Особенности трактовки понятия «Слияния и поглощения» в российской бизнес-практике
Скачать PDF | Загрузок: 9
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 3-2 (180), Март 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Сердюков А.В. Особенности трактовки понятия «Слияния и поглощения» в российской бизнес-практике // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 3. – С. 32-36.
Аннотация:
В статье рассматриваются различные подходы к трактовке понятия «слияния и поглощения», представленные в работах зарубежных и отечественных авторов. Основываясь на анализе законодательства и существующей бизнес-практики, автор предлагает собственное определение данного понятия.
Ключевые слова: реструктуризация, интеграция, российское законодательство, сделки слияния и поглощения
В последнее время во всем мире, в том числе и в России, наблюдается стремительное увеличение числа и масштабов сделок слияния и поглощения. Интеграционные процессы охватывают все больше предприятий из различных отраслей экономики, увеличивается и количество сделок с участием иностранного капитала. Для предпринимателей активное участие в сделках слияния и поглощения имеет определенную экономическую мотивацию: расширение рынков сбыта, новые возможности для снижения издержек, построение вертикально-интегрированных производственных систем, более широкие возможности по доступу к рынку капитала. В то же время у российских исследователей и представителей бизнеса до сих пор нет единого мнения относительно самого понятия «слияния и поглощения».
Формально термин «слияние и поглощение» не определен в российской системе права и на протяжении длительного периода времени не был широко распространен в российской экономической и юридической научной литературе. При этом термин «слияние» употреблялся российскими исследователями как одна из форм реорганизации предприятия, определенная в гражданском законодательстве Российской Федерации, а термин «поглощение» использовался в качестве одного из недружественных (а зачастую и враждебных) методов установления контроля над предприятием.
Позиция зарубежных ученых в отношении понятия «слияние и поглощение»
С начала 2000-х годов, термин «слияние и поглощение» получает все более широкое распространение в российской научной и деловой литературе. Данный термин является дословным переводом на русский язык распространенного в англосаксонской системе права термина «merger and acquisition» (M&A), означающего совокупность экономических процессов укрупнения бизнеса и капитала, а также передачи корпоративного контроля во всех формах, включая покупку и обмен активами. Рассмотрим существующие подходы к определению данного термина в работах зарубежных и отечественных исследователей более подробно.
Западные исследователи употребляют термин «слияние и поглощение» как единый термин и не подразумевают градации между понятием «слияние» (путем приобретения ценных бумаг или основного капитала, объединения компаний) и понятием «поглощение» (путем приобретения прав и имущества, получения контроля над компанией). При этом данный термин охватывает не только сами слияния и поглощения, но и другие формы реструктуризации бизнеса, в частности: выкуп предприятия за счет заемных средств, изменение структуры собственности, выделение и продажу отдельных бизнес-единиц и другие корпоративные сделки, подразумевающие передачу экономического контроля от одного собственника к другому [2].
Позиция российского законодательства
С начала 2000-х годов принимая во внимание распространенную в зарубежных странах терминологию, а также особенности российского законодательства, российские исследователи сформировали две различные точки зрения в отношении термина «слияния и поглощения».
Первая точка зрения основана на исторической трактовке этого термина и предполагает, что необходимо рассматривать отдельно сделки по слиянию предприятий и отдельно сделки, связанные с поглощением предприятий. «Слияния» в этом случае рассматриваются как одна из форм реорганизации предприятий, определенная в российском законодательстве, и включают в себя исключительно возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких реорганизуемых обществ с прекращением последних. «Поглощения» предприятий рассматриваются как установление контроля над предприятием-объектом, при этом использование данного термина зачастую подразумевает совершение сделки против воли предыдущих владельцев предприятия и нередко является синонимом термина «недружественное поглощение» [1].
Сторонники западного понимания термина «слияние и поглощение» используют его в более широком смысле. В частности под сделками слияния и поглощения понимаются все сделки, в ходе которых происходит переход экономического контроля над деятельностью компании-объекта сделки или меняется форма такого контроля. При этом переход такого контроля может происходить в различных формах и не ограничивается только реорганизацией компании-объекта.
С юридической точки зрения слияние и поглощение – это различные формы реорганизации предприятий, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Характерным признаком такой реорганизации является изменение юридического статуса одного или нескольких задействованных субъектов и ликвидация отдельных субъектов такой сделки. Формально под слиянием и поглощением может пониматься передача прав и обязанностей двух или более юридических лиц новому юридическому лицу в процессе реорганизации. В более широком понимании под слиянием и поглощением следует понимать установление формального и/или неформального контроля над деятельностью компании, участвующих в сделке.
Всего в российском законодательстве предусмотрено пять форм реорганизации предприятий: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование [3]. Рассмотрим каждую из этих форм более подробно.
Пять форм реорганизации предприятий
Слиянием двух обществ признается возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением последних. Права и обязанности ликвидируемых обществ переходят к вновь созданному обществу в соответствии с передаточным актом. Акции каждого общества, участвующего в слиянии конвертируются в акции вновь создаваемого общества.
Следует отметить, что в Федеральном законе «Об акционерных обществах» закреплены положения о порядке слияния, только акционерных обществ, хотя не исключается и возможность создания акционерного общества в результате слияния юридических лиц иной организационно-правовой формы.
Поглощением (присоединением) общества признается прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех прав и обязанностей другому обществу. Обществу, к которому осуществляется присоединение, переходят все права и обязанности присоединяемых обществ.
Разделением общества признается прекращение общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым обществам.
Еще одной формой реорганизации акционерных обществ, предусмотренной российским законодательством, является выделение. Выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего.
Последняя форма реорганизации предприятия, предусмотренная законодательством Российской Федерации − это преобразование. В преобразовании участвует только одно юридическое лицо и только одно юридическое лицо возникает в ходе его проведения. Законодательство РФ предусматривает несколько разновидностей процедуры преобразования. Термин «преобразование» также применяется не только для обозначения одной из форм реорганизации, но и для изменения типа акционерного общества.
Авторское определение понятия «слияния и поглощения»
Принимая во внимание особенности трактовки понятия «слияния и поглощения» в зарубежной литературе и бизнес-практике, а также с учетом действующего законодательства в отношении различных форм реструктуризации предприятий, автор предлагает использовать следующее определение сделок слияния и поглощения.
Сделка слияния и поглощения – это сделка по приобретению бизнеса, в ходе которой предприятие-приобретатель покупает предприятие-объект сделки и либо осуществляет реорганизацию приобретенного предприятия (в форме слияния или присоединения), либо ограничивается покупкой контрольного пакета и приобретенное предприятие становится дочерним (зависимым).
По мнению автора, приведенное выше определение сделок слияния и поглощения позволяет не только более точно описать суть осуществляемой сделки и используемые методы реорганизации предприятий, но оно также может быть использовано при разработке методик оценки эффективности таких сделок и формулировании предложений по совершенствованию этих процессов.
Источники:
2. Рид С.Ф., Лажу А.Р. Искусство слияний и поглощений. − М.: Альпина Паблишерз, 2009.
3. Федеральный закон № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:48:46