Состояние охраны труда на предприятиях в мире

Калинин А.В.

Статья в журнале

Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 5 (5) за 2011 год

Цитировать:
Калинин А.В. Состояние охраны труда на предприятиях в мире // Вопросы инновационной экономики. – 2011. – Том 1. – № 5. – С. 37-42.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17569450
Цитирований: 21 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В статье рассмотрены условия охраны труда на предприятиях в мире. Проанализировано состояние охраны труда в США и Европе (на примере Испании). Рассмотрена государственная поддержка охраны труда на предприятиях в экономически развитых странах. По итогам исследования сделаны выводы.

Ключевые слова: зарубежный опыт, предприятия, малый и средний бизнес, охрана труда, Испания



Вопросы безопасности и охраны труда, а также здоровья работников являются очень важными и актуальными для любого предприятия в России, в том числе для малого или среднего бизнеса. Охрана труда – это важнейший элемент социальной политики современного государства. Без соблюдения законов по охране труда, а также без модернизации мер по обеспечению безопасных условий труда на предприятиях невозможно эффективное развитие бизнеса.

За прошедшие годы экономических реформ в России было принято немало усилий, направленных на улучшение условий охраны труда на предприятиях, в частности, разработано множество программ и принята масса законов, касающихся данного вопроса. Но, к сожалению, уровень нарушений охраны труда и, как следствие, производственный травматизм на предприятиях в России остается довольно высоким, по сравнению с экономически развитыми странами. По данным Росстата, коэффициент частоты несчастных случаев на малых и средних предприятиях на производстве превышает средний показатель по всем отраслям экономики, а по травматизму со смертельным исходом этот показатель в малом и среднем бизнесе превышает общероссийский в три раза [1].

Анализируя различную научную литературу, можно выделить три основные причины высокого производственного травматизма на малых и средних предприятиях в России:

  • отсутствие необходимых знаний и навыков по вопросам охраны труда у директоров малых и средних предприятий и, как следствие, несоблюдение законов, касающихся охраны труда;
  • нехватка или отсутствие необходимых методических и справочных материалов по вопросам охраны труда;
  • недофинансирование мероприятий, связанных с охраной труда.
  • В связи с этим будет полезным обратить внимание на зарубежный опыт в экономически развитых странах. В таких странах прекрасно понимают, что для достижения более высоких стандартов, улучшения производительности труда необходимо также постоянно разрабатывать и совершенствовать условия охраны труда. В древнем мире представители науки уже прекрасно осознали понимание рисков, связанных с трудовой деятельностью, необходимость и целесообразность их предотвращения, а в средние века в Европе уже имелось представление о связи различных ремесел с определенными опасностями для здоровья. В 1985 г. была принята Конвенция № 161 Международной Организации труда (МОТ). Она предложила необходимый стандарт для служб охраны труда. Хотя область его применения охватывает и развивающиеся, и развитые страны, фундаментальные положения конвенции основаны на опыте промышленных стран и на осуществляемых там программах. На сегодняшний день в экономически развитых странах существует развитое законодательство, устанавливающее различные стандарты, касающиеся требований к охране труда.

    Ниже рассмотрим подробнее опыт данных стран.

    Охрана труда в США

    Вопросы охраны труда в этой стране играют довольно важную роль с давних времен. Правовой основой действующей государственной системы охраны труда в США является закон о безопасности труда на производстве, принятый в 1970 г. Этим законом было учреждено федеральное агентство Управления безопасности труда на производстве, которое стало основным исполнительным органом, обеспечивающим выполнение законов на всей территории США. В каждом штате были приняты свои законы и созданы исполнительные органы в сфере безопасности труда. УБТП и соответствующие департаменты труда штатов выпускают различные предписания, связанные с различными ограничениями по использованию опасных материалов, требования к вентиляции производственных помещений, водоснабжению, хранению производственных отходов и т. п.

    Предприниматели обязаны информировать работников о существующих опасностях производственных процессов и обучать их технике безопасности. Предприниматели также обязаны фиксировать любые случаи производственного травматизма и потери рабочего времени в результате несчастных случаев на производстве. Любой работник имеет право обратиться в УБТП по поводу имеющихся проблем с охраной труда на конкретном рабочем месте. Эти сведения служат основой для принятия решений УБТП по выбору компаний и конкретных производств для проведения проверок. Если на производстве имел место случай со смертельным исходом, УБТП принимает участие в расследовании в обязательном порядке. Ежегодно УБПТ проводит десятки тысяч проверок и накладывает десятки миллионов долларов штрафов на предпринимателей. Законы и нормативные акты по охране труда в США обязательны к соблюдению и исполнению на любых предприятиях, включая малые и средние.

    Для помощи пострадавшим в США существует государственная система страхования по производственному травматизму. Страхование по производственному травматизму (СПТ) предусматривает выплату денежных пособий и оказание медицинской помощи пострадавшим и их семьям.

    В США первый закон о страховании по производственному травматизму был принят в 1908 году (закон о страховании федеральных работников). В соответствии с ним ограниченные денежные пособия предоставлялись тем категориям федеральных работников, которые выполняли работу с повышенным уровнем риска. Первые законы о страховании по производственному травматизму были приняты в 1911 г. девятью штатами, а к 1920 г. только восемь штатов не имели такого законодательства. Лишь 1 января 1949 г. последний штат, Миссисипи, принял программу защиты рабочих, потерявших трудоспособность на производстве [2].

