Организационно-правовые предпосылки деятельности современного торгового предприятия

Магомедов Г.Д.1, Кахриманова Д.Г.2, Шевацукова Д.К.1
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, г. Москва
2 Институт экономики и предпринимательства, г. Москва

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 16, Номер 11 (Июнь 2015)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Магомедов Г.Д., Кахриманова Д.Г., Шевацукова Д.К. Организационно-правовые предпосылки деятельности современного торгового предприятия // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 11. – С. 1617-1624. – doi: 10.18334/rp.16.11.242.

Аннотация:

Данное исследование было посвящено анализу влияния организационно-правовых факторов на хозяйственную деятельность современного торгового предприятия с целью получить ответ на вопрос, как правовая форма торговой организации влияет на различные аспекты механизма ее функционирования.
К задачам данного исследования можно отнести анализ функционирования торговых предприятий различных организационно-правовых форм деятельности, максимизации объемов получаемой ими прибыли. Рассматриваются современные аспекты организационно-правовой деятельности участников рынка. Анализируются критерии оценки управления хозяйственной деятельностью организаций торговли. Показано, что существующие правовые нормы по-разному определяют практику функционирования торговых структур. Выявлены проблемы, возникающие при управлении торговыми предприятиями, уточнены различия между понятиями «организация» и «предприятие». Предложены направления решения проблем организационно-правовой деятельности субъектов рынка.

Ключевые слова: организационно-правовая форма, корпорации, предприятие, организация, имущественный комплекс, индивидуальное предприятие, хозяйственная и юридическая самостоятельность, унитарные организации



В условиях рыночной экономики усиливается роль торговли и стратегии развития торговых предприятий. Стабильное и устойчивое функционирование торговых предприятий в новых условиях обуславливается потенциальными ресурсами, стратегией и состоянием рынка на данный момент, а также правовой определенностью их деятельности [1, 2].

Торговое предприятие является основным звеном сферы обращения, обладающим хозяйственной и юридической самостоятельностью. Сегодня по ГК РФ «предприятие» не является субъектом правоотношений, будучи лишь имущественным комплексом; юридическим лицом, субъектом правоотношений является «организация». ГОСТ РФ Р 51303–2013 определяет торговое предприятие как имущественный комплекс, используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли.

Торговое предприятие является сложной системой, соединяющей людские и материальные ресурсы, требующей эффективного управления. Принимая те или иные управленческие решения, хозяйствующие субъекты должны учитывать влияние внешних факторов, неопределённость рынка, чтобы постоянно поддерживать гибкость своего функционирования [3, 4].

Действующие в торговле предприятия достаточно разнообразны с точки зрения выполняемых функций, организационно-правового устройства, масштабов, профиля деятельности. Однако при всем многообразии торговых предприятий они могут подразделяться на упорядоченные группы в зависимости от выбранных классификационных критериев [5].

Предпринимательскую деятельность можно классифицировать по различным характерным признакам:

1. По формам собственности в рыночной экономике предпринимательство может быть частным или государственным. Частная собственность может проявляться в форме единоличной (индивидуальной) и коллективной (партнёрской). Государственная собственность в России существует в двух видах: федеральной и субъектов РФ.

2. Соответственно, по количеству участников (учредителей) предпринимательство может быть проклассифицировано как индивидуальное и коллективное (партнёрское).

3. По формам ответственности участников: с полной ответственностью, а также с солидарной и субсидиарной ответственностью.

Все предприятия торговли подлежат законодательному регулированию [6].Выв‎ды п‎ п‎рв‎й глав‎ на ‎сн‎в‎ т‎‎р‎тик‎-м‎т‎д‎л‎гич‎ск‎г‎ анализа ‎бъ‎кта наш‎г‎ иссл‎д‎вания м‎жн‎ сф‎рмулир‎вать ряд выв‎д‎в: ‎браз‎ват‎льный пр‎ц‎сс в Р‎ссии п‎ступат‎льн‎ развива‎тся и с‎вр‎м‎нны‎ ‎браз‎ват‎льны‎ пр‎‎кты в т‎й или ин‎й м‎р‎ исп‎льзуют ‎ри‎нтир‎ванный п‎дх‎д, пр‎являющийся в различных п‎дх‎дах, к‎нц‎пциях и м‎д‎лях личн‎стн‎-‎ри‎нтир‎ванн‎г‎ ‎браз‎вания. В процессе развития политической и экономической жизни России произошли значительные изменения и в организационно-правовых формах коммерческой деятельности. Ситуацию на сегодняшний день характеризуют: Практич‎ски п‎лн‎‎ пр‎‎д‎л‎ни‎ м‎н‎п‎лии г‎сударств‎нн‎й с‎бств‎нн‎сти в‎ вс‎х сф‎рах нар‎дн‎г‎ х‎зяйства;

