Снижение трудоемкости производства молока как фактор снижения его эффективности
Статья в журнале
Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 14, Номер 12 (Декабрь 2024)
Цитировать:
Овсянко Л.А., Овсянко А..В. Снижение трудоемкости производства молока как фактор снижения его эффективности // Экономика, предпринимательство и право. – 2024. – Том 14. – № 12. – doi: 10.18334/epp.14.12.122211.
Введение.
В соответствии с федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» одной из целей Государственной аграрной политики является «обеспечение устойчивого развития сельских территорий, занятости сельского населения, повышения уровня его жизни, в том числе оплаты труда работников, занятых в сельском хозяйстве» [1]. При этом в документе опускаются вопросы, связанные с качественным содержанием сельскохозяйственного труда, факторами роста производительности и снижения трудоемкости. В тоже время производительность (трудоемкость) в значительной степени влияют на эффективность деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Совершенствование технологий и внедрение цифровых систем в сельское хозяйство способствует частичной или полной замене ручного труда на роботизированный, преобразуя его и делая более творческим. Ряд исследователей отмечает, что эффект от внедрения цифровых решений в животноводстве на 10-20 % сокращает обслуживающий персонал [2].
Вопросам производительности и трудоемкости, в том числе с учетом цифровой трансформации в молочной отрасли посвящены труды следующих ученых: А.А. Самохваловой, О.Г. Антошкиной, А.Т. Стадника [3], А.О. Храмченковой, Т.В. Иванюги [4], О.В. Косенчук [5], Г.А. Симонова [6], Е.Г. Скворцовой, О.В. Чепуштановой [7], В. Тимошенко, А. Музыки [8] и др. Тем не менее данные вопросы изучены недостаточно и в современных условиях требуют дальнейшего исследования, в части выявления изменений взаимосвязей между экономическими показателями.
Цель исследования заключается в оценке влияния снижения трудоемкости на повышение эффективности производства молока.
Научная новизна исследования заключается в построении корреляционно-регрессионной модели, позволяющей оценить зависимость рентабельности от трудоемкости производства молока.
Авторская гипотеза – предполагается, что между трудоемкостью производства молока и показателями эффективности функционирования субъектов хозяйствования существует обратная связь.
Для обработки информации использовались различные методы исследования: монографический, абстрактно-логический, приемы графического представления информации, аналитической группировки, корреляционно-регрессионного анализа.
Основная часть.
По данным статистики за 2023 г. Красноярский край по производству молока занял 20 место среди субъектов Российской Федерации и третье место среди регионов Сибирского федерального округа. Специфические отраслевые особенности сказываются непосредственно на производственных показателях. Так, за 2013-2023 гг. среднегодовое поголовье коров в регионе сократилось на 34,5 % и составило 110,3 тыс. гол., в том числе в сельскохозяйственных организациях поголовье уменьшилось на 27,9 % до 60,6 тыс. гол. При этом валовое производство молока во всех категориях хозяйств за рассматриваемый период уменьшилось на 13,4 % до 613,3 тыс. т., а в сельскохозяйственных организациях повысилось на 13,3 % до 403,4 тыс. т. [9, 10, 11]. Это связано с более высокой продуктивностью дойного стада в данных субъектах хозяйствования, на что немаловажное влияние оказывает породный состав и его воспроизводство, условия кормления и содержания стада, а также внедрение новых технологий.
За исследуемый период производственная себестоимость молока в крае выроста до 2518,4 руб./ц в 2023 г., что в 1,7 раза выше, чем в отчетном году. В тоже время трудоемкость производства молока уменьшилась с 2,69 до 1,26 чел. час. / ц (рисунок 1).
Рисунок 1. Динамика себестоимости и трудоемкости производства молока в сельскохозяйственных организациях региона [9, 10, 11]
Далее рассмотрим распределение затрат в производственной себестоимости молока (рисунок 2). Наибольшая доля в структуре затрат приходится на корма – 42,2 %. Это объясняется тем, что от уровня кормления напрямую зависит реализация генетического потенциала животных, что конечном счете определяет молочную продуктивность. На втором месте статья «Затраты на оплату труда» - 24,1 %., на третьем «Амортизация» - 8,8 %. Представленная структура является достаточно стабильной и характерна для всего исследуемого периода.
Рисунок 2. Структура производственной себестоимости 1 т молока в 2023 г., % [11]
Далее на основании аналитической группировки хозяйствующих субъектов региона – производителей молока определим зависимость эффективности их деятельности от трудоемкости производства молока (таблица 1). Группировка проводилась на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности 55 сельскохозяйственных организаций Красноярского края за 2023 г. [12]. Все хозяйства распределены на четыре группы, в каждой последующей из которых трудоемкость снижается.
Преимущественно в первую группу вошли организации, в которых по данным формы 17-АПК бухгалтерской (финансовой) отчетности отсутствуют доильные установки и аппараты. Это свидетельствует о том, что традиционный способ доения не способствует снижению трудоемкости.
