Анализ современного состояния и территориального размещения свиноводства в Омской области
Кондратьева О.В.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 11, Номер 1 (Январь-март 2024)
Цитировать:
Кондратьева О.В. Анализ современного состояния и территориального размещения свиноводства в Омской области // Продовольственная политика и безопасность. – 2024. – Том 11. – № 1. – С. 181-196. – doi: 10.18334/ppib.11.1.120119.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=63650172
Аннотация:
В статье на материалах отчетности о финансово-экономической деятельности товаропроизводителей аграрного сектора рассмотрена динамика движения поголовья свиней, продуктивности, производства и реализации свинины, определены экономические показатели, характеризующие эффективность развития свиноводства, выявлены основные факторы, препятствующие формированию устойчивости отрасли. Для выявления эффективного производства свинины, проведено объедение районов в группы эффективного размещения на основе индекса совокупной оценки.
Результаты анализа современного состояния и территориального размещения необходимы представителям всех уровней управления для принятия решений по экономическому развитию Омского региона.
Ключевые слова: свиноводство, экономическая оценка, эффективность, территориальное размещение, зона, район, Омская область
JEL-классификация: P32, Q15, Q16
Введение.
Свиноводство является одной из наиболее эффективных и быстроразвивающихся отраслей животноводства. Отрасль имеет большое значение для развития экономики Омской области и России, поставляя продукты, отличающиеся качеством вкуса и высоким питательным качеством, а также сырье для перерабатывающей и легкой промышленности.
Наиболее потребляемой продукцией свиноводства является мясо. Большинство производителей мяса сконцентрированы, на производстве именно данного вида, т.к. свиньи обладают высокой плодовитостью, скороспелостью, наибольшим выходом мяса и сала.
Производство свинины является наиболее рентабельным по сравнению с производством говядины. Это объясняется, сроками содержания животных, наращиванием продуктивной массы, всеядностью. На прирост живой массы в организме свиней используются до 35 % валовой энергии корма, а у крупного рогатого скота на откорме - лишь 14 % [4]. Вследствие чего производители в Сибирском регионе в большей степени сконцентрированы на производстве свинины. Но зональные особенности развития специализированных предприятий возможны лишь при полном учете экономической эффективности их концентрации.
Целью исследования является – анализ современного состояния отрасли свиноводства, определение основных факторов ее развития, которые влияют на территориальное размещение и специализацию сельскохозяйственных районов Омской области.
Научная новизна исследования. Исследования сосредоточены на учете эффективности производства свиноводческой продукции Омской области в разрезе зональных особенностей региона и превалирующих категорий хозяйствующих субъектов на основе индексно-совокупной оценки эффективности производства.
Авторская гипотеза: Индексный подход распределения районов Омской области даст сельскохозяйственным производителям общее представление о целесообразности производства свинины в соответствующих районах и возможность целесообразного распространения их ареалов в территориальном аспекте.
Материал и методы исследования.
В настоящее время вопросы развития производства мяса и продукции свиноводства Сибири, нашли отражение в трудах М.А. Григорьевой (2022) [1], Е.В. Зюзя, Н.И. Пыжиковой (2019) [2], И.А. Дец (2019) [3], А.И. Мамаевой, Г.М. Винокурова (2017) [4], А.Н. Анищенко (2017) [5], И. Свинарёва (2020) [6] и др.
Вопросы территориального размещения и специализации сельскохозяйственных районов освещены в трудах Б.С. Кошелева (2002) [7], Б.С. Кошелева, Е.А. Асташовой (2020) [8], А.Н. Анищенко, Д.И. Усманова (2021) [9], М.Л. Вартановой (2017) [10], О.С. Евдохиной, Е.А. Асташовой, В.В. Грицько (2023) [11] и др.
Омская область сохраняет позиции одного из крупных производителей свинины в Сибирском федеральном округе. По поголовью свиней в 2022 году область находилась на 2 месте среди субъектов Сибирского федерального округа и на 19 по России. На 1 января 2023 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило более 355,9 тыс. гол., что на 30% ниже уровня 2010 года и 19,2% - 2018 года. Основное поголовье содержится в сельскохозяйственных организациях (72,7%), они же являются основными производителями свинины в регионе. В общем объеме производства свинины доля сельскохозяйственных организация составляет 81% (табл. 1, рис. 1).
Таблица 1. – Динамика поголовья свиней по категориям хозяйств (на конец года), тыс. гол.
