Формализация алгоритма совершенствования системы стратегического управления для атомной энергетики на основе теории М.Б. Игнатьева
Варшавская В.В.1
1 Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Скачать PDF | Загрузок: 8 | Цитирований: 5
Статья в журнале
Лидерство и менеджмент (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 7, Номер 2 (Апрель-июнь 2020)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=43814705
Цитирований: 5 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В работе рассматриваются актуальные вопросы совершенствования информационно-методического обеспечения стратегического управления для ключевых отраслей экономики на примере атомной энергетики. В работе освещается опыт применения новых методов экономической кибернетики, разработанных М.Б. Игнатьевым в виде лингво-комбинаторного моделирования слабоформализованных экономических систем. Объектом исследования являются экономические отношения предприятия атомной энергетики. Предметом исследования является стратегическое управление предприятием. Описываемая модель состоит из трех групп переменных, включая характеристики ключевых понятий предметной области, отслеживаемой динамики их изменений за анализируемый период и структурированной неопределенности в виде системы эквивалентных уравнений. Разработанный формализованный алгоритм построения модели предназначен для использования при выработке стратегии развития предприятия, определения параметров в системе стратегического управления и обоснования нормативных целевых параметров в системе стратегического планирования предприятий атомной энергетики, адаптации самой системы управления. Научно-практическое значение заключается в определении аспектов поведения системы и реализации различных механизмов ее удержание в зоне адаптационного максимума для обеспечения равновесия в процессе ее функционирования и развития.
Ключевые слова: экономика, управление, атомная энергетика, лингво-комбинаторное моделирование, выбор и обоснование решений, стратегия
JEL-классификация: M11, Q43, Q49
Введение
Современный подход к вопросам стратегического планирования с применением рискоориентированной технологии информационного обеспечения, т.е. ситуационный подход, отражен в исследованиях таких ученых, как Д.А. Поспелов, А.И. Уемов, В.А. Терехов и др., логико-лингвистические модели представлены у Б.Л. Кукора, в свою очередь, основоположником лингво-комбинаторного моделирования является М.Б. Игнатьев. По мнению данных исследователей, данный подход помогает согласовать цели субъекта и объекта управления для своевременной идентификации проблемных ситуаций, а также определить единую концепцию управления рисками [8, 10, 11] (Ignatev, Katermina, 2017; Klimenkov, 2017; Kukor, Yakovleva, 2017).
В практике управления предприятиями зачастую принято рассматривать управление рисками по большей части в отрыве от внешней среды, таким образом, истинные причины возникновения рисков остаются неизвестными. Причины, вызывающие риски, могут быть разнообразными и не всегда интуитивно понятными лишь с помощью расчетов стандартными способами. Вместе с тем активно развиваются информационные технологии и цифровизация, достижения которых необходимо использовать при формировании современных систем управления производственными предприятиями, в которых риски носят субъективный характер.
Исходная аксиома лингво-комбинаторного моделирования – удержание слабоформализованной системы в зоне «адаптационного максимума», или коридоре допустимых значений лингвистических переменных, которые решают проблемы координации и синхронизации управленческих воздействий извне и внутри системы.
Генезис лингво-комбинаторного моделирования – это применение модели в системе стратегического управления для обоснования целевых нормативов для описания управленческих воздействий. Наличие постоянно меняющихся параметров в информационной среде предметной области. Сложность процедуры взаимодействия и иерархичность организационных структур, учет объективных и субъективных рисков, недостаток (избыточность) достоверных данных для принятия решений, различная полнота информации и искажение смысла в регламентирующих воздействиях управляющей структуры, противоречия задач и интересов объектов в системе.
Управление и планирование реализацией проектов АЭС
Эффективность управления может определяться с точки зрения достижения стратегических целей, на основе результатов деятельности предприятия или с точки зрения качества выбранных целей.
Для корректной оценки эффективности управления необходимо соблюдение следующих условий:
- отсутствие противоречий у выбранных показателей эффективности;
- использование единой системы показателей для сравнения разных объектов;
- показатели эффективности должны определять цели управленческой деятельности.
Целями оценки могут служить:
- определение проблем в ключевых техпроцессах;
- мониторинг и управление действующими проектами в атомной энергетике;
- оценка ситуации после принятых решений.
Эффективное планирование и контроль реализации проектов дают возможность оптимизировать затраты ресурсов (временных, финансовых, человеческих), что значительно увеличивает вероятность успешной реализации проектов и достижение целей предприятия. Внедрение передовых технологий проектного управления является одним из существенных преимуществ предприятий в условиях высокой конкуренции. Качественное управление проектами является условием для успешной реализации поставленных целей и достижения выгод за счет:
- повышения прозрачности, управляемости и контролируемости процесса реализации проектов;
- сокращения срока реализации проектов;
- повышения эффективности использования ресурсов;
- повышения качества работ и результатов;
- повышения эффективности процессов принятия решений.
Совокупность указанных параметров дает возможность минимизировать риск неуспешного завершения проектов и получить максимальную отдачу от использования конечных результатов.
