Nonconformity management within the lean manufacturing system
Diner Yu.A.1, Yurk N.A.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Russia
Download PDF | Downloads: 14
Journal paper
Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 13, Number 10 (October 2023)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=54899432
Abstract:
A distinctive feature of the current stage of development of the world industry is associated with advanced and breakthrough technologies. They are rapidly changing the landscape of the global economy. Biotechnological productions, characterized by high production speeds, is an example of advanced achievements, which are considered a priority for the branches of the national economy.
This fact, along with the transition to the Green Agenda and the optimization of all types of resource costs, is a prerequisite for the introduction of lean production methodology into the practice of biotech product manufacturing.
In the article, the authors present the results of the second stage of research, the novelty of which is associated with the management of emerging inconsistencies in the technological cycle of a biological product within the framework of the implementation of the principles of lean production, taking into account the company specifics.
The authors of the article proposed an algorithm for managing inconsistencies, a plan to eliminate the identified defect, and also developed proposals for targeted preventive actions to prevent its occurrence in the future. The results of the study make it possible to effectively plan production while minimizing resource costs.
Therefore, an effective tool to solve the scientific problem of quality management and production of defect-free products during the transition of the company to the practice of lean production is presented. The publication is of interest to specialists of biotechnological industries, quality management departments, as well as the scientific and business community.
Keywords: lean manufacturing, corrective measures, bioproduct, nonconformities
JEL-classification: M11, M21, Q01
Введение
Концепция бережливого производства, как один из эффективных инструментов рационального подхода к оптимизации технологических и трудовых процессов, а также всех видов затрат, находит поддержку не только среди представителей бизнес-структур, но и на государственном уровне. В работах Легостаевой А.А., Попова Е.В. [1, c. 76-78], Шеломенцевой В.П., Ифутиной Е.А. [2, c. 64-69], Трейтьяковой Е.В. [3, c. 112-119], прослеживается важность исследования проблематики практического использования технологии бережливого производства применительно к промышленным производствам зарубежом. Кроме того, внимание научного сообщества России сегодня также сосредоточено на этом направлении работы, что отражают работы Белыш К.В. [4, с. 513-530], Ганебных Е.В., Гуровой Е.С. [5, с. 1393-1402], Авдеевой А.С. [6, с. 355-364], Феррару Г.С. [7, с. 168-176], Круглова В.Н. [8, с. 71-78]. Однако на основании проанализированных авторами литературных источников: Симачева Ю., Федюниной А. [9, с. 6-21], Веселовой Э.Ш. [10, с. 8-33], Адамановой З.О. [11, с. 36-43], Васильева И.В., Арефьевой В.Н. [12, с. 25-29] можно отметить, что на текущий момент базу, развернуто описывающую практику использования принципов и инструментов бережливого производства в пищевом сегменте биотехнологической отрасли, можно считать недостаточно объемной.
По мнению Малаховой А.А., Старовой О.В. [13, с. 615-634], Мельникова О.Н., Ларионова В.Г. [14, с. 239-258], Талантовой Н.Н., Гайнутдиновой И.А. [15, с. 20-25] осмысленная организация биотехнологических производств способствует повышению производительности труда и качества продукции. В частности, до тридцати процентов роста производительности может принести внедрение принципов бережливого производства на предприятиях пищевой промышленности, использующих в производственных циклах достижения биотехнологии.
Переход промышленного сектора на технологии бережливого производства является составляющей частью экономической политики государства. По поручению, инициированному Президентом России, Правительством РФ проработана стратегия увеличения выпуска продукции разными народно-хозяйственными отраслями за счет методов бережливого производства.
