Развитие рынка растительного молока как вызов функционированию традиционной молочной отрасли страны
Анищенко А.Н.1
1 Институт проблем рынка Российской академии наук
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 11, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2024)
Цитировать:
Анищенко А.Н. Развитие рынка растительного молока как вызов функционированию традиционной молочной отрасли страны // Продовольственная политика и безопасность. – 2024. – Том 11. – № 4. – doi: 10.18334/ppib.11.4.122106.
Аннотация:
В статье представлены отдельные результаты проведенного исследования российского рынка растительного молока. Показано, что производство традиционного коровьего молока в России сегодня не удовлетворяет ни требованиям обеспечения соответствующего показателя продовольственной безопасности, ни медицинским рациональным нормам питания. В заключении сделан вывод о том, что развитие рынка растительного молока в России становится все более заметным феноменом, представляя собой как вызов, так и возможность для молочной отрасли. С каждым годом растительное молоко, включая продукты на основе сои, овса, миндаля и кокоса, завоевывает все большую долю рынка благодаря изменению потребительских предпочтений и росту осведомленности о здоровье. Это, в свою очередь, вызывает опасения у производителей традиционного молока, которые сталкиваются с конкурентным давлением и изменяющейся экономической средой, что требует определенной адаптации сельхозтоваропроизводителей
Ключевые слова: молочнопродуктовый подкомплекс, рынок молока и молокопродуктов, альтернативное молоко, тенденции развития, угрозы, продовольственная обеспеченность
JEL-классификация: Q13, Q17, Q18
Введение. Молочнопродуктовый подкомплекс России в целом является одним из важнейших сегментов агропромышленного производства. Его высокая социально-экономическая значимость связана с необходимостью обеспечения населения страны молоком и молочной продукцией собственного высококачественного производства, решением проблем продовольственного обеспечения и импортозамещения, повышением эффективности использования трудовых ресурсов, решением ряда существующих системных проблем, улучшением социальных условий сельского населения и др.
Необходимо отметить, что структурные организационно-экономические преобразования в подкомплексе привели к крупным изменениям в его функционировании, связанные с: экономическими отношениями производителей молока со сферами переработки и реализации; с изменениями в формах собственности; с государственной политикой стимулирования развития производства; конъюнктурой рынков молочной продукции; созданием новых организационных структур; кооперацией и интеграцией; формированием инвестиционных и инновационных процессов; импортозамещением в связи с санкциями Запада и др. [3].
Как показали ранее проведенные исследования [2, 6], производство традиционного коровьего молока в России в настоящее время (рис. 1) не удовлетворяет ни требованиям обеспечения соответствующего показателя продовольственной безопасности, ни медицинским рациональным нормам питания. Например, среди проанализированных 82 субъектов Российской Федерации, только в одном – Республика Татарстан, потребление молока и молочных продуктов соответствует (даже превышает на 38 кг/год) рекомендуемым нормам потребления; в остальных регионах отмечено недопотребление [1].
Рисунок 1 – Объем производства коровьего молока в России, млн. тонн, 1890-2022 гг.
Источник: составлено автором на основе официальных данных сайта Федеральной службы государственной статистики (Росстат) [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 17.10.2024) и архивным исследованиям.
На фоне некоторых вышеобозначенных негативных тенденций в молочнопродуктовом подкомплексе, рынок растительного молока в России продолжает развиваться стремительными темпами. Так, растительное молоко становится все более популярным среди потребителей по нескольким причинам:
- многие люди считают, что растительные продукты полезнее для здоровья, особенно если у них есть непереносимость лактозы или аллергия на молочные белки;
- экологические соображения: растительное молоко требует меньше ресурсов (вода, земля) для производства, чем традиционное коровье молоко;
- развитие вегетарианства/веганства и другие.
В связи с этим целью данной статьи является анализ российского рынка растительного молока в целях определения его влияния на функционирование традиционной молочной отрасли.
Результаты исследования. Как показал проведенный анализ объема потребления молока в некоторых странах мира, то в целом рынок растительного молока в мире в последние годы активно развивается и с ростом числа потребителей демонстрирует устойчивый рост (табл. 1).
