К вопросу об алгоритме разработки стратегии предприятия в условиях интеграции
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7-2 (139), Июль 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Котельников М.В. К вопросу об алгоритме разработки стратегии предприятия в условиях интеграции // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 7. – С. 58-63.
Аннотация:
В статье рассматривается процессно-стоимостной подход к ведению бизнеса и его инструменты, которые мало используются менеджерами компаний. Предложен алгоритм достижения роста стоимости группы компаний, объединенных цепочкой создания ценности для покупателя; обоснованы критерии оценки стратегии интеграции; приведен расчет получения синергии в результате интеграции.
Ключевые слова: слияния и поглощения, экономическая эффективность, интегрированные структуры, эффект синергии, стратегия интеграции, процессно-стоимостной подход
Концентрация и укрупнение – закономерное развитие любого рынка. Действительно, интегрированные структуры наиболее эффективно преобразовывают ресурсы в конечный продукт и приводят к наибольшему приросту стоимости с наименьшими затратами, наиболее полно удовлетворяя потребностям конечного потребителя продукции, услуг.
Многие авторы в своих работах описывают природу и механизмы интеграции и стратегии поведения предприятий на современных рынках товаров/услуг. Описание стратегии с помощью различных методов во многом носит экспертный характер. Примером может служить метод WOFC (Wheel of Opportunity/Fit Chart – колесо возможностей/таблица соответствия) — метод поэтапного создания стратегического плана [1].
Существующие инструменты (матрица МакКинси, сбалансированная система показателей, стратегические карты, матрица SWOT, ключевые факторы успеха) не решают проблемы описания алгоритма разработки стратегии предприятия.
Алгоритм разработки стратегии предприятия в условиях интеграции включает четыре этапа:
1) определение места предприятия в матрице интеграционных возможностей;
2) расчет коэффициента интеграции;
3) расчет экономического эффекта интеграции;
4) расчет синергетического эффекта.
Определение места предприятия в матрице интеграционных возможностей
Прирост эффективности означает сокращение затрат и/или увеличение рентабельности продаж. Рост масштаба деятельности означает рост выручки за счет появления новых рынков сбыта, продаж большого объема продукции в результате интеграции.
Взаимосвязь эффективности и роста носит двойственный характер. С одной стороны, роста невозможно достичь без должного уровня эффективности. С другой стороны, расширение возможностей, границ эффективности невозможно без достижения необходимого уровня роста. Матрица интеграционных возможностей описывает интеграционные возможности предприятия в координатах роста и эффективности (см. табл.).
Таблица
Матрица интеграционных возможностей
|
Прирост
эффективности
| |
Рост
масштаба деятельности
|
Нет
|
Есть
|
Есть
|
1.1
|
1.4
|
Нет
|
1.2
|
1.5
|
1.3
|
1.6
|
6 зон и 6 вариантов изменения масштаба деятельности
В матрице обозначены 6 зон интеграционных возможностей.
Квадрант [1] 1.1. Роста масштаба деятельности нет, прирост эффективности есть – у предприятия недостаточно ресурсов для интеграции. Оно не достигло потолка эффективности. Предприятие наращивает финансовые ресурсы, снижает затраты, увеличивает рентабельность. В данном квадранте компания является мишенью для поглощения. Предприятию необходимо перейти в квадрант 1.2, чтобы максимизировать свою стоимость.
Квадрант 1.2. Роста масштаба деятельности и прироста эффективности нет. Предприятие достигло потолка эффективности, готово к интеграции. Интеграция возможна как с точки зрения покупки текущего бизнеса, так и с точки зрения поглощения другого бизнеса. В данном квадранте предприятие достигло максимальной стоимости при данных ресурсах и возможностях предоставленных внешней средой.
Квадрант 1.3. Роста масштаба деятельности и прироста эффективности нет. У предприятия нет достаточных финансовых ресурсов. Прирост прибыли за счет сокращения затрат, рентабельность при этом остается низкой. В этом случае предприятие является мишенью для поглощения по минимальной цене. Необходимо переходить в квадрант 1.1, чтобы наращивать эффективность, увеличивать финансовые ресурсы и свою стоимость.