Таблица 1. Влияние трудоемкости производства молока на эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций Красноярского края в 2023 г. [12]
Показатель
|
Группировка сельскохозяйственных
организаций по уровню трудоемкости производства молока, чел. час. / ц
|
В среднем по краю
| |||
(I группа)
не менее 3,0 |
(II группа)
от 2,9 до 2,0 |
(III группа)
от 1,9 до 1,0 |
(IV группа)
менее 1,0 | ||
Количество
хозяйств в группе
|
3
|
11
|
24
|
17
|
14
|
Среднее
значение группировочного признака, чел. час. / ц
|
3,75
|
2,15
|
1,24
|
0,63
|
1,26
|
Прямые
затраты труда на производство молока в среднем на 1 хозяйство, тыс. чел. час.
|
136
|
116
|
97
|
57
|
101,5
|
Среднегодовое
поголовье коров на 100 га с.-х. угодий, гол.
|
3
|
6
|
9
|
8
|
5
|
Среднегодовая
продуктивность коров, кг/гол.
|
4606
|
5896
|
6790
|
8586
|
7200
|
Доля
хозяйств группы в валовом производстве молока, %
|
3,4
|
14,0
|
44,1
|
38,5
|
25,0
|
Средняя
производственная себестоимость 1 ц молока, руб.
|
3390
|
2541
|
2497
|
2311
|
2318
|
Цена
реализации 1 ц молока, руб.
|
3333
|
3244
|
3536
|
3698
|
3580
|
Уровень
товарности, %
|
95,3
|
76,3
|
82,7
|
83,7
|
80,3
|
Рентабельность
затрат, %
|
2
|
18
|
25
|
39
|
21
|
Наибольшее количество хозяйств сосредоточено в третьей группу – 24 ед. со средней трудоемкостью производства молока в 1,24 чел. час / ц. Здесь наблюдается максимальная концентрация поголовья молочного стала – 9 гол. на 100 га с.-х. угодий и большая доля в валовом производстве молока – 44,1 %.
В четвертой группе хозяйств отмечены наиболее высокие показатели эффективности деятельности, чем в остальных группах: средняя по хозяйствам группы трудоемкость равна 0,63 чел. час. / ц, надои составляют 8586 кг/гол., рентабельность затрат 39 %. Необходимо отметить, что в четвертую группу вошли преимущественно те организации, на которых осуществляются или уже завершены инвестиционные проекты по строительству животноводческих комплексов, также в некоторых из них уже применяются роботы-дояры. Таким образом, между трудоемкостью и показателями эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций региона отмечена обратная связь.
Далее для выявления степени влияния трудоемкости производства молока на рентабельность затрат авторами построена корреляционно-регрессионная модель в виде параболы второго порядка (1):
где Y – рентабельность затрат, %;
x1 – трудоемкость производства молока, чел. час. / ц;
x2 – продуктивность молочного стада, кг/гол.;
x3 – товарность молока, %.
В таблице 2 представлены значения коэффициентов корреляции по указанной модели. Из выбранных факторных признаков средняя обратная сила связи с результатом отмечена только по трудоемкости производства молока. Между рентабельность и надоями, также, как и товарностью обнаружена прямая слабая связь. Из 55 сельскохозяйственных организаций минимальное значение результативного признака обнаружено в Колхозе «Рассвет» Большемуртинского района, что составляет убыток в -17,2 %, максимальное значение пришлось на ООО «СХП «Дары малиновки», что составило 130 % [12].
Таблица 2. Значения коэффициентов корреляции факторов с результативным признаком
Факторы
|
Значение
|
Х1
|
-0,43 (средняя
обратная связь)
|
Х2
|
0,15 (слабая прямая
связь)
|
Х3
|
0,18 (слабая
прямая связь)
|
Совокупное влияние факторов
|
0,50
|
Для более детального изучения влияния трудоемкости на рентабельность на основании модели при помощи табуляции построен график (рисунок 3).
Рисунок 3. Зависимость рентабельности затрат от трудоемкости производства молока в 2023 г. при среднем значении остальных факторов [12]
Выявлено, что в среднем по сельскохозяйственным организациям края при минимальной трудоемкости в 0,25 чел. час. / ц рентабельность затрат достигает 55,2 % при среднем значении остальных факторов. В тех же условиях при росте трудоемкости до среднекраевого значения в 1,26 чел. час. / ц рентабельность снижается до 33,2 %. Дальнейшее увеличение трудоемкости ведет к снижению прибыльности.
Заключение.
В результате исследования достигнута поставленная цель и сделаны следующие выводы.
В современных условиях снизить трудоемкость производства молока возможно за счет внедрения новых технологий роботизированных систем, что требует значительных инвестиционных вложений. В Красноярском крае, как и ряде других регионов Сибирского федерального округа осуществляется реконструкция действующих и строительство новых ферм благодаря средствам предоставленной государственной поддержки. В тоже время внедрение цифровых технологий в виде роботизированных систем пока еще коснулось небольшого количества хозяйств.
На материалах сельскохозяйственных организаций Красноярского края доказано, что снижение трудоемкости производства молока на каждые 0,25 чел. час / ц влечет за собой в среднем рост рентабельности затрат на 3,5 % при среднем значении остальных факторов. Оценка корреляционной зависимости выявила, что снижение трудоемкости оказывает большее влияние на рост прибыльности, чем увеличение продуктивности коров и товарности молока.
Страница обновлена: 28.11.2024 в 11:54:49