Развитие рынка растительного молока как вызов функционированию традиционной молочной отрасли страны

Анищенко А.Н.1
1 Институт проблем рынка Российской академии наук

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 11, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2024)

Цитировать:
Анищенко А.Н. Развитие рынка растительного молока как вызов функционированию традиционной молочной отрасли страны // Продовольственная политика и безопасность. – 2024. – Том 11. – № 4. – doi: 10.18334/ppib.11.4.122106.

Аннотация:
В статье представлены отдельные результаты проведенного исследования российского рынка растительного молока. Показано, что производство традиционного коровьего молока в России сегодня не удовлетворяет ни требованиям обеспечения соответствующего показателя продовольственной безопасности, ни медицинским рациональным нормам питания. В заключении сделан вывод о том, что развитие рынка растительного молока в России становится все более заметным феноменом, представляя собой как вызов, так и возможность для молочной отрасли. С каждым годом растительное молоко, включая продукты на основе сои, овса, миндаля и кокоса, завоевывает все большую долю рынка благодаря изменению потребительских предпочтений и росту осведомленности о здоровье. Это, в свою очередь, вызывает опасения у производителей традиционного молока, которые сталкиваются с конкурентным давлением и изменяющейся экономической средой, что требует определенной адаптации сельхозтоваропроизводителей

Ключевые слова: молочнопродуктовый подкомплекс, рынок молока и молокопродуктов, альтернативное молоко, тенденции развития, угрозы, продовольственная обеспеченность

JEL-классификация: Q13, Q17, Q18



Введение. Молочнопродуктовый подкомплекс России в целом является одним из важнейших сегментов агропромышленного производства. Его высокая социально-экономическая значимость связана с необходимостью обеспечения населения страны молоком и молочной продукцией собственного высококачественного производства, решением проблем продовольственного обеспечения и импортозамещения, повышением эффективности использования трудовых ресурсов, решением ряда существующих системных проблем, улучшением социальных условий сельского населения и др.

Необходимо отметить, что структурные организационно-экономические преобразования в подкомплексе привели к крупным изменениям в его функционировании, связанные с: экономическими отношениями производителей молока со сферами переработки и реализации; с изменениями в формах собственности; с государственной политикой стимулирования развития производства; конъюнктурой рынков молочной продукции; созданием новых организационных структур; кооперацией и интеграцией; формированием инвестиционных и инновационных процессов; импортозамещением в связи с санкциями Запада и др. [3].

Как показали ранее проведенные исследования [2, 6], производство традиционного коровьего молока в России в настоящее время (рис. 1) не удовлетворяет ни требованиям обеспечения соответствующего показателя продовольственной безопасности, ни медицинским рациональным нормам питания. Например, среди проанализированных 82 субъектов Российской Федерации, только в одном – Республика Татарстан, потребление молока и молочных продуктов соответствует (даже превышает на 38 кг/год) рекомендуемым нормам потребления; в остальных регионах отмечено недопотребление [1].

Рисунок 1 – Объем производства коровьего молока в России, млн. тонн, 1890-2022 гг.

Источник: составлено автором на основе официальных данных сайта Федеральной службы государственной статистики (Росстат) [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 17.10.2024) и архивным исследованиям.

На фоне некоторых вышеобозначенных негативных тенденций в молочнопродуктовом подкомплексе, рынок растительного молока в России продолжает развиваться стремительными темпами. Так, растительное молоко становится все более популярным среди потребителей по нескольким причинам:

- многие люди считают, что растительные продукты полезнее для здоровья, особенно если у них есть непереносимость лактозы или аллергия на молочные белки;

- экологические соображения: растительное молоко требует меньше ресурсов (вода, земля) для производства, чем традиционное коровье молоко;

- развитие вегетарианства/веганства и другие.

В связи с этим целью данной статьи является анализ российского рынка растительного молока в целях определения его влияния на функционирование традиционной молочной отрасли.

Результаты исследования. Как показал проведенный анализ объема потребления молока в некоторых странах мира, то в целом рынок растительного молока в мире в последние годы активно развивается и с ростом числа потребителей демонстрирует устойчивый рост (табл. 1).

