Превентивная верификация заявленных потребностей в основных материалах производственных подразделений как инструмент экономической безопасности промышленного предприятия

Мизиковский И.Е.1, Лапаев Д.Н.2
1 Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
2 Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Россия, Нижний Новгород

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 13, Номер 9 (Сентябрь 2023)

Цитировать:
Мизиковский И.Е., Лапаев Д.Н. Превентивная верификация заявленных потребностей в основных материалах производственных подразделений как инструмент экономической безопасности промышленного предприятия // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – Том 13. – № 9. – С. 3291-3302. – doi: 10.18334/epp.13.9.118744.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=54773528

Аннотация:
В статье рассмотрены проблемы и решения, связанные с повышением экономической безопасности предприятия в части контроля обоснованности заявляемых подразделениями потребностей в основных материалах, расходуемых в потоке создания ценности. Предложены методика контроля экономической обоснованности заготовления основных материалов с использованием в качестве инструмента специфицированных норм расхода и сопутствующие изменениям документационные формы. В ходе исследования осуществлены: постановка задачи; предварительный анализ наличной информации, условий и методов, применяемых в рассматриваемой предметной области; формулировка исходных гипотез на базе полученных фактов; анализ и обобщение достигнутых результатов; проверка исходных гипотез на основании полученных фактов; окончательная формулировка научных выводов и определение направления дальнейших исследований. Предложенная методика успешно инкорпорирована в систему экономической безопасности, реализуемую в информационно-инструментальном пространстве корпоративного управления предприятия.

Ключевые слова: промышленное предприятие, система экономической безопасности, контроль, основные материалы, материально-техническое снабжение, производственное подразделение, информационно-инструментальное пространство, корпоративное управление

JEL-классификация: L26, M11, M21

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение

Глобальные изменения мировой экономики обусловили необходимость существенного пересмотра корпоративного управления хозяйствующими субъектами и формирования эффективных стратегий противодействия новым вызовам, угрозам и рискам поступательному развитию бизнеса. Вполне очевидно, что в этих условиях заметно повышается значимость системы экономической безопасности предприятия (ЭБП) и актуализируется необходимость заметного расширения диапазона ее функций. Проведенные нами исследования на ряде обрабатывающих предприятий города Нижнего Новгорода и Нижегородской области, позволили сделать вывод о том, что действующие в их структурах системы ЭБП, как правило, ориентированы исключительно на предупреждение и локализацию преступлений, связанных с коммерческим подкупом, хищением, присвоением и порчей имущества, растратами и мошенничеством и т.п. Следовательно, принятая парадигма обеспечения экономической безопасности не ориентирована на системное противодействие процессам, не противоречащим законодательству, но, вместе с тем, приносящих существенный урон бизнесу.

По нашему мнению, трансформация данной парадигмы в направлении существенного расширения функций, охватывающих не только борьбу с преступностью, но и с действиями не уголовного характера, приносящими ущерб финансово-хозяйственной деятельности исследуемых организаций, позволит создать эффективный демпферный механизм всему спектру нарушений ЭБП. Расширение функций центра ответственности предприятия за обеспечение безопасности бизнеса продиктована, к сожалению, повсеместно низкой результативностью деятельности отделов ревизий или внутреннего аудита, организация работы которых является темой отдельного исследования.

Парадигма многофункциональности ЭБП научно обоснована рядом исследователей. Так, в работе [6, с. 1-4] (Nuretdinova, Krasnova, Sipatova, 2020) утверждается, что система ЭБП «охватывает множество сфер, например, финансовую, кадровую, интеллектуальную, технологическую, правовую, информационную и другие виды (деловой активности)» и должна рассматриваться «с позиции достижения устойчивого экономического развития» [10, с. 344-350] (Rogova, 2020). В этих условиях, кардинальным образом меняется подход к формированию информационного пространства системы, что подтверждается мнением [12, с. 72-75] (Chaldaeva, Kilyachkov, 2001), трактующим «любую информацию, в той или иной степени относящуюся к деятельности компании и затрагивающей ее интересы» в качестве релевантной задачам обеспечения безопасности ведения бизнеса. Формирование информационного массива, ориентированного на реализацию широкого спектра задач, создает условия для «проведения всестороннего … анализа современных реальных и потенциальных угроз (экономической безопасности), объективно отражающих состояние актуальной экономической ситуации» [8, с. 682-686] (Pautova, 2003). Вполне очевидно, что грамотное использование полученных результатов явится ценным подспорьем в поддержании защищенности предприятия «от негативного влияния внешних и внутренних угроз, дестабилизирующих факторов, при котором обеспечивается устойчивая реализация основных коммерческих интересов и целей уставной деятельности (курсив авторов) [3, с. 55-59] (Bureiko, Zhilyaskova, 2021).

