Current status and territorial location of pig breeding in the Omsk region
Kondratyeva O.V.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
Download PDF | Downloads: 13
Journal paper
Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 11, Number 1 (January-March 2024)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=63650172
Abstract:
In the article, based on the materials of reporting on the financial and economic activities of agricultural producers, the dynamics of pig population movement, productivity, production and sale of pork are considered. Economic indicators characterizing the effectiveness of pig farming development are determined.
The main factors hindering the formation of industry sustainability are identified. In order to identify effective pork production, districts were integrated into effective placement groups based on the aggregate assessment index.
The results of the analysis of the current status and territorial location are necessary for representatives of all levels of government to make decisions on the economic development of the Omsk region.
Keywords: pig breeding, economic assessment, efficiency, territorial location, zone, district, Omsk region
JEL-classification: P32, Q15, Q16
Введение.
Свиноводство является одной из наиболее эффективных и быстроразвивающихся отраслей животноводства. Отрасль имеет большое значение для развития экономики Омской области и России, поставляя продукты, отличающиеся качеством вкуса и высоким питательным качеством, а также сырье для перерабатывающей и легкой промышленности.
Наиболее потребляемой продукцией свиноводства является мясо. Большинство производителей мяса сконцентрированы, на производстве именно данного вида, т.к. свиньи обладают высокой плодовитостью, скороспелостью, наибольшим выходом мяса и сала.
Производство свинины является наиболее рентабельным по сравнению с производством говядины. Это объясняется, сроками содержания животных, наращиванием продуктивной массы, всеядностью. На прирост живой массы в организме свиней используются до 35 % валовой энергии корма, а у крупного рогатого скота на откорме - лишь 14 % [4]. Вследствие чего производители в Сибирском регионе в большей степени сконцентрированы на производстве свинины. Но зональные особенности развития специализированных предприятий возможны лишь при полном учете экономической эффективности их концентрации.
Целью исследования является – анализ современного состояния отрасли свиноводства, определение основных факторов ее развития, которые влияют на территориальное размещение и специализацию сельскохозяйственных районов Омской области.
Научная новизна исследования. Исследования сосредоточены на учете эффективности производства свиноводческой продукции Омской области в разрезе зональных особенностей региона и превалирующих категорий хозяйствующих субъектов на основе индексно-совокупной оценки эффективности производства.
Авторская гипотеза: Индексный подход распределения районов Омской области даст сельскохозяйственным производителям общее представление о целесообразности производства свинины в соответствующих районах и возможность целесообразного распространения их ареалов в территориальном аспекте.
Материал и методы исследования.
В настоящее время вопросы развития производства мяса и продукции свиноводства Сибири, нашли отражение в трудах М.А. Григорьевой (2022) [1], Е.В. Зюзя, Н.И. Пыжиковой (2019) [2], И.А. Дец (2019) [3], А.И. Мамаевой, Г.М. Винокурова (2017) [4], А.Н. Анищенко (2017) [5], И. Свинарёва (2020) [6] и др.
Вопросы территориального размещения и специализации сельскохозяйственных районов освещены в трудах Б.С. Кошелева (2002) [7], Б.С. Кошелева, Е.А. Асташовой (2020) [8], А.Н. Анищенко, Д.И. Усманова (2021) [9], М.Л. Вартановой (2017) [10], О.С. Евдохиной, Е.А. Асташовой, В.В. Грицько (2023) [11] и др.
Омская область сохраняет позиции одного из крупных производителей свинины в Сибирском федеральном округе. По поголовью свиней в 2022 году область находилась на 2 месте среди субъектов Сибирского федерального округа и на 19 по России. На 1 января 2023 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило более 355,9 тыс. гол., что на 30% ниже уровня 2010 года и 19,2% - 2018 года. Основное поголовье содержится в сельскохозяйственных организациях (72,7%), они же являются основными производителями свинины в регионе. В общем объеме производства свинины доля сельскохозяйственных организация составляет 81% (табл. 1, рис. 1).