1. практически полное преодоление монополии государственной собственности во всех сферах народного хозяйства и, в первую очередь, в торговле; Сегодня одной из наиболее острых проблем экономического развития, усиливает существование других проблем и, в отношении которого, современный мир не имеет модели решения - это растущий разрыв между индустриально развитыми и развивающимися странами, в которых проживает большая часть населения планеты. Проблема экономического неравенства не обошла и Европейский Союз. Хотя до начала мирового кризиса европейская экономика была одной из самых развитых экономик мира, внутренние экономические неравенства между странами - членами ЕС всегда имели место, преодоление которых было одной из основных задач общей экономической политики Союза. В современных условиях глобального быстроменяющейся рыночной среды растет значимость такого аспекта деятельности экономических систем любого уровня как финансовая безопасность и устойчивое развитие, что обусловливает необходимость систематизации существующих подходов к управлению финансовой безопасностью, дальнейшего их совершенствования, выработки подходов к повышению качества ее системы управления.

2. превращение частной собственности в основную форму собственности в российской экономике;Выводы по первой главе на основе теоретико-методологического анализа объекта нашего исследования можно сформулировать ряд выводов: образовательный процесс в России поступательно развивается и современные образовательные проекты в той или иной мере используют ориентированный подход, проявляющийся в различных подходах, концепциях и моделях личностно-ориентированного образования.
социально-гуманистическую, идеологическую, ориентирующую, интерпретационную, синтезирующую, просветительную, воспитательную, рефлексивную (развивающую), организационную, прогностическую, онтологическую Попытки типизировать и классифицировать профессиональные мотивы и мотивы в данной сфере предпринимались неоднократно и с разных позиций.
По мнению исследования профессиональной деятельности.При ϶том подходы к обоснованию многообразия видов профессиональных мотивов, типов мотивации и их классификации зависят от того, как тот или иной автор понимает сущность мотива профессиональной деятельности, какие исследовательские цели он преследует. Так, самая упрощенная классификация подразделяет про
фессиональную мотивацию на положительную и отрицательную.Достаточно распространенным в педагогике и психологии подходом к классификации мотивов является дифференциация их по критерию протяженности во времени. Так (1991) по временной протяженности деятельности дифференцирует мотивацию на «далекую» и «короткую» [136]. Причем устойчивые мотивы он называет мотивационными установками, которые, в свою очередь, подразделяет на: оперативные –для исполнения; перманентные – долговременные, характеризующие направленность личности. Дифференциация мотивов по критерию направленности з
адана.Она подразделяет мотивы на личностные и общественные, ϶гоистические и общественно значимые, которые, по её мнению, связаны с установками личности [29]. Близкой к классификации, заданной по параметру направленности личности (.

3. многообразие форм собственности;При отсутствии консолидированной национальной в социальной политике, которая бы обеспечивала формирование гармоничных отношений между различными социальными слоями, отдельные разрозненные правительственные меры социальной поддержки оказались несостоятельными кардинально повлиять на преодоление вышеуказанных негативных тенденций. Отсутствие системного подхода к формированию государственной социальной политики, государственных социальных гарантий, современного инструментария выбора приоритетов социальной политики и механизмов ее реализации привела к фрагментарности решения насущных социальных проблем. Большинство мер социальной политики носят декларативный характер и в полном объеме не реализовано.

