Анализ современного состояния и территориального размещения свиноводства в Омской области

Кондратьева О.В.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 11, Номер 1 (Январь-март 2024)

Цитировать:
Кондратьева О.В. Анализ современного состояния и территориального размещения свиноводства в Омской области // Продовольственная политика и безопасность. – 2024. – Том 11. – № 1. – С. 181-196. – doi: 10.18334/ppib.11.1.120119.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=63650172

Аннотация:
В статье на материалах отчетности о финансово-экономической деятельности товаропроизводителей аграрного сектора рассмотрена динамика движения поголовья свиней, продуктивности, производства и реализации свинины, определены экономические показатели, характеризующие эффективность развития свиноводства, выявлены основные факторы, препятствующие формированию устойчивости отрасли. Для выявления эффективного производства свинины, проведено объедение районов в группы эффективного размещения на основе индекса совокупной оценки. Результаты анализа современного состояния и территориального размещения необходимы представителям всех уровней управления для принятия решений по экономическому развитию Омского региона.

Ключевые слова: свиноводство, экономическая оценка, эффективность, территориальное размещение, зона, район, Омская область

JEL-классификация: P32, Q15, Q16



Введение.

Свиноводство является одной из наиболее эффективных и быстроразвивающихся отраслей животноводства. Отрасль имеет большое значение для развития экономики Омской области и России, поставляя продукты, отличающиеся качеством вкуса и высоким питательным качеством, а также сырье для перерабатывающей и легкой промышленности.

Наиболее потребляемой продукцией свиноводства является мясо. Большинство производителей мяса сконцентрированы, на производстве именно данного вида, т.к. свиньи обладают высокой плодовитостью, скороспелостью, наибольшим выходом мяса и сала.

Производство свинины является наиболее рентабельным по сравнению с производством говядины. Это объясняется, сроками содержания животных, наращиванием продуктивной массы, всеядностью. На прирост живой массы в организме свиней используются до 35 % валовой энергии корма, а у крупного рогатого скота на откорме - лишь 14 % [4]. Вследствие чего производители в Сибирском регионе в большей степени сконцентрированы на производстве свинины. Но зональные особенности развития специализированных предприятий возможны лишь при полном учете экономической эффективности их концентрации.

Целью исследования является – анализ современного состояния отрасли свиноводства, определение основных факторов ее развития, которые влияют на территориальное размещение и специализацию сельскохозяйственных районов Омской области.

Научная новизна исследования. Исследования сосредоточены на учете эффективности производства свиноводческой продукции Омской области в разрезе зональных особенностей региона и превалирующих категорий хозяйствующих субъектов на основе индексно-совокупной оценки эффективности производства.

Авторская гипотеза: Индексный подход распределения районов Омской области даст сельскохозяйственным производителям общее представление о целесообразности производства свинины в соответствующих районах и возможность целесообразного распространения их ареалов в территориальном аспекте.

Материал и методы исследования.

В настоящее время вопросы развития производства мяса и продукции свиноводства Сибири, нашли отражение в трудах М.А. Григорьевой (2022) [1], Е.В. Зюзя, Н.И. Пыжиковой (2019) [2], И.А. Дец (2019) [3], А.И. Мамаевой, Г.М. Винокурова (2017) [4], А.Н. Анищенко (2017) [5], И. Свинарёва (2020) [6] и др.

Вопросы территориального размещения и специализации сельскохозяйственных районов освещены в трудах Б.С. Кошелева (2002) [7], Б.С. Кошелева, Е.А. Асташовой (2020) [8], А.Н. Анищенко, Д.И. Усманова (2021) [9], М.Л. Вартановой (2017) [10], О.С. Евдохиной, Е.А. Асташовой, В.В. Грицько (2023) [11] и др.

Омская область сохраняет позиции одного из крупных производителей свинины в Сибирском федеральном округе. По поголовью свиней в 2022 году область находилась на 2 месте среди субъектов Сибирского федерального округа и на 19 по России. На 1 января 2023 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило более 355,9 тыс. гол., что на 30% ниже уровня 2010 года и 19,2% - 2018 года. Основное поголовье содержится в сельскохозяйственных организациях (72,7%), они же являются основными производителями свинины в регионе. В общем объеме производства свинины доля сельскохозяйственных организация составляет 81% (табл. 1, рис. 1).

