Экономический анализ эффективности экспортной деятельности

Ивашиненко Е.О.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-1 (170), Ноябрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье рассмотрены показатели экономического анализа экспортных операций, осуществляемых организациями. Особое внимание уделено влиянию на их эффективность ряда внешних факторов, таких, как инфляционные процессы, валютный риск. По мнению автора, совершенствование отдельных показателей позволит руководителям принимать обоснованные решения в целях увеличения эффективности экспортной деятельности.

Ключевые слова: система показателей, экспортные операции, валютные риски, рентабельность, инфляционные процессы, коэффициент, оборачиваемость, анализ эффективности



Проведение анализа и оценки эффективности экспортных операций неразрывно связано с системой показателей, в той или иной степени характеризующих различные стороны объекта анализа, в отношении которого будет приниматься соответствующее решение. Под системой показателей, характеризующих определенный субъект или явление, понимается совокупность величин, всесторонне отображающих состояние и развитие данного субъекта хозяйствования или явления [2].

В экономической литературе существует множество подходов к расчету показателей, характеризующих экспортную деятельность [1, 3]. Однако большинство подходов не учитывает ряд факторов, например рисков, связанных со значительным объемом валютных операций, инфляционных рисков.

Оборачиваемость активов по экспорту

Остановимся подробнее на некоторых показателях, характеризующих экспортную деятельность, которые, на наш взгляд, необходимо усовершенствовать для более полного и надежного анализа эффективности экспортных операций.

При анализе динамики первичных показателей и показателей структуры экспорта необходимо учитывать инфляционные процессы, то есть мы предлагаем дисконтировать показатели при анализе за период более двух лет.

Нами был произведен расчет дисконтированных показателей эффективности экспортной деятельности ООО «Металлургическая компания» за период 2005–2009 гг. (в силу ограниченности объемов статьи расчеты не приводятся). Тем не менее, по результатам анализа можно заметить значительное влияние, которое оказывают инфляционные процессы на анализируемые показатели. Например, происходит искажение показателей рентабельности в 2009 году по сравнению с 2005 годом более чем на 10%.

Следующее наше предложение касается корректировки показателей эффективности экспортной деятельности. Основными показателями эффективности экспортных операций, являются показатели оборачиваемости, рентабельности продаж, рентабельности активов по экспорту.

Для расчета оборачиваемости активов по экспорту следует вычислить:

1) коэффициент оборачиваемости Коб, который характеризует число оборотов вложенных средств и рассчитывается по формуле:

Коб=Nэ / ОАэ, (1)

где

ОАэ – средний остаток средств по экспорту, который показывает среднюю сумму средств, вложенную в отчетном периоде во все экспортные операции в ходе одного оборота;

2) среднюю продолжительность одного оборота в днях То:

То= Т / Коб = Т × ОАэ / Nэ, (2)

где

T – число дней в периоде.

Кругооборот средств, вложенных в экспортные операции, можно разделить на две основные стадии: оборот средств, вложенных в товары; оборот средств, вложенных в расчеты. Исходя из этого, в процессе анализа рассчитывают и оценивают динамику оборачиваемости средств: в экспортных операциях в целом, товарах, расчетах.

Показатель оборачиваемости средств в экспортных операциях в целом исчисляется исходя из среднего времени нахождения средств в процессе полного оборота, то есть с момента отгрузки товара до момента получения денег от иностранного партнера. В этом случае показатель ОАэ в формуле (1) может быть представлен следующим образом:

ОАэ = Тов + ДЗ (3)

Отсюда коэффициент оборачиваемости также можно рассчитать для товаров и дебиторской задолженности, что означает длительность нахождения средств в товарах и в расчетах:

Коб = Nэ / ОА = Nэ / (Тов + ДЗ) = Nэ / Тов + Nэ / ДЗ = КобТов + КобДЗ. (4)

Оборачиваемость активов и продолжительность оборота

В табл. (см. на с. 96) приведен пример расчета оборачиваемости по данным бухгалтерской отчетности ОАО «Металлургическая компания».