В сферу «коммерческих интересов и целей уставной деятельности», безусловно, входит защищенность от рисков, вызовов и угроз оборотных активов, значительную часть которых образуют товарно-материальные ценности (ТМЦ). Согласно [5, с. 79-84] (Kurbanova, 2018), «экономическая безопасность и финансовая устойчивость организации зависят, прежде всего, от состояния и эффективности управления и использования ее оборотных средств». Особая значимость поддержания экономической безопасности оборотных активов подчеркивается в исследованиях [9, с. 91-99] (Proshkina, 2018), [11, с. 84-87] (Semina, 2019) и [2, с. 113-117] (Aziev, Hisamova, Yakhyaeva, 2021).

Проведенные нами исследования позволили прийти к выводу о том, что существенным риском нарушения экономической безопасности оборотных средств является возникновение сверхнормативных запасов основных материалов (ОМ) на складах предприятий (рис. 1) и частичной трансформации этих активов в неликвиды (рис. 2).

Рисунок 1. Среднегодовое увеличение сверхнормативных запасов

основных материалов исследуемых предприятий

Источник: исследование авторов.

Рисунок 2. Среднегодовая трансформация сверхнормативных запасов

основных материалов исследуемых предприятий в неликвиды

Источник: исследование авторов.

По мнению авторов, дисбаланс запасов и потребления ОМ в исследуемых организациях, во многом обусловливается полным отсутствием верификации объемов заготовления данных ресурсов, либо нерегулярным и некачественным ее проведением на этапе планирования заготовления ТМЦ. Отсутствие демпферного механизма, препятствующего «затовариванию» складов и образованию неликвидов на данном этапе, приносит ощутимый урон бизнесу предприятия. В этих условиях, соответствующий сегмент корпоративного менеджмента функционирует исходя из принципа реагирования «по мере возникновения проблем», но никак на их упреждение, то есть посредством выработки корректирующих воздействий, направленных исключительно на устранение последствий, и не предусматривает структуризацию превентивных мер. Безусловно, применение одного лишь апостериорного подхода к обеспечению ЭБП явно недостаточно для создания системы, способной надежно обезопасить, в том числе, основные материальные потоки, циркулирующие в потоке создания ценности предприятием реального сектора экономики.

Следует подчеркнуть, что в рассмотренных нами научных источниках и в практике исследуемых предприятий не уделено достаточного внимания превентивным мерам, препятствующим рассмотренным выше негативным явлениям. Наличие данного научно-практического «пробела» определило цель и задачи статьи, предполагающие инструментализацию демпферного механизма, ориентированного на ликвидацию (значительное сокращение) рисков дисбаланса заготовления и потребления ОМ в потоке создания ценности обрабатывающим предприятием путем системного проведения комплексной превентивной верификации заявленных потребностей в данных ресурсах производственными подразделениями последнего. Комплексная, системно реализуемая проверка валидности планируемых объемов заготовления, осуществляемая на этапе планирования материально-технического снабжения (МТС), по нашему мнению, позволит в значительной степени снизить вероятность реализации угрозы замедления оборачиваемости оборотных средств предприятия, одним из наиболее заметных проявлений которого является образование сверхнормативных запасов ТМЦ на складах, а одним из последствий – трансформация последних в неликвиды. Предлагаемая нами методика превентивной верификации заявляемых подразделениями обрабатывающего предприятия ОМ составляет научную новизну представленного в статье исследования.

Методология исследования

В ходе исследования авторами использованы фундаментальные идеи и принципы, выступающие в качестве методологических регуляторов ЭБП, МТС производства и в целом корпоративного менеджмента. Непосредственно процесс исследования включал следующие процедуры: постановка задачи; предварительный анализ имеющейся информации, условий и методов, применяемых в рассматриваемой предметной области; формулировка исходных гипотез на основе установленных фактов; анализ и обобщение полученных результатов; проверка исходных гипотез на основании фактов; окончательная формулировка научных выводов и определение направления дальнейших исследований. Проведенные исследования основывались на комплексной реализации общенаучных, эмпирических и теоретических методов: анализа, синтеза, обобщения, наблюдения, описания и формализации.

Результаты

По итогам исследования установлено, что на всех изучаемых предприятиях в заявках, подаваемых производственными подразделениями в центр ответственности организации за МТС, отсутствует дифференцирование параметров номенклатурных позиций ОМ в разрезе наименования (группы, вида) продукции (работ, услуг), на производство которой планируется заготовление ресурса (табл. 1).