Таблица 1. – Динамика поголовья свиней по категориям хозяйств (на конец года), тыс. гол.
Категории хозяйств
|
2010 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Сельскохозяйственные организации
|
329,8
|
325,1
|
295,7
|
247,2
|
245,4
|
258,5
|
Крестьянские фермерские хозяйства
|
20,1
|
12,2
|
12,0
|
11,3
|
11,0
|
10,8
|
Хозяйства населения
|
158,1
|
103,1
|
102,0
|
102,7
|
92,8
|
86,4
|
Хозяйства всех категорий
|
508,0
|
440,4
|
409,8
|
361,2
|
349,2
|
355,7
|
Источник: составлено автором по данным [12, 15]
Рисунок 1. – Структура поголовья свиней по категориям хозяйств, %
Данные рисунка 1 свидетельствуют о том, что на протяжении рассматриваемого периода укрепляются позиции сельскохозяйственных организации в производстве продукции свиноводства.
Свиноводство размещается во всех зонах области. Основное поголовье сосредоточено в южной лесостепи, по годам ее доля колеблется в пределах 85,2-81,9 %, на степную зону приходится от 11,8 до 9,3 %, на северную лесостепь – 4,9-3,7%, северную – 1,9-1,6% (рис. 2, 3).
Следует отметить, что среднегодовые темпы уменьшения поголовья по зонам, например, в сравнении с крупным рогатым скотом значительно выше. Так, в степной зоне сокращение его по отношению к 2010 г. составило 52,4%, а среднегодовой темп в 2018-2020 был равен 4,8%, в 2020-2022 гг. он составил 11,2%. Значительное сокращение наблюдается в хозяйствах северной лесостепи и северной зонах.
В южной лесостепи, как и в других зонах области, поголовье свиней в 2020 г. сократилось в результате вспышки «африканской чумы». Омский район, где сосредоточено основное стадо свиней с 2018 по 2022 гг., уменьшил его на 80,9 тыс. гол. или на 35,8%.
В целом по области поголовье свиней снизилось на 19,2% или на 84,6 тыс. гол. (рис. 2).
Источник: составлено автором по данным [12, 15]
Рисунок 2. – Динамика поголовья свиней в хозяйствах всех категорий по природно-климатическим зонам Омской области, тыс. голов
Поголовье свиней осталось в основном в южной лесостепной зоне, где расположены крупные комплексы по производству свинины (рис. 2, 3).
Источник: составлено автором по данным [12, 15]
Рисунок 3. – Структура поголовья свиней в хозяйствах всех категорий по природно-климатическим зонам Омской области, %
В сельскохозяйственных организациях южной лесостепной зоны сосредоточено 99,3 % общего поголовья свиней (табл. 2).
Таблица 2. – Поголовье синей в сельскохозяйственных организациях по природно-климатическим зонам области, тыс. голов
Природно-климатическая
зона
|
2010 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Степная
|
2,4
|
0,5
|
0,4
|
0,6
|
0,5
|
0,4
|
Южная лесостепная
|
311,8
|
319,2
|
323,3
|
293,3
|
244,4
|
256,9
|
Северная лесостепная
|
9,7
|
0,9
|
0,8
|
0,8
|
0,5
|
0,5
|
Северная
|
0,6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
г. Омск
|
4,7
|
0
|
0,8
|
1,4
|
0,8
|
0,7
|
По области
|
329,2
|
324,6
|
295,3
|
295,8
|
246,2
|
258,5
|
Так как практически все стадо свиней содержится в одной зоне, нет необходимости делать анализ его динамики по территориям области.
Как уже указывалось выше, среди муниципальных районов области лидерами по поголовью свиней являются Омский (141,2 тыс. гол.) и Кормиловский (115,4 тыс. гол.). На долю этих районов приходится более 90% всего поголовья свиней.