Категории хозяйств
|
2010 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Сельскохозяйственные организации
|
329,8
|
325,1
|
295,7
|
247,2
|
245,4
|
258,5
|
Крестьянские фермерские хозяйства
|
20,1
|
12,2
|
12,0
|
11,3
|
11,0
|
10,8
|
Хозяйства населения
|
158,1
|
103,1
|
102,0
|
102,7
|
92,8
|
86,4
|
Хозяйства всех категорий
|
508,0
|
440,4
|
409,8
|
361,2
|
349,2
|
355,7
|
Источник: составлено автором по данным [12, 15]
Рисунок 1. – Структура поголовья свиней по категориям хозяйств, %
Данные рисунка 1 свидетельствуют о том, что на протяжении рассматриваемого периода укрепляются позиции сельскохозяйственных организации в производстве продукции свиноводства.
Свиноводство размещается во всех зонах области. Основное поголовье сосредоточено в южной лесостепи, по годам ее доля колеблется в пределах 85,2-81,9 %, на степную зону приходится от 11,8 до 9,3 %, на северную лесостепь – 4,9-3,7%, северную – 1,9-1,6% (рис. 2, 3).
Следует отметить, что среднегодовые темпы уменьшения поголовья по зонам, например, в сравнении с крупным рогатым скотом значительно выше. Так, в степной зоне сокращение его по отношению к 2010 г. составило 52,4%, а среднегодовой темп в 2018-2020 был равен 4,8%, в 2020-2022 гг. он составил 11,2%. Значительное сокращение наблюдается в хозяйствах северной лесостепи и северной зонах.
В южной лесостепи, как и в других зонах области, поголовье свиней в 2020 г. сократилось в результате вспышки «африканской чумы». Омский район, где сосредоточено основное стадо свиней с 2018 по 2022 гг., уменьшил его на 80,9 тыс. гол. или на 35,8%.
В целом по области поголовье свиней снизилось на 19,2% или на 84,6 тыс. гол. (рис. 2).
Источник: составлено автором по данным [12, 15]
Рисунок 2. – Динамика поголовья свиней в хозяйствах всех категорий по природно-климатическим зонам Омской области, тыс. голов
Поголовье свиней осталось в основном в южной лесостепной зоне, где расположены крупные комплексы по производству свинины (рис. 2, 3).
Источник: составлено автором по данным [12, 15]
Рисунок 3. – Структура поголовья свиней в хозяйствах всех категорий по природно-климатическим зонам Омской области, %
В сельскохозяйственных организациях южной лесостепной зоны сосредоточено 99,3 % общего поголовья свиней (табл. 2).
Таблица 2. – Поголовье синей в сельскохозяйственных организациях по природно-климатическим зонам области, тыс. голов
Природно-климатическая
зона
|
2010 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Степная
|
2,4
|
0,5
|
0,4
|
0,6
|
0,5
|
0,4
|
Южная лесостепная
|
311,8
|
319,2
|
323,3
|
293,3
|
244,4
|
256,9
|
Северная лесостепная
|
9,7
|
0,9
|
0,8
|
0,8
|
0,5
|
0,5
|
Северная
|
0,6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
г. Омск
|
4,7
|
0
|
0,8
|
1,4
|
0,8
|
0,7
|
По области
|
329,2
|
324,6
|
295,3
|
295,8
|
246,2
|
258,5
|
Так как практически все стадо свиней содержится в одной зоне, нет необходимости делать анализ его динамики по территориям области.
Как уже указывалось выше, среди муниципальных районов области лидерами по поголовью свиней являются Омский (141,2 тыс. гол.) и Кормиловский (115,4 тыс. гол.). На долю этих районов приходится более 90% всего поголовья свиней.
В 2022 году сельскохозяйственными организациями произведено 56,8 тыс. тонн свинины (в живом весе), что составляет 81,2 % от общего производства свинины в регионе. Среди сельхозпроизводителей лидирующее положение занимает ООО «РУСКОМ-Агро» (Кормиловский муниципальный район) - 25,3 тыс. тонн или 44,5%. На долю предприятий Омского муниципального района АО «Омский бекон» (16,5 тыс. тонн) и ООО «Титан-Агро» (12,9 тыс. тонн) приходится 29,0 и 22,7 % соответственно. Доля КФХ Люфт (Азовский немецкий национальный район) – составляет 3,7 % или 2,1 тыс. тонн (рис. 5).
Источник: составлено автором по данным [12, 15]
Рисунок 5. – Структура производства свинины сельскохозяйственными предприятиями в 2022 г., %
Так как практически все стадо свиней содержится в одной зоне, нет необходимости делать анализ его динамики по территориям области.
