Развитие технологической базы на основе формирования стратегического партнерства промышленных предприятий

Николаев П.В., Коршунова Е.Д.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-2 (188), Июль 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Николаев П.В., Коршунова Е.Д. Развитие технологической базы на основе формирования стратегического партнерства промышленных предприятий // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 7. – С. 51-55.

Аннотация:
Возможен ли переход российских предприятий на современное инновационное оборудование? Ведь его разработка – это отдельный затратный и трудоемкий процесс, доступный далеко не для каждого, даже крупного бизнеса. Однако выход есть: инвестирование в форме инновационного оборудования, осуществляемое зарубежным предприятием-партнером. Опыт таких инвестиций в Ивановский завод тяжелого станкостроения рассмотрен в статье, предлагаемой вниманию читателей.

Ключевые слова: инновации, инвестирование, стратегическое партнерство, инвестирование инновационным оборудованием, технологическая конкурентоспособность



На сегодняшний день только на пересечении трех составляющих конкурентоспособности: технологии, методы организации производства и труда, инновации – возможно достижение конкурентоспособности предприятия в целом.

Ведущая роль в этой триаде принадлежит технологии. Можно выделить такое понятие, как технологическая конкурентоспособность. Обеспечение технологической конкурентоспособности невозможно без существенных инвестиций в инновационное оборудование.

Однако предприятия, как правило, не способны развивать бизнес и осуществлять инвестиции в инновационное оборудование самостоятельно.

Следовательно, перед ними стоит задача поиска стратегических партнеров, то есть компаний, обеспечивающих открытие, ведение и развитие бизнеса с наименьшими рисками.

Именно стратегическое партнерство позволяет компаниям воспользоваться современными инструментами инвестирования.

Стратегическое партнерство:Bosch и Ивановский завод тяжелого станкостроения

Совместная работа, слияние и объединение отечественных предприятий пока не являются движущей силой экономики России, эти процессы действуют на данный момент в основном только в перерабатывающей и добывающей промышленности, но концентрация экономики усиливается и в других отраслях. Следует отметить, что инструментом стратегического партнерства чаще всего являются сделки слияния и поглощения, а также сделки по инвестированию инновационным оборудованием. Для обеспечения технологической конкурентоспособности инвестирование должно осуществляться не в типовое оборудование, а в инновационное, способное вывести предприятие на качественно новый технологический уровень.

Одним из примеров стратегического партнерства и инвестиций в виде инновационного оборудования является объединение станкостроительных организаций города Иваново в концерн Ивановский завод тяжелого станкостроения (ИЗТС) «Ивановоцентр» при инвестировании различных высокотехнологичных компонент и сложных производственных систем и процессов компании Bosch, а также под патронажем дочерней структуры этой группы Bosch Rexroth, поставлявшей комплектующие для сборки робототехнических комплексов (РТК) и тяжелых станков «Ивановоцентр» [4].

Учитывая сложившуюся к 2000-му году ситуацию в станкостроительной отрасли, необходимо было срочное внедрение новых технологий и как можно более оперативное получение доступа к современных технологиям для возвращения на конкурентоспособный уровень производства.

Компания-инвестор, в лице группы Bosch, обратила внимание на станкостроительные предприятия города Иваново и предложила им совместно опробовать новую для России схему инвестирования – создать стратегическое партнерство с целью инвестирования инновационным оборудованием.

Повышение уровня конкурентоспособности

При реализации проекта была использована европейская схема инвестирования, не учитывавшая различных существенных расхождений с российскими стандартами бизнес-процессов, но, тем не менее, проект принес значительные дивиденды участвовавшим сторонам и значительно повысил уровень их конкурентоспособности:

– компания ИЗТС получила прогрессивное оборудование, инновационные технологии и в течение года было организовано серийное производство высокоскоростных обрабатывающих центров нового поколения;

– доступ к современным технологиям и технологическим процессам позволили компании ИЗТС значительно сократить время и затраты на НИОКР.