Таблица 1 – Потребление растительного молока в некоторых странах мира,
2018-2022 гг., тыс. тонн
№
|
Страна
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
2022 г. к 2021 г., %
|
1
|
Китай
|
3963,8
|
3853,4
|
3055,2
|
3573,3
|
3707,0
|
103,7
|
2
|
США
|
1425,9
|
1450,9
|
1582,0
|
1649,9
|
1704,2
|
103,3
|
3
|
Япония
|
383,5
|
412,7
|
437,5
|
425,3
|
431,8
|
101,5
|
4
|
Испания
|
340,5
|
357,9
|
388,2
|
408,4
|
416,6
|
102,0
|
5
|
Таиланд
|
440,8
|
438,3
|
400,6
|
385,2
|
391,8
|
101,7
|
6
|
Германия
|
176,7
|
213,5
|
277,1
|
332,9
|
374,9
|
112,6
|
7
|
Великобритания
|
202,0
|
227,1
|
271,4
|
285,5
|
298,3
|
104,5
|
8
|
Вьетнам
|
238,4
|
256,4
|
246,2
|
236,8
|
237,9
|
100,5
|
9
|
Республика
Корея
|
200,3
|
199,5
|
208,2
|
223,2
|
232,5
|
104,2
|
10
|
Канада
|
145,6
|
147,4
|
163,3
|
164,8
|
162,7
|
98,7
|
Прочие
страны
|
1901,7
|
1959,2
|
2018,9
|
2131,9
|
2223,7
|
104,3
| |
Всего
|
9419,2
|
9516,3
|
9048,6
|
9817,2
|
10181,4
|
103,7
|
В России развитие рынка растительного молока также демонстрирует динамичные темпы роста, обусловленные изменением потребительских предпочтений и возрастанием интереса к здоровому образу жизни. Несмотря на то, что в России объем производства растительного молока от общего объема коровьего всего лишь около 2%, оно является одним из самых быстрорастущих продуктов на рынке.
Актуальность потребления растительного молока, включая соевое, миндальное и овсяное, подтверждается и увеличением числа потребителей, стремящихся сократить потребление животных продуктов или перейти на веганские альтернативы.
По данным NielsenIQ, продажи растительной молочной продукции в первом полугодии 2024 года в натуральном выражении подскочили сразу на 26,7% к аналогичному периоду прошлого года (в первом полугодии 2023 года рост составил 9,8%). Больше половины (58,8%) приходится на растительное молоко - его реализация выросла на 29,9%. Растительные жидкие десерты (38,7% в структуре продаж) прибавили 25,3%. А все остальные растительные аналоги молочных продуктов выросли более чем в полтора раза. Это произошло на фоне падения потребления традиционного молока на 5%.
В общем объеме потребления растительного молока в России наибольшую долю занимало импортное (в 2021 году – порядка 19 тыс. тонн; рис. 12), а в 2017-2021 годы темп роста данного показателя составлял в среднем 88,9%. В 2022 году объем импорта снизился на 56,5% ввиду обострившейся геополитической и экономической ситуации и увеличения санкционного давления.
Рисунок 2 – Импорт растительного молока России, 2017-2022 гг.
Источник: Растительные напитки. Обзор ВЭД [Электронный ресурс]. – URL: https://aemcx.ru/wp-content/uploads/2023/06/Обзор-ВЭД_Растительные-напитки.pdf?ysclid=ls37b5n0ww397257024 (дата обращения: 18.10.2024)
В разрезе субъектов Российской Федерации, производством растительного молока занимались сельхозтоваропроизводители из Белгородской, Волгоградской, Ленинградской, Томской и Челябинской областях, а также в городе Москва и Санкт-Петербург. В целом подавляющая часть растительного молока на российском рынке – отечественного производства
Отметим, что самым популярным растительным молоком на отечественном рынке является овсяное (44% от всего объема продаж). На втором месте кокосовое молоко, которое составляет почти 20%, миндальное (порядка 10%), соевое (8,7%) и рисовое (3,7%).
Если говорить о перспективах развития рынка растительного молока в России, то он вызывает растущий интерес не только со стороны потребителей, но и со стороны производителей. Многие компании, работающие в отрасли пищевой промышленности, расширяют ассортимент своих продуктов, включая альтернативные варианты молока и молочных продуктов. Некоторые даже полностью переходят на производство только таких продуктов, чтобы удовлетворить растущий спрос.
Однако в целом на современный российский рынок растительного молока и продуктов помимо внешней напряженной геополитической и экономической ситуации, усиления санкционного давления, влияют и негативные факторы.