Таблица 1. – Динамика поголовья свиней по категориям хозяйств (на конец года), тыс. гол.

Категории хозяйств
2010 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Сельскохозяйственные организации
329,8
325,1
295,7
247,2
245,4
258,5
Крестьянские фермерские хозяйства
20,1
12,2
12,0
11,3
11,0
10,8
Хозяйства населения
158,1
103,1
102,0
102,7
92,8
86,4
Хозяйства всех категорий
508,0
440,4
409,8
361,2
349,2
355,7
Источник: составлено автором по данным [12, 15]

Источник: составлено автором по данным [12, 15]

Рисунок 1. – Структура поголовья свиней по категориям хозяйств, %

Данные рисунка 1 свидетельствуют о том, что на протяжении рассматриваемого периода укрепляются позиции сельскохозяйственных организации в производстве продукции свиноводства.

Свиноводство размещается во всех зонах области. Основное поголовье сосредоточено в южной лесостепи, по годам ее доля колеблется в пределах 85,2-81,9 %, на степную зону приходится от 11,8 до 9,3 %, на северную лесостепь – 4,9-3,7%, северную – 1,9-1,6% (рис. 2, 3).

Следует отметить, что среднегодовые темпы уменьшения поголовья по зонам, например, в сравнении с крупным рогатым скотом значительно выше. Так, в степной зоне сокращение его по отношению к 2010 г. составило 52,4%, а среднегодовой темп в 2018-2020 был равен 4,8%, в 2020-2022 гг. он составил 11,2%. Значительное сокращение наблюдается в хозяйствах северной лесостепи и северной зонах.

В южной лесостепи, как и в других зонах области, поголовье свиней в 2020 г. сократилось в результате вспышки «африканской чумы». Омский район, где сосредоточено основное стадо свиней с 2018 по 2022 гг., уменьшил его на 80,9 тыс. гол. или на 35,8%.

В целом по области поголовье свиней снизилось на 19,2% или на 84,6 тыс. гол. (рис. 2).

Источник: составлено автором по данным [12, 15]

Рисунок 2. – Динамика поголовья свиней в хозяйствах всех категорий по природно-климатическим зонам Омской области, тыс. голов

Поголовье свиней осталось в основном в южной лесостепной зоне, где расположены крупные комплексы по производству свинины (рис. 2, 3).

Источник: составлено автором по данным [12, 15]

Рисунок 3. – Структура поголовья свиней в хозяйствах всех категорий по природно-климатическим зонам Омской области, %

В сельскохозяйственных организациях южной лесостепной зоны сосредоточено 99,3 % общего поголовья свиней (табл. 2).

Таблица 2. – Поголовье синей в сельскохозяйственных организациях по природно-климатическим зонам области, тыс. голов

Природно-климатическая зона
2010 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Степная
2,4
0,5
0,4
0,6
0,5
0,4
Южная лесостепная
311,8
319,2
323,3
293,3
244,4
256,9
Северная лесостепная
9,7
0,9
0,8
0,8
0,5
0,5
Северная
0,6
0
0
0
0
0
г. Омск
4,7
0
0,8
1,4
0,8
0,7
По области
329,2
324,6
295,3
295,8
246,2
258,5
Источник: составлено автором по данным [12, 15]

Так как практически все стадо свиней содержится в одной зоне, нет необходимости делать анализ его динамики по территориям области.

Как уже указывалось выше, среди муниципальных районов области лидерами по поголовью свиней являются Омский (141,2 тыс. гол.) и Кормиловский (115,4 тыс. гол.). На долю этих районов приходится более 90% всего поголовья свиней.

В 2022 году сельскохозяйственными организациями произведено 56,8 тыс. тонн свинины (в живом весе), что составляет 81,2 % от общего производства свинины в регионе. Среди сельхозпроизводителей лидирующее положение занимает ООО «РУСКОМ-Агро» (Кормиловский муниципальный район) - 25,3 тыс. тонн или 44,5%. На долю предприятий Омского муниципального района АО «Омский бекон» (16,5 тыс. тонн) и ООО «Титан-Агро» (12,9 тыс. тонн) приходится 29,0 и 22,7 % соответственно. Доля КФХ Люфт (Азовский немецкий национальный район) – составляет 3,7 % или 2,1 тыс. тонн (рис. 5).

