Кластеры как инновационный инструмент повышения конкурентоспособности реального сектора экономической системы Краснодарского края

Калмыков В.Е.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 11 (35), Ноябрь 2009

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=13061574
Цитирований: 5 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Серьезной угрозой для устойчивого развития экономической системы Краснодарского края является недостаточная конкурентоспособность реального сектора. В целях устранения негативного влияния данного фактора, по мнению автора, необходимо создание на территории региона агропромышленного кластера – инновационного инструмента экономико-пространственного развития края.

Ключевые слова: конкурентоспособность, агропромышленный комплекс, Краснодарский край, кластер, инновационность



Мировой финансовый кризис актуализировал проблему поиска принципиально новых инструментов обеспечения устойчивого экономического роста. На сегодняшний день ведущие исследователи солидарны в том, что приоритетной составляющей экономики нового типа становится инновационность. Разработка и реализация инновационных путей развития экономических систем любого уровня выходит в современных условиях на первый план.

В Концепции долгосрочного развития Российской Федерации на период до 2020 года определены основные направления перехода к инновационному социально ориентированному типу экономического развития. Одним из составляющих элементов шестого направления – переход к новой модели пространственного развития российской экономики – является создание сети территориально-производственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий.

Создание последних соответствует концепции кластера как эффективной территориальной формы повышения конкурентных преимуществ производителей. Данная концепция основана на теории конкурентных преимуществ М. Портера, концепции региональных кластеров М. Энрайта, теории промышленных районов А. Маршала и итальянских промышленных округов П. Бекатини, концепции сочетания цепочки добавленной стоимости и кластеров, концепции региона обучения. Можно утверждать, что первыми предшественниками кластеров в России явились территориально-промышленные комплексы (ТПК), базирующиеся на соответствующей теории ТПК, разработанной советскими учеными, с широким применением методов системного анализа и экономико-математического моделирования.

Под кластером понимается совокупность юридически независимых производителей товаров и услуг, их поставщиков, создателей технологий и ноу-хау (университеты, научно-исследовательские институты, инжиниринговые компании и т.д.), инфраструктурных рыночных институтов (биржи, рынки, консультанты и проч.) и потребителей, взаимодействующих друг с другом в рамках единой цепочки создания стоимости.

Кластерная форма организации производства достаточно развита во многих ведущих странах мира. К примеру, в Финляндии, занимающей в последние годы, согласно методологии World Economic Forum, лидирующие позиции по уровню конкурентоспособности, данная форма хозяйствования определена в качестве приоритетной.

На сегодняшний день формирование инновационных высокотехнологичных кластеров на территории Краснодарского края должно стать приоритетной задачей на пути к достижению стратегической цели повышения конкурентоспособности реального сектора региона.

В 2007 году в соответствии с методологией компании «Бауман Инновейшн», сопоставимой с методологией Всемирного экономического форума, используемой для подготовки рейтингов стран в Глобальном отчете по конкурентоспособности, производилась оценка уровня конкурентоспособности регионов ЮФО.

Согласно рассчитанному Индексу международной конкурентоспособности, в международном рейтинге Краснодарский край занимает позицию между 54 и 55 местом (между Латвией и Маврикием). Несмотря на то, что Россия в этом же рейтинге стоит на 71 месте, уровень конкурентоспособности реального сектора региона нельзя считать приемлемым. Относительной конкурентоспособности края противоречит сравнительно низкий в сопоставлении со среднероссийскими показателями уровень жизни, что, в частности, в большой степени зависит от уровня развития производительных сил в регионе.

С точки зрения экономического развития Краснодарский край относится к числу регионов группы «Претенденты на лидерство». Данная группа включает регионы, которые имеют более или менее приемлемый уровень душевого ВРП, но развиваются недостаточно высокими темпами. Причин, способствующих этому, много.