Одним из инструментов достижения этой цели служит структура, призванная оказать услугу сопровождения предприятия на пути внедрения системы бережливого производства - Федеральный центр компетенций1. Экспертная поддержка, совместный анализ лучших практик и типовых решений по применению инструментов бережливого производства, с учетом специфики конкретной отрасли, организуется для каждого предприятия -участника национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Современная молочная промышленность, сосредоточившая в себе достижения биотехнологии, производит продукцию стратегически важную для полноценного развития населения [16, с. 403-416]. При этом, в работах Дружкиной Н.А. [17, с. 63-65], Юрк Н.А. [18, с. 91-95] отмечено, что для данной отрасли остаются актуальными такие проблемы, как низкая эффективность производства, возрастающие издержки и нерациональное потребление ресурсов. По мнению авторов публикации именно комплексная работа по внедрению методологии бережливого производства может послужить выходом из сложившейся ситуации.
_______________________
[1] Национальный проект «Производительность труда». Сайт Федерального центра компетенций (ФЦК). [Электронный ресурс]. URL: https://xn--b1aedfedwqbdfbnzkf0oe.xn--p1ai/national-project/about_project/ (дата обращения 14.08.2023)
На первом этапе комплексной работы по практическому использованию методов и инструментов бережливого производства для управления биотехнологическими процессами при реализации технологии инновационного биопродукта «ПРОЛАКТА» была разработана развернутая схема управления качеством биопродукта, позволяющей выйти предприятию при ее использовании на бездефектный уровень производства.
Целью текущего исследования является установление причинно-следственных связей возникновения дефектной биопродукции с использованием методологии бережливого производства.
Для достижения цели исследователями поставлены задачи: разработка алгоритма управления несоответствиями для конкретного биотехнологического производства; составление формы плана выполнения корректирующих и предупреждающих действий; выявление, установление первопричины возникновения типичного дефекта, характерного для биопродукта, а также представление комплекса превентивных действий, позволяющих исключить выявленное отклонение в будущем.
Научная новизна работы заключается в разработке корректирующих и предупреждающих мероприятий для управления несоответствиями при реализации производственного цикла биопродукта «ПРОЛАКТА», учитывающих отраслевую, а также технологическую специфику.
Выполнение исследований предусматривало использование инструментов: метод анализа, метод поиска причин несоответствий «Пять почему», позволяющего оперативно выявить причинно-следственные связи.
Практическая ценность выполненной работы заключается в том, что использование разработанных корректирующих и предупреждающих мероприятий позволит своевременно реагировать (исправлять) и в последующем исключить несоответствия при производстве биопродукта. В целом это будет способствовать повышению эффективности использования ресурсов, минимизирует затраты на производство. Значимость подобных действий по мнению Шалина А.П., Батракова В.Н. [19, с. 28-33], Васецкой Н.О. [20, с. 118-121], Шпак Е.В. и Лопатиной Е.Н. [21, с. 154-156] заключается в достижении удовлетворенности конечного потребителя продукции за счет повышения ее качества.
Результаты исследования
Корректирующие и предупреждающие действия включают следующие виды деятельности (рис.1), которые изготовитель будет осуществлять последовательно или иногда одновременно в отношении дефектной продукции.
Рисунок 1. Виды деятельности корректирующих и предупреждающих действий
Источник: составлено авторами
Инициирование разработки и проведения корректирующих и предупреждающих действий осуществляется на основе изучения информации о качестве и безопасности биопродукции, полученной путем анализа:
- несоответствий, обнаруженных при проведении входного контроля сырья, материалов;
- результатов производственного контроля продукции, хранения;
- результатов контроля готовой продукции, упаковки, хранения и отгрузки;
- информации об обнаруженных несоответствиях потребителем;
- отчетов о результатах проведенных внутренних проверок;
- оформленных отступлений (разрешений) от требований технологической документации;
- измерения процессов и т.д.
Корректирующие и предупреждающие действия проводятся:
а) в случае неоднократных повторов выявленных (устраненных) несоответствий и сбоев в работе подразделений предприятия (при наличии не менее двух «служебных записок», листов несоответствий и уведомлений на данное несоответствие);
б) с учетом значимости рисков и последствий (воздействий) несоответствий (цена несоответствия, безопасность, удовлетворенность потребителя и т. д.).
Корректирующие и предупреждающие действия обязательны для руководителей всех уровней управления. Отсутствие предложений является фактом не полного исполнения должностных обязанностей.