Источник: составлено автором по данным [12, 15]

Рисунок 5. – Структура производства свинины сельскохозяйственными предприятиями в 2022 г., %

Так как практически все стадо свиней содержится в одной зоне, нет необходимости делать анализ его динамики по территориям области.

Производство свинины сосредоточено в южной лесостепи в основном в трех районах (об этом речь шла выше), поэтому данные о ее реализации представлены по этим муниципальным формированиям (табл. 3).

Таблица 3. – Реализация свиней на убой по районам области, т

Муниципальный
район
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Оконешниковский
32
21
14
21
14
Азовский
1714
1829
2014
1800
2100
Калачинский
4
10
9
-
-
Кормиловский
24307
23961
25328
25200
25300
Омский
27727
31661
25270
28700
29400
Крутинский
23
30
30
30
30
Тюкалинский
23
30
30
30
30
По области
65821
68320
64559
55781
56883
Источник: составлено автором по данным [12, 15]

С 2018 по 2022 год Омский район является лидером по сбыту свинины на рынке, но его доля в общем объеме реализации колеблется. Например, в 2016 г. на его долю приходилось 63,6 %, но к 2022 г. его доля снизилась до 51,7 %. За анализируемый период наращивают объемы реализации Азовский и Кормиловский районы, их доля в общем объеме продаж по области составляет в 2022 году 3,7 и 44,5% соответственно. Также, в небольших объемах поставляют на рынок свинину Оконешниковский, Калачинский, Крутинский и Тюкалинский районы.

Как уже отмечалось выше, производством свинины в крупном масштабе заняты предприятия южной лесостепи. В степной и северной лесостепной зоне оно является мелкотоварным, поскольку содержится небольшое поголовье, поэтому анализ себестоимости проводился по крупным свиноводческим предприятиям. В Азовском, Кормиловском, Крутинском районах идет снижение затрат на производство, в Омском районе затраты колеблются по годам (табл. 4).

Таблица 4. – Производственная себестоимость прироста свиней на убой по районам области, руб./т

Муниципальный
район
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Оконешниковский
219063
351259
265097
271710
257707
Азовский
73341
68310
61615
61933
62986
Калачинский
147829
283434
297647
-
-
Кормиловский
54770
57171
60979
64559
66128
Омский
70785
77763
84795
100137
103679
Крутинский
129992
106674
99343
112905
138020
Тюкалинский
51134
74502
72593
139500
149000
По области
67992
73000
76070
84118
86431
Источник: составлено автором по данным [12, 15]

Таким образом, динамика себестоимости продукции животноводства по области свидетельствует о незначительном ее росте в период с 2018 по 2020 год. И это объясняется тем, что производство продукции свиноводства, осуществляется в предприятиях индустриального типа, имеющих большие возможности для снижения себестоимости, чем обычные товарные хозяйства.

Но с 2020 по 2022 года во всех районах южной лесостепной и северной лесостепной зон наблюдается рост производственной себестоимости прироста свиней.

В южной лесостепи наибольший прирост издержек отмечается в Омском районе 22,2%, в Кормиловском районе увеличение издержек незначительно 8,4%, в Азовском районе себестоимость по годам была неустойчива с колебаниями, то снижения, то повышения.

В северной лесостепной зоне в двух районах, Крутинском и Тюкалинском, увеличение издержек на производство продукции составило 38,9 % и 105,3% соответственно.

В степной по зоне (Оконешниковский район) этот показатель снизился на 2,8%.

Отсутствие жесткого государственного регулирования цен на животноводческую продукцию (свинину), вызвало их колебание по годам.

Цены реализации свиней на убой по годам и свинокомплексам отражены в таблице 5.

Таблица 5. – Цены реализации свиней на убой по районам области, руб./т

Муниципальный
район
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Оконешниковский
101129
158491
97333
235000
500000
Азовский
92033
87815
85242
112032
107517
Калачинский
124552
112094
120408
-
-
Кормиловский
110747
106169
104263
113188
104415
Омский
87397
83177
88134
104756
100791
Крутинский
33261
34579
33751
205680
221400
Тюкалинский
73960
181591
118796
94375
101250
По области
94978
91150
89383
109051
102458
Источник: составлено автором по данным [12, 15]

С 2018 по 2022 г. наблюдается рост цен на единицу продукции в Оконешниковском, Азовском, Омском, Тюкалинском и Крутинском районах, в Кормиловском цены снизились 5,7%.

