Повышение экономической безопасности предприятия с использованием инструментов бережливого производства
Юрк Н.А., Динер Ю.А.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
Статья в журнале
Экономическая безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 7, Номер 11 (Ноябрь 2024)
Аннотация:
Алкоголь и продукция, произведенная на его основе, для стран с разным социально-экономическим укладом является одной из основных бюджетно формирующих статей и общим фактором обеспечения экономической безопасности. Темпы роста производства алкогольной продукции в нашей стране в разрезе последних лет отмечаются положительной динамикой, не смотря на имеющиеся проблемы сырьевого и технологического обеспечения. Одним из ключевых трендов, направленных на стабилизацию экономической безопасности предприятий, является разработка комплексной стратегии, включающей диверсификацию рисков, улучшение качества продукции за счет своевременного управления несоответствиями. Характеристикой действующего технологического периода, безусловно, может считаться переход от традиционных инструментов управления рисками к инновационным методам, предусмотренных концепцией бережливого производства, затрагивающим бизнес-процессы реального производства. Внедрение методологии бережливого производства в алкогольной промышленности сегодня можно рассматривать как нестандартный, но действенный способ оптимизации процессов с целью повышения экономической безопасности предприятия.
Ключевые слова: экономическая безопасность, предприятие, бережливое производство
JEL-классификация: Q01, M11, M21
Введение. Отечественный сегмент рынка производства алкогольной продукции на протяжении последних лет характеризуется высокими темпами прироста, несмотря на нестабильность социально-экономической обстановки и сохраняющихся санкционных рисках [3; 11].
Одной из ключевых сторон экономической безопасности предприятия является технико-технологическая составляющая, своевременный менеджмент которой позволяет нивелировать риски производства, для анализа которых необходимо использовать современные методы, чтобы принимать своевременные решения в случае нарушений в работе технических систем [2; 5; 7; 9].
В связи с этим большое значение имеет применение методов и инструментов бережливого производства в деятельности отрасли, являющихся фактором повышения экономической безопасности предприятий по производству алкогольной продукции [3; 12; 17; 18].
В условиях интеграции, инноваций и динамичного развития социальных процессов организации вынуждены создавать эффективные модели управления, отвечающие требованиям государства, работодателей, промышленных партнеров и других заинтересованных сторон. Система «Бережливое производство» является одним из инструментов, доказавших свою эффективность в многолетней международной практике, что гарантирует устойчивое развитие организации [1; 14; 16].
Широко применяемая в Японии программа обеспечения качества «5 НЕ» в рамках концепции бережливого производства состоит из следующих коротких правил (рис. 1).
Рисунок 1. Правила «Пять НЕ»
Источник: составлено авторами.
Представленные правила могут быть реализованы в тесном симбиозе с системой менеджмента качества, направленной на бездефектное производство вырабатываемой на предприятии продукции [4; 6; 19].
Чтобы случайные ошибки не оказали влияние на качество выпускаемых предприятием изделий, следует исключить условия и предпосылки «порождающие» дефекты и не допустить возникновение того, так как сотрудники предприятия, а также используемое в технологической цепи, оборудование не всегда работают безупречно.
Исключение ошибок в рассматриваемой системе возможно за счет использования четырех элементов (рис. 2).
Рисунок 2. Элементы, предупреждающие ошибки на этапах жизненного цикла
Источник: составлено авторами.
Цель настоящего исследования – использование инструментария концепции бережливого производства для повышения экономической безопасности предприятия, предотвращающего непреднамеренное использование или поставку продукции, несоответствующей требованиям.
Для достижения цели исследователями поставлены задачи:
– провести анализ и систематизацию первичной информации, с целью последующего составления алгоритма действий для управления несоответствующей продукцией;
– опираясь на методологию концепции бережливого производства организовать кружок качества из специалистов, задействованных в технологическом цикле производства алкогольной продукции для разработки комплекса мероприятий с несоответствующей потенциально небезопасной продукцией;
– использовать метод визуализации для идентификации временно заблокированной / забракованной продукции;
– разработать перечень мероприятий в отношении несоответствующей продукции.
Научная новизна работы заключается в разработке и использовании в практической деятельности реального предприятия авторского алгоритма, позволяющего снизить вероятность возникновения изделий, имеющих отклонения от установленных критериев качества, а также своевременно провести оптимизацию производственного процесса, при выявлении несоответствий.
Выполнение исследований предусматривало использование метода анализа, структурирования и систематизации информации, специализированного метода «Дзидоко», а также обобщение нормативно-правовых положений, научных статей и исследовательских работ по тематике исследования.
Практическая ценность выполненной работы заключается в использовании методологии бережливого производства, что будет способствовать сокращению вероятности появления дефектов (брака) на конкретном производстве. Значимость подобных действий, заключается в снижении затрат предприятия на производство и устранение технологического брака.
Результаты исследования. На первом этапе исследований, авторами был проведен анализ и систематизации первичной информации, что легло в основу составления алгоритма действий при управлении несоответствующей продукции (рис. 3).