Ответственный за разработку корректирующих (предупреждающих) действий (при необходимости с привлечением специалистов соответствующих подразделений) должен:
- исследовать область проблемы;
- определить основную (-ые) причину (-ы) проблемы;
- разработать процедуры коррекции, в том числе, долгосрочного характера, требующие материальных затрат (оснащение производства современным оборудованием, совершенствование технологии и т.д.) и которые могут быть включены в План по качеству.
При выявлении несоответствий работник предприятия сообщает об этом непосредственному руководителю. При необходимости, выявленное несоответствие руководитель подразделения регистрирует в заявке, которую направляет через службу качества:
- вышестоящему руководителю, если масштаб проблемы распространяется на всё функциональное направление;
- руководителю предприятия, если проблема характерна в целом для организации.
Начало исследований предусматривало разработку Порядка управления корректирующими и предупреждающими действиями (рис 1.).
Рисунок 1. Порядок управления корректирующими и предупреждающими действиями.
Источник: составлено авторами
Разработанный порядок управления корректирующими и предупреждающими действиями позволит предприятию, его внедрившему, оперативно реагировать на выявленные несоответствия, точечно рассматривать производственные проблемы и своевременно предпринимать действия направленные на снижение изготовления дефектной продукции с минимальными потерями.
Важнейшим моментом деятельности предприятия в области управления качеством выпускаемой продукции в рамках рассматриваемой концепции является разработка и внедрение в производственный цикл плана по устранению выявленных несоответствий или выполнения корректирующих (предупреждающих действий), представленный в табл. 2.
Таблица 2
План выполнения корректирующих (предупреждающих) действий
Корректирующие (предупреждающие)
действия
_________________________________ дата контроля____________ (этап биотехнологического процесса) |
Дефект |
Участок, на котором обнаружен дефект |
Причина возникновения дефекта |
Корректирующие
(предупреждающие) действия
|
Срок выполнения |
Ответственный |
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
Ответственный за процесс ___________________________________/_______________
Дата
Источник: составлено авторами.
Необходимо отметить, что при составлении и использовании данного плана должны быть выявлены все возможные причины возникновения несоответствий, для чего рекомендуется использовать метод поиска причин возникших несоответствий «Пять почему».
В тоже время поиск первопричины возникновения несоответствия должен проводиться по всей цепочке жизненного цикла биопродукта на основе накопленных знаний. Уверенность в том, что проблема на самом деле решена и больше не появится возможна только в том случае, если устранены истинные причины выявленных несоответствий.
Ввиду того, что в нескольких партиях биопродукта отмечался такой дефект как «незначительное отделение сыворотки» авторами настоящих исследований выявлены причины возникновения вышеуказанного дефекта и разработаны корректирующие (предупреждающие) действия на производственных этапах жизненного цикла (табл. 3).
Таблица 3
Корректирующие (предупреждающие) действия, предотвращающие дефект «отделение сыворотки»
Факторы
|
Причина
|
Рекомендуемые
корректирующие (предупреждающие) действия
|
Состав
|
Анормальный химический состав молока
|
Плановое ветеринарное сопровождение
лактирующих животных.