В Стратегии развития Краснодарского края до 2020 года определены основные факторы, обусловливающие недостаточную конкурентоспособность реального сектора региона:

- недостаточная конкурентоспособность продукции, товаров и услуг краевых товаропроизводителей. Недостаток современных технологий, обеспечивающих высокие качественные характеристики производимых продуктов и услуг;

- значительная степень физического и морального износа основного оборудования на большинстве предприятий края;

- отсутствие достаточного инновационного задела, определяющего конкурентоспособное развитие реального сектора экономики. Неразвитость инновационной инфраструктуры;

- наличие большого количества предприятий-банкротов в сельском хозяйстве. Недостаточный уровень использования современных рыночных систем управления, организации труда, ресурсосбережения и т.д.;

- низкий уровень сервиса и высокие цены на курортах края;

- недостаточно высокий имидж многих курортов края в сравнении курортами-конкурентами.

Данный список можно дополнить фактором энергодефицитности экономической системы региона, что ограничивает возможный экономический рост.

Также выделяются связанные с неконкурентоспособностью экономики края угрозы, к основным из которых относятся:

- угроза роста технического и технологического отставания многих производств от конкурентов в России и особенно за рубежом;

- высокий уровень износа производственной инфраструктуры и основных фондов – угроза их дальнейшей деградации;

- отсутствие достаточного инновационного задела для обеспечения высоких темпов экономического роста в долгосрочной перспективе.

То есть на сегодняшний день причинно-следственная связь между неконкурентоспособностью региональной экономики и определяющими ее факторами носит двусторонний характер. Неблагоприятные факторы оказывают свое негативное влияние, конкурентоспособность снижается, что еще больше ухудшает ее базовые составляющие. Отсюда возникает необходимость качественной структурной перестройки методов хозяйствования и организации производства в регионе.

Недостаточная конкурентоспособность связана также с преобладанием в хозяйственной системе Краснодарского края отраслей с относительно низкой производительностью труда занятых.

Наиболее развитыми в структуре реального сектора региона отраслями являются сельское хозяйство, пищевая промышленность, курорты и туризм, промышленное производство, транспортно-логистическая деятельность.

На данный момент значительная часть занятого населения Краснодарского края работает в наименее производительных отраслях экономики: более 50 процентов занято в сельском хозяйстве, пищевой отрасли, секторе социальных услуг, традиционно имеющих низкую производительность. При этом доля занятых в отраслях с высокой производительностью минимальна. Например, в топливной промышленности занято менее одного процента населения края.

Развитие реального сектора региона должно базироваться на интенсификации инновационного пути в приоритетных направлениях: курорты и туризм, АПК, энергетика.

Перспективы и возможности создания необходимого для этого кластера должны оцениваться в соответствии со следующим алгоритмом.

1. Подготовительная стадия – обоснование возможности создания кластера:

- оценка экономических предпосылок;

- оценка ресурсных предпосылок;

- оценка организационных предпосылок.

2. Основная стадия – формирование кластера:

- определение целей, задач, целевых ориентиров кластера;

- определение структуры и состава участников кластера;

- технико-экономическое обоснование организационного проекта кластера (финансовый план, бизнес-план);

- обоснование инструментов реализации кластерной инициативы, включая меры государственной поддержки;

- определение эффективности кластера.

3. Завершающая стадия – управление кластером:

- формирование механизма управления кластером;

- принятие нормативно-правовых документов по созданию кластера;

- разработка плана мероприятий по реализации кластерной инициативы.

В рамках данной статьи предлагается рассмотреть возможность создания на территории края агропромышленного кластера.

Основными предпосылками создания кластера в данном направлении являются:

- высокий удельный вес занятых в сфере АПК и сельского хозяйства;

- благоприятные климатические условия;

- наличие инновационных идей, имеющих потенциально практическое применение;

- преобладание крупных хозяйств в сельском хозяйстве и АПК, что способствует более быстрой их интеграции в единый хозяйственный комплекс;

- наличие множества нерешенных проблем в области сельского хозяйства и пищевой промышленности.

