Система управления: моделирование на основе взаимосвязи элементов

Аскеров П.Ф.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-2 (188), Июль 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье элементы системы управления представлены в их взаимной обусловленности и взаимосвязи. Речь идет о функциях управления, тесно взаимосвязанных с его структурой и методами. Анализируя эти взаимосвязи, автор предлагает схему моделирования системы управления, которая сводится к последовательности работ по проектированию новой системы либо реконструкции существующей.

Ключевые слова: управление, функции управления, система, организационно-производственная структура, структура управления, методы управления



Исследованию функций управления посвящены многие работы отечественных и зарубежных ученых. Вместе с тем при кажущейся ясности и полноте исследования в действительности теория функций является запутанной: от трактовки управления как набора общих и специфических функций до полного отрицания функций управления, высказанного известным польским специалистом в области управления С. Ковалевским.

Дискуссионный характер носят точки зрения отдельных авторов по поводу взаимообусловленности функций и структуры управления. Предпочтение первичности структур управления отдает Г.Х. Попов [3]. Другие ученые, наоборот, первичными считают функции управления. Так, Н.Д. Байков [2] отмечает: «Взаимообусловленность функций и структуры управления предполагает первичность функций и вторичность структуры управления». В связи с этим место функций управления среди основных категорий науки управления он определяет следующей схемой (см. рис. 1 на с. 17).

Рис. 1. Место «функции управления» в системе категорий науки управления

По мнению автора, абсолютизировать какой-либо из этих подходов ни с теоретических, ни с практических позиций неоправданно. Действительно, как правило, приоритетность функций перед структурами не вызывает сомнения. Вместе с тем следует учитывать, что в ряде случаев, особенно на хозяйственном уровне, структура управления во многом должна быть адекватной организационной структуре производства. Так, организационная производственная структура (предприятие – отделение – бригада) предопределяет соответствующую структуру управления (директор – управляющий – бригадир). Аппарат же управления каждого уровня формируется уже в соответствии с функциями, которые необходимо выполнять для нормального функционирования предприятия.

Функции управления

Функции управления отличаются многообразием содержания, ранжирования и характера воздействия па управляемые объекты. Это обусловливает их классификацию по многим признакам.

Чаще всего применяется деление функций на общие и конкретные. Общие функции включают в себя руководство, планирование, организацию, мотивацию и контроль. Каждая из этих функций присуща любой системе управления. Функция «руководство» при этом пронизывает всю систему управления. Без нее нельзя эффективно выполнять все другие функции. Руководство, лидерство и власть нередко выступают как синонимы, которые означают возможность влиять на поведение других людей. К конкретным функциям управления можно отнести: управление качеством продукции, управление финансами, управление сбытом продукции и т.д.

Особое место среди функций управления занимает администрирование. А. Файоль вкладывал в нее следующее содержание: предвидеть, организовывать, руководить, координировать, контролировать.

В самом общем виде понятие «структура» означает строение, устройство, базовый каркас любой системы.

Структура управления

При рассмотрении структур, как правило, выделяются уровни и звенья управления. Уровни характеризуют вертикальный разрез структуры управления. Так, применительно к агропромышленному комплексу структура государственного управления по вертикали может быть выражена схемой: правительство РФ – Министерство сельского хозяйства РФ – управление сельского хозяйства субъекта федерации – управление сельского хозяйства администрации района.

Линейная структура управления основана на принципе единоначалия. Она формируется в основном в случаях, когда необходимо достичь централизации функций, установить персональную ответственность за деятельностью объекта управления.

Под функциональной понимается такой тип структуры, когда заместителями руководителя высшего ранга являются руководители функциональных служб: по маркетингу, по финансам, по производству и т.д. Примером функциональной структуры в сельском хозяйстве является так называемая цеховая структура управления, когда руководителю хозяйства подчинены начальники специализированных цехов; растениеводства, животноводства, механизации, строительства и др.

Дивизиональная продуктовая структура управления возникла на основе развития функциональной структуры.

В ней не только четко просматривается специализация управления каким-либо подкомплексом (растениеводство, животноводство и т.д.), но и выделяются управляющие отдельными наиболее важными продуктовыми рынками (мясо, молоко, зерно и др.).

Матричная структура управления характерна для организаций, имеющих несколько региональных подразделений. Она предполагает использование в управлении и продуктового, и регионального принципов. Другими словами, каждый управляющий специализированного продуктового подразделения (предприятия) становится подотчетным вышестоящим руководителям сразу по двум направлениям – по виду продукции в целом по организации и по тому региону, где расположено подразделение (предприятие).

Таким образом, типов структур управления может быть множество. Каждый хозяйствующий субъект определяет свой тип самостоятельно, исходя из конкретных условий своей деятельности и возможностей получения максимальных результатов при минимальных издержках производства.

Методы управления

Важное место в теории и практике управления принадлежит методам управления, под которыми понимается совокупность способов и средств воздействия субъекта управления на объект управления для достижения поставленных целей. Выделяются три основные группы методов управления:

– организационно-распорядительные,

– экономические,

– социально-психологические.

Все три группы методов управления органически связаны между собой и должны использоваться комплексно.

Приоритетность того или иного метода определяется конкретными целями и задачами управления.

Рассмотренные выше сущность и взаимосвязь элементов системы управления позволяют предложить схему процесса ее моделирования, то есть последовательность работ по проектированию новой или реконструкции существующей системы управления (см. рис. 2 ).

Таким образом, назначение управления, состоит в том, чтобы обеспечить организационное единство всего общества, исходя из целей и задач его развития.

Рис. 2. Последовательность моделирования системы управления


Источники:

1. Акбердин Р.З. Совершенствование структуры, функций и экономических взаимоотношений управленческих подразделений предприятий при разных формах хозяйствования: учебное пособие / Р.З. Акбердин, А.Я. Кибанов. – М.: гау, 1993. – 72 с.
2. Байков Н.Д. Теория управления социалистическим производством. – М.: Экономика, 1979. – С.119.
3. Попов Г.Х. Эффективное управление. – Изд. 2-е, перераб. и дополн. – М.: Экономика, 1995. – 336 с.
4. Ушачев И.Г. Совершенствование системы управления агропромышленным комплексом Российской Федерации / И.Г. Ушачев, В.И. Кеникстул, В.Ф. Седиев В.А. Константинович, В.Н. Микляева. – М.: ФГНУ «Информагротех», 2008. – 287 с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:57:32