Особенности предпринимательской деятельности некоммерческих организаций по российскому законодательству

Орлова О.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10 (22), Октябрь 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Материал о коллизиях, свойственных законодательному регулированию деятельности некоммерческих организаций. Они связаны с тем, что если некоммерческая организация занимается коммерческой деятельностью, то к ней не применимы общие законодательные нормы. Этот вопрос подробно рассмотрен автором в примере с толкованием правовой основы деятельности потребительских кооперативов.

Ключевые слова: некоммерческие организации, потребительские кооперативы, ГК РФ



Некоммерческие организации в настоящее время создаются в России в организационно-правовых формах, предусмотренных как Гражданским кодексом РФ, так и федеральными законами. При этом всем некоммерческим организациям, кроме ассоциаций (союзов), разрешается осуществлять предпринимательскую деятельность. Такая деятельность может осуществляться двумя способами: во-первых, непосредственно от своего имени, и, во-вторых - через учрежденные ими хозяйственные общества. Причём во втором случае предпринимательской деятельностью могут заниматься все без исключения некоммерческие организации, включая ассоциации.

Практически все вопросы, касающиеся объемов и видов предпринимательской деятельности, отнесены законом к компетенции органов управления самих некоммерческих организаций. Применительно к ним законодательство не предусматривает таких понятий и ограничений как «аффилированные лица»; «лица, заинтересованные в сделке»; а также понятия "крупная сделка", хотя в момент осуществления предпринимательской деятельности некоммерческие организации по существу превращаются в этой части в организации коммерческие.

Таким образом, законодатель, даже предусматривая возможность признания отдельных некоммерческих организаций несостоятельными (банкротами), не применяет к ним общие нормы, применяемые обычно в таких ситуациях к коммерческим организациям в тех случаях, когда некоммерческие организации занимаются коммерческой деятельностью. Это обстоятельство ставит коммерческие и некоммерческие организации в неравное положение на рынке при осуществлении предпринимательской деятельности.

Тем не менее, существует ряд особенностей регулирования предпринимательской деятельности, осуществляемой некоммерческими организациями.

Гражданский кодекс РФ устанавливает возможность создания следующих форм некоммерческих организаций: потребительский кооператив; общественная и религиозная организации (объединения); благотворительный и иные фонды; учреждение; ассоциация (союз). Другие федеральные законы предусматривают возможность создания некоммерческих организаций также в форме товариществ собственников жилья, некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций, негосударственных пенсионных фондов, торгово-промышленных палат, товарных бирж.

В отличие от разновидностей коммерческих юридических лиц, перечень которых является исчерпывающим (п. 2 ст. 50 ГК РФ), некоммерческие юридические лица могут иметь и иные организационно-правовые формы (п. 3 ст. 50 ГК РФ).

Большинство некоммерческих организаций создаются на основе членства. В этом случае при осуществлении предпринимательской деятельности эти организации отвечают в обязательном порядке денежными средствами, внесенными в качестве вступительных и членских взносов. Однако среди них есть юридические лица, учредители которых не обладают правами членства. К последним, в частности, относятся фонды, учреждения и автономные некоммерческие организации. Эти организации несут ответственность денежными средствами и имуществом, внесёнными в них учредителями, в последующем ‑ участниками этих организаций, поскольку членство в данном случае не предусмотрено.

Некоммерческие организации имеют специальную или целевую правоспособность (п. 1 ст. 49 ГК РФ) и используют имеющееся у них имущество для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами (п. 4 ст. 213 ГК РФ). Для достижения этих целей они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в пределах видов (предмета) деятельности, указанных в их уставах.

В законодательстве специально указано, что в качестве таких целей не может выступать получение прибыли с последующим распределением ее между участниками (учредителями). Прибыль должна направляться на достижение целей, предусмотренных уставами соответствующих организаций.

Представляется, что именно тем, что имущество таких организаций формируется за счет взносов участников (вступительных и членских), а также тем, что они не все и не всегда осуществляют предпринимательскую деятельность, объясняется отсутствие в законодательстве обязанности некоммерческих организаций формировать уставный фонд (капитал), который бы гарантировал минимальные требования кредиторов. С учетом этих обстоятельств в действующем законодательстве не предусмотрено для таких организаций возможности банкротства (за исключением потребительских кооперативов, благотворительных и иных фондов). Хотя такое положение представляется небесспорным в силу того, что всем некоммерческим организациям, кроме ассоциаций, как было отмечено выше, разрешено заниматься предпринимательской деятельностью. И, невзирая на то, что не все из них обладают правом распределять прибыль (доход) между участниками, все они в процессе предпринимательской деятельности несут предпринимательский риск. Поэтому отсутствие уставного капитала и механизма банкротства является, по мнению автора, недостатком законодательного регулирования, поскольку в случае причинения убытков кредиторам, либо фактической неплатежеспособности таких организаций к ним неприменим общий порядок банкротства и, соответственно, невозможна защита интересов кредиторов.