Во-первых, производство растительного молока является более сложным и трудоемким процессом по сравнению с производством традиционного молока. Это может привести к более высокой стоимости растительных альтернатив, что может сказаться на их конкурентоспособности и спросе на российском рынке.
Во-вторых, неизбежные вопросы безопасности и контроля качества также являются ключевыми аспектами в случае импорта растительного молока. Многие страны уже установили строгие стандарты и требования для качества и производства растительных молочных продуктов. Для успешного введения импорта растительного молока в Россию необходимо обеспечить соответствие этим стандартам и проверки происхождения их производителей.
Кроме того, важную роль играют экологические и этические аспекты, побуждающие потребителей искать более устойчивые и этически обоснованные варианты питания.
Выводы. Как показали проведенные исследования, в целом российский рынок растительного молока имеет достаточно положительную и устойчивую динамику развития и может представлять собой потенциальную угрозу для традиционной молочной отрасли, что требует определенной адаптации сельхозтоваропроизводителей. Так, некоторые производители традиционного молока уже начали адаптироваться к новым условиям рынка по следующим основным направлениям:
- разработка и выпуск новых видов продукции, которые могут конкурировать с растительными аналогами (например, обогащенные витаминами и минералами молочные напитки);
- увеличение инвестиций в маркетинг и продвижение традиционных молочных продуктов, акцентируя внимание на их натуральности и питательной ценности и другие.
Несмотря на то, что растительное молоко часто позиционируется как более здоровая альтернатива, его распространение также ставит под угрозу целый ряд сельскохозяйственных угодий и традиционных молочных ферм. Сокращение спроса на коровье молоко может привести к экономическим потерям, сокращению рабочих мест и углублению кризиса в малых сельских населенных пунктах, где молочное производство является основным источником дохода. С другой стороны – рынок растительного молока может стать источником новых возможностей для сельскохозяйственных производителей, занимающихся выращиванием соответствующих культур.
Источники:
2. Анищенко А.Н., Кислицкий М.М. Клиометрический подход к выявлению и анализу структурных сдвигов в сфере производства молока в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2022. – № 12. – c. 17-20.
3. Анищенко А.Н. Молочнопродуктовый подкомплекс России в условиях глобальных вызовов и угроз // Вестник Национального Института Бизнеса. – 2022. – № 1(45). – c. 64-69.
4. Забегаева В.Е., Володин С.Д. Анализ конкуренции и уровня доминирования на рынке растительного молока в Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2024. – № 1. – c. 59-67.
5. Кунина А. М., Андреева Ю.А. Развитие рынка альтернативного молока: тренды, проблемы и преимущества // Самоуправление. – 2024. – № 1(140). – c. 87-91.
6. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» (в ред. Приказов Минздрава РФ от 30.12.2022 № 821). [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/420374878?ysclid=lnuikyo9b5747308835 (дата обращения: 14.10.2024).
7. Продажи растительного молока в первом полугодии 2024 выросли на 29,9%. [Электронный ресурс]. URL: https://dairynews.ru/news/prodazhi-rastitelnogo-moloka-v-pervom-polugodii-20.html (дата обращения: 17.10.2024).
8. Производство в РФ продуктов из растительного белка к 2030 году достигнет 200 тыс. тонн против 180 тыс. тонн в 2023 году. [Электронный ресурс]. URL: https://agrarnayanauka.ru/proizvodstvo-v-rf-produktov-iz-rastitelnogo-belka-k-2030 (дата обращения: 17.10.2024).
9. Растительные напитки: обзор ВЭД. [Электронный ресурс]. URL: https://aemcx.ru/wp-content/uploads/2023/06/ (дата обращения: 18.10.2024).
10. Федорова М.А. Состояние рынка альтернативных молочных продуктов в России // Социально-экономический и гуманитарный журнал. – 2022. – № 3. – c. 42-55.
11. Яковлева Д.П., Гетманец В.Н. Перспектива производства растительного молока в сибирском федеральном округе // От импортозамещения к экспортному потенциалу: научно-инновационное обеспечение производства и переработки продукции растениеводства: Екатеринбург, 25–26 февраля 2021 года. – Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. Екатеринбург, 2021. – c. 185-186.
Страница обновлена: 14.11.2024 в 16:02:33