Особенности экономического развития экономических систем на современном этапе
Скачать PDF | Загрузок: 15
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 12 (48), Декабрь 2010
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15341416
Аннотация:
В статье рассмотрены теории экономического развития и экономического роста, факторы экономического развития, составляющие инвестиционного процесса, информация/знания.
Ключевые слова: предпринимательство, национальное хозяйство, экономическое развитие, инновационный процесс, экономические процессы
Первые теории экономического развития были сформированы в XIX столетии. Условно их разделили на три типа.
Три типа теорий
Первый тип теорий ассоциируется с именами Т.Р. Мальтуса, Э. Уэста, Д. Риккардо и Дж. Миля – эта группа выработанных ими теорий получила название пессимистические. Основными чертами этих теорий являются:
• демографическое давление, уже имеющее место, но в большей мере ожидаемое;
• убывающая отдача природы в ответ на человеческие усилия увеличить запас продуктов питания;
• падение чистой отдачи в промышленности;
• относительно постоянный уровень реальной заработной платы;
• стабильно растущая (в абсолютном и относительном размере) земельная рента.
Наиболее разработанной и цельной представлена теория Джеймса Миля. Предсказывая экономике стационарное состояние, которого она постепенно достигнет в будущем. Основой экономического развития он считал, следующее:
• простой рост физических средств производства,
• сбережения, являющиеся основой инвестиций.
Тем самым, принимая теорию инвестиционного процесса Тюрго–Смита, Миль отдавал должное роли сбережениям. В то же время, он считал что капитализм, как социальная система утрачивает постепенно главную свою функцию – предпринимательство. Таким образом, им была недооценена роль личной инициативы, с переоценкой других явлений.
В отличие от теорий других авторов своей группы пессимистических теорий, теория Дж. Миля, как и схема Сэя, была по своей сути непрерывной. Теоретические схемы, предложенные Мальтусом и Сисмонди, являются схемами, работающими с перебоями, но в обоих случаях причинами перебоев являлись не столько сбережения как таковые, сколько происходящий благодаря им рост производственных мощностей. Теория роста, предложенная Д. Риккардо, также представляет рост с перебоями, но по другой причине, таящейся в его интерпретации закона убывающей отдачи.
Вторая группа объединяет теории развития, которые условно назвали – оптимистические. Частично (но не полностью) под влиянием К. Маркса создавалась традиция презирать авторов-«оптимистов», как поверхностных ученых. Но сам по себе этот «оптимизм» был результатом того, что их видение и теория были правильнее, чем у «пессимистов», но степень правильности какой-либо доктрины ни в коем случае не может всегда положительно кореллировать со способностями тех, кто их излагает. Эти теории наиболее полно изложены в работах Кэри и Листа. Оба они интуитивно понимали, что доминирующей чертой капиталистической системы является способность создавать производственные мощности, и они видели здесь огромный потенциал системы в недалеком будущем.
Третья группа представлена только теорий одного человека – К. Маркса. Эта теория основана на анализе социального положения середины XIX столетия. И, к сожалению, подверженная идеологии, которая искажает результаты, и основанная на законе обнищания масс, неадекватно подкрепленного эмпирически и аналитически. В то же время теория К. Маркса остается одной из самых мощных и цельных из всех теорий того периода.
Логика Маркса
К. Маркс, основываясь на внутренней логике экономических процессов, показывает, как будет изменяться социальная структура общества. Можно отметить два основных, важных для нас пункта.
Во-первых, никто, даже высокооптимистичные авторы того времени, с которыми у К. Маркса данный пункт был общим, не обладал тогда более полной концепцией, касающейся размеров и мощности капиталистического механизма в будущем. В своих работах К. Маркс неоднократно утверждал, что «исторической задачей» капитализма является формирование производственного аппарата, будущей более высокой формы человеческой цивилизации.
Во-вторых, механизм экономического прогресса у Маркса отличается от нейтрального, нечеткого процесса «сбережений» Дж. Миля. Маркс увязывает сбережения (в его работах капиталовложения) с технологическими или техническими изменениями, чем совершенно нет в «Принципах» Миля. Однако первоисточником все-таки являются «сбережения», которые Маркс, как и Миль, моментально превращает в «инвестиции». Правда, необходимо отметить, что вместо термина «сбережения», Маркс использует термин «накопления», на это у него были свои личные причины, не относящиеся к данному предмету.
Состояния создаются не в результате сбережения денежных доходов и их накопления, а созданием новых или дополнительных источников доходов, капитализированная ценность которых и составит в будущем «состояние». Того не подозревая, К. Маркс рисует «пессимистическую» картину развития человеческого общества. Развитие цивилизации будет происходить за счет эксплуатации человека человеком и созданием богатств у «эксплуататоров». Поэтому Маркс и делает вывод – «долой эксплуататоров», т.е. одна форма насилия должна была сменить другую форму. Иной вывод, не идеологизированный, лежал в самих работах Маркса. Богатства будут создаваться за счет замены «живого» человеческого труда, на «овеществленный» труд машины. Таким образом, должна происходить постоянная, эволюционная замена эксплуатации человека человеком на эксплуатацию человеком машины. Что мы и наблюдаем в настоящее время.
Недостатки теорий
Все описанные выше теории или модели экономического роста и/или развития содержат один существенный недостаток – они не показывают природу (содержание) этих важных экономических процессов. Природа этих процессов была проанализирована австрийским (американским) экономистом Й. Шумпетером в работе «Теория экономического развития».