Несмотря на колебание цен, на мясо свиней и издержек, выручка значительно выше себестоимости, поэтому рентабельность продукции изменяется по годам. В среднем по муниципальным районам ее значения приведены в таблице 6.

Таблица 6. – Рентабельность производства мяса свиней по районам области, %

Муниципальный
район
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Оконешниковский
-58,4
-56
-64,1
-16,8
74,4
Азовский
6,3
9,5
17,5
61,4
48,9
Калачинский
7
-20,5
-5,9
-
-
Кормиловский
96
83,6
69,8
62,8
23
Омский
21,4
5,6
1,3
5,6
4,5
Крутинский
8,8
-10,7
55,1
89,6
42,5
Тюкалинский
-7,4
2,2
-9
14,0
3,8
По области
39,2
23,9
22,2
33,1
9,4
Источник: составлено автором по данным [12, 15]

Высокая рентабельность свинины, весь рассматриваемый период, в Кормиловском районе. В Азовском районе к 2022 г. наблюдается положительная динамика уровня рентабельности, в Омском районе рентабельность снизилась до минимального уровня.

Для выявления муниципальных районов Омской области, обладающих благоприятными условиями для пространственной организации и специализации сельскохозяйственных организаций была проведена экономическая оценка эффективности размещения продукции свиноводства, включающая индексы продуктивности свиней, окупаемости затрат, производительности труда, капиталоотдачи [13].

Расчет индекса совокупной оценки эффективности размещения производства мяса свиней представлен в таблице 7.

Таблица 7 – Расчет индекса совокупной оценки эффективности размещения производства мяса свиней

Муниципальный район
Индекс
продуктив
ности
Индекс окупаемости
Индекс производительности
Индекс капиталоотдачи
Индекс совокупной оценки эффективности размещения
Оконешниковский
0,31
0,3
0,04
0,53
0,29
Азовский
1,02
0,93
1,53
5,84
2,33
Калачинский
0,32
0,93
0,04
3,53
1,20
Кормиловский
1,11
1,46
1,38
5,84
2,45
Омский
0,96
0,85
0,89
0,42
0,78
Крутинский
0,49
0,82
0,17
0,95
0,61
Тюкалинский
0,51
0,95
0,36
0,79
0,65
Источник: составлено автором по данным [12, 15]

В таблице 8 представлена группировка районов, проведенная на основе индекса совокупной оценки эффективности размещения производства свинины.

Таблица 8 – Индекс совокупной оценки эффективности размещения производства мяса свиней

Муниципальный район
Индекс совокупной оценки эффективности размещения
Группа
Муниципальный район
Индекс совокупной оценки эффективности размещения
Группа
Кормиловский
2,45
1
Тюкалинский
0,65
4
Азовский
2,33
1
Горьковский
0,63
4
Калачинский
1,20
1
Крутинский
0,61
4
Омский
0,78
3
Оконешниковский
0,29
5
Источник: составлено автором по данным [12, 15]

Таким образом, в 1 группу вошли муниципальные районы с высокоэффективным производством свинины, во 2 группу – с эффективным производством свинины, в 3 группу – со средним уровнем эффективности производства, в 4 группу – с низким уровнем эффективности и в 5 группу – с неэффективным производством мяса свиней [13].

По данным таблицы можно отметить, что высокоэффективное и эффективное производство свинины возможно на предприятиях индустриального типа. Данные предприятия размещаются в Омском, Кормиловском и Азовском районах, где значение индекса совокупной оценки эффективности размещения составляет 0,78 и более.

В остальных районах эффективное производство свинины возможно только при дополнительных инвестициях в отрасль.

На основании таблицы 8 была построена схема размещения эффективных зон производства свинины (рис 6).

Белым цветом на картограмме выделены муниципальные районы, не вошедшие в группировку, в связи с отсутствием сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством свинины.

0 – 0,49
неэффективное производство
0,50 – 0,99
низко эффективное производство
1,0 – 1,59
средне эффективное производство
1,60 – 2,09
эффективное производство
более 2,1
высокоэффективное производство
Источник: составлено автором

Рисунок 6 – Картограмма муниципальных районов Омской области по эффективному размещению производства свинины

Вывод. На основе проведенной оценки экономики свиноводства было выявлено:

- свиноводство, как и другие отрасли животноводства, распространено во всех природно-климатических зонах Омской области.

