной продукции, наличие патентов. Эти факторы включают в себя цифровизацию и обмен информацией, наличие высококвалифицированных кадров, а также наличие научных кадров и университетов, занимающихся сложными дисциплинами.

Специализированные факторы обеспечивают более прочную и устойчивую основу для конкурентного преимущества по сравнению с общими факторами, имеющими ограниченный характер. Общие факторы доступны многим и их довольно просто получить. Но для приобретения специализированных факторов необходима государственная и иногда частная поддержка [8].

Д-р экон. наук И.П. Данилов считает, что для определения факторов конкурентоспособности в регионе, включая сельское хозяйство, необходимо провести специальное исследование. Он обращает внимание на следующие факторы, связанные с характеристиками: население, предприятия отрасли и малый бизнес, а также инвестиции в инфраструктуру [5].

Д-р экон. наук Т.М. Яркова, в своих работах учитывает факторы конкурентоспособности сельского хозяйства [16]. Предлагая группировать их следующим образом: внутренние факторы включают организационно-управленческие и производственные аспекты, а внешние факторы делятся на прямые и косвенные (рис.2). Рассматривая предложенную группировку факторов конкурентоспособности сельского хозяйства, стоит отметить, что внутренние факторы и внешние прямого воздействия могут управляться. В тоже время неуправляемыми выступают косвенные факторы (внешние) в большей степени они характеризуются процессами глобализации, различными экологическими и природно-климатическими изменениями.

Рисунок 2. Классический вариант группировки факторов конкурентоспособности

Источник: составлено автором

Таким образом переход к поддержке ключевых региональных отраслей (протекционизм), включая сельское хозяйство, способствует успешному соперничеству на рынках и обеспечению продовольственной и экономической безопасности. Канд. экон. наук М.В. Кириллина выразила мнение о важности государственной защиты и поддержки конкурентоспособности сельского хозяйства от негативного воздействия внешних факторов, современная экономическая реальность диктует необходимость перехода к так называемому реалистическому подходу, а именно сохранение особенности и своеобразия экономики национального государства [7].

Современная мировая ситуация в мировой экономике делает любые факторы всё более значимыми, поэтому выбор и оценка факторов, влияющих на конкурентоспособность региональной отрасли, приобретает особое значение. Исходя из вышесказанного, факторы конкурентоспособности можно условно разделить на две группы: традиционные (классические), также включающие в себя производственные ресурсы и новые экономические условия.

Новые экономические условия характеризуются нестабильностью и форс-мажорными обстоятельствами. В данном контексте рассматривается авторская характеристика новых экономических условий. Придерживаясь данного подхода, обозначим, ряд факторов характеризующиеся высокой степенью неопределённости: научные открытия, колебания в стоимости ресурсов, изменения в спросе и предложении, принятые геополитические решения, санкционное давление и военные конфликты, более детальное описание представлено в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика факторов новых экономических условий

Характеристика
Общие отраслевые
Характерные для сельского хозяйства
Новые экономические условия
цифровизация, защита ресурсов, участие в международных и региональных организациях, научно-исследовательские разработки, доступ к мировым рынкам, участие в глобальных геополитических процессах
в связи с усилением экономической интеграции на региональном и международном уровнях, происходит создание объединений с целью поддержки различных отраслей экономики
для достижения более глубокой переработки сельскохозяйственной продукции необходимо преодолеть накопившуюся зависимость от импорта технологий и товаров, обеспечить защиту окружающей среды
Источник: cоставлен автором на основе данных из открытых источников

Происходящие экономические изменения в сегодняшних экономических условиях формируют систему с новыми свойствами, включая особенности взаимодействия экономических субъектов, структуру производства, спрос и предложение на рынке, а также подходы в организации и управлении элементами системы. Такие факторы включают в себя технологические инновации, изменения в геополитике и экономике, изменения в институциональной среде. Примером таких изменений может служить внедрение цифровых технологий в виде обработки больших данных, во все сферы экономической деятельности и общественной жизни. Оценка влияния всех факторов новых экономических условий в рамках данного теоретического исследования представляется сложной задачей из-за их многообразия. Однако, влияние основных факторов нашло своё отражение в нормативно-правовых актах, докладах, программах и стратегий развития отраслей экономики региона, например:

- ускорение получения оперативных аналитических данных о состоянии сельскохозяйственных активов, способствует более точному и своевременному принятию управленческих решений;

- повышения эффективности процессов управления отраслью, способствует более эффективной организации производства и распределения ресурсов;

- повышение точности в принятии решений на основе анализа данных и прогнозов, позволяет оперативно реагировать на изменяющиеся рыночные условия;

- снижение зависимости от плохо прогнозируемых факторов, что способствует увеличению стабильности и устойчивости отрасли к рискам.