Исключить использование молока, полученного не менее чем за 60 дней до отела |
Качество
используемого сырья
|
Загрязнение молока газообразующей
микрофлорой
|
Микробиологический контроль молока
сырого
|
Разбавление исходного сырья водой
|
Контроль параметра «точка замерзания»
| |
Заквасочная культура производит
слишком много газа или кислоты
|
Корректный подбор заквасочных культур
| |
Резервирование молока
|
Промежуточное хранение молока при
повышенной температуре
|
Резервирование молока при температурах
не выше 60С
|
Нормализация
|
Низкий уровень массовой доли жира,
СОМО в нормализованной смеси
|
Контроль химического состава
нормализованной смеси, установленных в технологической инструкции по
технологической цепи
|
Тепловая обработка молока
|
Пониженная температура тепловой
обработки
|
Обеспечить постоянство параметров
пастеризации, установленных в технологической инструкции
Контроль процесса по термограммам |
Гомогенизация
|
Низкое давление гомогенизации
|
Обеспечить
постоянство параметров гомогенизации, установленных в технологической
инструкции по технологической цепи
|
Повышенная титруемая кислотность
смеси, поступающей на гомогенизацию
|
Контроль
титруемой кислотности смеси, поступающей на гомогенизацию
| |
Смесь, поступающая на гомогенизацию,
недостаточно подогрета
|
Контроль
температуры смеси, поступающей на гомогенизацию
| |
Гомогенизация после заквашивания
|
Соблюдение
последовательности технологических операций
| |
Продолжительность
и температура ферментации (сквашивания) молока
|
Активная ферментационная активность
заквасочных культур
|
Обеспечить постоянство температурных
параметров ферментации, установленных в технологической инструкции по
технологической цепи
|
Перемешивание сгустка
|
Интенсивное механическое воздействие
|
Выдерживание
установленных временных интервалов при воздействии на структуру биопродукта,
в соответствии с технологической инструкцией по технологической цепи
Использование специализированного технологического оборудования, с учетом реологических характеристик биопродукта |
Представленные данные демонстрируют выявление первостепенных причин неоднократного возникновения несоответствия. Последующий анализ факторов, приводящих к возникновению отклонения от качества, в сочетании с использованием предложенного выше алгоритма обеспечивают безусловную бездефектность в цепи создания биотехнологической продукции, а также предотвращают появление нежелательных результатов.
Выводы
Выполнение исследований позволило авторам убедится в эффективности использования инструментов бережливого производства для управления качеством биопродукта в условиях реального предприятия. Кроме того отмечено, что поэтапное выполнение научной работы с глобальной целью улучшения экономических показателей за счет снижения затрат на производство бездефектной продукции находит положительный отклик как у руководства предприятия, так и у персонала, реализующего технологический процесс. Это связано не только с доступностью методов бережливого производства для вовлеченных сотрудников, положительными результатами, наглядно демонстрирующими эффективность использования предложенных инструментов, но и с постепенной трансформацией корпоративного мышления, что является ключевой задачей концепции бережливого производства.
На основании поставленных задач представлен алгоритм управления несоответствиями, выявленными в производственном цикле, что позволяет сделать планирование качества биопродукта однозначно понимаемым вовлечёнными в производственный процесс сотрудниками, осознать персональную ответственность при пооперационной реализации технологии, оперативно реагировать на отклонения от требований технологической документации.
Установлено, что использование методов бережливого производства при разработке порядка управления несоответствиями, а также внедрения в производственный цикл плана по их устранению обеспечивают выход предприятия к точке нулевой дефектности. Это положительно сказывается на не только экономических показателях, но и повышает конкурентные преимущества продукции на потребительском рынке.
Результаты выполненной работы не противоречат данным, представленным в публикациях Куприянова А.В. [22, с. 61-63], Преловской О.Г [23, с. 3-11], Малаховой А.А., Старовой О.В. [13, с. 615-634], Варакса Н.Г., Алимова С.А. [24, с. 73-81], Назаревич С.А., Винниченко А.В. [25, с. 49-56], Зайцевой [26, с. 257-280], посвященные анализу взаимосвязи между ростом экономической эффективности производственной деятельности и внедрением концепции бережливого производства.
Выполненные исследования являются практической базой для реализации заключительного этапа исследований по разработке и внедрению карты потока создания ценностей на предприятии-производителе биопродукта «ПРОЛАКТА».
Представленные результаты исследований могут быть использованы в работе биотехнологических отраслей промышленности, ориентированных на переход к концепции бережливого производства в своей деятельности.
References:
Adamanova Z.O. (2019). Bioekonomika ES v novom formate globalnoy konkurentnoy borby [Eu bioeconomics in a new format of a global competitive struggle]. Uchenye zapiski Krymskogo inzhenerno-pedagogicheskogo universiteta. (1(63)). 36-43. (in Russian).