Рисунок 3. Алгоритм управления несоответствующей продукцией на предприятии
Источник: составлено авторами.
На следующем этапе, с целью повышения эффективности внедрения сервисов бережливого производства, было рекомендовано создать кружок качества из числа компетентных работников предприятия, для выявления проблем, влияющих на бездефектное производство, и подготовки предложений для их устранения.
Итогом деятельности кружка по качеству были определены действия с несоответствующей потенциально небезопасной продукцией, представленные на рисунке 4.
Рисунок 4. Действия с несоответствующей и потенциально небезопасной продукцией
Источник: составлено авторами.
В процессе производства блокировке подлежит продукция, выпущенная в период от последней проверки до момента остановки линии розлива по факту выявленного несоответствия.
Регистрация отклонения и информирование. Отклонение качества готовой продукции от требований нормативной может быть обнаружено:
– в процессе производства;
– при передаче на склад готовой продукции;
– при хранении и перемещении продукции;
– при отгрузке продукции;
– при проведении контрольных операций;
– при приемке продукции потребителем;
– по претензии после получения продукции клиентом.
Все случаи блокирования несоответствующей и потенциально небезопасной продукции в процессе производства необходимо регистрировать.
Далее, используя метод бережливого производства «Визуальное управление» был предложен один из способов визуализации при идентификации продукции – сигнальные ярлыки (рис. 5).
Рисунок 5. Виды идентификации продукции
Источник: составлено авторами.
Определенным цветом идентифицируется временно заблокированная/забракованная продукция (например, в паллетах) при размещении продукции на складе, обеспечивающем свободный доступ. Продукция, отмеченная сигнальными ярлыками, подлежит перемещению в изолятор брака.
Место под изолятор брака необходимо идентифицировать и, при необходимости, ограничивать. Перемещению в изолятор подлежит продукция, представленная на рисунке 6.
Рисунок 6. Продукция, подлежащая перемещению в изолятор
Источник: составлено авторами.
В процессе производства блокировке подлежит продукция, выпущенная в период от последней проверки ее качества до момента остановки линии розлива по факту выявленного несоответствия.
На последнем этапе работы проведен анализ возможных последствий несоответствия и принятие решения о действиях с продукцией. В случае принятия решения о действиях с несоответствующей продукцией по причине обнаружения включений в ней, а также отбракованной в брак необходимо предпринять следующие варианты (рис. 7).
Рисунок 7. Действия с заблокированной продукцией
Источник: составлено авторами.
Разбраковке подлежит продукция, признанная не соответствующей требованиям законодательства и нормативных документов. При этом на участке разбраковки необходимо иметь цветовую зональность:
– желтый цвет – продукция, которая подлежит разбраковке или дооформлению;
– красный цвет – продукция, признанная браком в процессе разбраковки;
– зелёный цвет – продукция, признанная годной в процессе разбраковки.
Разбраковка и переоформление несоответствующей готовой продукции допускается только по согласованию с отделом технического контроля предприятия. В случае выявления при разбраковке недопустимых несоответствий групповой упаковки (загрязнения, механические повреждения, замятия и пр.), продукция подлежит переупаковке.
При блокировании продукции, вследствие нарушения условий хранения, а также вследствие других обстоятельств, которые могут повлиять на показатели качества и/или безопасности, проводятся лабораторные испытания отобранных образцов на соответствие продукции требованиям нормативной документации, по результатам которых принимается решение по данной продукции.
При получении информации о нахождении в обороте продукции, имеющей критические дефекты (есть угроза безопасности потребителя), а также с наличием риска серьезного финансового ущерба, а также ущерба для репутации компании необходимо осуществить блокировку остатков продукции на складах, в которых существует риск несоответствия, а также создать комиссию по отзыву и/или изъятию несоответствующей продукции. В последнем случае, комиссия разрабатывает алгоритм действий в случае различных вариантов отзыва/изъятия готовой продукции, возможные последствия публичной огласки или угрозы пищевой безопасности. Решение комиссии должно содержать:
– способ уведомления заинтересованных сторон;
– способ обращения с отозванной/изъятой продукцией, а также с продукцией, имеющей такое же несоответствие, все еще хранящейся на складе готовой продукции или распределительном центре;
– последовательность действий, предпринимаемых в случае отзыва/изъятия. Изъятая/отозванная продукция поступает на склад, идентифицируется и складируется в изоляторе брака.
В случае принятия решения о невозможности использования заблокированной/возвращенной продукции по ее первоначальному предполагаемому назначению продукция направляется на утилизацию.
Выводы
Исследования, выполненные авторами в рамках использования инструментария концепции бережливого производства для повышения экономической безопасности предприятия, позволят предотвратить непреднамеренное использование или поставку продукции, несоответствующей установленным требованиям.
Именно использование философии и методологии бережливого производства в практической деятельности является одним из базисных столпов в достижении стабильности и экономической безопасности промышленного предприятия [7; 12; 16; 18; 19].