Для успешного развития сельскохозяйственной отрасли необходимо учитывать и уметь адаптироваться к изменяющимся условиям, особенно в контексте неопределённости предсказуемости момента (нестабильности) для торговли на внешнем и внутреннем рынках.

Пермский край обладает значительным научным и производственным потенциалом, ресурсами. Регион относится к территориям с неблагоприятными условиями для ведения сельскохозяйственного производства (основание Распоряжение Правительства РФ от 26.01.2017 N 104-р (ред. от 12.10.2023)). В целях реализации системного и стратегического подходов по предотвращению неблагоприятных социально-экономических последствий регион развивает сферу высоких технологий и усиливает свои позиции в традиционных для региона отраслях экономики (промышленное производство и добыча полезных ископаемых) [2].

По состоянию на 2022 г. в Пермском крае зарегистрировано 52 960 организаций. Из них 1 288 организаций осуществляли деятельность в сфере сельского хозяйства. (табл. 2).

Таблица 2

Экономическая характеристика организаций Пермского края, в разрезе трёхлетних периодов, 2010-2022гг.

Наименование
Годы
2010
2013
2016
2019
2022
Всего организаций по Пермскому краю, в т.ч.
75 636
77 496
81 443
62 384
51 360
частная организационная форма собственности
65 029
67 855
72 680
55 027
45 335
государственная и муниципальная форма собственности
6 629
6 090
5 425
4 361
3 340
Сельское хозяйство и др., в т.ч.
2 440
2 130
1 954
1 553
1 258
Оборот организаций по видам экономической деятельности, млн рублей, в т.ч.
1 722 052,7
2 136 951,4
2 449 609,6
3 287 698,7
4 515 224,6
Сельское хозяйство и др., млн рублей
14 869,4
18 354,6
24 739,3
25 212,2
32 790,3
Источник: cоставлен автором на основе данных из открытых источников

Сравнивая данные, в таблице 2, за период с 2010 по 2022 гг., можно заметить отрицательную динамику по количеству действующих организаций. Всего количество организаций в Пермском крае с 2010 г. по 2022 г. сократилось с 75 636 до 51 360, т.е. на -24 276 организации стало меньше. Организаций в частной форме собственности также отмечается снижение числа организаций с 65 029 в 2010 г. до 45 335 в 2022 г., т.е. на -19 694 организации стало меньше. В итоге, наблюдается общий отрицательный тренд. Оборот организаций в Пермском крае вырос с 2010 г. по 2022 г.: с 1 722 052,70 млн рублей до 4 515 224,60 млн рублей. Оборот организаций в сельском хозяйстве и связанных с ним сферах также вырос: с 14 869,40 млн рублей в 2010 г. до 32 790,30 млн рублей в 2022 г. Данный факт свидетельствует о конкурентоспособности и востребованности, производимой сельскохозяйственными организациями Пермского края продукции. Средняя доля сельского хозяйства в совокупном товарообороте организаций с 2010 по 2022 год составила около 1%. В целом, можно сказать, что в Пермском крае виден тренд на сокращение количества организаций, особенно в форме частной собственности и отрасли сельского хозяйства, что может свидетельствовать о постепенной концентрации ресурсов в крупных организациях.

Основными направлениями экономической деятельности Пермского края в сельскохозяйственной отрасли, являются растениеводство (производство кормов, овощеводство и картофелеводство, зерновых культур), животноводство, а также химическое производство различных видов удобрений. Конкурентоспособность сельскохозяйственной отрасли в регионе можно проанализировать с использованием индекса Херфиндаля-Хиршмана (Herfindahl-Hirschman Index, HHI). Этот индекс измеряет степень концентрации рынка в определённой отрасли или регионе. Он рассчитывается путём суммирования квадратов долей рынка каждой организации на рынке. HHI определяется по следующей формуле:


(1)
где – рыночная доля организации в совокупном товарообороте;

n – количество организаций в сельскохозяйственной отрасли региона

Диапазон показателей при вычислении индекса HHI:

- HHI < 1000 (отражает высокую конкурентоспособность);

- 1000 < HHI < 1800 (средне-конкурентный показатель);

- 1800 < HHI < и выше (практически монопольное состоение)

Индекс HHI отражает либо снижение конкурентоспособности организаций, что усиливает рыночную власть средних и крупных организаций в отрасли, либо наоборот.