Avdeeva E.S. (2020). Primenenie kontseptsii berezhlivogo proizvodstva k vspomogatelnoy podsisteme promyshlennogo predpriyatiya [The application of the lean production concept to the auxiliary subsystem of an industrial enterprise]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 10 (2). 355-364. (in Russian). doi: 10.18334/epp.10.2.41574.
Belysh K.V. (2018). Kompleksnyy podkhod k vnedreniyu i otsenke effektivnosti proektov po berezhlivomu proizvodstvu na promyshlennom predpriyatii [Multipurpose approach to implementation and evaluation the efficiency of the projects on lean production in industrial enterprises]. Russian Journal of Innovation Economics. 8 (3). 513-530. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.8.3.39364.
Diner Yu.A., Yurk N.A. (2022). Realizatsiya osnovnyh mer v oblasti obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii [Implementation of basic measures to ensure food security in the Russian Federation]. Food Policy and Security. 9 (4). 403-416. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.9.4.116320.
Druzhkina N.A. (2023). Kak reshit problemy molochnogo proizvodstva s pomoshchyu printsipov i instrumentov berezhlivogo proizvodstva [How to solve the problems of dairy production using the principles and tools of lean production]. Studencheskiy. (21-1(233)). 63-65. (in Russian).
Feraru G.S. (2017). Razvitie lean-tekhnologiy na promyshlennyh predpriyatiyakh RF kak odno iz napravleniy povysheniya ikh konkurentosposobnosti [Development of lean technologies at industrial enterprises of the Russian Federation as one of the directions of increasing their competitiveness]. Competitiveness in the global world: economy, science, technology. (2-3(31)). 168-176. (in Russian).
Ganebnyh E.V., Gurova E.S., Altsybeeva I.G. (2019). Ot berezhlivogo proizvodstva k ekologicheskomu upravleniyu [From lean production to green management]. Russian Journal of Innovation Economics. 9 (4). 1393-1402. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.9.4.41213.
Kruglov V.N. (2022). Innovatsionnye aspekty «berezhlivogo proizvodstva» v Rossii [Innovative aspects of “lean manufacturing” in Russia]. Science Magazine. (9-1). 71-78. (in Russian). doi: 10.25806/uu9-1202271-78.
Kupriyanov A.V. (2020). Perspektivy vnedreniya berezhlivogo proizvodstva na predpriyatiyakh pishchevoy promyshlennosti [Prospects for the introduction of lean manufacturing in the food industry]. The symbol of science. (12-1). 61-63. (in Russian).
Legostaeva A.A., Popov E.V. (2021). Berezhlivoe Proizvodstvo (Lean Production) v Kazakhstane [Lean production in Kazakhstan] Efficiency of the sphere of commodity circulation and labor. 76-78. (in Russian).
Malakhova A.A., Starova O.V., Arefev V.A. (2020). Berezhlivoe proizvodstvo kak faktor povysheniya effektivnosti menedzhmenta [Lean production as a factor of increasing the management efficiency]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 10 (3). 615-634. (in Russian). doi: 10.18334/epp.10.3.100428.
Melnikov O.N., Larionov V.G., Gankin N.A. (2016). Osnovnye etapy innovatsionnogo razvitiya organizatsii proizvodstva s pozitsiy dinamiki ispolzovaniya printsipov berezhlivogo proizvodstva [The main stages of the production organization of innovative development from the standpoint of the dynamics of lean manufacturing principles application]. Russian Journal of Innovation Economics. 6 (3). 239-258. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.6.3.36996.
Nazarevich S.A., Vinnichenko A.V. (2021). Problemy i oshibki pri organizatsii proizvodstva, reshaemye metodologiey berezhlivogo proizvodstva [Problems and errors in the organization of production, solved with the help of lean production methodology]. Sistemnyy analiz i logistika. (4(30)). 49-56. (in Russian). doi: 10.31799/2077-5687-2021-4-49-56.