В 2022 году сельскохозяйственными организациями произведено 56,8 тыс. тонн свинины (в живом весе), что составляет 81,2 % от общего производства свинины в регионе. Среди сельхозпроизводителей лидирующее положение занимает ООО «РУСКОМ-Агро» (Кормиловский муниципальный район) - 25,3 тыс. тонн или 44,5%. На долю предприятий Омского муниципального района АО «Омский бекон» (16,5 тыс. тонн) и ООО «Титан-Агро» (12,9 тыс. тонн) приходится 29,0 и 22,7 % соответственно. Доля КФХ Люфт (Азовский немецкий национальный район) – составляет 3,7 % или 2,1 тыс. тонн (рис. 5).
Источник: составлено автором по данным [12, 15]
Рисунок 5. – Структура производства свинины сельскохозяйственными предприятиями в 2022 г., %
Так как практически все стадо свиней содержится в одной зоне, нет необходимости делать анализ его динамики по территориям области.
Производство свинины сосредоточено в южной лесостепи в основном в трех районах (об этом речь шла выше), поэтому данные о ее реализации представлены по этим муниципальным формированиям (табл. 3).
Таблица 3. – Реализация свиней на убой по районам области, т
Муниципальный
район |
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Оконешниковский
|
32
|
21
|
14
|
21
|
14
|
Азовский
|
1714
|
1829
|
2014
|
1800
|
2100
|
Калачинский
|
4
|
10
|
9
|
-
|
-
|
Кормиловский
|
24307
|
23961
|
25328
|
25200
|
25300
|
Омский
|
27727
|
31661
|
25270
|
28700
|
29400
|
Крутинский
|
23
|
30
|
30
|
30
|
30
|
Тюкалинский
|
23
|
30
|
30
|
30
|
30
|
По области
|
65821
|
68320
|
64559
|
55781
|
56883
|
С 2018 по 2022 год Омский район является лидером по сбыту свинины на рынке, но его доля в общем объеме реализации колеблется. Например, в 2016 г. на его долю приходилось 63,6 %, но к 2022 г. его доля снизилась до 51,7 %. За анализируемый период наращивают объемы реализации Азовский и Кормиловский районы, их доля в общем объеме продаж по области составляет в 2022 году 3,7 и 44,5% соответственно. Также, в небольших объемах поставляют на рынок свинину Оконешниковский, Калачинский, Крутинский и Тюкалинский районы.
Как уже отмечалось выше, производством свинины в крупном масштабе заняты предприятия южной лесостепи. В степной и северной лесостепной зоне оно является мелкотоварным, поскольку содержится небольшое поголовье, поэтому анализ себестоимости проводился по крупным свиноводческим предприятиям. В Азовском, Кормиловском, Крутинском районах идет снижение затрат на производство, в Омском районе затраты колеблются по годам (табл. 4).
Таблица 4. – Производственная себестоимость прироста свиней на убой по районам области, руб./т
Муниципальный
район |
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Оконешниковский
|
219063
|
351259
|
265097
|
271710
|
257707
|
Азовский
|
73341
|
68310
|
61615
|
61933
|
62986
|
Калачинский
|
147829
|
283434
|
297647
|
-
|
-
|
Кормиловский
|
54770
|
57171
|
60979
|
64559
|
66128
|
Омский
|
70785
|
77763
|
84795
|
100137
|
103679
|
Крутинский
|
129992
|
106674
|
99343
|
112905
|
138020
|
Тюкалинский
|
51134
|
74502
|
72593
|
139500
|
149000
|
По области
|
67992
|
73000
|
76070
|
84118
|
86431
|
Таким образом, динамика себестоимости продукции животноводства по области свидетельствует о незначительном ее росте в период с 2018 по 2020 год. И это объясняется тем, что производство продукции свиноводства, осуществляется в предприятиях индустриального типа, имеющих большие возможности для снижения себестоимости, чем обычные товарные хозяйства.