Таблица 1

Специфицированная потребность в основных материалах на 2023 год (фрагмент)

Предприятие ООО «ХХХХ»

Подразделение: Цех механосборочных работ № 1

Код подразделения: 11-00

Дата составления: 01.10.2022



Наименование материала

Код материала

Учетная цена, тыс. руб. / т

Планируемый расход, т

Итого, тыс. руб.
1
2
3
4
5
6
Гр.6=Гр.4*Гр.5
1
Уголок металлический Ст3 32Х32х3, ГОСТ 8509-93

2845

50,60

1,80

91,08

2
Труба горячекатаная электросварная квадратная 60Х60Х3 мм, ГОСТ 30245-2003

2753

64,00

1,10

70,40

3
Профиль гнутый электросварной квадратный 80Х80Х4 мм Ст3сп, ГОСТ 30245

2755

64,50

0,60

38,70
4
Уголок горячекатаный 75х6 09Г2С, ГОСТ 19281-2014

2801

90,30

0,75

67,73

5

Всего: стоимость основных материалов

267,91

Источник: исследование авторов.

Использование представленного в табл. 1 документа для проведения превентивной верификации заявляемых материалов практически невозможно из-за отсутствия в его содержании реквизита, характеризующего направления расходования заявляемых ресурсов. Данное обстоятельство не позволяет идентифицировать последние в качестве расходов организации [4, с. 42] (Kasyanova, 2017), а также использовать в качестве инструмента верификации специфицированные нормы расходования материала (СНРМ) ГОСТ 14.322-83 Нормирование расхода материалов [1]. В качестве составного идентификатора направления расходования следует использовать параметры продукта (заказа, изделия, работы, услуги и т.п.) на изготовление которого должны быть использованы материалы, в совокупности с показателем объема его изготовления в натуральном выражении, исходя из утвержденной производственной программы (табл. 2).

Таблица 2

Специфицированная потребность в основных материалах на 2023 год (фрагмент)

Предприятие ООО «ХХХХ»

Подразделение: Цех механосборочных работ № 1

Код подразделения: 11-00

Дата составления: 01.10.2022



Наименование материала

Код материала

Учетная цена, тыс. руб. /т

Планируемый расход, т

Итого, тыс. руб.
1
2
3
4
5
6
Гр.6=Гр.4*Гр.5
1
Уголок металлический Ст3 32Х32х3, ГОСТ 8509-93

2845

50,60

1,80

91,08

2
Труба горячекатаная электросварная квадратная 60Х60Х3 мм, ГОСТ 30245-2003

2753

64,00

1,10

70,40

3

Всего на изделие: Газовый безмуфельный агрегат ГБА-38, код 3986
Объем производства 1 ед. изд.
161,48

4
Профиль гнутый электросварной квадратный 80Х80Х4 мм Ст3сп, ГОСТ 30245

2755

64,50

0,60

38,70
5
Уголок горячекатаный 75х6 09Г2С, ГОСТ 19281-2014

2801

90,30

0,75

67,73

6

Всего на изделие: Портальная монорельсовая крановая система ПМКС-30А, код 3917
завершение производства 1 ед. изд.
106,43

7

Всего: стоимость основных материалов
267,91

Источник: исследование авторов.

Источником СНРМ служит массив конструкторско-технологической документации, актуализируемый исходя из текущих изменений конструкции и технологии производства продукта; внедрения приемов и способов экономии ресурсов; сокращения безвозвратных отходов (потерь) и других инноваций. Разработанная нами методика превентивной верификации базируется на сопоставлении планового расходования конкретной номенклатурной позиции ОМ, рассчитанного, как произведение натурального значения объема производства продукта и СНРМ материала, расходуемого на изготовление последнего с количественными параметрами данной материальных позиций, заявленной производственным подразделением предприятия.

Практика исследуемых предприятий показывает, что допустимое отклонение заявленными объемами ОМ нормативных значений расходования, не должно составлять более +0,5-1%. В случае превышения данного параметра, центр ответственности за проведение превентивной верификации должен затребовать от подразделения-заявителя технико-экономическое обоснование отклонения и представить этот документ лицу, принимающему решение об утверждении или отклонении заявки. При отсутствии отклонений или утверждения заявленного объема на основании предоставленного технико-экономического обоснования, верифицируемая позиция включается в номенклатурный план МТС; в обратном случае – отправляется верификатором подразделению-заявителю для внесения изменений.

