Стратегии и тенденции развития национальных инновационных систем в условиях интернационализации инновационной деятельности (опыт США)( )
Download PDF | Downloads: 17 | Citations: 5
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 10 / October, 2012
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=17964042
Cited: 5 by 07.12.2023
Abstract:
Author characterizes specific features, structure elements and criterias of USA innovative system successful functioning in conditions of internationalization of innovative activity. Particularities of creation of national innovative system of USA are educed. Analysis of American approach to innovative activity is made. It is proved that socio-oriented approach, development of privileged taxation system, venture businesses, developed system of innovative commercialization, comprehensive utilization of cluster approach guarantee saving of leadership position in production and export of scientific products.
Keywords: knowledge economy, internationalization, cluster, globalization, research and development, innovative system, researches
Сегодня скорость, объем, масштабы развития инновационных процессов и тенденции, характерные для национальной инновационной системы, во многом определяют экономический, политический вес той или иной страны на мировой арене. Растет конкуренция, развиваются технологии, мировая экономика по-прежнему функционирует в условиях ограниченности ресурсов, цикл жизни продукции сокращается. Именно поэтому приоритетной целью для каждого государства вне зависимости от степени его развития становится разработка национальной инновационной стратегии, а интернационализация инновационной деятельности требует огромных человеческих, экономических, политических, законодательных усилий для ее воплощения.
Доля стран, выбирающих экономику, основанную на знаниях, и как следствие инновационный путь развития, все увеличивается. Развитие инновационной системы трансформирует взаимоотношения во всех сферах деятельности и секторах экономики в государстве. С этой целью необходимо изучить особенности становления национальной инновационной системы США и вовлеченность ее в процесс интернационализации инновационной деятельности с позиции применения данного опыта в РФ.
Новизна рождается в сотрудничестве
США первыми начали заниматься коммерциализацией результатов инновационной деятельности. Предпосылкой стало создание нового подхода к стимулированию и развитию науки, формирование особой законодательной базы, в том числе усовершенствование патентного законодательства, а также развитие человеческого потенциала. По данным на 2011 г. именно США являются лидером по вложению средств в НИОКР (382,6 млрд долл.), однако по доле вложения средств от объема ВВП передовые позиции занимает Япония (3,3% или 144, 1 млрд. долл.) [2].
В настоящее время происходит смещение центра инновационного развития в азиатские страны. Кроме Японии, также Китай и Индия наращивают темпы инновационной активности, превращаясь для США в потенциальных инновационных и экономических конкурентов.
По нашему мнению, США занимают ведущие позиции в развитии инновационного сектора главным образом за счет «базирования» на социально ориентированном подходе. В ходе проведения НИОКР в условиях тесного мирового сотрудничества привлекаются профессионалы – зарубежные ученые, инженеры.
Одной из основных черт американской инновационной системы является использование кластерного подхода. В кластерах также широко используется социально ориентированный подход, так как тесная связь существует не только между фирмами, их поставщиками и клиентами, но и с крупными научно-исследовательскими центрами и университетами. Именно последние генерируют новое знание и тем самым формируют высокий образовательный уровень региона. Кластерный подход широко применяется в Германии, Великобритании, Швеции, Финляндии. Азиатский регион также создает свою собственную кластерную сеть, к примеру, Япония со своей моделью развития инноваций в технопарках.
Единство звеньев укрепляет кластер
Кремниевая долина в США – это классический пример успешного взаимодействия академической среды и бизнеса, кадрового обмена между научными центрами и бизнес-сектором. Автор считает, что именно такой подход позволяет быстро, в условиях глобализации, постоянно меняющейся политической, экономической, социальной конъюнктуры, обширного распространения информации, выходить на мировой рынок с конкурентоспособной продукцией.
Важной частью кластерного подхода является создание специальных институтов, способных формировать сетевые структуры и интернационализировать бизнес-процессы. В США за это отвечают центры превосходства, консалтинговые, маркетингово-аналитические и брендинговые компании, а также бизнес-инкубаторы, особые экономические зоны, технопарки, которые способствуют появлению и динамичному развитию промышленных кластеров [1].
Наука получила возможность участвовать в частном секторе экономики, а университеты – возможность патентовать разработанные ими изделия. Патентование является еще одной отличительной особенностью американской инновационной системы. Именно патентование обеспечивает значительную долю финансирования фундаментальной науки [4].
Для развития и поддержания кластерной системы необходимы территориальные и географические предпосылки. Обычно кластеры возникают в местах территориальной концентрации специализированных поставщиков и производителей, связанных технологической цепочкой.
В центре инновационной структуры
На таком элементе инновационной системы, как университеты, следует остановиться подробнее. Именно университеты являются неотъемлемой частью, базой инновационной структуры США. Здесь осуществляется большая часть долгосрочных стратегических научных и технологических исследований [3]. Они играют незаменимую роль в процессе формировании национального человеческого капитала в области науки и технологий. США – абсолютный мировой лидер по расходам на образование (7,5% ВВП, 2010 г.) [2]. Автор отмечает, что условия, созданные в университетах, а также популярность американских высших учебных заведений среди большинства абитуриентов стимулирует рост количества и качества вузов. С одной стороны, финансирование университетов зависит напрямую от успеха научных исследований, а с другой – оно не мешает самостоятельному осуществлению образовательной функции университета. Однако бизнес также зависит от университетов.
Неоспорим тот факт, что успешная карьера в США невозможна без наличия университетской степени. В США университеты в меньшей степени зависят от государства. Источники финансирования университетов заложены не в бюджетной системе страны, а в разного рода дотациях, начиная от пожертвований, заканчивая крупными инвестициями.
В условиях интернационализации инновационной деятельности становится важным участие крупнейших американских ТНК в научной деятельности. Используя смешанные модели интернационализации такие компании, как IBM, Microsoft, Motorola, активно занимаются научными разработками, тесно сотрудничают с университетами, предоставляют молодым ученым создать и вести свою собственную научно – исследовательскую деятельность [4].
К способам поощрения инновационной активности относятся налоговые кредиты и льготное налогообложение для корпораций, осуществляющих государственные или собственные программы НИОКР.
Важным направлением является поддержка и содействие развитию венчурного предпринимательства. Эффективность венчурного бизнеса в США подтверждается примерами успешного развития предприятий ведущих промышленных отраслей.
Выводы
1. Тот факт, что США опережают страны мира в производстве и экспорте наукоемкой продукции, наглядно отражает сохранение лидирующих позиций страны в международном разделении труда в условиях интернационализации инновационной деятельности. Стоит при этом отметить, что быстрыми темпами растет доля стран, которые стремятся упрочить свой научно-технический потенциал, увеличивая расходы на НИОКР, обучая специалистов, наращивая темпы производства массовой потребительской наукоемкой продукции. Это Китай, Япония, Индия. Вектор развития НИОКР постепенно перемещается в Азиатский регион, крупнейшие ТНК создают свои научно-исследовательские центры в регионах с наиболее дешевой рабочей силой, сильными техническими специалистами и инженерами.
2. Существуют разные мнения о том, кто же опередит США или же все останется без изменений. На наш взгляд, постепенно пальма первенства достанется таким странам, как Китай и Индия. Но США всегда будут в группе мировых лидеров. В прагматичной Америке во главу угла ставится не рентабельность, а политика социальной пользы. Современные технологии и глобализация показали важность квалификации рабочей силы как одного из самых необходимых факторов конкурентоспособности страны.
Страница обновлена: 12.04.2025 в 19:36:58