Квадрант 1.4. Рост масштаба деятельности и прирост эффективности есть. Это наиболее приемлемое положение предприятия после квадранта 1.2. Остается запас финансовых ресурсов и можно наращивать эффективность, производить интеграцию для роста выручки. Существует прирост выручки за счет интеграции и увеличение прибыли за счет сокращения затрат.
Квадрант 1.5. Рост масштаба деятельности есть, прироста эффективности нет. Предприятие исчерпало все возможности увеличения эффективности при существующей структуре ресурсов. Существует прирост выручки за счет интеграционных возможностей.
Квадрант 1.6. Рост масштаба деятельности есть, прироста эффективности нет. Предприятие имеет низкую рентабельность, отсутствует прирост эффективности. При этом существует прирост выручки за счет интеграционных возможностей.
Расчет коэффициента интеграции
Наиболее оптимальные квадранты для продажи предприятия – 1.2, 1.5, поскольку достигнут предел эффективности и максимальной стоимости при существующей структуре ресурсов. Для покупки наиболее интересны квадранты 1.2, 1.4, 1.5, в силу того, что у компании имеются достаточные финансовые ресурсы для осуществления интеграции и контроля других участников цепочки создания ценности.
Квадранты 1.1, 1.3, 1.6 являются неоптимальными для осуществления интеграции. Продавать предприятия неэффективно, потому что максимальная стоимость не достигнута.
Коэффициент интеграции показывает вероятность успеха интеграционных процессов с точки зрения получения синергии. Наиболее вероятным представляется успех в получении синергии у предприятий, максимально взаимодействующих друг с другом. Это свидетельствует о снижении издержек взаимодействия.
То есть у предприятий с максимальными долями выручки и издержек друг друга до начала интеграции уровень издержек взаимодействия ниже, чем у всех остальных. Это и выражает более высокую вероятность получения синергии в результате интеграции.
Расчет экономического эффекта интеграции
Существуют три потенциальных источника экономического эффекта интеграции:
1) прямое сокращение операционных расходов;
2) экономия за счет увеличения объема;
3) сокращение затрат на капитал.
Расчет экономии предполагает учет величины экономии, вероятности и времени.
Величина экономии рассчитывается исходя из экономии на постоянных издержках, экономии за счет объема, финансовой экономии. Вероятность получения синергии рассчитывается с использованием экспертного метода, либо методов имитационного моделирования, метода сценариев, Монте-Карло.
1. Прямое сокращение операционных расходов. В интегрированной структуре создаются службы, которые исключают дублирование работ. В результате, за счет сокращения однородных работ в каждой компании интегрированной структуры и их концентрации в отдельной организации обеспечивается экономия в основном постоянных затрат.
2. Экономия за счет увеличения объема. Этот вид позволяет максимально снизить себестоимость продукции в цепочке посредством максимальной загрузки участников цепочки. Эффект от максимальной загрузки здесь будет зависеть от структуры издержек. Чем больше доля постоянных издержек в выручке, тем большую экономию за счет увеличения объема можно достигнуть, по причине того, что при увеличении объема постоянные издержки не изменяются, а переменные издержки увеличиваются пропорционально объему. Таким образом, при увеличении выручки уменьшается доля постоянных издержек и одновременно повышается рентабельность продаж.
3. Сокращение затрат на капитал. Достигается посредством снижения затрат на капитал. При объединении активов стоимость заемного капитала снижается вследствие увеличения активов, удешевления кредитных источников. Стоимость собственного капитала снижается вследствие изменения требований акционеров к доходности акционерного капитала.
Расчет синергетического эффекта
Рассчитав суммарную экономическую эффективность, мы можем вычислить дополнительную стоимость предприятия, которую можем получить от интеграции:
Синергетический эффект = Коэффициент интеграции х Экономическая эффективность интеграции.
[1] Квадрант (от лат. «quadrans» часть, четверть) в данном случае — зона, сегмент матрицы — прим. ред.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:08:56