Но с 2020 по 2022 года во всех районах южной лесостепной и северной лесостепной зон наблюдается рост производственной себестоимости прироста свиней.
В южной лесостепи наибольший прирост издержек отмечается в Омском районе 22,2%, в Кормиловском районе увеличение издержек незначительно 8,4%, в Азовском районе себестоимость по годам была неустойчива с колебаниями, то снижения, то повышения.
В северной лесостепной зоне в двух районах, Крутинском и Тюкалинском, увеличение издержек на производство продукции составило 38,9 % и 105,3% соответственно.
В степной по зоне (Оконешниковский район) этот показатель снизился на 2,8%.
Отсутствие жесткого государственного регулирования цен на животноводческую продукцию (свинину), вызвало их колебание по годам.
Цены реализации свиней на убой по годам и свинокомплексам отражены в таблице 5.
Таблица 5. – Цены реализации свиней на убой по районам области, руб./т
Муниципальный
район |
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Оконешниковский
|
101129
|
158491
|
97333
|
235000
|
500000
|
Азовский
|
92033
|
87815
|
85242
|
112032
|
107517
|
Калачинский
|
124552
|
112094
|
120408
|
-
|
-
|
Кормиловский
|
110747
|
106169
|
104263
|
113188
|
104415
|
Омский
|
87397
|
83177
|
88134
|
104756
|
100791
|
Крутинский
|
33261
|
34579
|
33751
|
205680
|
221400
|
Тюкалинский
|
73960
|
181591
|
118796
|
94375
|
101250
|
По области
|
94978
|
91150
|
89383
|
109051
|
102458
|
С 2018 по 2022 г. наблюдается рост цен на единицу продукции в Оконешниковском, Азовском, Омском, Тюкалинском и Крутинском районах, в Кормиловском цены снизились 5,7%.
Несмотря на колебание цен, на мясо свиней и издержек, выручка значительно выше себестоимости, поэтому рентабельность продукции изменяется по годам. В среднем по муниципальным районам ее значения приведены в таблице 6.
Таблица 6. – Рентабельность производства мяса свиней по районам области, %
Муниципальный
район |
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Оконешниковский
|
-58,4
|
-56
|
-64,1
|
-16,8
|
74,4
|
Азовский
|
6,3
|
9,5
|
17,5
|
61,4
|
48,9
|
Калачинский
|
7
|
-20,5
|
-5,9
|
-
|
-
|
Кормиловский
|
96
|
83,6
|
69,8
|
62,8
|
23
|
Омский
|
21,4
|
5,6
|
1,3
|
5,6
|
4,5
|
Крутинский
|
8,8
|
-10,7
|
55,1
|
89,6
|
42,5
|
Тюкалинский
|
-7,4
|
2,2
|
-9
|
14,0
|
3,8
|
По области
|
39,2
|
23,9
|
22,2
|
33,1
|
9,4
|
Высокая рентабельность свинины, весь рассматриваемый период, в Кормиловском районе. В Азовском районе к 2022 г. наблюдается положительная динамика уровня рентабельности, в Омском районе рентабельность снизилась до минимального уровня.
Для выявления муниципальных районов Омской области, обладающих благоприятными условиями для пространственной организации и специализации сельскохозяйственных организаций была проведена экономическая оценка эффективности размещения продукции свиноводства, включающая индексы продуктивности свиней, окупаемости затрат, производительности труда, капиталоотдачи [13].
Расчет индекса совокупной оценки эффективности размещения производства мяса свиней представлен в таблице 7.
