Повышение экономической безопасности предприятия с использованием инструментов бережливого производства

Юрк Н.А., Динер Ю.А.

Статья в журнале

Экономическая безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 7, Номер 11 (Ноябрь 2024)

Цитировать:
Юрк Н.А., Динер Ю.А. Повышение экономической безопасности предприятия с использованием инструментов бережливого производства // Экономическая безопасность. – 2024. – Том 7. – № 11. – doi: 10.18334/ecsec.7.11.122169.



Введение. Отечественный сегмент рынка производства алкогольной продукции на протяжении последних лет характеризуется высокими темпами прироста, несмотря на нестабильность социально-экономической обстановки и сохраняющихся санкционных рисках [3; 11].

Одной из ключевых сторон экономической безопасности предприятия является технико-технологическая составляющая, своевременный менеджмент которой позволяет нивелировать риски производства, для анализа которых необходимо использовать современные методы, чтобы принимать своевременные решения в случае нарушений в работе технических систем [2; 5; 7; 9].

В связи с этим большое значение имеет применение методов и инструментов бережливого производства в деятельности отрасли, являющихся фактором повышения экономической безопасности предприятий по производству алкогольной продукции [3; 12; 17; 18].

В условиях интеграции, инноваций и динамичного развития социальных процессов организации вынуждены создавать эффективные модели управления, отвечающие требованиям государства, работодателей, промышленных партнеров и других заинтересованных сторон. Система «Бережливое производство» является одним из инструментов, доказавших свою эффективность в многолетней международной практике, что гарантирует устойчивое развитие организации [1; 14; 16].

Широко применяемая в Японии программа обеспечения качества «5 НЕ» в рамках концепции бережливого производства состоит из следующих коротких правил (рис. 1).

Рисунок 1. Правила «Пять НЕ»

Источник: составлено авторами.

Представленные правила могут быть реализованы в тесном симбиозе с системой менеджмента качества, направленной на бездефектное производство вырабатываемой на предприятии продукции [4; 6; 19].

Чтобы случайные ошибки не оказали влияние на качество выпускаемых предприятием изделий, следует исключить условия и предпосылки «порождающие» дефекты и не допустить возникновение того, так как сотрудники предприятия, а также используемое в технологической цепи, оборудование не всегда работают безупречно.

Исключение ошибок в рассматриваемой системе возможно за счет использования четырех элементов (рис. 2).

Рисунок 2. Элементы, предупреждающие ошибки на этапах жизненного цикла

Источник: составлено авторами.

Цель настоящего исследования – использование инструментария концепции бережливого производства для повышения экономической безопасности предприятия, предотвращающего непреднамеренное использование или поставку продукции, несоответствующей требованиям.

Для достижения цели исследователями поставлены задачи:

– провести анализ и систематизацию первичной информации, с целью последующего составления алгоритма действий для управления несоответствующей продукцией;

– опираясь на методологию концепции бережливого производства организовать кружок качества из специалистов, задействованных в технологическом цикле производства алкогольной продукции для разработки комплекса мероприятий с несоответствующей потенциально небезопасной продукцией;

– использовать метод визуализации для идентификации временно заблокированной / забракованной продукции;

– разработать перечень мероприятий в отношении несоответствующей продукции.

Научная новизна работы заключается в разработке и использовании в практической деятельности реального предприятия авторского алгоритма, позволяющего снизить вероятность возникновения изделий, имеющих отклонения от установленных критериев качества, а также своевременно провести оптимизацию производственного процесса, при выявлении несоответствий.

Выполнение исследований предусматривало использование метода анализа, структурирования и систематизации информации, специализированного метода «Дзидоко», а также обобщение нормативно-правовых положений, научных статей и исследовательских работ по тематике исследования.

Практическая ценность выполненной работы заключается в использовании методологии бережливого производства, что будет способствовать сокращению вероятности появления дефектов (брака) на конкретном производстве. Значимость подобных действий, заключается в снижении затрат предприятия на производство и устранение технологического брака.

Результаты исследования. На первом этапе исследований, авторами был проведен анализ и систематизации первичной информации, что легло в основу составления алгоритма действий при управлении несоответствующей продукции (рис. 3).

Рисунок 3. Алгоритм управления несоответствующей продукцией на предприятии

Источник: составлено авторами.

На следующем этапе, с целью повышения эффективности внедрения сервисов бережливого производства, было рекомендовано создать кружок качества из числа компетентных работников предприятия, для выявления проблем, влияющих на бездефектное производство, и подготовки предложений для их устранения.

Итогом деятельности кружка по качеству были определены действия с несоответствующей потенциально небезопасной продукцией, представленные на рисунке 4.

Рисунок 4. Действия с несоответствующей и потенциально небезопасной продукцией

Источник: составлено авторами.

В процессе производства блокировке подлежит продукция, выпущенная в период от последней проверки до момента остановки линии розлива по факту выявленного несоответствия.

Регистрация отклонения и информирование. Отклонение качества готовой продукции от требований нормативной может быть обнаружено:

– в процессе производства;

– при передаче на склад готовой продукции;

– при хранении и перемещении продукции;

– при отгрузке продукции;

– при проведении контрольных операций;

– при приемке продукции потребителем;

– по претензии после получения продукции клиентом.

