Разработка методики классификации инвестиционных проектов в рамках создания системы стратегического управления затратами на инвестиционную деятельность

Еленева Ю.Я., Абросимова О.С., Замлелая А.Т.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-2 (165), Август 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Еленева Ю.Я., Абросимова О.С., Замлелая А.Т. Разработка методики классификации инвестиционных проектов в рамках создания системы стратегического управления затратами на инвестиционную деятельность // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 8. – С. 53-57.

Аннотация:
В статье представлен подход к классификации инвестиционных проектов. Разработан их кодификатор. Определены принципы отбора инвестиционных проектов в рамках системы стратегического управления инвестиционными затратами.

Ключевые слова: инвестиционные проекты, классификация проектов, кодификатор проектов, принципы отбора проектов



Основой успешной инвестиционной деятельности можно считать отлаженную процедуру анализа и отбора для финансирования инвестиционных проектов, которые в данном случае выступают в качестве ключевых объектов управления. Их целевая классификация на предприятиях, должна стать обязательным элементом построения системы управления затратами на инвестиционную деятельность.

Целью проведения классификации инвестиционных проектов является отнесение рассматриваемого инвестиционного проекта в соответствии с принятым кодификатором к определенному типу проектов. Тип проекта определяет состав входных данных проекта и способ обработки данных проекта при формировании инвестиционной программы и инвестиционного бюджета (бюджета развития). Выделение классификационных признаков инвестиционных проектов строится с учетом направления и вида деятельности, к которому относится рассматриваемый проект, стратегической важности проекта и обеспечения возможности в будущем вести базу данных проектов и осуществлять их мониторинг. Каждому проекту в кодификаторе присваивается набор классификационных признаков («код проекта»), позволяющий идентифицировать инвестиционный проект и включить все признаки классификации.

Классификационными признаками инвестиционного проекта могут быть: сфера деятельности; бизнес–направление; стратегическая значимость проекта; наличие экономического эффекта; вид деятельности; центр финансовой ответственности (ЦФО); направление инвестирования; масштаб (размер) инвестиций; величина риска; срок реализации; степень взаимосвязи проектов и т.п. [1,2]. По сфере деятельности проекты могут быть разделены на проекты, относящиеся к основной деятельности, и проекты, относящиеся к обеспечивающей деятельности.

Методический подход к классификации инвестиционных проектов

В условиях сокращения масштабов инвестиционной деятельности важно иметь классификацию проектов по стратегической значимости.

Например, возможно деление проектов на проекты, заявленные в программе приоритетных направлений развития предприятия, и инициативные – проекты, заявленные ЦФО. С точки зрения метода оценки проектов, который предопределяет требования к составу, объему и качеству исходной информации, целесообразно деление проектов по характеру наличия экономического эффекта. Для этого инвестиционные проекты делят на коммерческие и некоммерческие.

Так, коммерческие проекты могут подразделяться по виду эффекта, то есть направленные на снижение инвестиционных затрат; увеличение дохода от инвестиционной деятельности; или одновременно на увеличение затрат и дохода от инвестиций. В связи с оценкой продолжительности работ, трудозатрат и других необходимых ресурсов выделяют проекты по масштабу (размеру) инвестиций: малые проекты, действие которых ограничивается рамками одной небольшой фирмы (предназначены для поддержания действующих производственных мощностей, а также для их расширения с целью увеличения объемов производства или освоения новых видов продукции; средние проекты – проекты реконструкции и технического перевооружения существующего производства продукции, направленные на повышение качества продукции и снижение ее себестоимости; крупные проекты – проекты крупных предприятий, связанные с новым строительством для производства новых видов продукции или для замены выбытия крупных производственных мощностей [3]. Для оценки фактической эффективности проекта различают проекты в зависимости от величины риска: надежные проекты, характеризующиеся высокой вероятностью получения гарантируемых результатов и рисковые проекты, для которых характерна высокая степень неопределенности как затрат, так и результатов. В соответствии с точной оценкой времени, ресурсов и затрат по срокам реализации инвестиционные проекты делят на краткосрочные (со сроком реализации до 1 года), среднесрочные (от 1 до 3 лет) и долгосрочные (свыше 3 лет).

Для планирования качества проектов по отношению друг к другу (по степени взаимосвязи) различают независимые инвестиционные проекты, допускающие одновременное и раздельное осуществление, причем параметры их реализации не влияют друг на друга; альтернативные, или взаимоисключающие, т.е. не допускающие одновременной реализации (на практике данные проекты часто выполняют одну и ту же функцию или же используют одни и те же ограниченные ресурсы); взаимодополняющие (комплиментарные), реализация которых может происходить лишь совместно.