Таблица 7 – Расчет индекса совокупной оценки эффективности размещения производства мяса свиней
Муниципальный район
|
Индекс
продуктив ности |
Индекс окупаемости
|
Индекс производительности
|
Индекс капиталоотдачи
|
Индекс совокупной оценки эффективности размещения
|
Оконешниковский
|
0,31
|
0,3
|
0,04
|
0,53
|
0,29
|
Азовский
|
1,02
|
0,93
|
1,53
|
5,84
|
2,33
|
Калачинский
|
0,32
|
0,93
|
0,04
|
3,53
|
1,20
|
Кормиловский
|
1,11
|
1,46
|
1,38
|
5,84
|
2,45
|
Омский
|
0,96
|
0,85
|
0,89
|
0,42
|
0,78
|
Крутинский
|
0,49
|
0,82
|
0,17
|
0,95
|
0,61
|
Тюкалинский
|
0,51
|
0,95
|
0,36
|
0,79
|
0,65
|
В таблице 8 представлена группировка районов, проведенная на основе индекса совокупной оценки эффективности размещения производства свинины.
Таблица 8 – Индекс совокупной оценки эффективности размещения производства мяса свиней
Муниципальный район
|
Индекс совокупной оценки эффективности размещения
|
Группа
|
Муниципальный район
|
Индекс совокупной оценки эффективности размещения
|
Группа
|
Кормиловский
|
2,45
|
1
|
Тюкалинский
|
0,65
|
4
|
Азовский
|
2,33
|
1
|
Горьковский
|
0,63
|
4
|
Калачинский
|
1,20
|
1
|
Крутинский
|
0,61
|
4
|
Омский
|
0,78
|
3
|
Оконешниковский
|
0,29
|
5
|
Таким образом, в 1 группу вошли муниципальные районы с высокоэффективным производством свинины, во 2 группу – с эффективным производством свинины, в 3 группу – со средним уровнем эффективности производства, в 4 группу – с низким уровнем эффективности и в 5 группу – с неэффективным производством мяса свиней [13].
По данным таблицы можно отметить, что высокоэффективное и эффективное производство свинины возможно на предприятиях индустриального типа. Данные предприятия размещаются в Омском, Кормиловском и Азовском районах, где значение индекса совокупной оценки эффективности размещения составляет 0,78 и более.
В остальных районах эффективное производство свинины возможно только при дополнительных инвестициях в отрасль.
На основании таблицы 8 была построена схема размещения эффективных зон производства свинины (рис 6).
Белым цветом на картограмме выделены муниципальные районы, не вошедшие в группировку, в связи с отсутствием сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством свинины.
0 – 0,49
|
неэффективное
производство
|
0,50 – 0,99
|
низко
эффективное производство
|
1,0 – 1,59
|
средне
эффективное производство
|
1,60 – 2,09
|
эффективное
производство
|
более 2,1
|
высокоэффективное
производство
|
Рисунок 6 – Картограмма муниципальных районов Омской области по эффективному размещению производства свинины
Вывод. На основе проведенной оценки экономики свиноводства было выявлено:
- свиноводство, как и другие отрасли животноводства, распространено во всех природно-климатических зонах Омской области.
- ареалы более высокой эффективности, которые складываются в свою очередь, в зависимости от зональной эффективности производства определенных видов кормов, связанной главным образом, с природными условиями, а также с использованием прогрессивных технологий.
Виду того, что свиноводство в наибольшей степени связано с развитием зернового производства, для его размещения рекомендуются также и районы с развитым зерновым производством: Калачинский, Любинский, Таврический, Одесский, Москаленский, Исилькульский, Шербакульский, Горьковский и Нововаршавский. Но, учитывая, что свиноводство является индустриальной отраслью, потребуются значительные вложения в модернизацию и диверсификацию уже имеющихся производств и создание новых.
Полученные результаты позволят определить потенциальные районы производства свинины, для обоснования приоритетных направлений инвестирования, в целях расширения территориальных границ основных районов товарного производства
References:
Zhivotnovodstvo Omskoy oblasti [Animal husbandry of the Omsk region] (0). Omsk: Omskstat. (in Russian).
Anischenko A.N. (2017). Aktualnye problemy i perspektivy razvitiya podotrasli svinovodstva [Current problems and perspectives for the development of pig farming]. Problems of Territory’s Development. (4(90)). 146-160. (in Russian).