Производство свинины сосредоточено в южной лесостепи в основном в трех районах (об этом речь шла выше), поэтому данные о ее реализации представлены по этим муниципальным формированиям (табл. 3).
Таблица 3. – Реализация свиней на убой по районам области, т
Муниципальный
район |
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Оконешниковский
|
32
|
21
|
14
|
21
|
14
|
Азовский
|
1714
|
1829
|
2014
|
1800
|
2100
|
Калачинский
|
4
|
10
|
9
|
-
|
-
|
Кормиловский
|
24307
|
23961
|
25328
|
25200
|
25300
|
Омский
|
27727
|
31661
|
25270
|
28700
|
29400
|
Крутинский
|
23
|
30
|
30
|
30
|
30
|
Тюкалинский
|
23
|
30
|
30
|
30
|
30
|
По области
|
65821
|
68320
|
64559
|
55781
|
56883
|
С 2018 по 2022 год Омский район является лидером по сбыту свинины на рынке, но его доля в общем объеме реализации колеблется. Например, в 2016 г. на его долю приходилось 63,6 %, но к 2022 г. его доля снизилась до 51,7 %. За анализируемый период наращивают объемы реализации Азовский и Кормиловский районы, их доля в общем объеме продаж по области составляет в 2022 году 3,7 и 44,5% соответственно. Также, в небольших объемах поставляют на рынок свинину Оконешниковский, Калачинский, Крутинский и Тюкалинский районы.
Как уже отмечалось выше, производством свинины в крупном масштабе заняты предприятия южной лесостепи. В степной и северной лесостепной зоне оно является мелкотоварным, поскольку содержится небольшое поголовье, поэтому анализ себестоимости проводился по крупным свиноводческим предприятиям. В Азовском, Кормиловском, Крутинском районах идет снижение затрат на производство, в Омском районе затраты колеблются по годам (табл. 4).
Таблица 4. – Производственная себестоимость прироста свиней на убой по районам области, руб./т
Муниципальный
район |
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Оконешниковский
|
219063
|
351259
|
265097
|
271710
|
257707
|
Азовский
|
73341
|
68310
|
61615
|
61933
|
62986
|
Калачинский
|
147829
|
283434
|
297647
|
-
|
-
|
Кормиловский
|
54770
|
57171
|
60979
|
64559
|
66128
|
Омский
|
70785
|
77763
|
84795
|
100137
|
103679
|
Крутинский
|
129992
|
106674
|
99343
|
112905
|
138020
|
Тюкалинский
|
51134
|
74502
|
72593
|
139500
|
149000
|
По области
|
67992
|
73000
|
76070
|
84118
|
86431
|
Таким образом, динамика себестоимости продукции животноводства по области свидетельствует о незначительном ее росте в период с 2018 по 2020 год. И это объясняется тем, что производство продукции свиноводства, осуществляется в предприятиях индустриального типа, имеющих большие возможности для снижения себестоимости, чем обычные товарные хозяйства.
Но с 2020 по 2022 года во всех районах южной лесостепной и северной лесостепной зон наблюдается рост производственной себестоимости прироста свиней.
В южной лесостепи наибольший прирост издержек отмечается в Омском районе 22,2%, в Кормиловском районе увеличение издержек незначительно 8,4%, в Азовском районе себестоимость по годам была неустойчива с колебаниями, то снижения, то повышения.
В северной лесостепной зоне в двух районах, Крутинском и Тюкалинском, увеличение издержек на производство продукции составило 38,9 % и 105,3% соответственно.
В степной по зоне (Оконешниковский район) этот показатель снизился на 2,8%.
Отсутствие жесткого государственного регулирования цен на животноводческую продукцию (свинину), вызвало их колебание по годам.
Цены реализации свиней на убой по годам и свинокомплексам отражены в таблице 5.
Таблица 5. – Цены реализации свиней на убой по районам области, руб./т
Муниципальный
район |
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Оконешниковский
|
101129
|
158491
|
97333
|
235000
|
500000
|
Азовский
|
92033
|
87815
|
85242
|
112032
|
107517
|
Калачинский
|
124552
|
112094
|
120408
|
-
|
-
|
Кормиловский
|
110747
|
106169
|
104263
|
113188
|
104415
|
Омский
|
87397
|
83177
|
88134
|
104756
|
100791
|
Крутинский
|
33261
|
34579
|
33751
|
205680
|
221400
|
Тюкалинский
|
73960
|
181591
|
118796
|
94375
|
101250
|
По области
|
94978
|
91150
|
89383
|
109051
|
102458
|
С 2018 по 2022 г. наблюдается рост цен на единицу продукции в Оконешниковском, Азовском, Омском, Тюкалинском и Крутинском районах, в Кормиловском цены снизились 5,7%.
