Критерии развития интеграционных связей в сфере переработки и производства молока

Измайлова С.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2-2 (178), Февраль 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье определены критерии развития интеграционных связей в сфере переработки и производства молока. Автор определяет виды эффективности, которые должны приниматься во внимание при оценке производства и переработки молока, формулирует критерии развития долговременных межхозяйственных и интеграционных связей организационно-производственных формирований в рассматриваемой области.

Ключевые слова: эффективность, критерии, сфера производства, интеграционные связи, сфера переработки



Формирование и развитие сферы переработки и производства молока в стране следует рассматривать с трех позиций:

– во-первых, как сложную динамичную экономическую систему, реализующую свою целевую функцию, присущую только данному продуктовому подкомплексу;

– во-вторых, как организационную и относительно экономически обособленную систему;

– в-третьих, выделение только ядра подкомплекса, что в основном характерно для отдельных интегрированных локальных объединений вертикального типа.

Ресурсы и критерии их оценки

При определении эффектности производства молока и объемов использования ресурсов в молочной перерабатывающей промышленности применяются различные методы, представляющие собой совокупность приемов или операций, с помощью которых оценивается уровень ресурсов, их общее количество и наличие, а также методики анализа ресурсов, которые представляют собой способы системного комплексного изучения, измерения и обобщения влияния отдельных факторов на выполнение хозяйственных планов и на динамику хозяйствующего развития, общее повышение эффективности молочного животноводства, осуществляемых путем обработки специальными приемами показателей плана, учета, отчетности и других источников информации.

Научное обоснование построения системы критериев и показателей, характеризующих процесс развития сферы переработки и производства молока, осуществляется на принципах системного подхода к его изучению как единой сложной динамической системы, обеспечивающей в процессе управления производственными объектами комплексное решение экономических, организационных, научно-технических и социальных проблем.

Переработка и производство молока: виды эффективности

В настоящее время очень остро стоит вопрос о правильности определения механизма экономической оценки, основу которой составляет система показателей эффективности. При характеристике эффективности переработки и производства молока используется система натуральных и стоимостных показателей. Эффективность производства это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности комплекса – его результативность.

Учитывая многоаспектность данной категории и системный подход, в сфере переработки и производства молока следует различать отдельные виды эффективности:

а) производственно-технологическую − уровень использования трудовых и материально-сырьевых ресурсов (результативные показатели − продуктивность коров, расчетная себестоимость 1ц молока, производство продукции в стоимостном и натуральном выражении на единицу земельной площади и производственных фондов, среднегодового работника);

б) производственно-экономическую − эффективность производства продукции, достигаемую вследствие совокупного влияния технологической эффективности и экономического механизма (стоимостные показатели − прибыль, себестоимости доход, валовая продукция, рентабельность). Она позволяет судить о возможности расширенного воспроизводства, финансовой устойчивости и платежеспособности системы;

в) социальную − эффективность работы подкомплекса с позиции системы экономических интересов: общенародных (выпуск необходимого объема конечной продукции при общественно нормальном уровне затрат материальных и трудовых ресурсов), коллективных (обеспечение условий расширенного воспроизводства), личных (создание условий для удовлетворения материальных и духовных потребностей). Для оценки целесообразно использовать показатели размера фонда потребления, совокупных реальных доходов, демографические коэффициенты уровень доступности продовольствия,

г) эколого-экономическую − эффективность, которая характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом воздействия молочнопродуктового подкомплекса на окружающую среду. Отражает эффект от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возникающих в процессе деятельности, а также потери продукции вследствие ухудшения экологии.

Критерии развития долговременных межхозяйственных и интеграционных связей

Процесс образования и развития долговременных межхозяйственных и интеграционных связей, создание современных организационно-производственных формирований, основанных на взаимном переплетении технологически взаимосвязанных аграрного, промышленного, финансового, и торгового капитала, возможны при соблюдении следующих критериев.

1. Критерий взаимной экономической целесообразности, указывающий на то, что при развитии интеграционных связей каждый из участников данного процесса получит прибыли на единицу вложенных средств больше, чем при всех других вариантах собственного развития, а так же больше, чем каждый из хозяйствующих субъектов аналогичного профиля, не участвующий в межхозяйственных агропромышленных формированиях.

Анализ позволяет выявить, что если значение предполагаемого коэффициента (критерия) меньше единицы, то, как правило, рвутся даже сложившиеся, уже наработанные межхозяйственные связи.

2. Критерий структурного паритета, который предполагает, что прибыль, получаемая на завершаемом этапе производственного процесса − реализации конечного продукта, должна разделяться на паритетной основе между всеми участниками интеграционного процесса согласно величине вложенного капитала и общественно необходимым материальным затратам. Таким образом, окупаемость затрат на всех стадиях интеграционного процесса должна быть равнозначной. В противном случае возникают противоречия между его участникам, что ведёт к разрыву межхозяйственных связей.

3. Критерий пропорциональности, соблюдение данного критерия предполагает адекватное развитие производственных мощностей всех заинтересованных участников интеграционных процессов. Молочного сырья должно производиться ровно столько, сколько его можно обрабатывать на производственных мощностях молочных перерабатывающих предприятий, а те в свою очередь, должны произвести конечной продукции столько, сколько её можно будет реализовать через соответствующую торговую сеть.

4. Критерий непрерывности, направленный на планомерное по времени использование оборудования и поступления конечных продуктов в торговую сеть. Расчётное значение коэффициента непрерывности ниже единицы указывает на то, что молочное сырьё используется неэффективно.

5. Критерий прямоточности, предполагает наличие оптимального количества участников межхозяйственных отношений и агропромышленной интеграции и ликвидацию излишних звеньев и посредников.

6. Критерий ритмичности, характеризует равномерность поставки молочного сырья и выполнения технологических процессов молочными перерабатывающими предприятиями.

Вывод

Таким образом, для оценки состояния молочнопродуктового подкомплекса и определения путей повышения его экономической эффективности необходима система показателей, охватывающая все основные сферы производства сырья и переработки продукции. Необходимо так же расширение основных элементов сферы реализации увязка с «производственной» сферой.


Источники:

1. Буздалов И.Н. Стратегия аграрной политики в переходный период: концепция и основные направления // Социально-экономические проблемы аграрной политики и развитие агропродовольственных рынков. – М., 2002. – 336 с.
2. Гешель В.П. Развитие экономических отношений в производстве, переработке и реализации животноводческой продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2005. − № 3. – С. 7-10.
3. Голубев А.В. Экономическая целесообразность развития животноводства в период становления рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2004. − № 9. − С. 37-41.
4. Губанов С. Вертикальная интеграция – магистральный путь развития // Экономист. – 2001. – № 1. – С. 3-49.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:49:16