О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 годы»

Хуторова Н.А.1, Фофанова А.Ю.2, Калмыков Н.Н.3, Антонова Н.Е.4, Крючков А.Н.5, Емельянов А.В.6
1 Институт Права и Национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
2 Мурманский филиал РАНХИГС
3 Экспертно-аналитический центр РАНХиГС
4 Институт экономических исследований ДВО РАН
5 Тольяттинское отделение русского Ботанического общества
6 Институт математики, естествознания и информационных технологий Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право
Том 7, Номер 4 (Октябрь-Декабрь 2017)

Цитировать:
Хуторова Н.А., Фофанова А.Ю., Калмыков Н.Н., Антонова Н.Е., Крючков А.Н., Емельянов А.В. О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 годы» // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 4. – С. 273-292. – doi: 10.18334/epp.7.4.38398.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=32614459
Цитирований: 2 по состоянию на 10.03.2020

Аннотация:
Основами государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на период до 2030 года заложен вектор на внедрение модели интенсивного лесного хозяйства в староосвоенных лесах и прекращение экспансии лесной промышленности в малонарушенные лесные территории, что соответствует и социально-экономическим, и экологическим интересам, и требует приведения в соответствие этим целям законодательной базы и государственных программ развития. На практике государственная программа «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 года пока остается ориентированной на сохранение изжившей себя и неэффективной экстенсивной модели лесопользования, приведшей к кризису в лесном секторе, не предусматривает развития в ближайшие годы дифференцированных подходов лесопользования в соответствии с целевыми функциями лесов. В статье на основе анализа приводятся рекомендации по повышению эффективности реализации этой модели

Ключевые слова: лесное хозяйство, лесные ресурсы

JEL-классификация: L78, L73

Источники:

Официальный сайт Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). [Электронный ресурс]. URL: http://www.rosleshoz.gov.ru/ .
Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года. Mnr. [Электронный ресурс]. URL: http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=131500 .
Эффективность использования лесных ресурсов проверила коллегия Счётной палаты РФ. Wood. [Электронный ресурс]. URL: http://www.wood.ru/ru/lonewsid-71627.html.
Шматков Н. Примеры отечественного опыта устойчивого лесоуправления и лесопользования. / cб. статей. - М.: WWF России, 2013. – 240 с.
В Госдуму внесён законопроект, допускающий снижение возрастов рубок для арендных участков предприятий ЦБП по спецразрешению правительства. Wood.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.wood.ru/ru/lonewsid-56013.html .
Утверждены Основы государственной политики в области использования охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на пеиод до 2030 г. Gov.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=131438 .
Дементьев А. Основные проблемы развития лесопромышленного комплекса. Минпромторг РФ. [Электронный ресурс]. URL: http://www.minpromtorg.gov.ru/industry/wood/40.
Минакир П.А. Экономика регионов. Хабаровский край. - Хабаровск : ИЭИ ДВО РАН, 2014. – 400 с.
Большая разница. Завышение расчетной лесосеки грозит леспрому дефицитом сырья?. Лесные вести. [Электронный ресурс]. URL: http://lesvesti.ru/news/expert/2346.
Подсчитали – прослезились…. Forest-karelia. [Электронный ресурс]. URL: http://forest-karelia.ru/?id=1100.
Голубев В., Зародов А., Коросов А., Марковский А., Родионов А. Непрерывное неистощительное пользование лесом или расчетная лесосека?. Wwf. [Электронный ресурс]. URL: http://www.wwf.ru/resources/publ/magazines/forest_mag/doc2502/page9.
Информация о состоянии и использовании лесов РФ (подготовлено ФБУ ВНИИЛМ по материалам отчетов об осуществлении органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий РФ в области лесных отношений, государственной статистической и отраслевой отчетности и других открытых источников информации). Rosleshoz. [Электронный ресурс]. URL: http://www.rosleshoz.gov.ru/activity/use/docs/orders/2/Versiya_svod_Informatciya_o_sostoyanii_i_ispolyzovanii_lesov_RDV_21_12_2016_D.pdf.
Отчет по многоцелевому использованию лесных ресурсов, существующим барьерам и возможностям (на федеральном и региональном уровне) и по анализу ситуации с многоцелевым использованием лесных ресурсов на региональном уровне. Enpi-fleg. [Электронный ресурс]. URL: http://www.enpi-fleg.org/site/assets/files/1885/report_bondarev_ai.pdf.
Об утверждении Правил заготовки древесины. Приказ Рослесхоза от 01.08.2011 N 337

Страница обновлена: 22.04.2021 в 07:31:13