Prelovskaya O.G. (2023). Model otsenki urovnya zrelosti protsessa korrektiruyushchikh deystviy [Corrective action process maturity assessment model]. Quality. innovation. education. (2(184)). 3-11. (in Russian). doi: 10.31145/1999-513x-2023-2-03-11.
Shalin A.P., Batrakov V.N. (2023). Kollizii otsenki sootvetstviya - nesootvetstviya, korrektsiya i korrektiruyushchie deystviya [Conflicts of conformity assessment - nonconformities, correction and corrective actions]. Kontrol kachestva produktsii. (1). 28-33. (in Russian).
Shelomentseva V.P., Ifutina E.A. (2017). Reformirovanie rynka truda promyshlennosti Respubliki Kazakhstan [Reforming of industry labor market of the Republic of Kazakhstan]. Vestnik universiteta Turan. (4(76)). 64-69. (in Russian).
Shpak E.V., Lopatina E.N. (2020). Korrektiruyushchie i preduprezhdayushchie deystviya v rabote predpriyatiya [Corrective and preventive actions in the work of the enterprise]. The young scientist. (42(332)). 154-156. (in Russian).
Simachev Yu., Fedyunina A., Yurevich M., Kuzyk M., Gorodnyy N. (2021). Novye strategicheskie podkhody k osvoeniyu voznikayushchikh rynkov peredovogo proizvodstva [New strategic approaches to gaining from emerging advanced manufacturing markets]. Foresight. 15 (3). 6-21. (in Russian). doi: 10.17323/2500-2597.2021.3.6.21.
Talantova N.N., Gaynutdinova I.A. (2014). Organizatsiya berezhlivogo proizvodstva na predpriyatii [Organization of lean production at enterprises]. Russian Journal of Innovation Economics. (4). 20-25. (in Russian).
Treytiakova E.V. (2021). Proizvoditelnost truda: problemy i faktory rosta v respublike Belarus [Labor productivity: problems and growth factors in the Republic of Belarus]. Modern Science. (3-2). 112-119. (in Russian).
Varaksa N.G., Alimov S.A. (2017). Razvitie biotekhnologicheskoy sfery v ramkakh innovatsionnoy ekonomiki [Development of the biotechnological sphere within the framework of the innovation economy]. Management accounting. (7). 73-81. (in Russian).
Vasetskaya N.O. (2022). Upravlenie nesootvetstviem i korrektiruyushchie deystviya pri sozdanii nauchno-tekhnicheskoy produktsii [Non-conformity management and corrective actions in the creation of scientific products]. Science and business: development ways. (8(134)). 118-121. (in Russian).
Vasileva I.V., Arefev V.N., Mozhaev E.E. (2018). Rol IKS v osvoenii malymi formami khozyaystvovaniya innovatsionnyh biotekhnologiy [The role of ICS in the development of innovative biotechnologies by small forms of management]. Vestnik Altayskoy akademii ekonomiki i prava. (2). 25-29. (in Russian).
Veselova E.Sh. (2023). Ternistye puti rossiyskogo biotekha [The thorny paths of Russian biotech]. Eco. (2(584)). 8-33. (in Russian). doi: 10.30680/ECO0131-7652-2023-2-8-33.
Yurk N.A. (2020). Ispolzovanie statisticheskikh metodov upravleniya kachestvom dlya otsenki stabilnosti proizvodstva [Use of statistical methods of quality management to estimate production stabilit]. Rural economy in Russia (Ekonomika sel\'skogo khozyaystva Rossii). (2). 91-95. (in Russian). doi: 10.32651/202-92.
Zaytsev A.A. (2017). Otsenka vliyaniya kontseptsii berezhlivogo proizvodstva na finansovo-ekonomicheskie pokazateli innovatsionnogo predpriyatiya [Evaluating the impact of lean production on financial and economic indicators of an innovative enterprise]. Russian Journal of Innovation Economics. 7 (3). 257-280. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.7.3.38196.
Страница обновлена: 15.05.2025 в 12:32:48