Для расчёта индекса HHI в сельскохозяйственной отрасли выбран 2022 г., поскольку он отражает актуальные экономическое состояние в Пермском крае. Анализ проводится выборочно по организациям, относящимся к двум выбранным кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД-2), на основе выручки за 2022 год с использованием метода ABC-анализа.

Таблица 3

Объём выручки сельскохозяйственных организаций и их доли в 2022 г., (01.11 выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур и 01.41 разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока

Показатель
Всего организаций по ОКВЭД-2
Выручка 2022г.,
млн руб.
Доля, %
01.11
01.41
01.11
01.41
01.11
01.41
A (80%)
8
26
637,04
12 852,00
76%
80%
B (10-15%)
4
13
13%
10%
C (5-10%)
62
76
11%
10%
Итог
74
115
100,00%
100,00%
Источник: cоставлен автором на основе данных из открытых источников

В таблице 3, представлены два направления экономической деятельности, где с помощью метода ABC-анализа были сгруппированы организации, относящиеся к кодам ОКВЭД-2 (01.11; 01.41), в соответствии с полученной им выручкой за 2022г. По уровню экономического вклада группы соответствуют: A – основной вклад; B – средний вклад; C – наименьший экономический вклад. В результате ABC-анализа было выявлено, что для кода 01.11 ОКВЭД только 8 организаций (группа A) являются ключевыми организациям в отрасли, обладающими существенными ресурсами, большой долей рынка, высокой прибыльностью и конкурентоспособностью. Для кода 01.41 количество таких организаций составило 26 (группа A), что говорит о большей конкурентоспособности данного вида экономической деятельности, так как на рынке присутствует больше игроков, способных влиять на его развитие.

Оценим влияние на конкурентоспособность сельскохозяйственной отрасли Пермского края по выбранным организациям, используя ABC-анализ и индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI) для двух кодов ОКВЭД.

1. HHI (01.11) = 202 + 112 + 112 + 102 + 92 + 72 + 52 + 42 + 42 + 42 + 32 + 32

= 963

HHI (01.11) ≤ 1000, указывает на низкий уровень концентрации и высокий уровень конкурентоспособности в данном виде экономической деятельности, в условиях рынка преобладает свободная конкуренция.

2. HHI (01.41) = 122 + 72 + 62 + 62 + 62 +…+ 12 = 440

HHI (01.41) ≤ 1000, указывает на низкий уровень концентрации и высокий уровень конкурентоспособности в данном виде экономической деятельности, в условиях рынка преобладает свободная конкуренция.

Проведённый ABC-анализ показал, что несмотря на то, что организации группы A составляют небольшую часть по численности, они генерируют около 80% выручки в регионе, занимая лидирующие позиции по видам экономической деятельности 01.11 и 01.41. Министр агропромышленного комплекса Пермского края П.А. Носков отмечает конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции региона, что подтверждается статистическими данными по экспорту в страны СНГ., такие как Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Киргизия, а также в Китай [17].

В результате расчёта индекса HHI были получены значения, которые меньше 1000. Это позволяет сделать вывод о том, что рынок является конкурентоспособным и гибким с точки зрения данного метода. Также это указывает на стабильное распределение долей рынка между исследуемыми товаропроизводителями, что стимулирует конкуренцию между ними и повышает общую конкурентоспособность отрасли региона.

При анализе традиционных факторов конкурентоспособности региональной сельскохозяйственной отрасли автор разделяет позицию д-р экон. наук О.И. Хайруллиной, в этой сфере существует техническое и технологическое отставание, нехватка источников финансирования, острая нехватка квалифицированных кадров, ограничение доступа к рынкам, деградация и сокращение сельских территорий [15].

В рамках дальнейшего исследования конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций Пермского края предполагается объединение полученных индексов HHI по обоим видам экономической деятельности. Целесообразно использовать доли выручки организаций в размере 80% для каждого сегмента согласно ОКВЭД. Применение данного подхода позволяет взвесить значимость каждого сегмента, что обеспечивает более точное отражение их вклада в общую структуру конкурентоспособности отрасли.

,
(2)
где HHItotal​ – объединённый индекс Херфиндаля-Хиршмана;

w1 и w2​ – доли (A), видов экономической деятельности в объёме выручки сельскохозяйственных организаций, классифицированных по кодам ОКВЭД 01.11 и 01.41;

HHI01.11 и 01.41 – полученный индекс Херфиндаля-Хиршмана по кодам ОКВЭД 01.11 и 01.41

Таким образом, рассчитаем объединённый показатель индекса по двум кодам ОКВЭД за 2022г.:

HHItotal = 0,76 х 963 + 0,8 х 440 = 1083,88

Полученное значение HHItotal равное 1083,88 < 1800, указывает на умеренную концентрацию.

