Оценка инвестиционной привлекательности в системе кластерных технологий обеспечения устойчивого развития лесного комплекса региона
Скачать PDF | Загрузок: 10
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
Том 16, Номер 5 (Март 2015)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Поскольку современное развитие лесного комплекса региона характеризуется усилением интеграционных процессов, наиболее оптимальное развитие отрасли можно обеспечить за счет использования кластерных технологий. Среди механизмов такой модели было необходимо выделить оценку инвестиционной привлекательности (ИПО), как компоненту кластерных технологий. Для этого «интегрированность» как фактор развития была включена в систему оценок.
Совершенствование методики анализа ИПО и апробация модели принятия стратегических решений осуществлялись на основе матричного подхода. При этом в матрице оценивались привлекательность стратегических зон хозяйствования и конкурентный статус предприятия. При использовании полученных результатов на основе конкурентных естественных преимуществ были выделены пять типов лесных кластеров.
Комплексную многофакторную оценку ИПО лесного комплекса следует рассматривать, во-первых, как органичную часть кластерных технологий обеспечения его устойчивого развития, во-вторых, наполненность кластерных технологий возможна только при условии углубления типологического подхода, включения в систему оценок синергизма, как комплексного фактора, совершенствования методов управления посредством зонтичных структур, управления мегапроектом, мониторинга системы сбалансированных показателей.
Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, кластерные технологии, лесной комплекс
Введение
Актуальность проблемы определяется тем, что современное развитие лесного комплекса региона характеризуется усилением интеграционных процессов, в том числе на основе формирования центров комплексной переработки древесных ресурсов и реализации системы инвестиционных проектов.
Обеспечение развития отрасли наиболее оптимально на основе кластерной модели, построенной на взаимодействии всех форм и видов лесного бизнеса и наполненной всеми формами партнерства и сотрудничества. Среди ее механизмов необходимо выделять оценку инвестиционной привлекательности (ИПО), как компоненту кластерных технологий.
В связи с этим, необходимо «интегрированность», как фактор развития, включить в систему оценок. а методы и инструменты оценки ИПО следует рассматривать как часть кластерных технологий, обеспечивающих управление созданием и развитием интегрированных образований.
Апробация и сопоставление методов оценки инвестиционной привлекательности предприятий лесного комплекса.
Методы оценки нами рассматривались как эффективный инструмент управления и были представлены балльной и рейтинговой оценками; методами определения производственного потенциала и выделения стратегических хозяйственных единиц [1, 2].
В составе показателей ИПО нами рассматривались финансовая, социально-бытовая, производственная, фондовая, трудовая, инновационная и интеллектуальная компоненты.
Из апробированных четырех методов, балльная оценка является наиболее простой и грубой оценкой. В ней важным является обеспечение сопоставимости показателей. В связи с этим все показатели определялись на 1 рубль и на 1 м3. По этим двум подсистемам индикаторов осуществлялся расчет баллов, а затем все баллы по каждому показателю и по каждому лесному предприятию суммировались, и определялся рейтинг предприятия.
Укрупненным способом анализа является и рейтинговая оценка, но в отличие от предыдущего метода в ней применяется некоторый математический аппарат расчета сводной характеристики, что позволяет получить более адекватные выводы. В рейтинговой оценке анализировались следующие индикаторы: кредиторская и дебиторская задолженности, фoндоемкость, затраты на рубль, рентабельность и реализованная продукция.
Оценка ИПО на основе определения производственного потенциала предприятия по своей сложности на порядок выше и точнее двух предыдущих. При использовании этой методики учитывались воздействия целого комплекса внешних и внутренних факторов и условий, влияющих на конечные значения оценок. Хотя и здесь учет внешних факторов осуществлялся простой экстраполяцией текущих тенденций развития предприятий и их внешней среды.
При использовании первых трех методов, остались без внимания изменения во внешней среде, а значит, отсутствовало управление ими.
