Проблемы модернизации российских производственных предприятий

Наумкин В.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 23 (269), Декабрь 2014
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Наумкин В.А. Проблемы модернизации российских производственных предприятий // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 23. – С. 34-38.

Аннотация:
Статья посвящена анализу проблем модернизации производственных предприятий, действующих на российском рынке. В статье рассматриваются основные направления инвестирования в основной капитал предприятий, составлен рейтинг их приоритетности. Приводится в динамике характеристика факторов, ограничивающих инвестиционную деятельность предприятий.

Ключевые слова: основной капитал, хозяйственная деятельность, модернизация предприятия, реинвестирование



Необходимость проведения модернизации производства и внедрения новых подходов в производственный процесс становится одним из актуальных вопросов современной российской экономики. В научной литературе можно выделить два противоположных подхода к проведению модернизации производственных предприятий. Так, В.Г. Сазонов и Ю.В. Разумова полагают, что «состояние народного хозяйства таково, каково состояние экономики его базового звена – предприятия, для успешной хозяйственной деятельности которого необходимо своевременное чередование циклов воспроизводства активной части основных фондов, осуществляемое на инновационной основе» [2].

Ж.А. Мингалева придерживается противоположного подхода: «точечная модернизация не поможет, необходима модернизация структурная, т.е. всей экономики» [1]. По сути, данные подходы отражают различное поведение двух экономических систем: плановой и рыночной.

Структурная модернизация возможна при активном участии в ней государства. Безусловно, модернизация экономики в целом и экономическое развитие предприятия, в частности, – это два взаимосвязанных процесса, поэтому некорректно говорить об использовании только одного подхода. По-нашему мнению, модернизацию следует начинать с конкретных предприятий.

Характеристика направлений инвестирования

Старение производственных фондов предприятия ведет к падению производительности, снижению конкурентоспособности на рынке. Модернизация будет способствовать увеличению инновационного потенциала, однако необходимо иметь определенные ресурсы для ее проведения. Поэтому перед предприятиями возникает первоочередная задача поиска финансовых источников модернизации, а также встает вопрос об оптимальном использовании имеющихся ресурсов.

Для модернизации производства крайне важно определить направления эффективного вложения финансовых средств. Анализ исследования целей инвестирования в основной капитал предприятий за период с 2000 г. по 2013 г., проведенного Росстатом, показал, что приоритетным направлением инвестирования является замена изношенной техники и оборудования. Наименьшими объемы инвестирования по данному направлению были в 2000 г. (важность направления вложений отмечали 56% исследуемых предприятий), наибольшими – в 2005 г. (73% предприятий). В 2013 г. на необходимость вложений в замену изношенной техники и оборудования указали 69% предприятий [3].

Вложения в автоматизацию или механизацию производственного процесса с 2000 г. по 2013 г. производили 48–51% предприятий [3]. Данный показатель является наиболее устойчивым, независимо от общей экономической ситуации в стране.

К важнейшим также относятся вложения во внедрение новых производственных технологий. По этому направлению инвестирования по данным Росстата наблюдается снижение вложений. Так, в 2005 г. 46% исследованных предприятий отмечают важность внедрения новых технологий, а в 2012–2013 гг. показатель снизился до 38–39% [3].

Проведенный анализ различных направлений инвестирования российских предприятий в основной капитал позволяет выстроить определенный рейтинг приоритетности вложений, характеризующий модель хозяйственного поведения:

1) замена изношенной техники и оборудования;

2) автоматизация производства;

3) экономия энергоресурсов;

4) снижение себестоимости продукции;

5) внедрение новых технологий и т.д.

Такой порядок расстановки приоритетов не способствует инновационному развитию производства. По-нашему мнению, инновационное производство базируется на внедрении новых технологий. Такие вложения являются наиболее затратными, несут в себе большую финансовую нагрузку, но в перспективе позволяют выйти на качественно новый уровень производства, что делает предприятие более конкурентоспособным на рынке. Сложившаяся модель хозяйственного поведения предприятий не позволяет эффективно модернизировать производство. Более рациональным вложением на перспективу, по нашему мнению, является замена технологии производства с внедрением инноваций.