Таблица 4

Экономические показатели и международные индикаторы традиционных и новых факторов, в условиях изменяющейся экономики, 2010-2022 гг.

Наименование
Переменная
2010
2013
2016
2019
2022
Всего организаций по Пермскому краю, ед.
X1
75636
77496
81443
62384
51360
в т.ч. сельское хозяйство и др., ед.
X2
2440
2130
1954
1553
1258
Индикатор индекса неустойчивости государств (SFI), балл
X3
79,00
77,10
81,00
74,70
72,60
Организации, использовавшие сеть Интернет (всего), %
X4
0,72
0,74
0,75
0,77
0,73
Господдержка организаций сельского хозяйства, млн рублей
X5
-
2287,3
2070,2
1809,8
2643,6
курс: Доллар США по отношению к рублю
X6
30,36
31,82
66,90
64,73
67,46
Внутренние затраты на исследования и разработки., млн рублей
X7
7428,0
12188,8
14005,6
18105,9
22751,0
Экспорт млн. долларов США
X8
4311,5
6991,8
4181,3
5776,2
-
Импорт млн. долларов США
X9
633,9
1087,3
711,0
1148,4
-
Источник: cоставлен автором на основе данных из открытых источников

Таблица 4 отражает динамику социально-экономического состояния и динамику развития по трёхлетним периодам с 2010 по 2022 гг. Представленные данные служат основой для описательного анализа факторов, влияющих на конкурентоспособность организаций в регионе. Описательная статистика предоставляет возможность оценить степень воздействия различных экономических факторов (переменные Xn) на зависимую переменную, индекс HHItotal (Y1) в новых экономических условиях.

Таблица 5

Статистическое описание анализа переменных по ОКВЭД-2 (01.11; 01.41)

Переменная
Y1
X1
X2
X3
X4
X5
X6
X7
X8
X9
Среднее
1084
69664
1867
77
1
2203
52
14896
5315
895
Медиана
1084
75636
1954
77
1
2179
65
14006
5044
899
Стандартное отклонение
-
12488
468
3
0
353
19
5829
1331
260
Последнее значение Y1
1084
1084
1084
1084
1084
1084
1084
1084
1084
1084
Последнее значение X1
51360
51360
51360
51360
51360
51360
51360
51360
51360
51360
Последнее значение X2
1258
1258
1258
1258
1258
1258
1258
1258
1258
1258
Последнее значение X3
73
73
73
73
73
73
73
73
73
73
Последнее значение X4
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Последнее значение X5
2644
2644
2644
2644
2644
2644
2644
2644
2644
2644
Последнее значение X6
67
67
67
67
67
67
67
67
67
67
Последнее значение X7
22751
22751
22751
22751
22751
22751
22751
22751
22751
22751
Источник: cоставлен автором на основе данных из открытых источников при помощи ПО RStudio

Влияние различных переменных на зависимую переменную Y1 в таблице 5, показывает, что переменные X1, X5 и X7 имеют высокие значения среднего, что указывает на их значительное влияние на конкурентоспособность в исследуемой области. Например, переменная X1 (среднее значение 69663,8) и X7 (среднее значение 14895,86) оказывают заметное воздействие на результаты Y1, что отражает уровень конкуренции между участниками в выбранных видах экономической деятельности. Эти данные являются нужными для оценки конкурентоспособности по выбранным ОКВЭД и помогают понять, как такие факторы, как X1, X5 и X7, влияют на общий уровень конкурентоспособности в современных экономических условиях.

Таким образом, результаты анализа подчёркивают необходимость дальнейшего поиска дополнительных факторов, влияющих на конкурентоспособность, с целью повышения её уровня в регионе, особенно в сфере сельского хозяйства. Для более глубокого понимания факторов, влияющих на HHI, необходимо продолжить изучение взаимосвязи новых экономических условий и конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли с использованием предложенных и новых факторов, а также выбрать дополнительные методы анализа. Мы планируем исследовать эту проблему более подробно в будущих научных работах.

Выводы

В процессе теоретического анализа факторов, влияющих на развитие конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли Пермского края, были рассмотрены условия, определяющие конкурентоспособность организаций региона в современных экономических условиях.

Пермский край располагает значительным потенциалом для укрепления позиций в сельском хозяйстве, что обусловлено проводимой социально-экономической политикой, а также соответствием потребностей организаций региона и стратегическими целям государственной политики.

Регион обладает потенциалом для активного развития сельского хозяйства, учитывая потребности населения и организаций региона, а также в соответствии с государственными стратегическими целями.