Все случаи блокирования несоответствующей и потенциально небезопасной продукции в процессе производства необходимо регистрировать.

Далее, используя метод бережливого производства «Визуальное управление» был предложен один из способов визуализации при идентификации продукции – сигнальные ярлыки (рис. 5).

Рисунок 5. Виды идентификации продукции

Источник: составлено авторами.

Определенным цветом идентифицируется временно заблокированная/забракованная продукция (например, в паллетах) при размещении продукции на складе, обеспечивающем свободный доступ. Продукция, отмеченная сигнальными ярлыками, подлежит перемещению в изолятор брака.

Место под изолятор брака необходимо идентифицировать и, при необходимости, ограничивать. Перемещению в изолятор подлежит продукция, представленная на рисунке 6.

Рисунок 6. Продукция, подлежащая перемещению в изолятор

Источник: составлено авторами.

В процессе производства блокировке подлежит продукция, выпущенная в период от последней проверки ее качества до момента остановки линии розлива по факту выявленного несоответствия.

На последнем этапе работы проведен анализ возможных последствий несоответствия и принятие решения о действиях с продукцией. В случае принятия решения о действиях с несоответствующей продукцией по причине обнаружения включений в ней, а также отбракованной в брак необходимо предпринять следующие варианты (рис. 7).

Рисунок 7. Действия с заблокированной продукцией

Источник: составлено авторами.

Разбраковке подлежит продукция, признанная не соответствующей требованиям законодательства и нормативных документов. При этом на участке разбраковки необходимо иметь цветовую зональность:

– желтый цвет – продукция, которая подлежит разбраковке или дооформлению;

– красный цвет – продукция, признанная браком в процессе разбраковки;

– зелёный цвет – продукция, признанная годной в процессе разбраковки.

Разбраковка и переоформление несоответствующей готовой продукции допускается только по согласованию с отделом технического контроля предприятия. В случае выявления при разбраковке недопустимых несоответствий групповой упаковки (загрязнения, механические повреждения, замятия и пр.), продукция подлежит переупаковке.

При блокировании продукции, вследствие нарушения условий хранения, а также вследствие других обстоятельств, которые могут повлиять на показатели качества и/или безопасности, проводятся лабораторные испытания отобранных образцов на соответствие продукции требованиям нормативной документации, по результатам которых принимается решение по данной продукции.

При получении информации о нахождении в обороте продукции, имеющей критические дефекты (есть угроза безопасности потребителя), а также с наличием риска серьезного финансового ущерба, а также ущерба для репутации компании необходимо осуществить блокировку остатков продукции на складах, в которых существует риск несоответствия, а также создать комиссию по отзыву и/или изъятию несоответствующей продукции. В последнем случае, комиссия разрабатывает алгоритм действий в случае различных вариантов отзыва/изъятия готовой продукции, возможные последствия публичной огласки или угрозы пищевой безопасности. Решение комиссии должно содержать:

– способ уведомления заинтересованных сторон;

– способ обращения с отозванной/изъятой продукцией, а также с продукцией, имеющей такое же несоответствие, все еще хранящейся на складе готовой продукции или распределительном центре;

– последовательность действий, предпринимаемых в случае отзыва/изъятия. Изъятая/отозванная продукция поступает на склад, идентифицируется и складируется в изоляторе брака.

В случае принятия решения о невозможности использования заблокированной/возвращенной продукции по ее первоначальному предполагаемому назначению продукция направляется на утилизацию.

Выводы

Исследования, выполненные авторами в рамках использования инструментария концепции бережливого производства для повышения экономической безопасности предприятия, позволят предотвратить непреднамеренное использование или поставку продукции, несоответствующей установленным требованиям.

Именно использование философии и методологии бережливого производства в практической деятельности является одним из базисных столпов в достижении стабильности и экономической безопасности промышленного предприятия [7; 12; 16; 18; 19].

В ходе работы поэтапно были реализованы такие мероприятия, как составления алгоритма действий для управления несоответствующей продукцией, разработка комплекса мероприятий с несоответствующей потенциально небезопасной продукцией членами кружка качества, идентификация временно заблокированной / забракованной продукции с использованием сигнальных ярлыков, а также разработан перечень мероприятий в отношении несоответствующей продукции.

Установлено, что использование приемов и методов бережливого производства в практической деятельности предприятия определяет способность к его стабильному функционированию, рациональному управлению бизнес-процессами, что лежит в основе достижения экономической безопасности.

Полученные данные наглядно демонстрируют положительное влияние подхода бережливого производства на производственную систему, путем снижения затрат на несоответствия [8; 10; 12; 16]. Это в полной мере согласуется с данными, отраженными в публикациях по вопросам повышения конкурентоспособности и экономической безопасности отечественных предприятий [8; 13; 15; 18].

Результаты выполненных исследований могут быть использованы для повышения эффективности управления несоответствующей продукцией с использованием методов и инструментов бережливого производства в условиях реального регионального предприятия, что представляет практический интерес для специалистов в области управления качеством и представителей производства.


Страница обновлена: 22.11.2024 в 11:40:57