- ареалы более высокой эффективности, которые складываются в свою очередь, в зависимости от зональной эффективности производства определенных видов кормов, связанной главным образом, с природными условиями, а также с использованием прогрессивных технологий.

Виду того, что свиноводство в наибольшей степени связано с развитием зернового производства, для его размещения рекомендуются также и районы с развитым зерновым производством: Калачинский, Любинский, Таврический, Одесский, Москаленский, Исилькульский, Шербакульский, Горьковский и Нововаршавский. Но, учитывая, что свиноводство является индустриальной отраслью, потребуются значительные вложения в модернизацию и диверсификацию уже имеющихся производств и создание новых.

Полученные результаты позволят определить потенциальные районы производства свинины, для обоснования приоритетных направлений инвестирования, в целях расширения территориальных границ основных районов товарного производства


Источники:

1. Григорьева М.А. Региональные особенности производства основных видов продукции животноводства Сибири // Московский экономический журнал. – 2022. – № 12. – doi: 10.55186/2413046X_2022_7_12_700.
2. Зюзя Е.В., Пыжикова Н.И. Развитие мясопродуктового подкомплекса на основе оптимизации бизнес-процессов в условиях трансформации рыночных отношений (теория, методология, практика). / Монография. - Ачинск: Ачинский филиал Красноярский государственный аграрный университет, 2019. – 317 c.
3. Дец И.А. Агропромышленный комплекс Сибири как ресурс территориального развития // Ученые записки. – 2019. – № 3. – c. 38-53.
4. Мамаева А.И., Винокуров Г.М. Развитие рынка продукции свиноводства в системе агропродовольственного рынка // Актуальные проблемы развития апк: Материалы международной научно-практической конференции. Посвящается 80-летнему юбилею Почетного работника высшей школы Российской Федерации, кандидату экономических наук, профессору Звереву Александру Федоровичу. Иркутск, 2017. – c. 75-80.
5. Анищенко А.Н. Актуальные проблемы и перспективы развития подотрасли свиноводства // Проблемы развития территории. – 2017. – № 4(90). – c. 146-160.
6. Свинарёв И. Проблемы и перспективы индустриального свиноводства // Животноводство России. – 2020. – № 11. – c. 20-23. – doi: 10.25701/ZZR.2020.95.33.013.
7. Кошелев Б.С. Совершенствование размещения и специализации сельского хозяйства в Западной Сибири. / Монография. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2002. – 252 c.
8. Кошелев Б.С., Асташова Е.А. Животноводство региона: современные тенденции развития, экономика. - Омск: ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2020. – 424 c.
9. Анищенко А.Н., Усманов Д.И. Проблемы управления территориальной дифференциацией регионального сельскохозяйственного производства // Продовольственная политика и безопасность. – 2021. – № 3. – c. 263-272. – doi: 10.18334/ppib.8.3.112710.
10. Вартанова М.Л. Возможности и условия производства сельскохозяйственной продукции в субъектах региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – № 2. – c. 71-90. – doi: 10.18334/ppib.4.2.38292.
11. Евдохина О.С., Асташова Е.А., Грицько В.В. Экономическое обоснование территориального размещения и отраслевой специализации АПК региона // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – № 2. – c. 447-462. – doi: 10.18334/epp.13.2.116863.
12. Животноводство Омской области. / Статистический сборник. - Омск: Омскстат.
13. Кондратьева О.В. Анализ территориального размещения производства молока в Омской области // Экономика, предпринимательство и право. – 2022. – № 12. – c. 3409-3426. – doi: 10.18334/epp.12.12.116913.
14. Постановление Правительства Омской области от 15 октября 2013 г. № 252п «Об утверждении государственной программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области»» (с изменениями на 25 ноября 2020 года). Docs.cntd.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/467307533 (дата обращения: 06.11.2023).
15. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области. [Электронный ресурс]. URL: https://omsk.gks.ru/ (дата обращения: 06.11.2023).
16. Кошелев Б.С., Асташова Е.А. и др. Специализация аграрных районов как основа развития сельскохозяйственных территорий (на материалах Омской области). / Монография. - Омск: Изд-во ФГБОУ ВО «Омский ГАУ им. П.А. Столыпина», 2023. – 476 c.
17. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 года № 207-р (с изменениями на 23 марта 2021 года). Garant.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/72174066 (дата обращения: 02.12.2023).

Страница обновлена: 14.07.2024 в 21:43:41