Основные тенденции, характерные черты и перспективы проведения сделок слияний и поглощений в развивающихся странах
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 9-2 (143), Сентябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье проводится анализ динамики количества сделок слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Рассматриваются основные причины роста доли этих стран на мировом рынке M&A, систематизирована информация об основных экономических центрах проведения сделок M&A развивающихся стран.
Ключевые слова: слияния и поглощения, приватизация, государственное регулирование, развивающиеся страны, развитые страны, трансграничные сделки
Впервые за всю более чем вековую историю слияний и поглощений развивающиеся страны стали активно вовлекаться в данный процесс. В поисках способов увеличения прибыли транснациональные корпорации (ТНК) приобретали производственные активы развивающихся стран. Процесс экономической либерализации в данных государствах создал для этого все предпосылки.
В условиях кризиса слияния и поглощения могут помочь многим компаниям избежать банкротства. Слияния и поглощения находятся под пристальным вниманием правительств, так как они могут вызвать рост монополизации рынка. Ещё одной причиной для беспокойств является сокращение производства и, как следствие, рабочей силы на стадии интеграции после слияния.
Вывоз капитала
Экономисты развитых стран достаточно глубоко изучили слияния и поглощения, особенно их причины и следствия для отдельных отраслей и регионов своих стран. В то же время, возможные экономические, социальные и политические последствия данного процесса в развивающихся странах сложно предсказать в связи с их поверхностной научной проработанностью.
Прежде всего, слияния и поглощения в развивающихся странах должны быть проанализированы не только с позиции изменений в технологии, конкурентной среде, но с позиции потенциальных изменений в государственном регулировании этих сделок. В большинстве развивающихся стран конкуренция со стороны иностранных компаний увеличилась одновременно со снижением роли государственных компаний. Таким образом, процесс слияний и поглощений должен рассматриваться не только с позиции того, что это частная сделка, но и с учётом приватизации и иностранных инвестиций.
Во-вторых, финансовые рынки развивающихся стран до сих пор недостаточно развиты и обладают низким уровнем ликвидности. В связи с этим сделки, нацеленные на быструю отдачу, встречаются достаточно редко. В основном это долгосрочные инвестиции, направленные на расширение рыночных возможностей компании. Поглощения с целью получения доступа к новым технологиям на развивающихся рынках встречаются достаточно редко.
Частные сделки и приватизация
Главной характеристикой слияний и поглощений в развивающихся странах является высокая доля трансграничных сделок, в которых иностранная компания выступает как поглотитель. Начиная с 1997 года, компании Аргентины и Бразилии выступили как основные цели для поглощений со стороны иностранных фирм. Это было связано с проводимой приватизацией в сфере финансовых услуг, телекоммуникаций и поставок электроэнергии.
В Азии основными «странами-жертвами» выступили Корея и Таиланд. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, кроме Гонконга, региональным финансовым центром выступает Сингапур, компании которого набирают экономические силы и начинают всё чаще обращаться к поглощениям как инструменту роста. В первую очередь это касается компаний высокотехнологичных отраслей.
Резкий рост трансграничных слияний и поглощений в развивающихся странах связан, прежде всего, с изменением в национальном регулировании данных сделок. Большинство развивающихся стран стараются создать благоприятные условия для привлечения иностранных инвесторов.
Представляется возможным различить два типа приобретений: посредством частной сделки и через приватизацию. Слияния и поглощения посредством приватизации наиболее часто можно встретить в латиноамериканских странах, где приватизация выступала единственным способом спасения предприятий от банкротства. В 90-е годы XX века более половины прямых иностранных инвестиций было привлечено в страны Латинской Америки посредством приватизации бывших государственных компаний, работавших в телекоммуникациях и электроэнергетике [4].