Несмотря на колебание цен, на мясо свиней и издержек, выручка значительно выше себестоимости, поэтому рентабельность продукции изменяется по годам. В среднем по муниципальным районам ее значения приведены в таблице 6.
Таблица 6. – Рентабельность производства мяса свиней по районам области, %
Муниципальный
район |
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Оконешниковский
|
-58,4
|
-56
|
-64,1
|
-16,8
|
74,4
|
Азовский
|
6,3
|
9,5
|
17,5
|
61,4
|
48,9
|
Калачинский
|
7
|
-20,5
|
-5,9
|
-
|
-
|
Кормиловский
|
96
|
83,6
|
69,8
|
62,8
|
23
|
Омский
|
21,4
|
5,6
|
1,3
|
5,6
|
4,5
|
Крутинский
|
8,8
|
-10,7
|
55,1
|
89,6
|
42,5
|
Тюкалинский
|
-7,4
|
2,2
|
-9
|
14,0
|
3,8
|
По области
|
39,2
|
23,9
|
22,2
|
33,1
|
9,4
|
Высокая рентабельность свинины, весь рассматриваемый период, в Кормиловском районе. В Азовском районе к 2022 г. наблюдается положительная динамика уровня рентабельности, в Омском районе рентабельность снизилась до минимального уровня.
Для выявления муниципальных районов Омской области, обладающих благоприятными условиями для пространственной организации и специализации сельскохозяйственных организаций была проведена экономическая оценка эффективности размещения продукции свиноводства, включающая индексы продуктивности свиней, окупаемости затрат, производительности труда, капиталоотдачи [13].
Расчет индекса совокупной оценки эффективности размещения производства мяса свиней представлен в таблице 7.
Таблица 7 – Расчет индекса совокупной оценки эффективности размещения производства мяса свиней
Муниципальный район
|
Индекс
продуктив ности |
Индекс окупаемости
|
Индекс производительности
|
Индекс капиталоотдачи
|
Индекс совокупной оценки эффективности размещения
|
Оконешниковский
|
0,31
|
0,3
|
0,04
|
0,53
|
0,29
|
Азовский
|
1,02
|
0,93
|
1,53
|
5,84
|
2,33
|
Калачинский
|
0,32
|
0,93
|
0,04
|
3,53
|
1,20
|
Кормиловский
|
1,11
|
1,46
|
1,38
|
5,84
|
2,45
|
Омский
|
0,96
|
0,85
|
0,89
|
0,42
|
0,78
|
Крутинский
|
0,49
|
0,82
|
0,17
|
0,95
|
0,61
|
Тюкалинский
|
0,51
|
0,95
|
0,36
|
0,79
|
0,65
|
В таблице 8 представлена группировка районов, проведенная на основе индекса совокупной оценки эффективности размещения производства свинины.
Таблица 8 – Индекс совокупной оценки эффективности размещения производства мяса свиней
Муниципальный район
|
Индекс совокупной оценки эффективности размещения
|
Группа
|
Муниципальный район
|
Индекс совокупной оценки эффективности размещения
|
Группа
|
Кормиловский
|
2,45
|
1
|
Тюкалинский
|
0,65
|
4
|
Азовский
|
2,33
|
1
|
Горьковский
|
0,63
|
4
|
Калачинский
|
1,20
|
1
|
Крутинский
|
0,61
|
4
|
Омский
|
0,78
|
3
|
Оконешниковский
|
0,29
|
5
|
Таким образом, в 1 группу вошли муниципальные районы с высокоэффективным производством свинины, во 2 группу – с эффективным производством свинины, в 3 группу – со средним уровнем эффективности производства, в 4 группу – с низким уровнем эффективности и в 5 группу – с неэффективным производством мяса свиней [13].
По данным таблицы можно отметить, что высокоэффективное и эффективное производство свинины возможно на предприятиях индустриального типа. Данные предприятия размещаются в Омском, Кормиловском и Азовском районах, где значение индекса совокупной оценки эффективности размещения составляет 0,78 и более.
В остальных районах эффективное производство свинины возможно только при дополнительных инвестициях в отрасль.
На основании таблицы 8 была построена схема размещения эффективных зон производства свинины (рис 6).
Белым цветом на картограмме выделены муниципальные районы, не вошедшие в группировку, в связи с отсутствием сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством свинины.