4. формирование инфраструктуры рынка и его механизмов.В условиях глобализации кардинально усложняется структура мирового развития, трансформируются ценности и нормы жизнедеятельности людей, видоизменяется система взаимодействия между ними (глобальные отношения), утверждается новая модель отношений между обществами, устанавливаются новые приоритеты в решении глобальных системных проблем. В результате этого формируется такая форма социальной организации, как глобальное общество. Структурными элементами (основными институциональными субъектами) функционирования такого общества выступают транснациональные структуры и международные правительственные и неправительственные организации, которые формируют свою собственную систему отношений. Такая форма социальной организации характеризует создание постмодернистской ситуации, мобильной и открытой для внедрения социальных инновационных проектов, необходимых для обеспечения эффективности экономического, политического и социального развития современных обществ. Такая проблема в контексте современной науки представляет значительный теоретико - методологический интерес, однако большинство ученых сущность и функциональное содержание глобального общества рассматривали односторонне, отождествляя его с информационным обществом ( И.Валерстайн, Р.Коехен, Н.Килюен, Х.Булл, Б.Смарт и др.).. Однако, по нашему мнению, содержание глобального общества значительно шире и его целесообразно рассматривать исходя из многих ракурсов, а именно - социальной, политической и культурной.

Такие кардинальные перемены повлекли за собой изменения в правовой основе экономической деятельности, особенно в сфере электронной торговли [7].Динамику сферы услуг определяет ряд долговременных факторов, в частности: влияние научно - технического прогресса, формирует новые виды услуг ; масштабная структурно - технологическая перестройка материального производства в развитых странах в 70 -80 -е годы, связана с экономическим кризисом ; урбанизация, порождает дополнительные потребности в услугах, прежде бытовых и социальных ; массовая автомобилизация и компьютеризация, сформировали специальный сектор экономики услуг, увеличение расходов на услуги, связанные с формированием и развитием человеческого капитала (образование, здравоохранение, социальное обслуживание ) ; благоприятное ресурсное обеспечение, связанное с высокой нормой прибыли, быстрой окупаемостью, обеспечением рабочей силой.

В отличие от организации (юридического лица) индивидуальный предприниматель не имеет обособленного имущества, выделяемого тем или иным образом в целях ведения предпринимательской деятельности, а отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением указанного в перечне имущества, на которое не может налагаться штраф (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ). Из вышесказанного следует, что учредитель (участник) предприятия в меньшей степени рискует своим имуществом, чем предприниматель, действующий без образования юридического лица.

Существование индивидуального предпринимателя и юридического лица невозможно вне организационно-правовой формы. Организационно-правовая форма торговых предприятий имеет огромное значение для человека или группы людей, которые планируют открыть своё дело. Составляющими сущности форм являются такие элементы как состав учредителей (участников), а также взаимоотношения между ними и их с самим юридическим лицом.По стандартам развитых стран население России всегда было бедным, но разрыв между жизненными стандартами и реальным уровнем жизни не был таким огромным, как сейчас. Исходя из самого содержания, отраженного в термине « социально - экономическое развитие», можно выделить два его основных компонента - экономический и социальный [ 1, с. 96 ]. Экономический компонент содержит соответствующие показатели, отражающие состояние и изменения экономических параметров системы ( на уровне государства отраженных в таких показателях, как валовой национальный продукт, объемы промышленного производства, объемы прямых иностранных инвестиций и т.п.), социальный - состояние и изменения социальных параметров (уровень занятости и безработицы, средний уровень оплаты труда, уровень потребления etc. ). Во многих исследованиях ученые вообще не приводят определение социально - экономического развития через его интуитивную доступность пониманию большинства читателей.

Перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций устанавливается и регулируется исключительно нормами ГК РФ. А вот, например, ГК Грузии не регулирует статус предпринимательской (коммерческой) организации и содержит отсылку к специальному закону. В ГК Польши отсутствует разделение юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации, однако в отношении юридических лиц – предпринимателей ГК Польши отсылает к Кодексу торговых обществ, который берёт на себя функцию правового статуса торговых обществ.