Совершенствование методики анализа ИПО и апробация модели принятия стратегических решений осуществлялись на основе матричного подхода [3]. При этом в матрице оценивались привлекательность стратегических зон хозяйствования (СЗХ) и конкурентный статус предприятия; в нашем случае под СЗХ понимаются предприятия лесного комплекса.
По нашему мнению, матричный метод определения СЗХ по сложности и комплексности в подходах к оценке превосходит по отдельным моментам метод определения производственного потенциала. Его преимущество состоит в том, что он учитывает влияние динамики внешних факторов в будущем.
Использование метода определения СЗХ может быть весьма полезным, ибо позволяет получать представления об ориентирах развития и объектах первоначального инвестирования с учетом перспективных изменений.
Комплексная факторная оценка инвестиционной привлекательности лесного комплекса и ее место в системе кластерных технологий.
Основная идея общей схемы оценки ИПО в многофакторной концепции заключается в том, что инвестиционная привлекательность предприятия определяется его инвестиционным потенциалом, состоящим их системы субпотенциалов, и формируется под воздействием условий внешней среды, параметры которой оценивались посредством коэффициентов риска. Методика оценки ИПО осуществлялась в несколько этапов [1, 2].
В соответствии с системной методологией исследования определялась цель, предмет и объект оценки – предприятия лесного комплекса Хабаровского края. Затем углублялась концепция, формировались принципы оценки, и определялся смысл многофакторного подхода.
На следующем шаге исследования осуществлялся отбор факторов и условий, которые влияют уровень ИПО. При этом реализовывалась идея сквозного построения показателей во взаимосвязи и взаимообусловленности с индикаторами региона. Нами отдавалось предпочтение статистическим показателями, которые дополнялись расчетными характеристиками. Отбор показателей проводился на основе многоуровневого качественного анализа в разрезе соответствующих субпотенциалов предприятия.
На завершающем этапе осуществлялось интегрирование показателей, расчет обобщающей характеристики уровня ИПО, строились профили инвестиционной привлекательности лесного комплекса и его предприятий, ранжировались предприятия и анализировались факторы; высказывались предложения по созданию эскиза лесного бизнес-атласа, как элемента мониторинга инвестиционного климата региона.
Основные методические положения комплексной многофакторной оценки ИПО заключались в том, что инвестиционный потенциал рассматривался как сумма субпотенциалов и складывался из частных потенциалов: ресурсно-сырьевого, производственного, социально-трудового, инфраструктурного, научно-инновационного, институционального, финансового. Оценка рисков производилась с учетом социальной, экологической, лесоводственной и организационной дифференциации административных районов размещения лесных предприятий. Величина интегрального инвестиционного потенциала предприятий корректировалась на поправочные рисковые коэффициенты, содержание которых определялось инвестиционными рисками, обусловленными различиями во внешней среде административных районов.
В методике основное внимание направлено на использование статистических показателей, которые дополнялись расчетными количественными индикаторами. Сводная или интегральная характеристика уровня ИПО определялась на основе расчета средней арифметической, то есть субъективное взвешивание частных показателей и субпотенциалов в методике не производилось. Построение профиля ИПО лесного сектора экономики и его предприятий осуществлялось посредством выделения доминирующих субпотенциалов в соответствие с которыми, а также с учетом построенных моделей, и предлагалась система мероприятий по повышению уровня ИПО
На основе полученных интегральных оценок ИПО предприятий определялись приоритеты устойчивого развития лесного комплекса региона.
Каково же место оценок инвестиционной привлекательности предприятий в системе кластерных технологий?
Обычно под кластерными технологиями понимается совокупность процедур и процессов управления промышленностью по формированию и эффективному функционирования сетевых образований предприятий [4].
По нашему мнению, кластерные технологии представляют собой систему механизмов, методов и инструментов управления интеграционными процессами и образованиями с целью обеспечения устойчивого развития лесного сектора региона.
