Современные особенности управления развитием молочного производства пространственно-отраслевой структуры региона в условиях цифровизации экономики

Главацкий В.Б.1, Черникова С.А.1
1 Институт экономики УрО РАН - Пермский филиал, Россия, Пермь

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 8, Номер 3 (Июль-сентябрь 2021)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=46618080
Цитирований: 4 по состоянию на 07.08.2023

Аннотация:
В статье обосновывается значимость и важная роль управления развитием молочного производства региональной пространственно-отраслевой структуры как одного из факторов сокращения межрегиональных различий, влияющих на качество жизни местного населения. При этом отмечается, что молоко используется как продукт питания, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности. Исследование включает выявление современных особенностей управления развитием молочного производства во взаимосвязи со спецификой производства коровьего сырого молока и технологической цепочки его переработки и выпуска питьевого пастеризованного молока и молочной продукции. В работе использован междисциплинарный подход к определению современных особенностей управления развитием молочного производства. В ходе исследования определено преимущество применения цифровых технологий, свойства которых позволяют повысить научно-технический уровень управления производством. В связи с этим в статье принята цель, которая заключается в обосновании особенностей управления и приоритетов развития молочного производства региональной пространственно-отраслевой структуры в условиях цифровизации экономики на примере Пермского края.

Ключевые слова: молочное производство, агропромышленный комплекс, пространственно-отраслевая структура, сельскохозяйственные предприятия, продовольственная безопасность, цифровые технологии

Финансирование:
Публикация подготовлена в соответствии с Планом НИР Института экономики УрО РАН на 2021–2023 гг.

JEL-классификация: Q13, Q17, Q18



Введение

Одним из ключевых факторов повышения качества жизни населения российских регионов является эффективное функционирование продовольственного рынка, в структуре которого среди локально специализированных рынков зерна, мяса, овощей, фруктов и пр. важную роль играет рынок молока и молочных продуктов. Следует отметить высокую пищевую и биологическую ценность молока, в состав которого входят необходимые для организма человека пищевые компоненты: белки, молочный жир, углеводы, минеральные вещества. Актуальность данного исследования обусловлена не только тем, что молоко является доступным для местного населения продуктом питания и сырьем для молочной и пищевой промышленности, но и возрастающим вниманием органов регионального управления к развитию молочного производства пространственно-отраслевых структур регионов.

Значение современных особенностей управления развитием молочного производства становится очевидным при принятии стратегических, тактических и оперативных управленческих решений по увеличению объемов выпуска питьевого молока и молочной продукции. Недооценка особенностей управления развитием молочного производства приводит к неэффективному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятиями молочного скотоводства, что обуславливает увеличение затрат на производство молочной продукции и снижение ее конкурентоспособности.

По мнению авторов статьи, новые подходы и методы, учитывающие современные особенности управления развитием молочного производства региональных пространственно-отраслевых структур, способствуют не только определению приоритетов развития, но и их эффективной реализации в финансово-хозяйственной деятельности предприятий молочного скотоводства.

Возрастающее осознание значения локально специализированных рынков молока и молочной продукции в контексте повышения качества жизни местного населения акцентирует внимание и интерес со стороны ученых и практиков к современным особенностям управления развитием молочного производства в условиях активной цифровизации российской экономики. Поэтому возникает необходимость на основе использования междисциплинарного и системного подходов определить современные особенности управления развитием производства молочной продукции и разработать организационно-экономическую модель управления развитием молочного производства региональной пространственно-отраслевой структуры с применением цифровых технологий, что является целью настоящего исследования.

Материалы и методы исследования

Исходными материалами исследования стали научные работы по проблемам развития региональной и пространственной экономики, рациональной организации молочного производства, функционирования и развития локально специализированных рынков продовольствия как структурных элементов регионального продовольственного рынка, менеджмента и цифровой экономики для определения современных особенностей управления и их учета в развитии молочного производства региональных пространственно-отраслевых структур [1–8] (Ushachev, 2009; Lavrikova, 2018; Anischenko, 2021; Bredikhin, 2017; Butorin, 2016; Markova, 2018; Pytkin, 2021; Belkin, 2019).

При проведении исследования использовались данные Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, а также материалы государственных и региональных программ развития Пермского края [9, 10] в части обеспечения продовольственной безопасности Пермского края по основным продуктам питания, стимулирования производства молока и обеспечения устойчивости молочного скотоводства, повышения инвестиционной привлекательности молочного скотоводства, внедрения цифровых технологий и подготовки кадров для цифровой экономики.