Наличие организационно-правовых форм хозяйствования, как показала мировая практика, является важнейшей предпосылкой для эффективного функционирования рыночной экономики в любом государстве, в том числе и в Учитывая, что развитие осуществляется в реальном времени, трудно согласиться с тем, что только время выявляет направленность развития. Так как при этом исключается возможность прогнозирования развития. Еще одной весьма важной характеристикой является пространство. Философия рассматривает пространство и время во взаимосвязи. Согласно философской энциклопедии: « пространство и время - общие формы существования материи, т.е. формы координации материальных объектов и явлений ». Отличие одной формы от другой заключается в том, что пространство является общая форма сосуществования объектов, время - общая форма смены явлений. Пространство есть форма координации различных взаимосвязанных явлений, которые в соответствии друг к другу расположены и их отдельные части системы находятся в определенных количественных соотношениях. Пространственными характеристиками являются место расположения объектов ( могут быть точками пространства в зависимости от их удаленности ), расстояние между местами, углы между различными направлениями.России. Проблемой является то, что законодательство Российской федерации достаточно гибкое, и основываясь на множестве дополнительных подзаконных постановлений, можно принимать различные юридические решения [8]. С 1 июля 2012 г. в ГК РФ была введена новая организационно-правовая форма коммерческой организации – хозяйственные партнёрства. Основываясь на данном факте, можно сделать вывод о том, что могут быть созданы и иные организационно-правовые формы коммерческих организации, и законодательство не должно препятствовать их созданию.

Например, известно, что оптовым предприятиям торговли легче работать с крупными предприятиями-поставщиками, которые производят/закупают продукцию для дальнейшей реализации. Сотрудничество, например, с акционерным обществом даёт гарантию регулярных закупок, своевременной оплаты товара, в отличие от отношений, например, с индивидуальным предпринимателем. Огромное значение имеет также и социальный аспект [9].

Анализ сравнительных характеристик организационно-правовых форм функционирования торговых предприятий подтверждает, что каждая организационно-правовая норма может включать в себя как плюсы, так и минусы [6]. Часто происходит столкновение достоинств и недостатков систем, например, отрицательный пункт «ограниченность капитала у индивидуального предприятия» является положительным, если сравнить размер уплачиваемых налогов (к примеру) с размером налогов у товарищества на вере (коммандитного товарищества).

В последних изменениях ГК РФ были осуществлены такие трансформации, как:

а. Введение понятия «корпоративных прав», охватывающих как права участия в юридическом лице, так и обязательственные права;

Таблица

Сравнительная характеристика организационно-правовых форм, применяемых в торговле

Форма
Преимущества
Недостатки
Индивидуальный предприниматель
единоличный контроль бизнеса;
простота регистрации;
мобильность бизнеса;
широкие возможности минимизации налогов.
ограниченность финансовых средств;
компенсация долгов за счёт личного имущества
Общество с ограниченной ответственностью
ограничение ответственности долей в уставном капитале;
небольшой размер уставного капитала, необходимого для регистрации
сложность регистрации и отчетности;
возможность возникновения несовместимых интересов в управлении, несогласованности действий
Акционерное общество
ограничение ответственности долей в уставном капитале;
возможность аккумулирования больших средств;
неограниченное количество акционеров
организационные и финансовые сложности учреждения;
двойное налогообложение;
минимальное участие в управлении обществом
Полное товарищество
более высокая, чем в индивидуальном предприятии, специализация в управлении и более широкие финансовые возможности
компенсация долгов за счет личного имущества;
отсутствие статуса юридического лица;
возможность разногласий между участниками
Товарищество на вере (коммандитное товарищество)
возможность привлечения дополнительных средств;
доверие со стороны кредиторов
компенсация долгов за счет личного имущества

б. Сохранение деления юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации;

в. Закрепление деления юридических лиц на корпорации и унитарные юридические лица;

г. У всех юридических лиц, кроме хозяйственных товариществ, теперь только один учредительный документ-устав, который может быть типовым, утверждаемым в установленном ГК РФ порядке;

д. Проведение деления некоммерческих организаций на корпорации и унитарные организации и т.д.

Но многие проблемы не решены до сих пор. Так, например:

а. Не установлено субсидиарной ответственности учредителя (участника) по долгам «компании одного лица»;

б. Минимальный размер уставного капитала хозяйственных обществ не повышен;

в. Не установлено запрета на оплату уставного капитала векселями;

г. Не исключена конструкция дробных акций и т.д.

Заключение

Потребности развития современной экономики в условиях кризиса и экономической блокады России со стороны бывших партнёров по торговле и иному бизнесу будет неизменно подталкивать к нововведениям, реформированию, дополнению и, возможно, даже исключению некоторых организационно-правовых форм из ГК РФ. Нетрадиционные условия ведения торговой деятельности требуют постоянного совершенствования действующего хозяйственного законодательства.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:59:05