На основании описательной статистики, расчёт индекса Херфиндаля-Хиршмана (HHI) показал, что сельскохозяйственные организации региона функционируют в условиях активной конкуренции. Значения HHI по кодам ОКВЭД 01.11 и 01.41 менее 1000, что указывает на значительное влияние факторов конкурентоспособности. Этот вывод подтверждается показателями переменных (X1-X9), демонстрируя, что традиционные факторы и новые экономические условия, существенно влияют на управление конкурентоспособностью сельского хозяйства региона.

Представленные теоретические разработки способствуют расширению проводимых исследований в области конкурентоспособности сельского хозяйства региона, а также развитию практических и теоретических рекомендаций по управлению конкурентоспособностью сельскохозяйственных организаций и повышению эффективности их деятельности.


Источники:

1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 02.09.2021 г. N 2424-р (ред. от 28.02.2024) «Об утверждении Национального плана («дорожной карты») развития конкуренции в Российской Федерации на 2021 - 2025 годы». Government.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/docs/all/136435/.
2. Постановление Правительства Пермского края от 03.10.2013 N 1325-п «Об утверждении государственной программы Пермского края «Экономическое развитие и инновационная экономика» (в ред. от 29.11.2023 N 945-п). Docs.cntd.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/494904088.
3. Алтухов А.И. Приоритеты развития аграрной сферы экономики требуют уточнения // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 5(87). – c. 76-85. – doi: 10.33938/225-76.
4. Горшкова Н.В., Шкарупа Е.А. Государственная поддержка сельского хозяйства: понятие и необходимость // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2019. – № 9-1. – c. 305-314. – doi: 10.34670/AR.2019.91.9.034.
5. Данилов И.П. Конкурентоспособность регионов России (теоретические основы и методология). / Монография. - Москва: Канон+, РООИ «Реабилитация», 2007. – 368 c.
6. Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2022 год. Официальный сайт ФАС России. [Электронный ресурс]. URL: https://fas.gov.ru/documents/689041.
7. Кириллина М.В. Аграрный протекционизм, или Россия - цветущая держава // Экономическая безопасность России в современных условиях. XV Чаяновские чтения: Труды XV Чаяновских чтений. Москва, 2015. – c. 87-91.
8. Майкл П. Международная конкуренция: Конкурентные преимущества стран. - М.: Альпина ПРО, 2022. – 947 c.
9. Марченко А.В. Проблемы повышения почвенного плодородия и экономическая оценка применения минеральных удобрений в условиях Пермского края // Актуальные вопросы продовольственной и экономической безопасности в современных условиях: Экономика АПК Предуралья: Ежегодный сборник научных трудов по материалам Краевой научно-практической конференции. Пермь, 2023. – c. 23-27.
10. Серогодский В.Э. Государственное регулирование конкурентоспособности предприятий АПК // Электронное сетевое издание «Международный правовой курьер». – 2020. – № 7. – c. 6-9.
11. Шишацкий Н.Г., Брюханова Е.А., Гордеев Р.В., Кобалинский М.В., Нагаева О.С., Поподько Г.И., Пыжев А.И., Шишацкий О.Н., Ефимов В.С., Лаптева А.В. Структурная модернизация как фактор повышения конкурентоспособности региона (на примере Красноярского края). / Монография. - Новосибирск: Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, 2020. – 510 c.
12. Ускова Т.В. Пространственные аспекты устойчивого развития региона // Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития. – 2021. – № 1(64). – c. 81-88. – doi: 10.52897/2411-4588-2021-1-81-88.
13. Ушачев И.Г. Вступительное слово // Вызовы и современные ответы на проблемы устойчивого развития сельских территорий: Сборник статей по материалам Международного научно-практического форума. Краснодар, 2022. – c. 5-9.
14. Фатхутдинов Р.А. Сущность конкурентоспособности // Современная конкуренция. – 2009. – № 3(15). – c. 99-129.
15. Хайруллина О.И. Итоги развития сельского хозяйства в условиях бюджетного финансирования региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2024. – № 1. – c. 77-92. – doi: 10.18334/ppib.11.1.120158.
16. Яркова Т.М. Оценка состояния продовольственного обеспечения в регионе (на примере Пермского края) // Продовольственная политика и безопасность. – 2021. – № 4. – c. 399-410. – doi: 10.18334/ppib.8.4.113811.
17. Сайт Министерства агропромышленного комплекса Пермского края. [Электронный ресурс]. URL: https://agro.permkrai.ru/novosti/?id=328727.
18. Сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/statistics/accounts.

Страница обновлена: 14.11.2024 в 16:06:35