Anischenko A.N., Usmanov D.I. (2021). Problemy upravleniya territorialnoy differentsiatsiey regionalnogo selskokhozyaystvennogo proizvodstva [Problems of managing the territorial differentiation of regional agricultural production]. Food policy and security. 8 (3). 263-272. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.8.3.112710.
Dets I.A. (2019). Agropromyshlennyy kompleks Sibiri kak resurs territorialnogo razvitiya [Siberian agro-industrial complex as a resource for territorial development]. Scientific notes. 5 (3). 38-53. (in Russian).
Evdokhina O.S., Astashova E.A., Gritsko V.V. (2023). Ekonomicheskoe obosnovanie territorialnogo razmeshcheniya i otraslevoy spetsializatsii APK regiona [Economic justification of the territorial location and industry specialisation of the regional agro-industrial complex]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 13 (2). 447-462. (in Russian). doi: 10.18334/epp.13.2.116863.
Grigoreva M.A. (2022). Regionalnye osobennosti proizvodstva osnovnyh vidov produktsii zhivotnovodstva Sibiri [Regional features of production of the main types of livestock products of siberia]. Moscow Economic Journal. 7 (12). (in Russian). doi: 10.55186/2413046X_2022_7_12_700.
Kondrateva O.V. (2022). Analiz territorialnogo razmeshcheniya proizvodstva moloka v Omskoy oblasti [Analysis of the spatial distribution of milk production in the Omsk region]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 12 (12). 3409-3426. (in Russian). doi: 10.18334/epp.12.12.116913.
Koshelev B.S. (2002). Sovershenstvovanie razmeshcheniya i spetsializatsii selskogo khozyaystva v Zapadnoy Sibiri [Improving the location and specialization of agriculture in Western Siberia] Omsk: Izd-vo OmGAU. (in Russian).
Koshelev B.S., Astashova E.A. (2020). Zhivotnovodstvo regiona: sovremennye tendentsii razvitiya, ekonomika [Animal husbandry in the region: current development trends, economy] Omsk: FGBOU VO Omskiy GAU. (in Russian).
Koshelev B.S., Astashova E.A. i dr. (2023). Spetsializatsiya agrarnyh rayonov kak osnova razvitiya selskokhozyaystvennyh territoriy (na materialakh Omskoy oblasti) [Specialization of agricultural areas as a basis for the development of agricultural territories (based on materials from the Omsk region)] Omsk: Izd-vo FGBOU VO «Omskiy GAU im. P.A. Stolypina». (in Russian).
Mamaeva A.I., Vinokurov G.M. (2017). Razvitie rynka produktsii svinovodstva v sisteme agroprodovolstvennogo rynka [Development of the pig production market in the agro-food market system] Actual problems of agro-industrial complex development. 75-80. (in Russian).
Svinaryov I. (2020). Problemy i perspektivy industrialnogo svinovodstva [Issues and prospects of industrial pig production]. Zhivotnovodstvo Rossii. (11). 20-23. (in Russian). doi: 10.25701/ZZR.2020.95.33.013.
Vartanova M.L. (2017). Vozmozhnosti i usloviya proizvodstva selskokhozyaystvennoy produktsii v subektakh regiona [Opportunities and conditions of agricultural production in the subjects of the region]. Food policy and security. 4 (2). 71-90. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.4.2.38292.
Zyuzya E.V., Pyzhikova N.I. (2019). Razvitie myasoproduktovogo podkompleksa na osnove optimizatsii biznes-protsessov v usloviyakh transformatsii rynochnyh otnosheniy (teoriya, metodologiya, praktika) [The development of a meat product subcomplex based on the optimization of business processes in the context of the transformation of market relations (theory, methodology, and practice)] Achinsk: Achinskiy filial Krasnoyarskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet. (in Russian).
Страница обновлена: 08.02.2025 в 21:44:38