Концептуальная модель управления финансированием инновационной деятельности промышленного предприятия: основные элементы и взаимосвязи
Скачать PDF | Загрузок: 13 | Цитирований: 10
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 4 (64), Апрель 2012
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17562737
Цитирований: 10 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Рассматриваются вопросы финансирования инновационной деятельности промышленных предприятий. Сформирована и описана концептуальная модель управления финансированием инновационной деятельности, выделены основные объекты и функциональные взаимосвязи, обоснована практическая полезность и важность сформированной модели.
Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, промышленное предприятие, инвестиционный проект, источники финансирования, задачи управления финансированием
В современной экономической действительности инновационная деятельность (ИД) и активное внедрение инноваций в основные функциональные процессы промышленных предприятий (ПП) является одним из основных конкурентных преимуществ.
Несовершенство применяемых механизмов управления финансированием ИД не позволяют ПП достигать возможного уровня инновационного развития и технического оснащения, поэтому в настоящее время проблематика управления финансовыми ресурсами в рамках ИД не теряет своей актуальности. На текущий момент одним из ключевых направлений создания и развития инновационного потенциала ПП является формирование эффективной системы управления финансированием ИД (СУФ ИД), в основу которой должны быть заложены современные инструменты и методы рационализации финансовых потоков и оптимизации финансовых издержек и рисков.
В единстве аспектов и факторов Финансирование рассматривается как неотъемлемая часть инновационного аспекта деятельности ПП.
Как показывает практика, на большинстве отечественных предприятий СУФ ИД либо полностью отсутствует, либо реализованы отдельные ее элементы. Наряду со значительным интересом руководства ПП к внедрению методов управления финансированием ИД имеется ряд проблем теоретико-методологического и методического характера.
Наличие этих проблем можно объяснить следующими обстоятельствами: существованием трудностей при выборе методов управления источниками финансирования инноваций и реализации этих методов; проблемами планирования и перераспределения финансовых потоков от различных одновременно реализуемых инвестиционных проектов (ИП); недостаточной разработанностью критериев оценки эффективности управления финансированием ИД. Все это определяет перспективные направления развития теории и практики управления финансированием ИД и доказывает необходимость разработки комплексного методологического подхода к разработке СУФ ИД.
Исследование трудов многих авторов [4, 5, 7, 8] позволило сделать вывод о том, что вопросам управления финансированием как совокупности финансовых источников отведено значительное внимание, однако существует ряд неосвещенных областей. В большинстве случаев управление финансированием рассматривается, как правило, с точки зрения финансового менеджмента. Не в полной мере раскрыты важные методические аспекты формирования и функционирования эффективной СУФ ИД на современном ПП.
Каждая из множества существующих концепций раскрывает только определенную предметную область методов планирования, организации и контроля финансирования ИД, при этом не принимается во внимание необходимость рассмотрения данных процессов с точки зрения формирования единой функциональной системы. Уделяется недостаточно внимания отдельным этапам управления источниками финансирования, поверхностно рассматривается методология процесса управления и процедуры оценки источников финансирования в зависимости от особенностей ИД. Не нашли должного отражения также многие важные методические аспекты выбора инструментария управления финансированием ИД ПП.
Таким образом, возникает необходимость рассмотрения управления финансированием ИД ПП как комплексной системы по планированию, организации и контролю ИД, а также ее финансированию с учетом специфических особенностей инновационного процесса, особенностей существующих финансовых источников и стратегических установок ПП. При этом необходимо рассмотреть во взаимосвязи все аспекты и факторы, влияющие на управление финансированием ИД.
Такими ключевыми факторами могут являться стратегия развития ПП, выбранная на основе анализа результатов различных аудитов имущественно-финансового комплекса ПП, существующая на ПП политика финансирования ИП и методика формирования портфеля ИП; использующийся на ПП инструментарий оценки эффективности реализации принятых программ инновационного развития (ПИР) и др. Анализ перечисленных факторов и выявленных между ними взаимосвязей позволил сформировать концептуальную модель управления финансированием ИД ПП, представленную на рисунке. Данная модель впоследствии будет являться основой для разработки системы управления финансированием ИД ПП (СУФ ИД ПП).
СУФ ИД ПП в соответствие с системным подходом представляет собой комплексную систему управления, имеющую определенную цель своего функционирования, совокупность объектов управления и комплекс взаимосвязанных задач, необходимых для решения с целью достижения запланированных результатов. Основной стратегической целью СУФ ИД ПП является увеличение стоимости ПП.
Рост стоимости обусловлен формированием устойчивых долгосрочных конкурентных преимуществ, основанных на результатах ИД. В свою очередь, эффективный и непрерывный инновационный процесс осуществляется за счет формирования рационального финансового обеспечения, удовлетворяющего финансовые потребности различных этапов ИП в необходимые временные сроки и по оптимальной стоимости привлечения. В роли основных объектов управления финансированием выступают ИД в целом, отдельные ИП, а также сформированные на их базе ПИР и инвестиционный бюджет развития (ИБР), представляющий собой часть общего бюджета ПП.