0 – 0,49
|
неэффективное
производство
|
0,50 – 0,99
|
низко
эффективное производство
|
1,0 – 1,59
|
средне
эффективное производство
|
1,60 – 2,09
|
эффективное
производство
|
более 2,1
|
высокоэффективное
производство
|
Рисунок 6 – Картограмма муниципальных районов Омской области по эффективному размещению производства свинины
Вывод. На основе проведенной оценки экономики свиноводства было выявлено:
- свиноводство, как и другие отрасли животноводства, распространено во всех природно-климатических зонах Омской области.
- ареалы более высокой эффективности, которые складываются в свою очередь, в зависимости от зональной эффективности производства определенных видов кормов, связанной главным образом, с природными условиями, а также с использованием прогрессивных технологий.
Виду того, что свиноводство в наибольшей степени связано с развитием зернового производства, для его размещения рекомендуются также и районы с развитым зерновым производством: Калачинский, Любинский, Таврический, Одесский, Москаленский, Исилькульский, Шербакульский, Горьковский и Нововаршавский. Но, учитывая, что свиноводство является индустриальной отраслью, потребуются значительные вложения в модернизацию и диверсификацию уже имеющихся производств и создание новых.
Полученные результаты позволят определить потенциальные районы производства свинины, для обоснования приоритетных направлений инвестирования, в целях расширения территориальных границ основных районов товарного производства
Источники:
2. Зюзя Е.В., Пыжикова Н.И. Развитие мясопродуктового подкомплекса на основе оптимизации бизнес-процессов в условиях трансформации рыночных отношений (теория, методология, практика). / Монография. - Ачинск: Ачинский филиал Красноярский государственный аграрный университет, 2019. – 317 c.
3. Дец И.А. Агропромышленный комплекс Сибири как ресурс территориального развития // Ученые записки. – 2019. – № 3. – c. 38-53.
4. Мамаева А.И., Винокуров Г.М. Развитие рынка продукции свиноводства в системе агропродовольственного рынка // Актуальные проблемы развития апк: Материалы международной научно-практической конференции. Посвящается 80-летнему юбилею Почетного работника высшей школы Российской Федерации, кандидату экономических наук, профессору Звереву Александру Федоровичу. Иркутск, 2017. – c. 75-80.
5. Анищенко А.Н. Актуальные проблемы и перспективы развития подотрасли свиноводства // Проблемы развития территории. – 2017. – № 4(90). – c. 146-160.
6. Свинарёв И. Проблемы и перспективы индустриального свиноводства // Животноводство России. – 2020. – № 11. – c. 20-23. – doi: 10.25701/ZZR.2020.95.33.013.
7. Кошелев Б.С. Совершенствование размещения и специализации сельского хозяйства в Западной Сибири. / Монография. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2002. – 252 c.
8. Кошелев Б.С., Асташова Е.А. Животноводство региона: современные тенденции развития, экономика. - Омск: ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2020. – 424 c.
9. Анищенко А.Н., Усманов Д.И. Проблемы управления территориальной дифференциацией регионального сельскохозяйственного производства // Продовольственная политика и безопасность. – 2021. – № 3. – c. 263-272. – doi: 10.18334/ppib.8.3.112710.
10. Вартанова М.Л. Возможности и условия производства сельскохозяйственной продукции в субъектах региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – № 2. – c. 71-90. – doi: 10.18334/ppib.4.2.38292.
11. Евдохина О.С., Асташова Е.А., Грицько В.В. Экономическое обоснование территориального размещения и отраслевой специализации АПК региона // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – № 2. – c. 447-462. – doi: 10.18334/epp.13.2.116863.
12. Животноводство Омской области. / Статистический сборник. - Омск: Омскстат.
13. Кондратьева О.В. Анализ территориального размещения производства молока в Омской области // Экономика, предпринимательство и право. – 2022. – № 12. – c. 3409-3426. – doi: 10.18334/epp.12.12.116913.
14. Постановление Правительства Омской области от 15 октября 2013 г. № 252п «Об утверждении государственной программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области»» (с изменениями на 25 ноября 2020 года). Docs.cntd.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/467307533 (дата обращения: 06.11.2023).
15. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области. [Электронный ресурс]. URL: https://omsk.gks.ru/ (дата обращения: 06.11.2023).
16. Кошелев Б.С., Асташова Е.А. и др. Специализация аграрных районов как основа развития сельскохозяйственных территорий (на материалах Омской области). / Монография. - Омск: Изд-во ФГБОУ ВО «Омский ГАУ им. П.А. Столыпина», 2023. – 476 c.
17. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 года № 207-р (с изменениями на 23 марта 2021 года). Garant.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/72174066 (дата обращения: 02.12.2023).
Страница обновлена: 14.07.2024 в 21:43:41