Слияния и поглощения как инструмент роста…
Последние пять лет количество слияний и поглощений росло особенно быстрыми темпами. В отличие от всех предыдущих этапов развития M&A, значительно возросла роль компаний, работающих на развивающихся рынках. Если в среднем за последние пять лет количество поглощений росло на 6% в год, то количество поглощений, проведённых компаниями развивающихся рынков, росло в среднем на 26% [3].
Становится всё более очевидным, что на рынке слияний и поглощений компании развивающихся стран представляют всё большую конкуренцию компаниям развитых стран. Начиная с 2002 года, количество сделок между развитыми и развивающимися странами ежегодно росло на 19%, темпом, в 4 раза большим, чем сделки, проведённые исключительно на развитых или развивающихся рынках.
Для того чтобы понять значимость и перспективы стран с развивающимися экономиками в мировых сделках слияний и поглощений, приведём результаты исследования, проведённого английской консалтинговой компанией Grant Thornton [1]. На рис. представлены результаты опроса высшего руководства компаний различных отраслей и стран.
Рис. Доля компаний, высшее руководство которых планирует в ближайшие три года использовать слияния и поглощения как инструмент роста (по регионам)
Темпы роста количества поглощений компаниями из таких стран, как Китай, Индия, Малайзия, ЮАР, ОАЭ и Россия просто поражают. Рассмотрим крупнейшие сделки поглощений за 2007 год: из 2168 сделок 421 или 20% было проведено компаниями развивающихся государств. Лидерами данного рынка стали Китай, Индия и Малайзия, на которые приходится около 56% всех сделок развивающихся стран.
Очень часто поглощения компаний развивающихся стран имеют политический оттенок. Так, например, правительства Китая и России выходят на рынки развитых стран для увеличения степени экономического влияния на них.
Кроме того, существуют принципиальные различия между целями поглощений, которые преследуют компании развитых стран и целями развивающихся. Для первых это, прежде всего, снижение издержек и расширение рынка. Обычно эти компании фокусируются на странах с более низкими издержками производства, опасаясь конкуренции со стороны местных структур.
…и способ выхода на мировые рынки
Компании развивающихся стран нацелены на получение доступа к производству и новым технологиям. Эти фирмы также входят на развитые рынки для максимизации преимуществ, которые им дают низкие издержки.
Рассмотрим основные мотивы, которые стояли за приобретением индийской компанией Tata Motors английских брендов Jaguar и Land Rover [2]. До этого Tata Motors производила только дешёвые автомобили компакт-класса. Приобретя Jaguar и Land Rover, Tata получила доступ к производственным технологиям и каналам сбыта приобретённых фирм. Данная сделка может двойственно сказаться на новой компании. С одной стороны, Tata Motors расширяет производимые бренды. С другой стороны, данная смена собственника популярных брендов может негативно сказаться на их престижности.
Компании развивающихся стран становятся участниками крупнейших поглощений. Так, например, нефтехимический гигант Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) в мае 2007 года приобрел американскую GE Plastics за 11,6 млрд долларов [6]. Это позволило SABIC, компании, входившей в десятку крупнейших нефтехимических структур, получить доступ на американский и европейский рынки.
Dubai Ports World инвестировала 9 млрд долларов на приобретение CSX и P&O, тем самым заняв третье место в мире по международным морским операциям [5]. Стратегическое поглощение CSX в 2005 году укрепило позиции компании в Азии.
В Индии, Чехии, Индонезии и России также наблюдаются темпы роста слияний и поглощений, значительно опережающие среднемировые показатели. Так, в Индии они составляют 49% ежегодно, Чехии и Индонезии – 38%, России – 37% [3].
Таким образом, можно сделать вывод, что слияния и поглощения перестают быть инструментом роста исключительно для ТНК развитых государств. Последние 10–15 лет компании развивающихся стран и стран с переходной экономикой начинают играть всё большую роль на международном рынке слияний и поглощений. Это, по мнению автора, окажет положительное влияние при переходе к многополярной модели развития мирового хозяйства.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:24:51