В ходе работы поэтапно были реализованы такие мероприятия, как составления алгоритма действий для управления несоответствующей продукцией, разработка комплекса мероприятий с несоответствующей потенциально небезопасной продукцией членами кружка качества, идентификация временно заблокированной / забракованной продукции с использованием сигнальных ярлыков, а также разработан перечень мероприятий в отношении несоответствующей продукции.
Установлено, что использование приемов и методов бережливого производства в практической деятельности предприятия определяет способность к его стабильному функционированию, рациональному управлению бизнес-процессами, что лежит в основе достижения экономической безопасности.
Полученные данные наглядно демонстрируют положительное влияние подхода бережливого производства на производственную систему, путем снижения затрат на несоответствия [8; 10; 12; 16]. Это в полной мере согласуется с данными, отраженными в публикациях по вопросам повышения конкурентоспособности и экономической безопасности отечественных предприятий [8; 13; 15; 18].
Результаты выполненных исследований могут быть использованы для повышения эффективности управления несоответствующей продукцией с использованием методов и инструментов бережливого производства в условиях реального регионального предприятия, что представляет практический интерес для специалистов в области управления качеством и представителей производства.
Источники:
2. Василенко О.А. Вопросы экономической безопасности и государственного управления в контексте стратегии экономической безопасности России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2020. – № 1(382). – c. 60-79. – doi: 10.24891/ni.16.1.60.
3. Васильев Э.А., Прокофьева Т.В. Обеспечение экономической безопасности потребительского рынка // Chronos. – 2022. – № 2(64). – c. 52-56.
4. Динер Ю.А., Юрк Н.А. Инструменты LEAN-методологии // Трансформация АПК: цифровые и инновационные технологии в производстве и образовании: Сборник материалов Национальной научно-практической конференции с международным участием. Омск, 2022. – c. 108-112.
5. Динер Ю.А., Юрк Н.А. Реализация основных мер в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – № 4. – c. 403-416. – doi: 10.18334/ppib.9.4.116320.
6. Динер Ю.А., Юрк Н.А. Управления несоответствиями в рамках системы бережливого производства // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – № 10. – c. 4289-4304. – doi: 10.18334/epp.13.10.118941.
7. Дробот Е.В., Вартанова М.Л. Экономическая безопасность: концептуальные основы и оценка обеспечения безопасности личности в странах Евразийского экономического союза // Экономические отношения. – 2019. – № 4. – c. 2621-2648. – doi: 10.18334/eo.9.4.41279.
8. Есина Ю.Л., Рыбакова Е.Г., Рыбаков С.И. Применение методов бережливого производства в управлении процессами финансового планирования и анализа // Экономика, предпринимательство и право. – 2024. – № 4. – c. 1607-1620. – doi: 10.18334/epp.14.4.120735.
9. Загоруйко И.Ю., Эстерлейн Ж.В. Современные подходы к экономической безопасности региона // Экономика и предпринимательство. – 2021. – № 10(135). – c. 357-360. – doi: 10.34925/EIP.2021.135.10.067.
10. Иванова Т. Пока-ёкэ как метод устранения скрытых потерь на предприятии // Проблемы экономики и менеджмента. – 2014. – № 7(35). – c. 33-35.
11. Коваленко А.И. Факторы, влияющие на организации перерабатывающей алкогольной промышленности // Экономика АПК Предуралья. – 2020. – № 1. – c. 22-26.
12. Коробова М.А. Повышение эффективности производства с помощью применение инструментов бережливого производства // Cognitio Rerum. – 2022. – № 8. – c. 10-12.
13. Назаревич С.А., Винниченко А.В. Проблемы и ошибки при организации производства, решаемые методологией бережливого производства // Системный анализ и логистика. – 2021. – № 4(30). – c. 49-56. – doi: 10.31799/2077-5687-2021-4-49-56.
14. Найзабекова А.С. Адаптация подхода кайдзен в компаниях Казахстана и его влияние на устойчивое развитие и операционную эффективность // Лидерство и менеджмент. – 2024. – № 1. – c. 245-264. – doi: 10.18334/lim.11.1.120513.
15. Пермякова Д.Н. Предпосылки формирования и развития основных методов и подходов бережливого производства // Научный аспект. – 2023. – № 5. – c. 616-623.
16. Тимофеева Е.С. Особенности внедрения методов бережливого производства в Российских реалиях // Вестник науки. – 2019. – № 6(15). – c. 97-101.
17. Чупахина Т.А., Дивин А.Г., Гребенникова Н.М., Пономарев С.В. Роль бережливого производства в повышении производительности труда // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. – 223. – № 3(89). – c. 97-104. – doi: 10.17277/voprosy.2023.03.pp.097-104.
18. Шеховцова А.В., Лелявина Т.А. Бережливое производство как инструмент повышения экономической безопасности предприятия // Петербургский экономический журнал. – 2019. – № 4. – c. 150-161. – doi: 10.25631/PEJ.2019.4.150.161.
19. Юрк Н.А., Динер Ю.А. Методология бережливого производства при управлении биотехнологическими процессами // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – № 9. – c. 3303-3316. – doi: 10.18334/epp.13.9.118924.
Страница обновлена: 04.12.2024 в 17:15:54