Таблица 1 – Потребление растительного молока в некоторых странах мира,

2018-2022 гг., тыс. тонн


Страна
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
2022 г. к 2021 г., %
1
Китай
3963,8
3853,4
3055,2
3573,3
3707,0
103,7
2
США
1425,9
1450,9
1582,0
1649,9
1704,2
103,3
3
Япония
383,5
412,7
437,5
425,3
431,8
101,5
4
Испания
340,5
357,9
388,2
408,4
416,6
102,0
5
Таиланд
440,8
438,3
400,6
385,2
391,8
101,7
6
Германия
176,7
213,5
277,1
332,9
374,9
112,6
7
Великобритания
202,0
227,1
271,4
285,5
298,3
104,5
8
Вьетнам
238,4
256,4
246,2
236,8
237,9
100,5
9
Республика Корея
200,3
199,5
208,2
223,2
232,5
104,2
10
Канада
145,6
147,4
163,3
164,8
162,7
98,7
Прочие страны
1901,7
1959,2
2018,9
2131,9
2223,7
104,3
Всего
9419,2
9516,3
9048,6
9817,2
10181,4
103,7
Источник: составлено по официальным данным Trade Map [Электронный ресурс]. URL: https://www.trademap.org/Index.aspx (дата обращения: 18.10.2024)

В России развитие рынка растительного молока также демонстрирует динамичные темпы роста, обусловленные изменением потребительских предпочтений и возрастанием интереса к здоровому образу жизни. Несмотря на то, что в России объем производства растительного молока от общего объема коровьего всего лишь около 2%, оно является одним из самых быстрорастущих продуктов на рынке.

Актуальность потребления растительного молока, включая соевое, миндальное и овсяное, подтверждается и увеличением числа потребителей, стремящихся сократить потребление животных продуктов или перейти на веганские альтернативы.

По данным NielsenIQ, продажи растительной молочной продукции в первом полугодии 2024 года в натуральном выражении подскочили сразу на 26,7% к аналогичному периоду прошлого года (в первом полугодии 2023 года рост составил 9,8%). Больше половины (58,8%) приходится на растительное молоко - его реализация выросла на 29,9%. Растительные жидкие десерты (38,7% в структуре продаж) прибавили 25,3%. А все остальные растительные аналоги молочных продуктов выросли более чем в полтора раза. Это произошло на фоне падения потребления традиционного молока на 5%.

В общем объеме потребления растительного молока в России наибольшую долю занимало импортное (в 2021 году – порядка 19 тыс. тонн; рис. 12), а в 2017-2021 годы темп роста данного показателя составлял в среднем 88,9%. В 2022 году объем импорта снизился на 56,5% ввиду обострившейся геополитической и экономической ситуации и увеличения санкционного давления.

Рисунок 2 – Импорт растительного молока России, 2017-2022 гг.

Источник: Растительные напитки. Обзор ВЭД [Электронный ресурс]. – URL: https://aemcx.ru/wp-content/uploads/2023/06/Обзор-ВЭД_Растительные-напитки.pdf?ysclid=ls37b5n0ww397257024 (дата обращения: 18.10.2024)

В разрезе субъектов Российской Федерации, производством растительного молока занимались сельхозтоваропроизводители из Белгородской, Волгоградской, Ленинградской, Томской и Челябинской областях, а также в городе Москва и Санкт-Петербург. В целом подавляющая часть растительного молока на российском рынке – отечественного производства

Отметим, что самым популярным растительным молоком на отечественном рынке является овсяное (44% от всего объема продаж). На втором месте кокосовое молоко, которое составляет почти 20%, миндальное (порядка 10%), соевое (8,7%) и рисовое (3,7%).

Если говорить о перспективах развития рынка растительного молока в России, то он вызывает растущий интерес не только со стороны потребителей, но и со стороны производителей. Многие компании, работающие в отрасли пищевой промышленности, расширяют ассортимент своих продуктов, включая альтернативные варианты молока и молочных продуктов. Некоторые даже полностью переходят на производство только таких продуктов, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Однако в целом на современный российский рынок растительного молока и продуктов помимо внешней напряженной геополитической и экономической ситуации, усиления санкционного давления, влияют и негативные факторы.

Во-первых, производство растительного молока является более сложным и трудоемким процессом по сравнению с производством традиционного молока. Это может привести к более высокой стоимости растительных альтернатив, что может сказаться на их конкурентоспособности и спросе на российском рынке.