Процесс разработки модели приведен на схеме ниже (рис. 1).
Рисунок 1. Процесс разработки модели
Источник: авторский рисунок.
Одной из основных и самых затратных проблем с точки зрения стоимости проектирования является увеличение сроков и перерасходы при реализации проекта. Существенной причиной увеличения сроков является слабая система управления. В настоящее время растет количество участников, подрядчиков при реализации атомных проектов. Соответственно, возрастает количество коммуникаций и рисков. Серьезным фактором является современная высокая волатильность (быстрые изменения) внешней среды, в особенности колебания цен на материалы, энергоносители, комплектующие. Как показывает практика, значительная часть времени жизненного цикла крупного проекта (в том числе проектирование и строительство АЭС) приходится на организационно-управленческие действия административно-управленческого персонала. Соответственно, если систематизировать деятельность управленцев на верхних уровнях иерархии компании, то это поможет существенно снизить длительность проекта [5] (Tishchenko, 2018).
Этапы жизненного цикла АЭС представлены на рисунке 2.
Рисунок 2. Этапы жизненного цикла АЭС
Источник: авторский рисунок.
Лингво-комбинаторная модель проектов АЭС
Управление и планирование реализацией проектов на основе лингво-комбинаторного моделирования представляет собой описание, анализ и принятие решений на основе функций управления, построенных на основе фреймового представления знаний субъекта управления, позволяющего осуществлять процедуру обобщения критериев нижнего уровня (предприятия) и финансовых показателей высшего уровня (группы компаний, отрасли, региона). Данные модели дают возможность построения исчисления смыслов и способны качественно описывать и изучать слабо структурируемые процессы [9] (Ignatev, Makin, 2017).
Алгоритм управления и планирования реализацией проектов на основе лингво-комбинаторного моделирования может быть представлен следующим образом:
1. Характеристика совокупности моделей реальных процессов.
2. Применение естественного языка для формализации системы.
3. Выработка экспертных знаний в виде фреймовых структур.
4. Описание проблемных ситуаций с использованием дескриптивных функций управления.
5. Проведение статистического анализа социально-экономической информации и построение регрессионных уравнений для достоверности оценки параметров, влияющих на производные функции.
6. Обоснование математической модели. Определение целевой функции, ограничений, критериев принятия решений.
7. Формализация математических выражений на естественный язык.
8. Инструментальная реализация модели.
9. Калибровка данных.
Лингво-комбинаторное моделирование позволяет эффективно управлять всеми этапами жизненного цикла АЭС. Сочетания отработанной методологии и разработанных программных решений дают возможность в оперативном режиме управлять объектами по всему портфелю проектов предприятия, а также доступны для реализации сложных капитальных проектов. Разработанная модель при управлении проектами по проектированию и сооружению АЭС позволяет не выходить за рамки графика и пределы бюджета, а в ряде случаев обеспечивать существенную экономию ресурсов.
В основе проектной и эксплуатационной деятельности любого рода лежат качественные инженерные и обоснованные управленческие процедуры. Инженерные запасы безопасности, основанные на опыте и результатах исследований, являются важными аспектами установленных норм и требований, которые следует сохранять в процессе.
Значительным фактором улучшения проектирования и эксплуатации АЭС является возможность извлекать уроки из событий, произошедших на самой станции, на аналогичных станциях и на других промышленных комплексах.
Модель должна соответствовать базовым детерминистическим принципам безопасности, лежащим в основе проектирования и эксплуатации АЭС. К ним относятся требования, которые направлены на снижение выявленных потенциальных опасностей до практически возможного низкого уровня, обеспечение отказоустойчивости проекта, строгое соблюдение критериев приемлемости безопасности, содействие предотвращению и смягчению аварий и сохранение достаточных запасов безопасности.
Моделирование осуществляется путем определения ряда исходных событий и сценариев и проверки того, что проект способен обеспечить защиту от таких событий в пределах заданных критериев приемлемости [12] (Ignatev et al., 2018).
В результате анализа проектной основы определяются запасы безопасности, что обеспечивает возможность ведения эксплуатации АЭС на достаточном уровне безопасности во всех режимах работы в любое время. Базовым условием является определение предельных значений, превышение которых могло бы привести к нежелательному состоянию. Затем выводятся эксплуатационные параметры, которые не должны быть превышены ни при нормальной эксплуатации, ни в ходе проектной аварии.
Управление в процессе проектирования и сооружения АЭС охватывает широкий диапазон аспектов, в числе которых руководящая роль, контроль, компетентность, информационное взаимодействие и сотрудничество между лицами из персонала. При подобном управлении следует предусматривать четкую функцию планирования, включающую систему рассмотрений и аудитов для обеспечения того, чтобы такие вопросы, как техническое обслуживание, инспекции и испытания оборудования, кадровое обеспечение, подготовка персонала и руководящий надзор, осуществлялись надлежащим образом и в необходимых случаях корректировались. В тех случаях, когда рассматриваемые альтернативные меры безопасности удовлетворяют всем соответствующим требованиям, процесс интеграции должен включать в себя их сравнение, так, чтобы можно было прийти к обоснованному и сбалансированному решению.