Согласно п. 1 ст. 31 Федерального закона от 12 января 1996 г. №7-ФЗ "О некоммерческих организациях" органы государственной власти и местного самоуправления в пределах своей компетенции могут оказывать различные виды экономической поддержки, чтобы стимулировать не только непосредственную деятельность некоммерческих организаций, но и осуществление ими предпринимательской деятельности, а именно:

‑ предоставлять в соответствии с законодательством льготы по уплате налогов, таможенных и иных сборов и платежей некоммерческим организациям, созданным в благотворительных, образовательных, культурных и научных целях, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, а также в других установленных законодательством целях, с учетом организационно-правовых форм некоммерческих организаций;

‑ предоставлять некоммерческим организациям иные льготы, включая полное или частичное освобождение от платы за пользование государственным и муниципальным имуществом;

‑ размещать среди некоммерческих организаций на конкурсной основе государственные и муниципальные социальные заказы;

‑ предоставлять в соответствии с законодательством льготы по уплате налогов гражданам и юридическим лицам, оказывающим некоммерческим организациям материальную поддержку.

При этом предоставление льгот согласно общему правилу не допускается в индивидуальном порядке отдельным некоммерческим организациям, а также отдельным гражданам и юридическим лицам, оказывающим некоммерческим организациям материальную поддержку (п. 2 ст. 31 Закона "О некоммерческих организациях").

В числе первых форм некоммерческих организаций Гражданский кодекс называет потребительский кооператив. Он является добровольным объединением граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемого путем объединения ими имущественных паевых взносов (ст. 116 ГК РФ).

При этом к числу потребительских относятся жилищные и жилищно-строительные, гаражные, дачные, садоводческие товарищества, потребительские общества, общества взаимного кредита ("кассы взаимопомощи"), взаимного страхования и др. (ст. 968 ГК РФ).

Гражданским кодексом РФ предусматривается принятие ряда законов об отдельных видах потребительских кооперативов (п.6 ст.116 ГК РФ). К настоящему времени в этой области принято два специальных закона: Закон "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" в ред. Федерального закона от 11 июля 1997 г. (Далее - Закон), и Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" от 8 декабря 1995 г.

Согласно ст.3 Закона потребительские кооперативы могут заниматься предпринимательской, в том числе производственной, посреднической и иными видами деятельности.

Наряду с основной целевой деятельностью, то есть удовлетворением социальных (потребительских) нужд своих членов, потребительский кооператив вправе осуществлять любую не запрещенную законом предпринимательскую деятельность, в том числе: торговую, заготовительную, производственную, посредническую и иные виды деятельности. Потребительский кооператив может именоваться потребительским обществом или потребительским союзом, что не меняет его возможностей в части осуществления предпринимательской деятельности.

Учредителями потребительских кооперативов могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, и (или) юридические лица. Минимальное число учредителей должно составлять не менее пяти граждан и (или) трех юридических лиц. Представляется, что одной из причин установления такого минимума является обеспечение реального возмещения кредиторской задолженности в случае ее возникновения при осуществлении предпринимательской деятельности, поскольку уставный фонд в потребительских кооперативах не формируется. Подтверждением такого предположения является то, что среди коммерческих хозяйствующих субъектов единолично осуществлять предпринимательскую деятельность разрешается индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица и главе крестьянско-фермерского хозяйства. Однако оба они несут ответственность по своим обязательствам всем лично принадлежащим им имуществом и этим гарантируют имущественные интересы кредиторов.

Потребительский кооператив должен иметь паевой фонд, являющийся минимальной гарантией удовлетворения требований его кредиторов. Уставом потребительского кооператива может быть предусмотрено образование в нем и иных имущественных фондов, формируемых за счет взносов членов кооператива.

Источниками формирования имущества потребительского кооператива являются вступительные и паевые взносы пайщиков, доходы от предпринимательской деятельности кооператива и созданных им организаций, а также иные источники, не запрещенные законодательством РФ (п. 3 ст. 21 Закона).

Собственником имущества потребительского кооператива является сам потребительский кооператив как юридическое лицо, то есть его имущество не распределяется по долям (вкладам) между пайщиками.

Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности после внесения обязательных платежей, направляются в фонды общества для расчётов с кредиторами и кооперативных выплат. Особенностью механизма распределения этих доходов является то, что их раз­мер не может превышать 20% от общей суммы доходов потребительского кооператива (п.2 ст.24 Закона). Доходы от предпринимательской деятельности могут также направляться в фонды потребительского кооператива для осуществления расчетов с кредиторами.

Потребительский кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам пайщиков (членов). Субсидиарная ответственность пайщиков по обязательствам потребительского кооператива определяется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ и уставом потребительского кооператива (п. 3 ст. 25 Закона) и распространяется только на те средства, которые члены кооператива не успели внести в качестве взносов на момент возникновения задолженности.