В частности, новые технологические процессы позволили увеличить производительность в 3,5 раза, что значительно повысило уровень технологической конкурентоспособности;

– при применении инвестирования инновационным оборудованием все операции, которые ранее осуществлялись предприятием ОАО «Соломбальский машиностроительный завод», были переведены и сконцентрированы всего на одном новом станке ИС800ПМФ4. Применение инновационного специального инструмента позволило достичь требуемых точностных параметров, что повлекло за собой увеличение производительности в 3,3 раза. Сокращение длительности производственного цикла изготовления изделия достигло 400% [5].

Несмотря на значительные преимущества, инвестирование инновационным оборудованием не является совершенным инструментом повышения технологической конкурентоспособности, так как бизнес-процессы, разработанные для применения в Европе, не всегда подходят для использования России. Это вызвано как общими причинами, такими как различия в законодательствах, разнице в государственном регулировании инвестиционных процессов, макроэкономической ситуации, так и частными факторами.

Пров еденный анализ позволил определить три наиболее значимых фактора, обуславливающих необходимость адаптации европейского механизма инвестирования инновационным оборудованием к условиям России.

Факторы, требующие адаптации европейского механизма инвестирования к условиям России

Первый фактор – европейская методика инвестирования инновационным оборудованием не использует системный подход — не рассматривает процесс взаимодействия компании Инвестора и компании-Заемщика как целостное множество элементов в совокупности, отношений и связей между ними.

Второй фактор – при оценке риска инвестиционных проектов данного типа в европейской модели применяется чаще всего метод аналогий.

Использование этого метода в условиях России нецелесообразно вследствие значительного расхождения в организации европейской и российской финансовых систем.

На наш взгляд, наиболее эффективным методом оценки инвестиционных рисков инвестирования инновационным оборудованием проекта является метод формализованного описания неопределенностей, который предполагает анализ возможных условий реализации проекта в форме сценариев или моделей. Данный метод – наименее трудоемкий и позволяет оценить одновременное влияние нескольких факторов на конечные результаты проекта.

Третий фактор – при использовании инвестирования инновационным оборудованием не предусмотрена система показателей (СП), которая могла бы выступать в качестве оценочной системы.

СП инвестирования инновационным оборудованием включает четыре группы показателей:

– показатели, отражающие характер и динамику развития проекта;

– показатели состояния системы и ее реакции на изменения в реальном времени;

– показатели, отражающие технологическую конкурентоспособность предприятия;

– показатели, отражающие ценностьдля клиентов, продукции произведенной на инновационном оборудовании.

Внедрение предложенной СП позволит давать более объективную оценку эффективности совместной деятельности компании-заемщика и компании-инвестора в проекте инвестирования инновационным оборудованием.

Заключение

Таким образом, при использовании технологий инвестирования инновационным оборудованием появляются дополнительные преимущества, обусловленные системой международных торговых взаимоотношений, доступом к более дешевым ресурсам, новым технологиям и уже освоенным рынкам, синергетическим эффектам из-за интеграции в мировые хозяйственные отношения.

Однако несмотря на то что повышение технологической конкурентоспособности компании на основе использования инвестирования инновационным оборудованием влияет непосредственно на конкурентоспособность организации на локальном рынке и ни один другой инструмент не позволит настолько же быстро получить положительный результат (повысить способность товара или услуги выдержать сравнение с аналогичными товарами и услугами других производителей при сохранении среднерыночной цены и обеспечить возврат инвестиций), данный подход имеет и существенные недостатки, которые необходимо устранить перед непосредственным использованием, то есть адаптировать процесс инвестирования инновационным оборудованием для российского рынка.


Источники:

1. Буров В.П., Галь В.В. Бизнес – план инновационного проекта. – ЦИПК, 1998.
2. Валдайцев С.В. Анализ условий безубыточности и платежеспособности при освоении нового продукта. – СПб.: Международный центр экономики, техники и технологий, 1993.
3. Валдайцев С.В. Управление инновационным бизнесом. – М: Юнити, 2001.
4. Коршунова Е.Д., Николаев П.В. Инвестирование инновационным оборудованием: актуальность, проблемы, преимущества. – М., 2010. 5. Сайты Интернета.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:57:28