Кодификатор проектов

Кодификатор инвестиционных проектов предприятия предназначен для решения двух задач:

– формализации процесса оценки проектов и повышения его качества;

– задания структуры общекорпоративной базы данных по проектам предприятия с целью дальнейшего поиска и выборки проектов по тем или иным критериям.

Кодификатор должен позволять однозначно, без двойного истолкования, относить все заявки на включение в инвестиционную программу предприятия к тому или иному классу (типу) проектов. Анализ каждого проекта существенно зависит от его классификации, поскольку тип проекта задает состав выходных данных и способ обработки данных в заявке, и, соответственно, влияет на его интегральную оценку.

Кодификатор инвестиционных проектов предприятия состоит из набора признаков (полей данных), которые заполняются перед расчетом экономической эффективности и получением интегральной оценки проекта.

Четыре признака кодификатора предназначены для формализации алгоритмов обоснования экономической эффективности наиболее распространенных инвестиционных проектов предприятия.

Остальные классификационные признаки являются дескрипторами (аналитическими признаками) и используются для ведения и выборки учетной записи проекта в создаваемой базе данных инвестиционных проектов предприятия.

Пример набора кодификационных признаков для идентификации проектов представлен на рис. (см. на с. 56).

Перечисленные ниже обозначения заносятся в структуру полей кодификации для каждого инвестиционного проекта, имеющегося на предприятии.

Стратегическая важность проекта обозначается буквенным символом:

С – проект заявлен в программе приоритетных направлений развития;

Н – прочий.

Характер инвестиционного проекта обозначается буквенным символом:

К – коммерческий проект;

Н – некоммерческий проект.

Код направления деятельности обозначается цифровым символом:

1 – проект, относящийся к основной деятельности;

2 – проект, относящийся к прочей деятельности.

Код вида деятельности обозначается двумя цифровыми символами и определяется в соответствии с принятым на предприятии кодификатором видов деятельности.

Код ЦФО обозначается тремя символами. Первый символ является буквенным и отражает принадлежность ЦФО к определенной территории. Второй и третий символ являются цифровыми и определяют порядковый номер ЦФО.

Код ЦФО определяется в соответствии с принятым на предприятии кодификатором ЦФО.

Срок реализации обозначается буквенным символом:

К – краткосрочные;

С – среднесрочные;

Д – долгосрочные.

Объем требуемых инвестиций обозначается буквенным символом:

М – небольшой;

С – средний;

К – крупный.

Очевидно, что представленный выше концептуальных подход к проведению классификации проектов предполагает возможность формирования на каждом предприятии своей системы кодификации инвестиционных проектов.

Рис. Структура полей кодификацииинвестиционного проекта

Принципы анализа и отбора инвестиционных проектов

Определим основные принципы анализа и отбора инвестиционных проектов, к которым необходимо отнести:

1. Использование единой системы критериев анализа и отбора для инвестиционных проектов аналогичных классификационных групп.

2. Отнесение на инвестиционные проекты только тех расходов и доходов, которые связаны с реализацией проекта.

3. Учет вмененных затрат – учет альтернативного варианта использования данных ресурсов.

4. Учет фактора времени реализации инвестиционных проектов.

5. Согласованность интересов.

Заключение

Классификация инвестиционных проектов является первым этапом формирования системы управления затратами на инвестиционную деятельность.

Осуществление кодификации проектов в соответствии с разработанной классификацией позволяет сформировать совокупность объектов управления инвестиционной деятельностью, задач, связанных с управлением инвестиционными затратами, и набор методов и инструментов решения этих задач. Комплексное использование в управлении инвестиционными затратами классификации проектов позволит создать наиболее эффективную систему управления затратами, ориентированную на обеспечение конкурентоспособности промышленного предприятия.


Источники:

1. Инвестиционная деятельность: Учебное пособие / под ред. Г.П. Подшиваленко и Н.В. Киселевой. – М.: КНОРУС, 2005. – 432 с.
2. Инвестиционное проектирование: Учебник / Р.С. Голов, К.В. Балдин, И.И. Пере деряев, А.В. Рукосуев. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010. – 368 с.
3. Инвестиционная деятельность: Учебное пособие / М.А. Николаев. – Финансы и статистика : ИНФРА-М. – 2009. – 336 с.: ил.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:34:03