Стратегии и тенденции развития национальных инновационных систем в условиях интернационализации инновационной деятельности (опыт США)
Скачать PDF | Загрузок: 10 | Цитирований: 5
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 10 (71), Октябрь 2012
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17964042
Цитирований: 5 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Автор характеризует отличительные свойства, элементы структуры и критерии успешного функционирования инновационной системы США в условиях интернационализации инновационной деятельности, выявлены особенности становления национальной инновационной системы США, проведен анализ американского подхода к инновационной деятельности. Доказано, что социально ориентированный подход, развитие льготной системы налогообложения, венчурных форм бизнеса, отработанной схемы коммерциализации инноваций, повсеместное применение кластерного подхода являются гарантом сохранения лидирующих позиций в производстве и экспорте наукоемкой продукции.
Ключевые слова: глобализация, инновационная система, экономика знаний, кластер, интернационализация, исследования, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР)
Сегодня скорость, объем, масштабы развития инновационных процессов и тенденции, характерные для национальной инновационной системы, во многом определяют экономический, политический вес той или иной страны на мировой арене. Растет конкуренция, развиваются технологии, мировая экономика по-прежнему функционирует в условиях ограниченности ресурсов, цикл жизни продукции сокращается. Именно поэтому приоритетной целью для каждого государства вне зависимости от степени его развития становится разработка национальной инновационной стратегии, а интернационализация инновационной деятельности требует огромных человеческих, экономических, политических, законодательных усилий для ее воплощения.
Доля стран, выбирающих экономику, основанную на знаниях, и как следствие инновационный путь развития, все увеличивается. Развитие инновационной системы трансформирует взаимоотношения во всех сферах деятельности и секторах экономики в государстве. С этой целью необходимо изучить особенности становления национальной инновационной системы США и вовлеченность ее в процесс интернационализации инновационной деятельности с позиции применения данного опыта в РФ.
Новизна рождается в сотрудничестве
США первыми начали заниматься коммерциализацией результатов инновационной деятельности. Предпосылкой стало создание нового подхода к стимулированию и развитию науки, формирование особой законодательной базы, в том числе усовершенствование патентного законодательства, а также развитие человеческого потенциала. По данным на 2011 г. именно США являются лидером по вложению средств в НИОКР (382,6 млрд долл.), однако по доле вложения средств от объема ВВП передовые позиции занимает Япония (3,3% или 144, 1 млрд. долл.) [2].
В настоящее время происходит смещение центра инновационного развития в азиатские страны. Кроме Японии, также Китай и Индия наращивают темпы инновационной активности, превращаясь для США в потенциальных инновационных и экономических конкурентов.
По нашему мнению, США занимают ведущие позиции в развитии инновационного сектора главным образом за счет «базирования» на социально ориентированном подходе. В ходе проведения НИОКР в условиях тесного мирового сотрудничества привлекаются профессионалы – зарубежные ученые, инженеры.
Одной из основных черт американской инновационной системы является использование кластерного подхода. В кластерах также широко используется социально ориентированный подход, так как тесная связь существует не только между фирмами, их поставщиками и клиентами, но и с крупными научно-исследовательскими центрами и университетами. Именно последние генерируют новое знание и тем самым формируют высокий образовательный уровень региона. Кластерный подход широко применяется в Германии, Великобритании, Швеции, Финляндии. Азиатский регион также создает свою собственную кластерную сеть, к примеру, Япония со своей моделью развития инноваций в технопарках.
Единство звеньев укрепляет кластер
Кремниевая долина в США – это классический пример успешного взаимодействия академической среды и бизнеса, кадрового обмена между научными центрами и бизнес-сектором. Автор считает, что именно такой подход позволяет быстро, в условиях глобализации, постоянно меняющейся политической, экономической, социальной конъюнктуры, обширного распространения информации, выходить на мировой рынок с конкурентоспособной продукцией.
Важной частью кластерного подхода является создание специальных институтов, способных формировать сетевые структуры и интернационализировать бизнес-процессы. В США за это отвечают центры превосходства, консалтинговые, маркетингово-аналитические и брендинговые компании, а также бизнес-инкубаторы, особые экономические зоны, технопарки, которые способствуют появлению и динамичному развитию промышленных кластеров [1].
