Customs Aspects of Developing and Strengthening the External Economic Potential of Russia
Download PDF | Downloads: 12
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 6-1 / June, 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
In order to develop and strengthen the external economic potential of Russia and to provide its national and economic security it is very important to optimize the system of customs administration of import and export operations. The article tells
about the changes in this system.
Keywords: electronic declaration, foreign trade potential, customs and transport infrastructure, customs and logistics terminals, temporary storage, customs information technologies, organizational and institutional optimization
Укрепление внешнеэкономической сферы любой страны связано с активизацией ее мирохозяйственного взаимодействия в рамках глобализирующейся мировой экономики, а также с развитием ее внешнеэкономического потенциала. Таможенные аспекты имеют ключевое значение как при определении парадигмы и параметров развития таможенно-транспортного потенциала страны, так и при формировании его инфраструктурно-логистического каркаса. В том числе в части внешнеэкономической направленности, в первую очередь за счет реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации (далее – Концепция).
Основными целями Концепции являются:
– обеспечение экономической безопасности страны и устойчивого развития российской экономики;
– создание благоприятных условий для привлечения инвестиций;
– максимальное содействие внешней торговле, благодаря совершенствованию ее таможенного администрирования в условиях инфраструктурно-логистического развития приграничных субъектов и снижения транспортной нагрузки на крупные города страны, что позитивно скажется на развитии и усилении ее внешнеэкономического потенциала.
Внутренняя таможня
Концепция начала осуществляться и предусматривает поэтапный перевод таможенного оформления и таможенного контроля товаров в приграничные субъекты страны: первый этап (2008–2010) – подготовка, второй (2011–2020) – непосредственно сам перевод.
Следует отметить, что сейчас на внутренних таможнях оформляется до 90% импорта и весь экспорт, вдали от границы расположено и большинство складов временного хранения.
Полное таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых через Государственную границу РФ, с уплатой причитающихся таможенных пошлин, налогов и сборов, осуществляется на таможнях внутри страны. А на внешних (пограничных) осуществляется ограниченный контроль, и перевозчики товаров, как правило, оформляют лишь транзитную таможенную декларацию.
Очевидно, что созданная в последние годы таможенная и транспортно-логистическая инфраструктура, ориентированная на внутреннюю переработку экспортно-импортных грузов, должна фактически развернуться в обратную сторону.
В начале 1990-х годов в силу сложившихся тогда в стране обстоятельств, в том числе в связи с необустроенностью новых российских границ, она сместилась в центр страны. Такой была прежде мировая практика, и российские таможенные органы последовательно работали над тем, чтобы максимально к ней приблизиться [1].
Таможенное оформление на границах
Теперь внешнеэкономические ориентиры и таможенно-транспортные технологии изменились, в связи с рекомендациями Всемирной таможенной организации, заключенными таможенными соглашениями между Россией и ЕС, формированием Таможенного союза между Белоруссией, Казахстаном и Россией. А таможенное оформление и таможенный контроль с применением предварительного уведомления и электронного декларирования должен осуществляться на их границах [2].
Их реализация актуализировала ряд других важных проблем, к которым относятся:
– модернизация инфраструктурно-логистической составляющей транспортного потенциала страны, в том числе водно-портовой и железнодорожной;
– усиление координации их взаимодействия с таможенными структурами, что обуславливает необходимость учета не только новых запросов национальной экономики и усиления ее внешнеэкономического потенциала в условиях активной интеграции в мировое хозяйство, но и все более возрастающую значимость экологической безопасности, снижения вредного воздействия транспорта, особенно автомобильного, на окружающую среду и создания качественных условий обитания населения страны.
Это трансформируется как в масштабные социально-экономические проекты, с перераспределением международных экспортно-импортных и транзитных грузовых и пассажирских потоков, так и в таможенно-транспортные логистические инновации, кардинально влияющие на развитие и усиление внешнеэкономического потенциала страны.
Транспортно-логистическаяпроблематика мегаполисов
Проведенный нами анализ показал, что это в значительной степени относится к крупным городам-агломерациям (таким как Москва, Санкт-Петербург и др.). Они являются одновременно не только крупными международными транспортно-таможенными логистическими центрами переработки мирового грузопотока, но и опорными звеньями транспортной инфраструктурно-каркасной системы страны.
Это диктует необходимость реализации на их и аналогичных территориях (например, Новосибирск, Оренбург и др.) активных организационно-управленческих мер по созданию оптимальных условий функционирования их транспортно-логистических сетей, не только как крупнейших национальных, но и международных таможенно-транспортных инфраструктурных центров. Это значительно усиливает транспортно-логистический и внешнеэкономический потенциал страны (см. табл. на с. 24).
В связи с этим следует отметить, что основой аналогичных действий по организационно-институциональной оптимизации размещения таможенных органов, осуществляемой в других субъектах Российской Федерации, является формирование сети таможенно-логистических терминалов. Они представляют собой комплекс зданий, сооружений, территорий, объединенных в единое целое, в пределах которого оказываются услуги по таможенному оформлению товаров и транспортных средств, расположенных в непосредственной близости от пункта пропуска через государственную границу России [3].
Использование в них новейших таможенно-информационных технологий (интернет-декларирование, режим «удаленного выпуска» и др.) позволяет [4]:
– значительно уменьшить затраты и время участников внешнеэкономической деятельности на таможенные формальности;
– ускорить внешнеторговые операции и увеличить их объемы, что существенным образом повысит внешнеэкономический потенциал страны.
Страница обновлена: 10.05.2025 в 05:22:42