Методика оценки обоснованности реализации проектов научно-производственного предприятия в системе контроллинга
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7-1 (187), Июль 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Гусева И.Б., Чумаков А.Г. Методика оценки обоснованности реализации проектов научно-производственного предприятия в системе контроллинга // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 7. – С. 25-33.
Аннотация:
Выявлены проблемы разработки системы показателей эффективности инвестиций в техническое перевооружение научно-производственного предприятия, обозначены цели инвестиций в техническое перевооружение, предложена методика оценки обоснованности реализации проектов на предварительном этапе анализа их эффективности на основе качественных и количественных критериев.
Ключевые слова: инвестиции, научно-производственное предприятие, техническое перевооружение, критерии эффективности, обоснованность проектов
Для научно-производственного предприятия процесс инвестирования в техническое перевооружение сопряжен с решением ряда проблем, связанных с его особенностями. В первую очередь, с особенностями его научного направления деятельности, которое сложно поддается планированию, тем более прогнозированию в связи с продолжительными по времени этапами работ.
Проблемы разработки системы показателей
Эскизное, техническое проектирование, изготовление опытных образцов, все виды их испытаний на подтверждение характеристикам технического задания, доработки конструкторской документации и опытных образцов, возможная неуспешность результатов НИОКР и т.п. – основные, причем подверженные рискам этапы научного направления деятельности современного предприятия. Поэтому вложение инвестиций в данную сферу деятельности с одной стороны – стратегически верный шаг со стороны руководства, с другой – высокорисковый со всеми вытекающими последствиями. В табл. 1 (см. ниже) представлены выявленные авторами проблемы разработки системы показателей эффективности инвестиций техническое перевооружение научно-производственного предприятия.
По-мнению авторов проблемы, перечисленные выше, недостаточно изучены и для их успешного решения на практике необходима разработка обновленных подходов и методик в управлении техническим перевооружением для двух взаимосвязанных сегментов бизнеса – науки и производства.
Методы оценки обоснованности инвестиций
Рассмотрим ряд вопросов, касающихся методов оценки обоснованности инвестиций в техническое перевооружение научно-производственного предприятия, основываясь на методах и решениях подобных проблем, описанных в работах [1, 2, 3].
Для обоснования и предварительного анализа проектов предлагается выявить и сгруппировать цели инвестиций в техническое перевооружение научно-производственного предприятия по направлениям деятельности и определить критерии и методы оценки достижения для каждой. В табл. 2 (см. на с. 27) сгруппированы цели инвестиций в техническое перевооружение.
Предварительный анализ проектов по техническому перевооружению научно-производственного предприятия предлагается выполнять, используя авторскую методику применения качественных и количественных критериев оценки эффективности проектов. Методика предназначена для предварительной оценки эффективности проектов технического перевооружения.
Оценка обоснованности выполнения проектов проводится на основе следующих качественных критериев:
1) возможность количественного измерения результатов проекта – оценка, равная 1, присваивается при возможности определить количественные результаты проекта до его начала;
2) возможность четкой привязки проекта цели (целям) развития предприятия – оценка, равная 1, присваивается при наличии четкой привязки проекта к целям предприятия, указанным в таблице 2;
3) возможность четкой привязки проекта цели (целям) развития производственного направления предприятия – оценка, равная 1, присваивается при наличии четкой привязки проекта к целям производственного направления, указанным в таблице 2;
4) возможность четкой привязки проекта цели (целям) развития научного направления предприятия – оценка, равная 1, присваивается при наличии четкой привязки проекта к целям научного направления, указанным в таблице 2;
5) проект реализуется в рамках программных мероприятий корпорации (холдинга) – оценка, равная 1, присваивается в случае, когда проект предполагается реализовать в составе инвестиционного проекта вышестоящей организации; 6) необходимость неотложной реализации проекта – оценка, равная 1, присваивается при аргументации неотложности планируемых инвестиций;
7) наличие проектной (эскизной) документации проекта – оценка, равная 1, присваивается при наличии разработанной и утвержденной в установленном порядке проектной документации.
Кроме качественных критериев для оценки обоснованности проектов авторами предлагаются следующие количественные критерии:
1) ожидаемые количественные результаты проекта – оценка, равная 1, присваивается при возможности прогноза хотя бы одного количественного показателя результатов проекта;
2) отношение объема инвестиций к ожидаемому результату проекта, данный критерий является сравниваемым с данными аналогичного инвестиционного проекта – оценка, равная 1, присваивается, если отношение не превышает подобного по проекту-аналогу; оценка 0,5 присваивается, если превышение отношения составляет не более 10%; оценка 0 (ноль) присваивается, если превышение отношения составляет более 10%;
3) прогноз ожидаемых объемов продаж продукции, созданной в результате проекта технического перевооружения – оценка, равная 1, присваивается при возможности прогноза объемов продаж хотя бы одного вида продукции, которая будет выпущена и реализована в результате инвестиционного проекта;
4) отношение проектного объема продукции к ожидаемому объему продаж продукции – оценка, равная 1, присваивается, если отношение не превышает 1; оценка 0,5 присваивается, если превышение 1 отношения составляет не более 20%; оценка 0 (ноль) присваивается, если превышение отношения составляет более 20%.
Таблица 2
Цели инвестиций в техническое перевооружениенаучно-производственного предприятия
Практическое применение методики
Пример получения предварительной оценки на основе качественных критериев проекта «Реконструкция и техническое перевооружение производства базовых датчиков» на научно-производственном предприятии представлен в табл. 3 (см. на с. 30).
Пример получения предварительной оценки на основе количественных критериев проекта «Реконструкция и техническое перевооружение производства базовых датчиков» на научно-производственном предприятии представлен в таб. 4 (см. на с. 31).
В случае получения результирующих оценок обоснованности проекта по качественным и количественным критериям в области допустимых значений, предлагается рассчитать бикритериальную оценку (БО) с учетом весовых коэффициентов исходных оценок для проектов по направлениям (см. табл. 5 ниже).
Для примера оценок обоснованности проекта технического перевооружения, приведенного в таблицах 3 и 4, бикритериальная оценка (БО) с применением весовых коэффициентов для производственного направления (графа 3 таблицы 5) составит:
БО = КЧ х 0,2 + КЛ х 0,8 = 83% х 0,2 + 67,5 х 0,8 = 16,6 + 54 = 70,6 %
Понятно, что проекты в области технического перевооружения могут предварительно считаться обоснованными для области оценок БО от 51% до 100%. Проекты с оценками БО от 50% и ниже считаются экономически необоснованными.
Таблица 3
Пример оценки соответствия ИП качественным критериям
Таблица 4
Пример оценки соответствия ИП количественным критериям
Таблица 5
Весовые коэффициенты для бикритериальной оценкиобоснованности проектов в областитехнического перевооружения
Вывод
В настоящей статье предложена методика оценки обоснованности реализации проектов на предварительном этапе анализа их эффективности на основе качественных и количественных критериев, которая может служить доступным инструментом на начальном этапе разработки и защиты проектов в области технического перевооружения научно-производственного предприятия.
Источники:
2. Марголин А.М. Экономическая оценка инвестиционных проектов / А.М. Марголин – М.: Экономика, 2007. – 367 с.
3. Приказ Минэкономразвития от 24 февраля 2009 г. № 58 «Об утверждении методики оценки эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения».
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:14:02