    В США Стратегия охраны труда и безопасности рабочих мест является частью Стратегического плана министерства труда Соединенных Штатов на финансовый период 2006–2011 гг.

    В этом документе отражены основные направления работы федерального ведомства, отвечающего за политику в сфере труда в ответ на вызовы XXI в.

    Содействие безопасным, здоровым и защищенным рабочим местам является третьей из четырех стратегических целей правительства США в сфере труда. Для достижения этой цели Минтруд США намерен разработать новые инновационные подходы исполнения законов и программ, направленных на защиту здоровья и трудовых прав работников.

    В документе отмечается, что со временем принятия в 1970 г. федерального закона об охране труда и профессионального здоровья работников Америка в части достижения третьей стратегической цели встречает новые вызовы, связанные с демографическими изменениями, терроризмом и спросом на природные ресурсы. Горнодобывающая промышленность традиционно находится в зоне особого внимания правительства США: в 1977 г. был принят федеральный закон об охране здоровья и труда на шахтах. За период 2000–2005 гг. американцам удалось снизить уровень производственного травматизма в горнодобывающей промышленности на 35%, в то время как в целом по промышленности этот показатель снизился на 23%. Взят курс на нулевой травматизм и ликвидацию профзаболеваний в горнодобывающем секторе [3].

    Как видно из написанного выше, совершенствование условий охраны труда является приоритетным направлением в будущей политике в государстве. Малый и средний бизнес в США – в центре особого внимания, для него разработаны специальные упрощенные информационные и нормативно-методические материалы, облегчающие восприятие и усвоение правил техники безопасности и основных обязанностей работодателя и работника по управлению рисками, определенные законом об охране здоровья работников и безопасности труда.

    Охрана труда в Испании

    В Испании инспекция труда входит в состав Министерства труда и социальной защиты. Ее генеральный директор несет ответственность перед зам. Министра за управление, планирование и организацию работы инспекции. Несмотря на то, что кандидаты на пост генерального директора инспекции первоначально предлагаются Министром труда, окончательные назначения должны одобряться кабинетом министров.

    Страховые организации, обеспечивающие компенсационные выплаты в случае производственных травм или заболеваний, занимают важное место в системе охраны труда страны.

    В соответствии с законом работодатели, а также рабочие и служащие должны вносить взносы в Национальный институт социальной защиты, который обеспечивает льготы, такие, как пенсия по старости, а также выплаты по болезни и нетрудоспособности. Кроме того, в Испании существуют различные страховые агентства. Они собирают страховые взносы от своих компаний-членов и затем возмещают средства работодателям на выплату зарплаты рабочим и служащим в период отсутствия их на работе по причине производственных несчастных случаев или заболеваний, а также тем рабочим и служащим, которые имеют любую степень инвалидности, полученную в результате несчастного случая или заболевания. По сути дела, это страховые агентства, уполномоченные Министерством труда и социальной защиты, работающие на неприбыльной основе.

    Их основная роль – оказание финансовой поддержки в период отсутствия на работе, вызванного производственными несчастными случаями или заболеваниями, а также обеспечения компенсационных выплат. Они играют превентивную роль, но это всего лишь вторичная и весьма незначительная функция в отношении тех ресурсов, которые они предназначают для этой цели.

    Национальный совет по экономике и социальным вопросам – трехсторонний орган, включающий работодателей, рабочих и служащих, а также правительство, является национальным форумом по вопросам консультации относительно всех предложенных законопроектов, рассматривающих проблемы, связанные с охраной здоровья [4].

    Таким образом, мы видим, что роль государства в области охраны труда в Испании довольно важна. Требования и нормативные акты, касающиеся охраны труда, обязательны к выполнению всеми предприятиями. Испания является страной с довольно благоприятным деловым климатом, и в тоже время следует заметить, что число проверок там минимально.

    На сегодняшний день соблюдение условий охраны труда экономически выгодно для любого предприятия, будь то малое или среднее. Совершенствование норм охраны труда соответствуют как интересам каждого работника и предприятия, так и в целом всему народному хозяйству. Затраты на охрану труда окупаются как в масштабах страны, так и на уровне отдельного производства. По меньшей мере, 4-5% ВВП в России ежегодно теряется по причине несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью. Для обеспечения защиты трудовых прав граждан, включая право на безопасные условия труда, нашей стране необходима Национальная программа по охране труда, которая включала бы в себя национальную политику, стратегию и алгоритм действий в соответствии с принципами и задачами в этой области, провозглашенными на самом высоком уровне. Ведь комфортные и безопасные условия труда – это один из важнейших факторов, влияющих на производительность всего бизнеса, в целом.


    Источники:

    1. Шариков Л.П. Охрана труда в малом бизнесе. Сервисное обслуживание автомобилей. Практическое пособие. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2009. – 216 с.
    2. Соловьев А. Охрана труда и защита пострадавших на производстве в США [Электронный ресурс]. – электрон. дан.- Режим доступа: http://www.rhr.ru/index/rule/social_work_and_PR/5081,0.html
    3. Охрана труда за рубежом [Электронный ресурс]. – электрон. дан.- Режим доступа: http://www.alltextile.org/stati/okhrana-truda-za-rubezhom/
    4. Охрана труда в странах мира [Электронный ресурс]. – электрон. дан. - Режим доступа: http://www.safework.ru/international_collaboration/Country/Spain.shtm

    Страница обновлена: 15.07.2024 в 01:50:39