Вместе с тем, несмотря на то, что замена изношенной техники и оборудования признается предприятиями приоритетной задачей, по данным Росстата видно, что большинство из них используют старое оборудование в своей хозяйственной деятельности. В 2013 г. только 5% российских производственных предприятий имело оборудование в возрасте до 3 лет; 10% предприятий – в возрасте от 3 до 5 лет; оборудованием в возрасте 5–10 лет и 10–15 лет обладали одинаковое количество предприятий – по 24% от их общего числа; 16% предприятий используют оборудование в возрасте от 15 до 20 лет; 13% предприятий – от 20 до 30 лет; оборудование в возрасте старше 30 лет находится в распоряжении у 4% предприятий. Таким образом, лишь 39% российских предприятий обладают новым и современным оборудованием, возраст которого не старше 10 лет. Треть национальных предприятий используют морально и физически устаревшее оборудование возрастом старше 15 лет. К концу 2012 г. средний возраст зданий, используемых предприятиями в своей хозяйственной деятельности, составил 25 лет, сооружений – 21 год, машин и оборудования – 13 лет, транспортных средств – 9 лет [3].

Факторы, ограничивающие инвестиционную деятельность предприятий

При исследовании инвестиционной активности организаций Росстат классифицировал оценку факторов, ограничивающих, по мнению сотрудников предприятий, инвестиционную деятельность. В числе таких факторов можно выделить следующие: недостаток собственных финансовых средств, сложный механизм получения банковского кредита, инвестиционные риски, несовершенная нормативно-правовая база, неопределенность экономической ситуации в стране и другие. Сравнение по релевантности пяти факторов по состоянию на 2000 г. и на 2014 г. представлено в таблице (см. табл.)

Таблица

Факторы, ограничивающие инвестиционную деятельность предприятий

2000 г.
2014 г.
1) неопределенность экономической ситуации в стране;
2) высокий процент коммерческого кредита;
3) недостаток собственных финансовых средств;
4) сложный механизм получения кредитов;
5) несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей инвестиционные процессы
1) недостаток собственных финансовых средств;
2) инвестиционные риски;
3) высокий процент коммерческого кредита;
4) неопределенность экономической ситуации в стране;
5) недостаточный спрос на продукцию

В 2000 г. половина всех исследуемых предприятий на первое место отнесли фактор неопределенности экономической ситуации в стране. Связано это, прежде всего, с экономическим кризисом и неустойчивым положением зарождающихся рыночных отношений. Возможно, по этой же причине выстроились в определенном порядке и остальные факторы. В 2014 г. ситуация в стране изменилась: законодательство стало более совершенным, упростился механизм кредитования юридических лиц. Актуальными стали инвестиционные риски, что говорит об определенном финансовом развитии предприятий. Однако предприятия отмечают ухудшение спроса на продукцию, что порождает проблему недостатка собственных финансовых средств.

Выводы

1. Модернизация производства и внедрение новых подходов в производственный процесс является актуальной задачей современных исследований. При этом нужно учитывать, что модернизация предприятия предполагает не простую замену машин и оборудования, зданий и сооружений, а внедрение новых современных технологий.

2. Проведенный анализ приоритетности вложений предприятий показывает отсутствие инновационных идей развития предприятий. В числе факторов, ограничивающих инвестиционную деятельность, особенно можно выделить недостаточность собственных финансовых средств. Все это говорит о том, что предприятиям необходимо разрабатывать мероприятия по привлечению финансовых ресурсов, их реинвестирования в новые технологии, в повышение инновационной активности.


Источники:

1. Мингалева Ж.А. Модернизация национальной экономики на основе стратегии инновационного развития // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 2. – С. 324.
2. Сазонов В.Г., Разумова Ю.В. Повышение эффективности воспроизводства основных фондов – насущная задача модернизации национальной экономики // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. – 2012. – № 2. – С. 53–62.
3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.gks.ru.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:51:53