Блок-схема рассмотренной выше методики представлена на рисунке 3.

Рисунок 3. Блок-схема количественной верификации экономической обоснованности основных материальных ресурсов, заявляемых производственными подразделениями предприятия

Источник: исследование авторов.

Обсуждение

Результаты успешного интегрирования превентивной верификации заявленных ОМ в сложную ткань информационно-инструментального пространства корпоративного управления исследуемых предприятий, позволяют констатировать их соответствие нашей гипотезе об эффективности применения данного инструмента в качестве демпферного средства, препятствующего дисбалансу объемов заготовления и потребления материальных ресурсов на этапе планирования последних. Косвенным, но очень важным, значением внедрения представленной в статье методики, является ее объективация в инновационном процессе организации в качестве одного из ключевых триггеров цифрового перехода системы ЭБП и внедрения передовых инструментов корпоративного управления, в том числе, широкого применения предикативного анализа [7, с. 224-229] (Panina, 2011). Последнее требует системного научного изучения и является одним из ключевых направлений дальнейших исследований.

Заключение

Новые экономические реалии катализировали научный поиск и практическое внедрение инструментов, обеспечивающих значительное повышение эффективности использования ресурсов в хозяйственных процессах субъектов реального сектора экономики. Усиление системы ЭБП и существенное расширение ее функций являются одним из ключевых условий успешного решения данной задачи. Важным направлением совершенствования последней выступает разработка и внедрение демпферных инструментов, использование которых позволит в значительной степени снизить или полностью свести на нет потери от замедления оборачиваемости оборотных средств в виде возникновения сверхнормативных запасов основных материалов на складах и их трансформации в неликвиды. Проведение превентивной верификации заявленных объемов заготовления ОМ производственными подразделениями позволяет в значительной степени оптимизировать материальные потоки предприятия, предотвратить непроизводительное использование лимита закупок и, тем самым, создать действенные барьеры нарушениям экономической безопасности предприятия.


Источники:

1. ГОСТ 14.322-83 Нормирование расхода материалов. Docs.cntd.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200012273 (дата обращения: 01.07.2023).
2. Азиев Б.Р., Хисамова Ц.Т., Яхяева А.Ю. О роли управления оборотным капиталом для обеспечения экономической безопасности организации // Актуальные проблемы обеспечения экономической безопасности государства, регионов, предприятий:: Сборник научных статей V Международной научно-практической конференции. Уфа, 2021. – c. 113-117.
3. Бурейко И.Г., Жиляскова Н.П. К аспектам обеспечения экономической безопасности сельскохозяйственного предприятия // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2021. – № 2(110). – c. 55-59. – doi: 10.36871/ek.up.p.r.2021.02.02.010.
4. Касьянова Г.Ю. Себестоимость продукции, работ, услуг: бухгалтерская и налоговая. - М.: АБАК, 2017. – 424 c.
5. Курбанова У.А.И. Механизм обеспечения экономической безопасности организации на основе управления формированием и использованием оборотных средств // Вопросы структуризации экономики. – 2018. – № 4. – c. 79-84. – doi: 10.24411/1813-3528-2018-10049.
6. Нуретдинова Ю.В., Краснова К.Е., Сипатова А.А. Обеспечение экономической безопасности на предприятиях малого и среднего бизнеса // Научный электронный журнал Меридиан. – 2020. – № 13(47). – c. 300-302.
7. Панина О.В. Применение статистических методов предикативного анализа для обоснования управленческих решений в условиях неопределенности и риска // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. – 2011. – № 3. – c. 224-229.
8. Паутова А.В. От экономической безопасности государства до экономической безопасности организации // Безопасность Евразии. – 2003. – № 4(14). – c. 682-686.
9. Прошкина О.В. Управление оборотным капиталом как фактор экономической безопасности фирмы // Социально-экономические и технические системы: исследование, проектирование, оптимизация. – 2018. – № 2(78). – c. 91-99.
10. Рогова Т.Н. Обоснование доминантной роли финансово-экономической безопасности в системе экономической безопасности на мезоуровне // Инновационное развитие экономики. – 2020. – № 6(60). – c. 344-350.
11. Семина Л.А. Проблемы влияния состояния оборотных активов на экономическую безопасность предприятия в регионе // Экономика. – 2019. – № 3. – c. 84-87. – doi: 10.14258/epb201938.
12. Чалдаева Л.А., Килячков А.А. О понятии экономической безопасности компании // Финансы и кредит. – 2001. – № 4(76). – c. 72-75.

Страница обновлена: 27.01.2024 в 23:09:14