В процессе исследования были использованы междисциплинарный, комплексный и системный научные подходы. Для обобщения научных знаний о современных особенностях управления развитием молочного производства в пространственно-отраслевых структурах применялись методы сравнительного и экономического анализа, логического и организационно-экономического моделирования, а также собственные представления авторов о стратегических приоритетах развития молочного производства в цифровую эпоху.

Результаты исследования

В приоритетах пространственного развития Российской Федерации значимое место занимает сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения [11]. Основой повышения качества жизни населения любого региона является доступность и возможность приобретения качественных продуктов питания, что обуславливает функционирование в структуре региональных продовольственных рынков локально специализированных рынков зерна, мяса, молока, яиц, рыбы, овощей, фруктов, сахара и пр.

Проведенное нами исследование развития молочного производства в пространственно-отраслевой структуре Пермского края показало, что среди локально специализированных рынков для местного населения особое значение имеет рынок молока и молочных продуктов. Это связано с тем, что молоко используется не только как продукт питания, но и как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности.

Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. К отличительным особенностям молока как сырья относится то, что, являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов лабильно изменяет свои свойства и параметры. В связи с этим рациональное и рентабельное использование сырья, выработка высококачественных молочных продуктов могут быть достигнуты при условии профессионального понимания основных принципов и закономерностей процессов, заложенных в технологии переработки молока [4] (Bredikhin, 2017).

В агропромышленном комплексе (АПК) пространственно-отраслевой структуры Пермского края основным направлением в животноводстве является молочное скотоводство, на долю которого приходится более 70% валовой продукции сельского хозяйства. Пермский край по итогам 2020 года занимает 23-е место среди субъектов РФ по производству молока – 529 тыс. тонн. В государственных программах Пермского края запланировано, что производство молока во всех категориях хозяйств в 2021 году составит 550 тыс. тонн, в 2022 году – 570 тыс. т. и к концу 2023 года – 590 тыс. т. Увеличение объемов производства молока планируется достичь за счет обновления и увеличения молочного стада, повышения молочной продуктивности коров, внедрения современных технологий содержания и доения коров, а также обеспеченности сбалансированными кормами [9].

По данным региональной программы «Развитие молочного скотоводства в Пермском крае на 2013–2015 годы и на период до 2020 года» [10], ведущие позиции по производству коровьего сырого молока занимают сельскохозяйственные предприятия, представленные в таблице 1.

Таблица 1

Лидеры Пермского края по производству коровьего сырого молока

(более 45 тыс. ц в год)

Территория
Наименование предприятия
Производство молока, ц
Поголовье коров, голов
Верещагинский район
ООО АП «Заря-Путино»
ООО «АгроСепыч»
87 116
69 030
1 502
1 117
Кунгурский район
ООО Агрофирма «Труд»
ООО «Великоленское»
ООО «Телец-Агро»
СПК Колхоз им. Чапаева
112 400
49 932
50 420
42 510
2 007
880
963
701
Нытвенский район
ООО «Шерья»
103 800
1 405
Пермский район
ООО «Русь»
133 000
2 660
Сивинский район
Колхоз им. Ленина
83 462
1 337
Уинский район
ООО «Нива»
74 180
1 466
Частинский район
ООО «Нива»
ООО «Пихтовское»
121 730
66 560
1 908
1 300
Чусовской район
ООО «Ключи»
69 598
1 124
Юсьвинский район
СПК «Колхоз «Совет»
48 807
930
Источник: составлено по данным [10].

Молочная продуктивность коров в Пермском крае ежегодно растет. Так, по данным Пермьстата, в 2019 году производство сырого молока выросло до 527,5 тыс. тонн, что на 4,4% выше показателей 2018 года. В 2020 году рост ускорился и составил 6,3% по сравнению с показателями 2019 года. В пространственно-отраслевой структуре Пермского края для стимулирования производства коровьего сырого молока в 2021–2023 годах продолжится субсидирование части затрат производителей молока по базовой ставке 1,46 рубля на 1 кг молока, к которой применяются повышающие коэффициенты в зависимости от показателя молочной продуктивности коров и категории товаропроизводителя (для малых предприятий применяется коэффициент 1,3). За прирост объемов производства молока к уровню предыдущего года предусмотрена выплата стимулирующей субсидии для сельхозтоваропроизводителей, имеющих молочную продуктивность коров ниже средней в крае за отчетный год по соответствующей категории хозяйств [9].