В составе кластерных технологий следует различать [5]:
1) способы и методы анализа связанности или степени кластеризации, а также методы, которые позволяют количественно оценить и измерить уровень развития кластера-комплекса, как процесса и как системного результата;
2) методы и инструменты выявления синергизмов управления, как комбинированных факторов развития и формы конкурентных преимуществ и как условия создания и функционирования комплексов;
3) методы, которые позволяют определить состав, структуру, соотношения стратегий и элементов кластерных образований;
4) способы, методы, на основании которых возможна оценка интеграционных или синергетических эффектов;
5) система механизмов, стимулирующая увеличение количества и качества взаимодействий и взаимосвязей участников, усиление степени их взаимосвязанности и повышение эффективности функционирования интегрированных образований, кластеров.
Каким образом методы определения ИПО и инвестиционные оценки могут быть встроены в систему кластерных технологий?
Считаем, что комплексная оценка ИПО должна наполняться классификационным, типологическим подходом, кластерным анализом, углублением системы оценочных показателей и совершенствованием методов и инструментов хозяйственного механизма управления обеспечением устойчивого развития лесного комплекса региона на основе его кластеризации.
На наш взгляд, развитие типологической составляющей оценки ИПО заключается в инвестиционном зонировании, в различении типов лесных предприятий и выделении профилей и типов инвестиционного потенциала, и инвестиционной привлекательности, в том числе на основе кластерного анализа, в систематизации синергизмов управления и классификации инвестиционных проектов, а также в типологизации кластеров.
В частности, нами предлагается, в соответствии с конкурентными естественными преимуществами, выделить несколько типов лесных кластеров:
- селедийно-фармацевтический тип, опирающийся на разнообразное и экологически чистое пищевое и лекарственное сырье;
- социально-рекреационный, основанный на девственности лесов, их нетронутости, как важнейшей и уникальной характеристике;
- лесной жилищно-строительный класс, связанный с наличием ценной древесины, как конструкционного материала и естественного полимера;
- лесозаготовительно-перерабатывающий кластер, обусловленный большой концентрацией качественной древесины;
- лесохозяйственно-сельскохозяйственный, основанный на высокой производительности лесных земель, высоком качестве условий местопроизрастания.
Одним из возможных направлений развития методических подходов к оценке и управлению ИПО и расширением системы оценочных индикаторов должна стать оценка синергизмов управления, как комплексных, комбинированных факторов ИПО и конкурентоспособности лесного комплекса.
Совершенствование механизмов кластерных технологий, как составной части хозяйственного механизма управления обеспечением устойчивого развития лесного комплекса, должно включать следующие компоненты.
Первая инновационная компонента должна быть представлена зонтичными структурами или экологическим технопарком. Ранее, нами предлагалось зонтичные структуры создаваться в точках наибольшей инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности, что позволит сконцентрировать ресурсы, повысить инвестиционную и инновационную активность предприятий. Они также рассматривались как способ повышения инвестиционной привлекательности лесного комплекса [1, 2].
Второй инновационной компонентой должно стать управление системой инвестпроектов или управление мегапроектом, основное преимущество которого состоит в организации и осуществлении совместной деятельности, то есть в сотрудничестве и партнерстве [6].
Третьей инновационной компонентой, завершающим этапом схемы кластеризации должен стать мониторинг лесного сектора региона, построенный на основе анализа системы сбалансированных показателей.
Вывод
Таким образом, комплексная многофакторная оценка ИПО лесного комплекса должна рассматриваться как органичная часть кластерных технологий обеспечения его устойчивого развития. Наполнение кластерных технологий осуществляется на основе углубления типологического подхода, включения в систему оценок синергизма, как комплексного фактора, совершенствования методов управления посредством зонтичных структур, управления мегапроектом, мониторинга системы сбалансированных показателей.
Страница обновлена: 22.09.2024 в 18:23:04