К примеру, сельское хозяйство, являясь ключевой специализацией региона, концентрирует значительную долю занятости и в настоящее время имеет высокий уровень конкурентоспособности и производительности в российском масштабе.

Вместе с тем данная отрасль не может обеспечить высокого уровня «абсолютного» значения производительности (производительности в денежном выражении на одного занятого, а не относительной производительности по сравнению с аналогичными отраслями в других регионах) для занятых в ней (по сравнению с отраслями, например, высокопроизводительных услуг или обрабатывающей промышленности). Таким образом, сельское хозяйство в Краснодарском крае «замораживает» большое количество населения, которое в других отраслях могло бы работать с более высокой абсолютной производительностью труда.

Пищевая промышленность, которая также является ключевой областью специализации в крае, недостаточно развита по сравнению с сельским хозяйством, и имеет существенно более низкую производительность и конкурентоспособность, что ослабляет и сельское хозяйство. Кроме того, специфика пищевой промышленности позволяет обеспечивать высокий уровень «абсолютной» производительности труда по сравнению со многими другими отраслями. Таким образом, повышение конкурентоспособности и относительного уровня производительности в пищевой отрасли является весьма значимым.

Целью функционирования кластера является повышение конкурентоспособности АПК и сельского хозяйства региона до показателей ведущих стран мира.

Индикаторами международной конкурентоспособности конечной продукции отраслей, объединенных в кластер АПК, могут служить превышение доли продукции данного кластера на мировом рынке над суммарной долей региона в общей мировой торговле, превышение экспорта над импортом. Потенциальная конкурентоспособность может фиксироваться в случае, если темпы роста объемов продаж, прибыли и инвестиций, а также уровень производительности труда выше среднеотраслевых в мире.

В состав участников кластера помимо крупных фермерских хозяйств, колхозов, пищевых предприятий в обязательном порядке должны входить представители научных сообществ – специалисты из КубГАУ, КубГТУ по специальным и смежным с деятельностью кластера направлениям. Необходимо установление минимально допустимой доли затрат на НИОКР в структуре общей себестоимости всего кластера.

С целью оказания поддержки развитию кластера необходимо государственное участие в вопросах законодательного, налогового и общего регулирования.

Крайне важно принятие краевого закона, определяющего организационные и правовые основы функционирования кластеров. Для стимулирования потенциальных участников к вступлению в кластер нужны налоговые преференции, государственные гарантии. Участие капитала Крайинвестбанка, Россельхозбанка как профильных в отношении развития данного кластера банковских структур также нуждается в стимулировании.

По словам В. Каданникова, регионы, на территории которых складываются кластеры, становятся лидерами экономики того или иного государства. Именно эти регионы начинают определять конкурентоспособность национальной экономики. А те географические точки, где нет кластеров, отходят на второй план и зачастую переживают сильнейшие социальные кризисы.

Учитывая сложившийся разрыв между потенциальным и реальным уровнем развития сельского хозяйства и АПК, их низкую конкурентоспособность по сравнению с мировыми производителями, необходимо еще раз подчеркнуть важность создания на территории Краснодарского края кластеров, способных стать точками роста всей экономической системы региона.


Источники:

1. О.А. Романова, Ю.Г. Лаврикова. Потенциал кластерного развития экономики региона. Проблемы прогнозирования. - 2008. - №4. – с. 57.
2. Болдырев Н. Откуда к нам придет экономический прорыв // Российская газета – Экономика [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2004/02/26/kadannikov.html.
3. Источник: «Бауман Инновейшн», Институт по стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса, данные Всемирного экономического форума, 2007.
4. Филиппов П. Кластеры конкурентоспособности // Стратег.ру – сетевое издание для стратега. [Электронный ресурс]. – Электронные данные – Режим доступа: http://stra.teg.ru/lenta/innovation/1086.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:52:30