Кроме того, на государственную поддержку производства молока в Пермском крае планируется направить более 2,2 млрд рублей в 2021–2023 годах. В этот же временной период с помощью финансовой поддержки в размере 109 млн руб. сельхозтоваропроизводители смогут приобрести 3,6 тыс. голов племенного молодняка крупного рогатого скота и 30 племенных быков-производителей. Дополнительно более 478 млн руб. будет направлено на сохранение племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных численностью 29 тыс. условных голов [9].

Сложность и многоаспектность влияния молочного производства на обеспечение стабильного функционирования локально специализированного рынка молока и молочных продуктов в регионе обуславливает необходимость эффективного управления развитием молочного производства в пространственно-отраслевой структуре Пермского края.

В настоящее время управление региональным агропромышленным комплексом возложено на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, в состав которого вошли следующие управления, отделы и сектора.

Управление развития отраслей АПК:

- отдел развития отраслей агропромышленного комплекса;

- отдел развития малых форм хозяйствования на селе.

Управление ресурсного обеспечения АПК и развитие агропродовольственного рынка:

- отдел инвестиций и развития агропромышленного рынка;

- отдел развития кадрового потенциала.

Финансово-экономическое управление:

- отдел формирования аграрной политики, программ и анализа;

- отдел методологии, бюджетного планирования, контроля и исполнения программных мероприятий;

- отдел бюджетного учета и исполнения бюджета;

Общий отдел: сектор организационной работы.

К основным целям деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края отнесено: формирование и обеспечение эффективного и конкурентоспособного агропроизводства перерабатывающей и пищевой отраслей промышленности; реализация государственной политики в сфере развития продовольственного рынка и обеспечения населения региона отечественными продуктами питания, промышленного сектора сельскохозяйственным сырьем, а также обеспечение устойчивости сельской местности региона.

Применительно к управлению молочным скотоводством Пермского края можно отметить, что приоритетами развития молочного производства в регионе являются: обновление молочного стада и внедрение инновационных технологий в кормопроизводстве, кормлении и содержании крупного рогатого скота; реализация инвестиционных проектов по переработке коровьего сырого молока; государственная поддержка племенного животноводства за счет средств регионального бюджета и др.

Приведенные цели и приоритеты деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края свидетельствует о том, что в регионе сложились определенные управленческие механизмы, способные воздействовать на результативность процессов аграрного производства. В связи с этим попробуем определить особенности и характерные аспекты совершенствования управления развитием молочного производства пространственно-отраслевой структуры региона в современных условиях цифровизации отечественной экономики. Авторский концептуально-исследовательский подход к определению современных особенностей управления развитием молочного производства региональной пространственно-отраслевой структуры построен на взаимосвязи системного, комплексного и процессного научных подходов со спецификой производства коровьего сырого молока и технологии его переработки для выпуска питьевого пастеризованного молока и молочных продуктов, что обуславливается междисциплинарным подходом к исследуемой проблеме.

В настоящее время современные особенности управления развитием молочного производства региональной пространственно-отраслевой структуры периодически изменяются под влиянием факторов внешней и внутренней среды на организацию и функционирование хозяйствующих субъектов молочного скотоводства. По мнению авторов статьи, основные особенности управления развитием молочного производства в пространственно-отраслевой структуре Пермского края следует определять на региональном и муниципальном уровнях управления, а также на уровне хозяйствующего субъекта, что обеспечит согласованность стратегических приоритетов и гармонизацию интересов для эффективного развития молочного производства в регионе.

Так, к особенностям управления развитием молочного производства на уровне Пермского края авторы относят следующие:

- обеспечение жителей региона качественными молочными продуктами и питьевым пастеризованным молоком;

- повышение конкурентоспособности молочной продукции и расширение производства экономически выгодного ассортимента молочных продуктов;

- создание в регионе благоприятных условий для повышения инвестиционной привлекательности молочного скотоводства;

- стимулирование обновления и модернизации технико-технологической платформы молочного производства;

- поддержка инновационной деятельности, направленной на повышение производительности труда в молочном производстве;

- совершенствование процессов управления развитием молочного производства на основе применения цифровых технологий.

В Пермском крае на муниципальном уровне управления развитие молочного производства и других отраслей АПК, как правило, входит в компетенцию управлений сельского хозяйства в составе отдела разработки и реализация программ в сфере АПК и отдела учета, отчетности и экономического анализа.