Стратегические паззлы
Для достижения основных целей СУФ ИД в ходе ее функционирования решается определенная последовательность взаимосвязанных задач, которые необходимо рассмотреть более подробно (рис. 1).
Рис. 1. Последовательность задач по достижению основных целей системыуправления финансированием инновационной деятельности ПП
В зависимости от стратегических и тактических целей развития ПП необходимо выбрать соответствующую стратегию развития [3], которая во многом обуславливает специфику протекающих инновационных процессов и комплексность системы управления. От того, будет ли ПП стремиться создавать новые инновационные решения и занимать позиции лидера на рынке, будет ли оно в основном заниматься копированием инноваций (их покупкой и последующим внедрением) или будет заниматься массовым производством стандартной продукции, зависят основные объекты инвестирования.
В рамках СУФ ИД этими объектами являются технологический капитал, человеческий капитал и нематериальные активы, не связанные непосредственно с производственной деятельностью. Необходимо отметить, что под технологическим капиталом понимается совокупность объектов, формирующих активную часть основных производственных фондов и технологии управления производством [1].
Специфика существующей совокупности знаний, умений и навыков организации производства учитывается в категории человеческого капитала.
Выбранная стратегия развития ПП также позволяет определить перечень основных объектов управления финансированием. Проведение технологического и финансового аудита позволяет определить возможности дальнейшего инновационного развития ПП за счет повышения эффективности использования основных имущественных (производственных) и финансовых инструментов.
В рамках финансового анализа проводится оценка существующей структуры финансирования с целью выявления и классификации основных источников финансирования деятельности ПП, а также для определения эффективности использования данных источников и выявления дополнительных возможностей повышения финансовой устойчивости ПП.
Информация об инновационных возможностях ПП, полученная в результате проведения технологического и финансового аудита, делает возможным выбор соответствующего способа реализации выбранной стратегии развития ПП. Итогом данного выбора является формирование программы инновационного развития (ПИР) [6] как укрупненного плана мероприятий, направленных на достижение целей инновационного развития на определенную временную перспективу (обычно 5–7 лет).
В рамках ПИР проводят детализацию и закрепление достижения целевых индикаторов за конкретным временным периодом, который обычно составляет календарный год. Достижение целевых индикаторов осуществляется благодаря реализации годового портфеля ИП. Формирование портфеля ИП происходит путем выполнения последовательных процедур по классификации отдельных ИП, их оценки с точки зрения экономической эффективности и ранжирования ИП с точки зрения важности для реализации общей ПИР.
Под сформированный годовой портфель ИП, а также для реализации ПИР в целом осуществляется финансовое планирование с целью обеспечения непрерывности протекания всех ИП и недопущения простоев в силу нехватки необходимых ресурсов.
Управление сформированной совокупностью ИП и ее финансовым обеспечением может осуществляться на стратегическом, тактическом или оперативном уровнях. Определение функциональных границ указанных уровней необходимо для формирования совокупности показателей, отвечающих за управление финансированием ПИР с необходимой долей детализации.
На каждом из уровней управления могут быть выделены целевые, оценочные и управляемые показатели.
Определяемые показатели выступают в роли качественной меры состояния управляемого объекта или процесса.
Выявление и структуризация показателей для управления финансовым обеспечением ПИР создает основу для формирования и детализации совокупности задач управления финансированием ИД в разрезе основных объектов управления.
Вывод
Сформированная совокупность задач управления финансированием инновационной деятельности является универсальной и подходит для любого типа промышленного предприятия.
Применение данной концептуальной модели при управлении финансированием ИД позволит обеспечить непрерывность инновационного процесса, повысить эффективность инновационных разработок, снизить затраты на обслуживание привлекаемого заемного капитала за счет формирования рациональной структуры источников финансирования ИД. Все это будет способствовать созданию долгосрочных конкурентных преимуществ и увеличению стратегической стоимости промышленных предприятий.
Источники:
2. Богдашкина С.Г. Концептуальные основы создания системы управления затратами на промышленном наукоемком предприятии. // Российское предпринимательство [Текст]. – М.: Креативная экономика, 2009, №6.
3. Гончар К.Р., Б.В. Кузнецова. Российская промышленность на этапе роста: факторы конкурентоспособности фирм [Текст]. – М.: Вершина, 2008.
4. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. [Текст]. – М.: Финансы и статистика, 2005.
5. Мазур И.И.. Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами: Учебное пособие / Под общей ред. И.И. Мазура [Текст]. – М.: Омега-Л, 2004.
6. Методические материалы по разработке программ инновационного развития акционерных обществ с государственным участием, государственных корпораций и федеральных государственных унитарных предприятий. Утверждены распоряжением Минэкономразвития России от 31 января 2011 г. № 3Р-ОФ.
7. Управление инновациями: В 3 кн. Кн.2 Управление финансами в инновационных процессах: Учебное пособие [Текст] / Харин А.А., Коленский И.Л., Пущенко Н.Н., Старых В.А.; под ред. Шленова Ю.В. – М.: Высшая школа, 2003.
8. Оголева Л.Н. Финансирование инновационной деятельности [Текст]. – М.: Дело-сервис, 2007.
Страница обновлена: 27.09.2024 в 11:07:39