Основным аспектом является необходимость мониторинга последствий решений и получения обратной информации об их эффективности. Следует разработать критерии выполнения и вести соответствующий мониторинг. Такие критерии должны быть измеримыми, наблюдаемыми или поддающимися вычислению и должны характеризоваться полнотой, достаточной для обеспечения возможности полной и своевременной оценки безопасности.
Заключение
Описываемая лингво-комбинаторная модель управления проектами АЭС состоит из трех групп переменных, включая характеристики ключевых понятий предметной области, отслеживаемой динамики их изменений за анализируемый период и структурированной неопределенности в виде системы эквивалентных уравнений. Выявлены ключевые экологические факторы, влияющие на эффективность деятельности компании (мониторинг и диагностика).
На основании данной модели формируется план регулирования, который становится основным компонентом общего плана предприятия.
Управление и планирование при помощи разработанной модели дают предприятию возможность действовать быстро в условиях изменяющейся внешней среды. Эти действия являются более эффективными, поскольку они планируются в среде, где достаточно времени для реагирования. Таким образом, эффективность планирования существенно возрастает.
Безопасное функционирование в таких условиях возможно в зоне адаптационного максимума. Наличие данного феномена в жизненном цикле АЭС позволяет объяснить природу периодически возникающих кризисных ситуаций. Таким образом, управление проектом должно обеспечивать удержание их в зоне адаптационного максимума. Из этого следует, что глубина кризисных ситуаций характеризуется отклонением от данной зоны и, соответственно, ее уменьшение возможно посредством постоянного контроля состояния проекта и принятия антикризисных мер. В процессе мониторинга определяются и ранжируются проблемные ситуации на: оперативные, тактические и стратегические, а также по уровням управления предприятием. При этом установленная взаимосвязь проблемных ситуаций разного уровня позволяет выявить и распознать не только единичные проблемные ситуации или их сеть на нулевом уровне, но и выявить связь с угрозой возникновения проблемных ситуаций на верхних уровнях, т.е. угрозой финансовой составляющей экономической безопасности предприятия.
Источники:
2. Karlik A.E., Kukor B.L., Dymkovets I.A., Yakovleva E.A. Developing a strategic management system of Russia's economy. // Proceedings of 2017 20th IEEE International Conference on Soft Computing and Measurements, SCM 2017 20. 2017. С. 678-680.
3. Горкина Т.И. Роль пространства в стратегии транснациональных компаний на примере энергетических компаний // Экономические отношения. – 2019. – Том 9. – № 1. – с. 195-208.
4. Госкорпорация «Росатом»: как за 10 лет появился мировой ядерный лидер. В. Сычев // РИА Новости. – 01.12.2017.
5. Е. Тищенко. «Умный» путь к победе. // Строительство в атомной отрасли. Информационно-аналитический журнал. №1 (6), март-апрель 2018. – с.12-15.
6. Иванова Т.Е., Гаврилова М.А., Скоморощенко К.В. Правовая среда обеспечения энергетической безопасности – опыт контент-анализа энергетической стратегии России // Экономика, предпринимательство и право. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 153-162.
7. Игнатьев М.Б., Карлик А.Е., Кукор Б.Л., Платонов В.В., Яковлева Е.А. Рискоориентированная технология информационного обеспечения в условиях цифровой экономики: управление рисками в электроэнергетике. // Экономика и управление народным хозяйством. №4 (161), 2018. - с. 21-29.
8. Игнатьев М.Б., Катермина Т.С. Системный анализ киберфизических структур. // Системный анализ в проектировании и управлении. Сборник научных трудов XXI Международной научно-практической конференции: в 2-х томах. 2017. С. 15-24.
9. Игнатьев М.Б., Макин П.И. Феномен адаптационного максимума в социально-экономических системах. // Международная конференция по мягким вычислениям и измерениям. 2017. Т. 2. С. 388-391.
10. Клименков Г.В. Адаптивное управление промышленным комплексом региона. // Теория и практика корпоративного менеджмента: сб. науч. ст. / Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Электрон. дан. – Пермь, 2017. – Вып. 14.
11. Кукор Б.Л.. Яковлева Е.А. Об информационно-коммуникационной системе стратегического управления экономикой. // Системный анализ в проектировании и управлении. Сборник научных трудов XXI Международной научно-практической конференции: в 2-х томах. 2017. С. 19-25.
12. Моделирование слабо формализованных систем на основе явных и неявных экспертных знаний / [М. Б. Игнатьев [и др.]; Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук. –Санкт-Петербург: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2018.
13. Программа инновационного развития и технологической модернизации Госкорпорации «Росатом» на период до 2030 года (в гражданской части), Москва, 2016.
14. Распоряжение Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. №1715-р «Об Энергетической стратегии РФ на период до 2030 г.».
15. Формирование и развитие системы управления знаниями в инжиниринговой компании / Н.Я. Леонтьев, Д.В. Седельников // Атомный проект. – 2013. - №15. – с. 6-14.
16. http://rosatom.ru/
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:55:26