Особенностями управления развитием молочного производства на муниципальном уровне являются:

- развитие и расширение локально специализированного рынка молока и молочной продукции;

- поддержка развития малых форм хозяйствования и фермерства в молочном скотоводстве;

- содействие в предоставлении бюджетных субсидий на частичное возмещение затрат на приобретение маточного поголовья и молодняка сельскохозяйственных животных;

- информационное консультирование по внедрению инновационных технологий и высокотехнологичной техники переработки молока;

- организация профессионального роста работников молочного производства и др.

К числу существенных особенностей управления развитием молочного производства на уровне хозяйствующих субъектов авторы относят:

– взаимосогласованность основных функциональных механизмов интегрированного механизма управления молочным производством перерабатывающего предприятия молочного скотоводства (рис. 1);

– устранение системных недостатков в планировании, организации и контроле качества молочного производства;

– переход на новые высококонкурентные востребованные рынком виды молочной продукции и улучшение показателей качества ранее освоенных молокопродуктов;

– внедрение нововведений в управление производством молочной продукции с широким использованием цифровых технологий и беспроводных коммуникаций;

– цифровизация информационного обеспечения управленческих решений в системе менеджмента основных стадий производства молочной продукции (материально-техническое обеспечение сырым коровьим молоком, производственный процесс переработки сырого молока, сбыт питьевого пастеризованного молока и молочной продукции);

– осуществление модернизации производственных процессов на основе применения передовой технологии и оборудования с элементами безлюдной технологии, а также комплексной автоматизации выпуска молочной продукции и контроля ее качества в процессе переработки;

– улучшение результатов финансово-хозяйственной деятельности производства молочной продукции.

Рисунок 1. Взаимосогласованность основных функциональных механизмов интегрированного механизма управления молочным производством перерабатывающего предприятия молочного скотоводства

Источник: составлено авторами.

Проведенный нами анализ достаточно широкого спектра современных особенностей управления развитием молочного производства в пространственно-отраслевой структуре Пермского края, которые необходимо учитывать при принятии оперативных, тактических и стратегических решений по развитию молочного производства, показал, что управление развитием имеет следующие основные недостатки:

– неиспользование научно обоснованных подходов к выявлению особенностей управления развитием молочного производства пространственно-отраслевой структуры обуславливает высокую степень воздействия на принятие решений субъективных подходов в менеджменте;

– развитие локально специализированного рынка молока и молочной продукции привело к существенным изменениям в молочном производстве, что значительно усилило управленческие функции хозяйствующих субъектов и ослабило эффективность функций муниципального и регионального менеджмента;

– неполная профессиональная компетенция руководства регионального агропромышленного комплекса, недостаточная квалификация специалистов управления АПК на муниципальном уровне, их неготовность к адаптивной реакции на динамичные изменения рыночных условий функционирования хозяйствующих субъектов молочного скотоводства;

– низкая конкурентоспособность молочной продукции на внутри- и межрегиональном продовольственных рынках, связанная с отставанием в технологическом, техническом, информационном, финансовом обеспечении молочного производства [12] (Pytkin, 2020);

– несистемное использование цифровых технологий в управленческих бизнес-процессах молочного скотоводства.

В этой связи необходимо создавать условия для перевода процессов управления развитием молочного производства на качественно новый научно-технический уровень с широким системным применением цифровых технологий как в региональном и муниципальном менеджменте, так и на уровне хозяйствующих субъектов. В работах отечественных исследователей подчеркивается, что применение цифровых технологий, уникальные свойства которых способны значительно повысить конкурентность системы управления аграрными предприятиями, становится приоритетом развития менеджмента [5–7] (Butorin, 2016; Markova, 2018; Pytkin, 2021).

Исследование особенностей управления развитием молочного производства региональной пространственно-отраслевой структуры с учетом их реализации в условиях цифровизации экономики целесообразно осуществлять на примере предлагаемой авторами организационно-экономической модели управления развитием молочного производства, представленной в схематичном виде на рисунке 2.

Рисунок 2. Организационно-экономическая модель управления развитием молочного производства

Источник: составлено авторами.

Представленная на рисунке 2 организационно-экономическая модель управления развитием молочного производства представляет собой совокупность взаимосвязанных, взаимообусловленных и взаимозависимых элементов управления, образующих единый, целостный и логически непрерывный бизнес-процесс эффективного управления производством молочной продукции. Модель функционирует на следующих принципах менеджмента: научности – реализует систему современных методов организации и управления молочным производством; адаптивности – обеспечивает адаптацию управленческих бизнес-процессов к изменяющимся целям, задачам и условиям производства молочной продукции; преемственности – задает стандартизацию разработки управленческих решений по оперативному управлению производством молочной продукции; автоматизации – предполагает применение цифровых технологий в производственных и управленческих бизнес-процессах.