Наука получила возможность участвовать в частном секторе экономики, а университеты – возможность патентовать разработанные ими изделия. Патентование является еще одной отличительной особенностью американской инновационной системы. Именно патентование обеспечивает значительную долю финансирования фундаментальной науки [4].
Для развития и поддержания кластерной системы необходимы территориальные и географические предпосылки. Обычно кластеры возникают в местах территориальной концентрации специализированных поставщиков и производителей, связанных технологической цепочкой.
В центре инновационной структуры
На таком элементе инновационной системы, как университеты, следует остановиться подробнее. Именно университеты являются неотъемлемой частью, базой инновационной структуры США. Здесь осуществляется большая часть долгосрочных стратегических научных и технологических исследований [3]. Они играют незаменимую роль в процессе формировании национального человеческого капитала в области науки и технологий. США – абсолютный мировой лидер по расходам на образование (7,5% ВВП, 2010 г.) [2]. Автор отмечает, что условия, созданные в университетах, а также популярность американских высших учебных заведений среди большинства абитуриентов стимулирует рост количества и качества вузов. С одной стороны, финансирование университетов зависит напрямую от успеха научных исследований, а с другой – оно не мешает самостоятельному осуществлению образовательной функции университета. Однако бизнес также зависит от университетов.
Неоспорим тот факт, что успешная карьера в США невозможна без наличия университетской степени. В США университеты в меньшей степени зависят от государства. Источники финансирования университетов заложены не в бюджетной системе страны, а в разного рода дотациях, начиная от пожертвований, заканчивая крупными инвестициями.
В условиях интернационализации инновационной деятельности становится важным участие крупнейших американских ТНК в научной деятельности. Используя смешанные модели интернационализации такие компании, как IBM, Microsoft, Motorola, активно занимаются научными разработками, тесно сотрудничают с университетами, предоставляют молодым ученым создать и вести свою собственную научно – исследовательскую деятельность [4].
К способам поощрения инновационной активности относятся налоговые кредиты и льготное налогообложение для корпораций, осуществляющих государственные или собственные программы НИОКР.
Важным направлением является поддержка и содействие развитию венчурного предпринимательства. Эффективность венчурного бизнеса в США подтверждается примерами успешного развития предприятий ведущих промышленных отраслей.
Выводы
1. Тот факт, что США опережают страны мира в производстве и экспорте наукоемкой продукции, наглядно отражает сохранение лидирующих позиций страны в международном разделении труда в условиях интернационализации инновационной деятельности. Стоит при этом отметить, что быстрыми темпами растет доля стран, которые стремятся упрочить свой научно-технический потенциал, увеличивая расходы на НИОКР, обучая специалистов, наращивая темпы производства массовой потребительской наукоемкой продукции. Это Китай, Япония, Индия. Вектор развития НИОКР постепенно перемещается в Азиатский регион, крупнейшие ТНК создают свои научно-исследовательские центры в регионах с наиболее дешевой рабочей силой, сильными техническими специалистами и инженерами.
2. Существуют разные мнения о том, кто же опередит США или же все останется без изменений. На наш взгляд, постепенно пальма первенства достанется таким странам, как Китай и Индия. Но США всегда будут в группе мировых лидеров. В прагматичной Америке во главу угла ставится не рентабельность, а политика социальной пользы. Современные технологии и глобализация показали важность квалификации рабочей силы как одного из самых необходимых факторов конкурентоспособности страны.
Источники:
2. Платонова И.Н., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отношения в эпоху глобализации [Текст]. – М.: Проспект, 2012.
3. Зайцев А.В., Крафт Й. Влияние глобализации и роль университетов в формировании интеллектуально-креативных ресурсов общества // Российское предпринимательство, 2012, № 2 (200) // http://www.creativeconomy.ru/articles/22814/.
4. Сергеев В.М., Алексеенкова Е.С. Становление государства и модели инновационного развития [Текст] // Полития, 2008, № 4.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:52:01