В результате проведенного анализа показателей можно сделать следующие выводы. За последние 5 лет имеется тенденция незначительного повышения оборачиваемости активов по экспортной деятельности с 0,71 в 2005 г. до 0,79 в 2009 г. Это несмотря на значительные скачки показателя в 2006 г. до 0,90 и в 2008 г. до 0,91, а затем резкого его снижения.

Продолжительность оборота оборотных активов по экспорту, соответственно снизилась с 512 дней в 2005 г. до 460 дней в 2009 г. Это является положительной тенденцией в деятельности организации.

Причем в большей степени это происходит за счет повышения оборачиваемости экспортируемых товаров с 1,57 об. в 2005 г. до 1,80 об. в 2009 г. или снижения продолжительности их оборота с 233 дней в 2005 г. до 202 дней в 2009 г.

Оборачиваемость активов также повысилась, но в меньшей степени, чем оборачиваемость товаров.

В числовом выражении это означает рост оборачиваемости дебиторской задолженности с 1,31 об. в 2005 г. до 1,42 об. в 2009 г. или снижение продолжительности оборота с 279 дней в 2005 г. до 257 дней в 2009 г. Все это говорит о том, что руководству организации следует обратить внимание на контроль средств в расчетах по экспорту, поскольку здесь происходит некоторое замедление оборота средств, по сравнению с оборотом средств в экспортируемых товарах, а также на процесс поставки товара или на эффективность системы расчетов с покупателями по экспортируемым товарам.

Таблица

Расчет показателей оборачиваемости активовпо экспорту ООО «Металлургическая компания» за 2005–2009 гг.

Рентабельность активов и продаж

Расчета рентабельности активов по экспорту определяется по формуле:

сОАэ = Рэ / ОАэ, (5)

где

Рэ – прибыль от экспортной деятельности представляет собой разницу между выручкой по экспорту, себестоимостью экспорта и издержками обращения при экспорте.

На прибыль от экспортной деятельности существенное влияние оказывает изменение курса валют. В этой связи целесообразно, на наш взгляд, дополнить указанный показатель курсовыми разницами, которые и будут отражать влияние изменения валютных курсов. Тогда формула (5) будет выглядеть следующим образом:

сОАэ = (Рэ ± курсовые разницы) / ОАэ. (6)

3. Показатель рентабельности продаж:

спр э = Рэ / Nэ. (7)

Также рекомендуется отразить влияние изменения валютных курсов путем включения показателя курсовых разниц в формулу 7, которая в результате будет иметь следующий вид:

спр э = (Рэ ± курсовые разницы) / Nэ. (8)

Заключение

По результатам анализа можно сделать вывод, что в 2009 году благоприятное изменение валютного курса оказало положительное влияние на рентабельность активов и продаж по экспорту. При этом рентабельность активов с учетом влияния изменения валютных курсов стала больше на 2,7%, или в 1,01 раза. Ее значение составляет 27,6% без учета влияния валютных рисков и 30,3% с учетом указанного влияния. Соответственно, рентабельность продаж по экспорту составляет 34,8% без учета влияния валютных рисков и 38,2% с учетом такого влияния, то есть возрастает на 3,4%, или в 1,01 раза.

Перед нами стояла задача разработки системы показателей эффективности экспортной деятельности с учетом влияния посторонних факторов. Таких как, например, инфляционные процессы, валютные риски, представляющие собой зависимость эффективности деятельности организации от изменения валютных курсов.

В результате нами разработаны следующие основные направления совершенствования показателей анализа эффективности экспортных операций:

– дисконтирование первичных показателей, показателей структуры и эффективности экспортной деятельности при анализе за период более двух лет для того, чтобы учитывать при анализе влияние инфляционных процессов;

– представление показателя оборачиваемости активов как сумму показателей оборачиваемости средств в товарах и в расчетах по экспорту;

– учет влияния изменения валютных курсов путем включения курсовых разниц в расчет показателей рентабельности активов по экспорту и рентабельности продаж по экспорту.


Источники:

1. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2004.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1999.
3. Ионова А.Ф., Тарасова Н.А. Учет, налогообложение и анализ внешнеэкономической деятельности организации: Учебное пособие. – М.: Юнити-Дана, 2008.

Страница обновлена: 23.09.2024 в 02:37:11