Заключение

На основе проведенного исследования можно констатировать, что развитие молочного производства пространственно-отраслевых структур регионов России является приоритетным направлением обеспечения населения качественным питьевым пастеризованным молоком и молочными продуктами. Это объективно обуславливает возрастание роли управления молочным производством на региональном и муниципальном уровнях управления пространственно-отраслевыми структурами, так же как и непосредственно на уровне хозяйствующих субъектов молочного скотоводства.

При этом авторы отмечают значение определения и учета современных особенностей управления в развитии молочного производства. Для успешного перехода на новый научно-технический уровень управления развитием молочного производства рекомендуется в управленческих бизнес-процессах системное применение современных цифровых технологий, свойства которых обеспечивают высокое качество, скорость, надежность передачи, хранения и обработки информации, минимальные предельные издержки передачи цифровых сигналов в рамках интегрированной сетевой структуры и практически мгновенный доступ специалистам и менеджерам к оперативным данным с соблюдением стандарта информационной безопасности, что является базисом для развития новых подходов в управлении молочным производством пространственно-отраслевой структуры региона.

В процессе исследования затронутых в статье аспектов молочного производства авторы на примере Пермского края предложили организационно-экономическую модель управления развитием молочного производства, которая представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов управления, образующих единый целостный логически непрерывный бизнес-процесс управления производством молочной продукции.

Определенные в статье современные особенности управления развитием молочного производства региональной пространственно-отраслевой структуры открывают перспективу для дальнейшего многоаспектного изучения вопросов эффективного применения цифровых технологий в производственных и управленческих процессах развития молочного производства.


Источники:

1. Родионова О.А., Борхунов Н.А., Зарук Н.Ф., Маслова В.В., Сагайдак Э.А., Гребенькова О.А. Воспроизводство в аграрной экономике: вопросы теории, государственного регулирования и эффективности производства. / Монография. - Тула: Гриф и К, 2009. – 324 c.
2. Лаврикова Ю.Г. и др. Продовольственный рынок регионов России: новый вектор развития. / Монография. - Екатеринбург: УрО РАН, 2018. – 776 c.
3. Анищенко А.Н., Усманов Д.И. Территориальная дифференциация молочного скотоводства России // Продовольственная политика и безопасность. – 2021. – № 2. – c. 179-188. – doi: 10.18334/ppib.8.2.111782.
4. Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока. - М.: ИНФРА-М, 2017. – 443 c.
5. Буторин С.Н. Формирование и развитие конкурентной системы управления аграрными предприятиями. - Екатеринбург: ИЭ УрО РАН, 2016. – 203 c.
6. Маркова В.Д. Цифровая экономика. / Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2018. – 186 c.
7. Пыткин А.Н. Формирование направлений и приоритетов стратегического развития пространственно-отраслевой структуры региона с учетом информатизации российской экономики // Экономика, предпринимательство и право. – 2021. – № 6. – c. 1361-1372. – doi: 10.18334/epp.11.6.112198.
8. Белкин В.Н., Белкина Н.А. и др. Инновационное развитие организаций как условие модернизации российской экономики. / Монография. - Челябинск: Энциклопедия, 2019. – 164 c.
9. Государственные программы Пермского края 2021-2023. Mfin.permkrai.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://mfin.permkrai.ru/upload/pages/1884/dat_160620053988.pdf (дата обращения: 30.06.2021).
10. Региональная программа «Развитие молочного скотоводства в Пермском крае на 2013-2015 годы и на период до 2020 года». Agro.permkrai.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://agro.permkrai.ru/upload/iblock/392/SED_160_2012.doc (дата обращения: 30.06.2021).
11. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 13.02.2019 № 207-р, ред. от 23.03.2021). Консультант Плюс. [Электронный ресурс]. URL: http://consultant.ru/document/cons_doc_LAW_318094 (дата обращения: 30.06.2021).
12. Пыткин А.Н., Черникова С.А., Главацкий В.Б. Финансовое обеспечение стратегического развития молочного производства пространственно-отраслевой структуры региона // Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. – 2020. – № 3. – c. 7-17. – doi: 10.17122/2541-8904-2020-3-33-7-17.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:28:22