Социальная инфраструктура региона и его экономика

Малыхина И.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5-1 (183), Май 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Статья посвящена проблеме развития социальной инфраструктуры в регионе. Автор проводит идею о том, что инфраструктура в рыночной экономической системе не обслуживает, а обеспечивает нормальное функционирование всей экономики. Приводятся данные о социальной инфраструктуре Республики Бурятия.

Ключевые слова: рыночная экономика, социальная инфраструктура, социальные услуги, потребность, социальная политика государства



В экономической системе имеются свои связующие звенья, которые в целом можно назвать экономической инфраструктурой. Эта инфраструктура выступает связующим элементом во взаимоотношениях между основными субъектами экономических отношений – производителями экономических ресурсов, конечных товаров и их непосредственными потребителями.

Инфраструктура экономики региона

Состав инфраструктуры экономики региона — величина непостоянная и находится в большой зависимости от специализации региона, пространственного уровня и других факторов. Чаще других к инфраструктуре реального сектора экономики относят водо-, газо- и электроснабжение, очистные сооружения, транспортные средства и системы дорог, финансовые учреждения и банки, торговые сети, консультационные службы управления и рекламы, специализированные юридические службы и т.д.

Социальная инфраструктура является устоявшимся термином в западной и российской терминологии.

Под социальной инфраструктурой понимают условия жизнедеятельности людей, система реализации их основных потребностей.

Социальная политика государства реализуется через механизм государственных программ социального обеспечения и системы социальных услуг.

Система социальных услуг включает здравоохранение, образование, культуру и другие услуги.

Государство участвует в финансировании, производстве и распределении социальных услуг, увеличивая тем самым их доступность населению.

При этом целью оказания социальных услуг является как создание и поддержание трудовых ресурсов для экономики (производственный аспект социальной системы), так и формирование, и реализацию социальных потребностей населения (потребностный аспект социальной системы).

Таким образом, автор считает, что социальная система как экономическая категория является совокупностью отношений между субъектами по поводу производства, распределения и потребления, социальных благ направленных не развитие человеческого капитала индивидуума и общества в целом.

Социальные услуги в Республике Бурятия

Система социальных услуг является также частью экономической системы, обеспечивая занятость населения и формирование регионального продукта. И если по данным Федеральной службы статистики по Республике Бурятия вклад системы социальных услуг в формирование ВРП составляет 12,1%, то численность занятых в ней составляет 24,1% от всей численности занятых в экономике (см. табл.1 ниже) [1].

Таблица 1

Численность занятых в системе социальных услуг, %

Система социальных услуг на территории представлена сетью муниципальных и частных учреждений, организаций и предприятий, оказывающих социальные услуги. Традиционно совокупность данных учреждений называется социальной инфраструктурой региона.

Развитие социальной инфраструктуры преследует следующие цели:

– формирование и развитие трудовых ресурсов территории;

– формирование человеческого капитала территории, тем самым обеспечивая социальную привлекательность территории;

– обеспечение занятости населения и формирование регионального продукта.

В связи с вышесказанным автор считает, что социальная инфраструктура региона является частью социально-экономической системы, участвующей в экономической деятельности и обеспечивающей социальную привлекательность региона, а также направленной на формирование и развитие трудовых ресурсов и человеческого капитала региона.

В современных условиях социальная инфраструктура составляет экономическую базу муниципальных образований, обеспечивая сохранение и развитие малых поселений, а также диверсификацию структуры экономики.

По данным исследований автора в малых поселениях Республики Бурятия численность занятых в социальной сфере составляет более 45% от общей численности занятых в экономике (см. табл. 2 ниже).

Таблица 2

Занятость населения в поселениях РБ

Место социальной инфраструктуры в экономической системе

Таким образом, социальная инфраструктура в настоящее время играет системообразующую роль как в социальном, так и в экономическом развитии региона и имеет рыночный характер.

Рыночная инфраструктура может быть правильно понята и классифицирована только на основе макроэкономического подхода. В соответствии с ним инфраструктура в рыночной экономической системе не обслуживает, а обеспечивает нормальное функционирование всей экономики. Характеризуя рыночную инфраструктуру, следует исходить из того, что на развитие экономики влияют не только объективные, но и субъективные факторы, при этом роль последних в современных условиях возрастает [2].

Любая сложная система (как природная, так и социальная) определенным образом структурирована и включает в себя ряд подсистем. Как система в целом, так, и ее отдельные подсистемы выполняют некую совокупность субординированных функций.

Функции вообще – это способ отправления сущности системы или ее отдельных подсистем.

Автор считает, что социальная инфраструктура выполняет производственную, общественную и экономическую функцию, которые реализуются на рынке социальных услуг (см. рис. на с. 176).

В основу такого взаимодействия ложатся потребности населения и общества в целом в формирования уровня потребления социальных благ. Данные потребности носят специфический характер и во многом зависят от региональных факторов спроса.

Рис. Взаимодействие рынка социальных услуг и социальной инфраструктуры


Источники:

1. Статистический сборник, 2010. – Федеральная служба статистики по Республике Бурятия
2. А. Гриценко, В. Соболев. Рыночная инфраструктура: сущность, функции, строение // Экономика Украины. – 1998. – №4.

Страница обновлена: 22.09.2024 в 00:04:12