Во-вторых, неизбежные вопросы безопасности и контроля качества также являются ключевыми аспектами в случае импорта растительного молока. Многие страны уже установили строгие стандарты и требования для качества и производства растительных молочных продуктов. Для успешного введения импорта растительного молока в Россию необходимо обеспечить соответствие этим стандартам и проверки происхождения их производителей.

Кроме того, важную роль играют экологические и этические аспекты, побуждающие потребителей искать более устойчивые и этически обоснованные варианты питания.

Выводы. Как показали проведенные исследования, в целом российский рынок растительного молока имеет достаточно положительную и устойчивую динамику развития и может представлять собой потенциальную угрозу для традиционной молочной отрасли, что требует определенной адаптации сельхозтоваропроизводителей. Так, некоторые производители традиционного молока уже начали адаптироваться к новым условиям рынка по следующим основным направлениям:

- разработка и выпуск новых видов продукции, которые могут конкурировать с растительными аналогами (например, обогащенные витаминами и минералами молочные напитки);

- увеличение инвестиций в маркетинг и продвижение традиционных молочных продуктов, акцентируя внимание на их натуральности и питательной ценности и другие.

Несмотря на то, что растительное молоко часто позиционируется как более здоровая альтернатива, его распространение также ставит под угрозу целый ряд сельскохозяйственных угодий и традиционных молочных ферм. Сокращение спроса на коровье молоко может привести к экономическим потерям, сокращению рабочих мест и углублению кризиса в малых сельских населенных пунктах, где молочное производство является основным источником дохода. С другой стороны – рынок растительного молока может стать источником новых возможностей для сельскохозяйственных производителей, занимающихся выращиванием соответствующих культур.


Источники:

1. Анищенко А.Н., Усманов Д.И. Изменение структуры питания населения регионов России как угроза обеспечения продовольственной безопасности // Креативная экономика. – 2023. – № 11. – c. 4291-4308.
2. Анищенко А.Н., Кислицкий М.М. Клиометрический подход к выявлению и анализу структурных сдвигов в сфере производства молока в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2022. – № 12. – c. 17-20.
3. Анищенко А.Н. Молочнопродуктовый подкомплекс России в условиях глобальных вызовов и угроз // Вестник Национального Института Бизнеса. – 2022. – № 1(45). – c. 64-69.
4. Забегаева В.Е., Володин С.Д. Анализ конкуренции и уровня доминирования на рынке растительного молока в Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2024. – № 1. – c. 59-67.
5. Кунина А. М., Андреева Ю.А. Развитие рынка альтернативного молока: тренды, проблемы и преимущества // Самоуправление. – 2024. – № 1(140). – c. 87-91.
6. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» (в ред. Приказов Минздрава РФ от 30.12.2022 № 821). [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/420374878?ysclid=lnuikyo9b5747308835 (дата обращения: 14.10.2024).
7. Продажи растительного молока в первом полугодии 2024 выросли на 29,9%. [Электронный ресурс]. URL: https://dairynews.ru/news/prodazhi-rastitelnogo-moloka-v-pervom-polugodii-20.html (дата обращения: 17.10.2024).
8. Производство в РФ продуктов из растительного белка к 2030 году достигнет 200 тыс. тонн против 180 тыс. тонн в 2023 году. [Электронный ресурс]. URL: https://agrarnayanauka.ru/proizvodstvo-v-rf-produktov-iz-rastitelnogo-belka-k-2030 (дата обращения: 17.10.2024).
9. Растительные напитки: обзор ВЭД. [Электронный ресурс]. URL: https://aemcx.ru/wp-content/uploads/2023/06/ (дата обращения: 18.10.2024).
10. Федорова М.А. Состояние рынка альтернативных молочных продуктов в России // Социально-экономический и гуманитарный журнал. – 2022. – № 3. – c. 42-55.
11. Яковлева Д.П., Гетманец В.Н. Перспектива производства растительного молока в сибирском федеральном округе // От импортозамещения к экспортному потенциалу: научно-инновационное обеспечение производства и переработки продукции растениеводства: Екатеринбург, 25–26 февраля 2021 года. – Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. Екатеринбург, 2021. – c. 185-186.

Страница обновлена: 14.11.2024 в 16:02:33