В случае возникновения задолженности в соответствии с п.3 и 4 ст.116 ГК РФ члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки с помощью дополнительных взносов, то есть за счет личных денежных средств. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива. В случае невнесения или неполного внесения членом потребительского кооператива дополнительного взноса он может быть привлечен к солидарной с кооперативом ответственности. Помимо невнесенных паевых взносов законодатель предусматривает и ответственность в виде дополнительных взносов для погашения убытков. В этой части предел ответственности членов кооператива по существу приравнивается к ответственности индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Однако остается неясным вопрос о пределах ответственности личным имуществом пайщиков по обязательствам кооператива.

Потребительские кооперативы в отличие от производственных создаются не для ведения совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на личном труде его участников, а для удовлетворения материальных и иных потребностей его членов, поэтому в потребительских кооперативах не требуется обязательное личное участие их членов в общих делах, но необходимо объединение их имущественных взносов.

Законодатель предусматривает возможность для одного и того же гражданина (или юридического лица) одновременно участвовать в нескольких потребительских кооперативах, в том числе однородных по характеру деятельности (например, жилищных, садоводческих и т.д.). Остается, однако, открытым вопрос, как сможет он отвечать личным имуществом по убыткам, которые могут возникнуть одновременно в нескольких потребительских кооперативах?

Потребительский кооператив создается в соответствии с решением учредителей (членов) на основании устава, являющегося его единственным учредительным документом. В уставе такого кооператива наряду с общими сведениями, типичными для учредительных документов любого юридического лица, должны быть указаны размер и порядок внесения паевых взносов, а также порядок покрытия понесенных кооперативом убытков (п. 2 ст. 116 ГК РФ). Членами потребительского кооператива могут быть как граждане, так и юридические лица (причем ими могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации).

Управление потребительским кооперативом основано на общих для всех кооперативов принципах. Высшим органом потребительского кооператива является общее собрание участников (пайщиков). В большинстве случаев оно как высший орган кооператива право­мочно принять к рассмотрению любой вопрос, касающийся его деятельности. В потребительских обществах в качестве второго постоянно действующего органа могут создаваться советы (наблюдательные советы), компетенция которых определяется уставом. В потребительском кооперативе создается единоличный исполнительный орган (председатель), также возможно создание коллегиального исполнительного органа - правления, ревизионной комиссии. Исполнительные органы кооператива формируются только из числа его членов и не могут иметь в своем составе работников, работающих в кооперативе по трудовому договору и не являющихся членами кооператива.

При принятии решений на общем собрании каждый участник потребительского кооператива независимо от размера паевого взноса обладает одним голосом. Он вправе участвовать в управлении делами кооператива, в том числе в составе его исполнительных органов, а также получать в пользование пропорциональную его паю часть кооперативного имущества, прав, услуг для удовлетворения собственных потребностей.

Член кооператива вправе в любое время выйти из его состава, получив стоимость своего пая, а в предусмотренных законом и уставом случаях и иные выплаты. В соответствии с законом член потребительского кооператива имеет право продать, передать по наследству (в порядке правопреемства) или иным образом произвести отчуждение своего пая и тем самым прекратить свое членство в кооперативе. Вновь принятый пайщик приобретает права своего предшественника, включая пользование соответствующей частью кооперативного имущества. Пай в потребительском кооперативе может быть разделен между несколькими лицами (например, наследниками) лишь в случаях, предусмотренных уставом кооператива.

В отличие от ассоциации применительно к потребительскому кооперативу законодатель не предусматривает возможность имущественной ответственности вышедших из состава кооператива пайщиков накануне возникновения убытков. Их впоследствии вынуждены будут возмещать оставшиеся и вновь принятые члены потребительского кооператива.

Член потребительского кооператива вносит вступительный, паевой и иные (дополнительные) взносы. Уставом кооператива или решениями его общего собрания могут предусматриваться и другие обязанности членов потребительского кооператива (например, отработка определенного времени при создании объектов кооперативной собственности). За их невыполнение пайщик может быть исключен из кооператива по решению общего собрания.

Потребительский кооператив реорганизуется и ликвидируется по общим правилам, действующим в отношении юридических лиц.

Для некоторых видов потребительских кооперативов особым основанием при их реорганизации или ликвидации служит полное внесение членами кооператива (или иными лицами, имеющими право на паенакопление) паевых взносов за предоставленные им в пользование объекты (квартиру, дачу, гараж, земельный участок и т.п.), поскольку согласно п. 4 ст. 218 ГК РФ это обстоятельство влечет для них возникновение права собственности на данное имущество и, соответственно, прекращение указанного права для кооператива. В такой ситуации потребительский кооператив преобразуется в некоммерческое партнерство (по совместной эксплуатации остающихся общими объектов) или в другую форму некоммерческой организации (например, в товарищество собственников жилья), либо ликвидируется. Законом, однако, не установлены временные пределы имущественной ответственности выходящего из кооператива члена в случае возникновения убытков за последний ответный период, в котором он являлся членов кооператива.

Представляется необходимым внести соответствующие изменения либо уточнения в законодательство, оговорив пределы возмещения убытков за счет дополнительных взносов пайщиков, либо закрепив констатацию полной имущественной ответственности членов потребительского кооператива по его долгам.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:27:55