В данной работе экономический рост рассматривается как «кругооборот», т.е. «из года в год повторяющегося одним и тем же образом» [2, c.126] явления. Конечно, в процессе прохождения определенной фазы в определенное время явления каждый проявляются по-разному. Но как указывает Й. Шумпетер, «... это изменение идет непрерывно, ... шаги данного процесса могут быть меньше любой самой малой величины и всегда находятся в одних и тех же рамках» [2, c.126]. В результате такого повторения народное хозяйство находится в равновесии в данный конкретный момент времени.
При экономическом росте мы наблюдаем количественное увеличение масштабов деятельности, т.е. простое увеличение (изменение) показателей. При этом не происходит каких-либо структурных изменений, «например, переход от эпохи почтовых карет к эпохе железных дорог» [2, c. 127]. Такое состояние экономики можно обозначить формулой – единство противоречий: статики и динамики. В таком состоянии не происходит фундаментальных изменений. Можно это состояние охарактеризовать следующим образом – комбинация факторов производства остается относительно неизменной.
Совершенно другое состояние национального хозяйства наблюдается при экономическом развитии. Необходимо отметить, что любое событие, свершившееся в человеческом обществе, влияет на другие (а может быть и на все) аспекты существования человека, это равным образом относится и к экономическим процессам. Таким образом, систему народного хозяйства необходимо представлять как открытую.
Другой вопрос, что события могут влиять и изменяться по-разному, как сами по себе, так и на другие составные элементы. Таким образом, складывается следующая картина: «любой процесс развития создает предпосылки для последующего развития, в силу чего их формы меняются и вещи происходят иначе, нежели происходили бы, если бы каждая конкретная фаза развития, сама себе подготавливала необходимые условия» [2, c.130].
Шумпетер…
В упоминаемой уже работе Й. Шумпетера развитие характеризуется как «особое, различимое на практике и в сознании явление, которое не встречается среди явлений, присущих кругообороту или тенденции к равновесию, а действует на них лишь как внешняя сила. Оно представляет собой изменение траектории, по которой осуществляется кругооборот, в отличие от самого кругооборота, представляет собой смещение состояния равновесия в отличие от процесса движения в направлении состояния равновесия, однако не любое такое изменение или смещение, а только, во-первых, стихийно возникающее в экономике и, во-вторых, дискретное, поскольку все прочие изменения и так понятны и не создают никаких проблем». «Эти стихийные и дискретные изменения траектории свершения кругооборота и смещения центра равновесия имеют место в сфере промышленности и торговли, но не в сфере удовлетворения потребностей потребителей конечных продуктов» [2, c.131].
В результате чего происходит изменение «траектории кругооборота» и «смещения центра равновесия»? «Производить – значит комбинировать имеющиеся в нашей сфере вещи и силы. Производить нечто иное или иначе – значит создавать другие комбинации из этих вещей и сил» [2, c.132]. Экономическое развитие возможно в том случае, когда по иному, чем ранее, на предшествующих фазах экономического процесса, соединяются факторы производства. Как правило, мы наблюдаем с вами иное соединение факторов «капитал» и «труд». Это соединение, как указывает Й. Шумпетер, может создать несколько новых комбинаций, а именно:
«1. Изготовление нового, т.е. еще неизвестного потребителям, блага или создание нового качества того или иного блага1 (1 Разработка Г. Фордом в начале XX столетия поточного метода производства, что сделало автомобиль не «роскошью, а средством передвижения», доступного всем).
2. Внедрение нового, т.е. данной отрасли промышленности еще практически неизвестного метода (способа) производства, в основе которого не обязательно лежит новое научное открытие и который может заключаться также в новом способе коммерческого использования соответствующего товара2 (2 Фактор труда, был задолго известен до А. Смита, но новая модель его использования, которая используется и до сегодняшнего дня, была предложена именно им).
3. Освоение нового рынка сбыта, т.е. такого рынка, на котором до сих пор данная отрасль промышленности страны еще не была представлена, независимо от того, существовал этот рынок прежде или нет.
4. Получение нового источника сырья или полуфабрикатов, равным образом независимо от того, существовал этот источник прежде, или просто не принимался во внимание, или считался недоступным, или его еще только предстояло создать.
5. Проведение соответствующей реорганизации, например обеспечение монопольного положения (посредством создания треста) или подрыв монопольного положения другого предприятия» [2, c. 132-133].
Вывод
Развитие, в подлинном смысле этого слова, национальной экономики возможно только в результате инноваций. Чем глобальнее эти инновации, тем глубже, масштабнее процесс развития и изменения экономики.
Для осуществления процессов экономического развития необходимы три важные вещи, которые представляют собой логическое единство:
1) осуществление новых комбинаций – инноваций или согласно Й. Шумпетеру «предприятий»;
2)денежный капитал в любой его форме – инвестор;
3) предприниматель – лицо, инициирующее процесс изменений и являющегося носителем новой комбинации факторов производства.
Наличие последнего, третьего элемента – предпринимателя – обязательно. «Предпринимателями (Unternehmer) же мы называем хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые выступают как его активный элемент» [2 c.142].
Именно у предпринимателя зарождается новая идея соединения или использования уже новых вещей. Своей верой в идею и успех он убеждает владельца денежного капитала, которого интересует только – прирост собственного богатства. Этот инвестор субсидирует предприятие предпринимателя, в надежде не только вернуть свои деньги, но и получить прибыль.
Источники:
2. Шумпетер Й. А. Теория экономического развития. Капитализм, социализм и демократия. – М.: Эксмо, 2007.
Страница обновлена: 20.09.2024 в 04:39:55